Электронные выборы и электронная демократия в России

Жизнь не стоит на месте и достижения новых информационных технологий активно внедряются в систему госуправления. Утверждается концепция Электронного правительства; начинает функционировать сайт Госуслуг; проходят интернет-выборы в президентский Совет по правам человека и Общественную палату. Свою лепту вносят и регионы. В мае этого года в Москве заработала система электронного референдума, позволяющая каждому жителю города принять участие в принятии того или иного закона или инициативы через приложение в мобильном телефоне.

Взоры сторонников электронной демократии простираются ещё дальше, выходя за рамки электронного документооборота. На очереди не просто вопросы перспектив электронного голосования на выборах депутатов Госдумы, а перевод законодательных органов власти в виртуальное интернет-пространство. Пространство, в котором каждый гражданин обладает равными правами и возможностями при принятии тех или иных решений.

Насколько вообще реальна перспектива практики интернет-голосования на выборах – как депутатов Госдумы, так и мэров или депутатов региональных парламентов?

Гарантирует ли интернет-голосование отсутствие фальсификаций или наоборот, их станет в разы больше?

Сложнее или легче идентифицировать избирателя, чем при традиционном голосовании? Существуют ли гарантии, что удалённо человек проголосует сам, без принуждения?

Готовы ли мы сейчас технически к организации такого голосования – это и разработка соответствующего программного обеспечения, и обеспечение технической возможности голосования для каждого гражданина? Готовы ли сами избиратели к такой форме голосования?

Насколько активно и эффективно идёт процесс информатизации системы госуправления?

Насколько электронные новшества при обращении в органы власти популярны и востребованы?

Какие формы и инструменты электронной демократии уже реализованы (у нас или на Западе), а какие пока еще находятся в стадии концептуальных обсуждений?

Насколько реален сетевой парламент, сетевое правительство, где у каждого гражданина есть свой личный кабинет и он может корректировать законы, как публикации в Википедии?

Участники дискуссии:

Иван Чалин  – директор Департамента развития информационной демократии Фонда информационной демократии

Кирилл  Великанов – член общества "Мемориал", участник европейских проектов в области электронной демократии

Иван Бегтин – директор Некоммерческого партнерства "Информационная культура" 

Алексей Казаков  - председатель подкомитета по Интернету и развитию электронной демократии комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Илья Переседов – исполнительный директор Фонда "Разумный Интернет"

Михаил Шефель – глава Комитета по информационной безопасности при Интернет-партии РФ

Игорь Борисов – председатель Совета Российского общественного института избирательного права (по Skype)

Также смотрите выпуск на YouTube.  

После успешного проведения интернет-выборов в Общественную палату в правительственных кругах заговорили о возможности расширения этой практики на региональные и федеральные выборы. Как и когда мы сможем голосовать за кандидатов, не вставая с домашнего кре