17 февраля: впервые открыт для публики музей «Эрмитаж». Премьера фильма Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Родилась Агния Барто

По этому случаю в Эрмитажном театре был дан спектакль, а затем устроен праздничный ужин на 600 персон. 17 февраля 1852 года в Санкт-Петербурге, при участии императора Николая I, состоялось открытие Публичного музея – Нового Эрмитажа – одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной. Здания были построены специально для этой цели, по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце. Уже тогда музей представлял богатейшие коллекции памятников древневосточной, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы.

В успех этого фильма мало кто верил. Многих смущал и сюжет, и утончённый интеллигент Вячеслав Тихонов в образе деревенского тракториста-хулигана, к тому же попавшего в тюрьму. Но результат поразил всех. Эта сельская мелодрама стала признанной классикой советского кино, песня «Огней так много золотых» ушла в народ. 17 февраля 1958 года на советские экраны вышел художественный фильм режиссёра Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове».

«Уронили мишку на пол», «Зайку бросила хозяйка», «Наша Таня громко плачет». Её стихи знает каждый. Их невозможно не знать, так как каждый был ребенком. А стихотворения этой удивительной женщины делали нас добрее. После войны Агния Барто предложила разыскивать потерявшихся родителей по детским воспоминаниям. Благодаря её программе на радио «Маяк» удалось соединить сотни разлученных семей. «Она всегда идёт навстречу одному поколению, провожая другое», - так писал Расул Гамзатов о детской писательнице Агнии Львовне Барто, родившейся 17 февраля 1906 года.

На её территории, площадью более 325 гектаров расположились 49 объектов культурного наследия. В своё время к её художественному оформлению привлекли более двух тысяч работников искусств — скульпторов, живописцев и графиков. Это были самые разные люди — от малоизвестных национальных художников до знаменитостей. Про неё был снят один из самых популярных советских фильмов «Свинарка и пастух». 17 февраля 1935 года было подписано постановление о создании в столице Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, которую сегодня все мы знаем как ВДНХ.

Сюжет 1. Неизвестные герои известной войны. Ещё подростком он создал настоящую разведывательную группу из сверстников, которая собирала в Тегеране во время конференции бесценные сведения и помогла предотвратить покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля. А затем он на долгие годы стал нелегалом и работал в самых разных странах, рискуя жизнью. 17 февраля 1924 года родился Геворк Вартанян – легенда советской разведки. Расскажем о нём и таких же героях, чьи имена долгое время оставались засекреченными.

Сюжет 2. «Сжечь – не значит опровергнуть!». Он утверждал, что Вселенная бесконечна, а Земля – не центр всего. И не отказался от своих убеждений, даже пройдя через жестокие пытки и оказавшись лицом к лицу со смертью. 17 февраля 1600 года в Риме на Площади Цветов был сожжен итальянский философ Джордано Бруно. Сегодня мы расскажем о нём и о других, таких же ярких личностях, которые не отступили от своих принципов, несмотря ни на что.

Сюжет 3. День российских студенческих отрядов. Целина, БАМ и многие другие грандиозные стройки без них не обошлись. В нашей стране даже многие известные люди были участниками этого движения. Студенческие отряды – массовая общественная организация советской молодёжи. А с 2016 года 17 февраля стало праздником российских студотрядов. Об истории этого движения и о сегодняшнем дне.

События этого дня в истории