Стахановское движение

Леонид Млечин: В годы Великой Отечественной арамейские политработники развернули в действующей армии социалистическое соревнование, и никто не решался сказать им, что это чистое безумие. В ноябре 42-го, когда части вермахта рвались к Волге, начальник главного политического управления Красной армии и секретарь ЦК партии Александр Щербаков вызвал к себе ответственного редактора «Красной звезды» генерала Ортенберга и стал ему выговаривать: «Почему «Красная звезда» ничего не пишет о социалистическом соревновании на фронте? Ни одной статьи, ни одной заметки не видел! Почему Вы позволяете себе игнорировать такое важное средство воспитания и организации людей?!». Генерал Ортенберг сказал, что, по мнению «Красной звезды», развёртывание социалистического соревнования в действующей армии – это чистый вред. Щербаков даже не захотел его слушать, потребовал исполнять указания и всё. Генерал Ортенберг, человек смелый, мужественный и упрямый, написал письмо непосредственно Сталину: «Газета «Красная звезда» считает нецелесообразным социалистическое соревнование в действующей армии, боец должен просто исполнять приказ командира, а многие армейские и фронтовые газеты широко пишут о социалистическом соревновании. Кто прав: «Красная звезда» или фронтовые газеты?».

Ортенберг довольно быстро получил ответ, на его письме Сталин написал: «По-моему, права «Красная звезда», а фронтовые газеты не правы». Ортенберг поехал в ЦК показал Щербакову своё письмо и резолюцию Сталина, Щербаков, ни секунды не колеблясь, сказал: «Ну, что ж, прекрасно, сейчас мы об этом всем сообщим». Поразительным образом он даже не обиделся на то, что оказался в таком дурацком положении и принуждён был изменить свои взгляды. Но само по себе социалистическое соревнование как грандиозная профанация сохранилось. Иногда социалистическое соревнование приобретало просто карикатурные черты, им были охвачены даже работники наркомата внутренних дел: ну, кто быстрее арестует? Я держал в руках приказ наркома внутренних дел Киргизии «Об итогах социалистического соревнования между 3-м и 4-м отделами Главного управления государственной безопасности НКВД Республики за февраль 38-го года». Так вот выяснилось, что 3-й отдел за истёкший период арестовал в полтора раза больше человек, чем 4-й отдел, и выявил на 11 шпионов больше, чем 4-й отдел, зато 4-й отдел быстрее 3-го на 100 человек закончил дела и передал в военную коллегию Верховного суда Республики. Как получилось, что социалистическое соревнование превратилось в такую профанацию?

В сентябре 35-го вся страна говорила о шахтёре Стаханове: Алексей Григорьевич Стаханов, шахтёр из Донбасса, дал за смену, это 5 часов 45 минут, на-гора 102 тонны угля при норме – 7 тонн.

Через 2 недели он повторил свой подвиг, только на сей раз он выдал на-гора 227 тонн! Он поставил мировой рекорд добычи угля с помощью отбойного молотка. О его трудовом подвиге заговорила вся страна Нарком тяжёлого машиностроения Серго Орджоникидзе приказал развернуть стахановское движение по всей стране. Но вот что любопытно – 80 лет спустя о Стаханове и стахановском движении продолжаются ожесточённые споры: а что именно стахановское движение дало стране? Насколько успешным оно было?

Теперь мы знаем, что трудовой подвиг донбасского забойщика был хорошо подготовлен – это была идея парторга шахты, который и выбрал Стаханова на роль передовика: ему создали условия, и работал в ту смену Стаханов не один, ему помогали 2 крепильщика. Это была не первая попытка вдохновить шахтёров на трудовые подвиги. До Стаханова самым именитым передовиком был Никита Алексеевич Изотов: он летом 32-го выполнил план на 2000%, о нём написала «Правда», и началось изотовское движение. Но вот главный вопрос: зачем вообще понадобилось стахановское движение? Дело в том, что задачи первой пятилетки, это 1928-1933 годы, были выполнены только на 60%. Задание второй пятилетки составили куда менее амбициозное, но она была выполнена только на 70%. Разумеется, в газетах об этом не писали и никому не рассказывали, трубили только об успехах, но сами пытались понять: а что можно сделать?

Выдвижение на руководящие должности в промышленности, в угольной промышленности, людей, которые не имели инженерного, экономического, технического образования, не имели соответствующего опыта, только ухудшало ситуацию, кроме того, у рабочих исчезли стимулы для труда: платили мало и в магазинах было пусто.

Тогда в Москве придумали систему закрытых распределителей для рабочих наиболее важных предприятий, в первую очередь, военных, ввели систему премиальных пайков для ударников социалистического труда. Эта система понравилась, и закрытые распределители стали появляться практически во всех городах, где была тяжёлая промышленность. Постановление политбюро «О рабочем снабжении» можно изложить одной фразой: «Кто не трудится на индустриализацию – тот не ест». Однако, это имело одно неожиданное последствие: с этого времени работать стремились не там, где интересно, не там, где хотелось, а там, где были хорошие распределители, для других закрытые.

Тогда попытались заставить рабочих трудиться по-социалистически, именно тогда прозвучала фраза Сталина: «Кадры решают всё». Буквально через неделю Серго Орджоникидзе заявил о том, что существующие в промышленности нормы занижены, так плохо трудиться не полагается, нужно работать по-социалистически – нормы надо поднимать. И местные руководители по всей стране стали выявлять и создавать ударников социалистического труда.

Но что получалось? Зарплата в ту пору складывалась из базовой части и надбавки за выполнение плана Когда нормы поднимали, люди зарабатывали меньше, стахановцы-то получали премии, а все остальные – злись, поэтому в стахановцы шли для того, чтобы заработать, а остальные ощущали себя обделёнными и обиженными, и, надо сказать, что тогда это многие понимали: есть сводка, настроение рабочего класса, составленная секретно-пошляческим отделом наркомата внутренних дел и представленная Сталину, и там есть такие слова, рабочие говорят: «Если Стаханов выполнил норму на 700%, и теперь мы все должны так работать – это означает, что и Стаханова и всех нас государство эксплуатирует на 700%».

Надеялись, что стахановское движение, всплеск энтузиазма, даст подъём производительности труда, но после стахановского рекорда производительность труда в промышленности только падала. Через год после стахановского рекорда первый секретарь Донецкого обкома докладывает наркому тяжёлой промышленности Орджоникидзе, что план не выполняется, добыча не растёт. «Что делаем? Выполняем твоё указание о переводе рабочих с поверхности на подземную работу». Так что толку от стахановских рекордов? План по-прежнему выполняют за счёт того, что увеличивают количество работающих. Ещё год проходит после стахановского рекорда? Назначен новый нарком поле Орджоникидзе – Лазарь Моисеевич Каганович. Он вспоминал: «В 37-м году угольная промышленность не выполнила планы добычи угля в Донбассе, и сразу же после назначения наркомом я выехал в Донецкий бассейн».

То есть главная задача, то, ради чего затевалось стахановское движение, не была выполнена ни через год, ни через 2: не только не выросла производительность труда, но даже и план перестали выполнять. И эта задача выполнения плана выполняется привычным способом: под землю в забой отправляют больше и больше рабочих – это значит, что себестоимость растёт, а производительность труда всё ниже и ниже.

Стахановское движение ещё и противоречила принципам плановой или директивной экономики: ну, как можно произвести 10 станков при плане в 5, если тебе поставили сырья, комплектующих, деталей только на 5 станков? Получалось, что стахановское движение подрывало технологическую дисциплину – это вело к авариям, браку, и постепенно стахановское движение сошло на нет. А что касается Стаханова, то его отправили в Москву в промышленную академию, где учились и Никита Сергеевич Хрущёв и Надежда Аллилуева – вторая жена Сталина, потом он руководил шахтой в Караганде, потом его окончательно забрали в Москву, и с 43-го года он был начальником сектора социалистического соревнования в наркомате угольной промышленности, лет 10 был депутатом Верховного Совета. Имя Стаханова производило магическое действие: однажды некий подвыпивший молодой человек с ним сдуру поспорил. Милиция передала хулигана в органы НКВД – там помимо хулиганства инкриминировали антисоветскую пропаганду и агитацию и приговорили мелкого хулигана к смертной казни.

В 45-м году Стаханов обратился к Сталину: «Уважаемый Иосиф Виссарионович, я пишу и надеюсь, что моё письмо попадёт к Вам в руки. Дело в том, что в 44-м году Молотов Вячеслав Михайлович разрешил мне получить трофейную машину, наркомат обороны выдал мне эту машину, которая была совершенно разбита, её кое-как отремонтировали. В настоящее время наркомат обороны получает машины марки «Шевроле», я бы очень Вас просил, выделить мне одну хорошую машину. И вот ещё насчёт квартиры: я живу в доме Правительства 9 лет и ни до войны, ни во время войны не могу допроситься сделать ремонт, а кое-кому обивают стены шёлком по 2 раза в месяц и мебель ставят всевозможную – это неправильно! Я прошу сделать ремонт и заменить мебель, чтобы не стыдно было пригласить в квартиру к себе людей». Через 35 лет после знаменитого подвига в 70-м году Стаханову присвоили звание Героя социалистического труда, но жизнь его закончилась драматически: он злоупотреблял горячительными напитками. Но для нас с вами это неважно, нам важнее понять другое: почему вместо нормального естественного развития экономики делали ставку на различные идеологические кампании?

Почему из всех возможных вариантов индустриализации выбрали самый неудачный? Такова была личная воля Сталина или его окружения? Во главе государства находились люди, которые полагали, что экономикой можно командовать, как взводом пехоты. С экономическим образованием в политбюро не было ни одного человека, ни одного человека вообще с высшим образованием, ни одного человека, который понимал, что такое экономика. К чему это привело? Об этом завтра в это же время.

Насколько успешным оно было? Что принесло экономике?