Ирада Аюпова: Нынешнее юное поколение очень открыто к артефактам

Ангелина Грохольская: У многих из вас наверняка есть семейные архивы. Это сейчас все фотографии в социальных сетях, а наши родители, бабушки, дедушки хранили редкие фото в альбомах, собирали документы и вырезки из газет. Но есть архивы государственные, в стенах которых хранятся свидетельства нашей общей истории.

Сегодня у нас в студии – председатель Архивной службы Татарстана Ирада Аюпова. Ирада, здравствуйте.

Ирада Аюпова: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Спасибо, что к нам приехали. Архивная тема – мне кажется, что это все, такое покрытое тайной. История, память – это же невероятно интересно, как мне кажется.

Ирада Аюпова: Действительно, архивы – это институт коллективной памяти. И многие документы, которые хранятся в архивах, они вызывают безумный интерес у наших пользователей читальных залов и посетителей нашего сайта. Но если говорить объективно, то сегодня большая часть все-таки документов в архивах – это документы органов государственной власти. И сегодня, если говорить про наш архив, то 97% документов – это, конечно же, документы управленческие. Хотя сами по себе они тоже, спустя годы, становятся еще более интересными.

Ангелина Грохольская: Конечно, это тоже факт, это тоже история, но мы их пока оставим тем заинтересованным лицам, которые, возможно, существуют, и поговорим о чем-то уникальном, о том, что связано с нашей памятью, с человеческими историями. Я знаю, что они тоже есть. В этом году архиву Татарстана исполняется 100 лет?

Ирада Аюпова: Да, нам повезло, потому что мы празднуем наше 100-летие в год со 100-летием Архивной службы России.

Ангелина Грохольская: Поздравляю!

Ирада Аюпова: Спасибо, спасибо огромное.

Ангелина Грохольская: Какой самый ранний (это правильно назвать?) документ хранится в вашем архиве?

Ирада Аюпова: Самый ранний документ, который хранится в нашем архиве, – это документ XI века. Но в реальности это список с оригинала, который был написан, был создан в VIII веке. Это "Арабская грамматика" Сибавейхи. Сегодня мы инициировали проект совместно с нашими каирскими коллегами по воссозданию. Есть такой доминиканский институт в Каире по изучению древних рукописей. Мы вместе с ними объединяем сегодня цифровые возможности. Ну, действительно, Интернет, цифровизация – они дают большие возможности для того, чтобы склеивать образы этих документов. И мы изучаем…

Ангелина Грохольская: То есть вы собираете из частичек?

Ирада Аюпова: Да, да, да. И вот сейчас как раз мы совместно с ними реализуем проект по сравнению и склеиванию двух частей этой рукописи – миланская и та рукопись, которая хранится у нас.

Ангелина Грохольская: А вот я вижу – вы с собой принесли тоже что-то, мне кажется, уникальное.

Ирада Аюпова: Это тоже образы, это тоже образы. Вы знаете, действительно, мы в последнее время ведем активную работу по пополнению личными коллекциями, документами личного происхождения. Действительно, вы в самом начале сказали, что у каждого из нас есть семейные архивы. И мы всегда очень радуемся, когда нам эти семейные архивы передают.

Кстати, у нас в республике ежегодно проходит День дарителя, когда люди могут прийти и подарить, передать свои семейные архивы на хранение в архив. Вопреки бытующему мнению, архив не принимает все подряд, должны обязательно пройти экспертизу ценности. И если эти документы будут признаны интересными, представляющими историко-культурную ценность, то они уже непосредственно поступают в архивное хранение.

Ангелина Грохольская: А главный критерий вот этой уникальности, этой ценности каков?

Ирада Аюпова: Все-таки это то, что эти документы должны представлять историческую ценность, то есть они должны отличаться чем-то от общего массива информации.

А вот то, что я принесла сегодня, – это письма мальчика Азата Ахметшина. На самом деле над этими документами я очень сильно плакала, когда первый раз знакомилась с фондами. Меня они тронули до глубины души! Почему? Потому что это письма мальчика, у которого в 37-м году отца арестовали, а мать его отправили в Челябинск в ссылку… не в ссылку, но тоже фактически переселили.

Ангелина Грохольская: Ну, в поселение.

Ирада Аюпова: Да, в поселение. И вот этот мальчик Азат на протяжении пяти лет писал письма своей матери. И каждое письмо настолько проникнуто любовью к своей матери! Вы знаете, он с такой любовью обращается к своей матери! Он говорит ей: "Мама, вот ты знаешь, я очень хочу, чтобы тебе не было стыдно за меня. Я хочу, чтобы ты мной гордилась. Поэтому я стараюсь каждый вечер почистить свою одежду, чтобы на следующее утро я выглядел аккуратным молодым человеком".

Потом он переезжает, он поступает в Школу рабочей молодежи, в вечернюю школу, параллельно он работает. Когда наступила война, в 41-м году он уходит на фронт. В 43-м году, в октябре 43-го года этот Азат Ахметшин погибает, так и не встретившись со своей матерью. Но вы знаете, что поражает? Вот это чувство безмерной любви к матери и безмерной любви к Родине, соединенное в этих письмах, оно просто фантастическое! И когда он погибает, он говорит о том, что… В последних своих письмах он пишет: "Мы все равно должны отстоять нашу страну". Это глубинный патриотизм.

Ангелина Грохольская: Это то самое чувство, которое и должно быть.

Ирада Аюпова: Это то самое чувство, которое и связывает нас с нашей землей.

Ангелина Грохольская: А как эти письма… Можно я посмотрю?

Ирада Аюпова: Это, безусловно, копия.

Ангелина Грохольская: Я представляю, почему вы плакали. Я понимаю, да, абсолютно.

Ирада Аюпова: Это слезы. Вот если вы посмотрите, то пятна – это на самом деле слезы матери, которая читала эти письма. Письма передала мать, вернувшись после того, как она была реабилитирована.

И таких историй очень много. Есть потрясающая история Евгении Гинзбург, матери Василия Аксенова, в которой она просит реабилитировать ее, в которой она говорит: "Верните мое честное имя – не ради меня, а ради детей".

Ангелина Грохольская: Да, это эмоции.

Ирада Аюпова: Ну, вы знаете, мы очень много работаем сегодня с детьми. У нас очень много проектов, которые нацелены на детскую аудиторию, на юношескую аудиторию. И в реальности не всегда мы в полной степени осознаем, как много у нас есть хорошего, какие мы счастливые. И возвращение к истории, к тому, как было, оно зачастую дает нашим деткам стержень, который их удерживает в жизни.

Ангелина Грохольская: Вот на таких примерах и надо, конечно, учить патриотизму. А как принимают? Вот понимает нынешнее юное поколение это все?

Ирада Аюпова: Вы знаете, нынешнее юное поколение – оно очень открыто к артефактам. И, может быть, мы устали уже от такого клипового мышления, от неких образов, и нам хочется вот этой искренности, хочется вот этой теплоты чувств. Поэтому, безусловно, детки уходят очень довольными.

У нас занимаются дети разного возраста, начиная с первого класса и заканчивая… У нас есть молодежные проекты, ориентированные уже на студентов. И, в принципе, знакомство с подлинными документами, вообще умение доверять не оценкам, а первоисточнику – это то главное качество, та главная компетенция, которой мы стараемся обучить наших слушателей Школы юного архивиста.

Ангелина Грохольская: Не могу не спросить: а книги, которые вы тоже с собой принесли, – это тоже какой-то проект архива?

Ирада Аюпова: Да, это проект у нас. В 2020 году нашей республике исполнится 100 лет. И мы собрали документы. Это проект, который объединяет многие архивы, не только архивы Республики Татарстан. Надо сказать, что архивы есть не только государственные и муниципальные, а почти в каждой организации (даже у вас) есть архив.

Ангелина Грохольская: Конечно, да.

Ирада Аюпова: И мы этим проектом собрали все те документы, которые… Это первый том издания. Ну, скажем так, это как создавалась наша республика. Это первый том, 1917–1920 годы, в основном это документы этого периода.

Ангелина Грохольская: Первые три года.

Ирада Аюпова: Да, в преддверии создания. В 1920 году она была создана. И дальше мы, соответственно, будем продолжать это издание.

Ангелина Грохольская: А сколько же томов планируется?

Ирада Аюпова: Три тома. Я просто хотела показать, что на самом деле креативность… Здесь очень много интересных документов, здесь фотографии. Но креативность была всегда. Вот очень интересный документ – это схема народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции. Обратите внимание – здесь кантональный срез, то есть это районные органы, муниципальные органы, как мы сейчас говорим. А это отделы, которые входили в состав этого народного комиссариата. То есть люди у нас всегда очень такие креативные были.

Ангелина Грохольская: Да, это практически как сейчас делают презентации.

Ирада Аюпова: Это вам подарок.

Ангелина Грохольская: Спасибо огромное! Даже подержать в руках такую книгу приятно, полистать, почитать и узнать много нового и интересного.

Ирада Аюпова: Там есть очень интересные даже атрибуты документов. Например, делегаты Первого съезда безбожников.

Ангелина Грохольская: С ума сойти! "Граждане, вдумчиво подавайте свои голоса за кандидата в Учредительное собрание". Я прямо как знала, какую страницу открывать.

Ирада Аюпова: История нас учит многому. И я думаю, что самое главное – все-таки не забывать свои корни. У нас есть девиз нашей службы. Мы создали свой бренд, он представляет из себя открытую соту. И философия этого бренда следующая: "Опираясь на мудрость седых веков, мы вписываем золотые страницы дня сегодняшнего и открыты для созидания будущего". Очень важно, чтобы эта человеческая память не прерывалась.

Ангелина Грохольская: Ирада, спасибо вам огромное! Такое удовольствие невероятное я сегодня получила, столько эмоций! Я даже, если честно, не ожидала. Я думала, что архив – это интересно, но все равно рассказывать о нем, может быть, даже скучно, вот для широкой аудитории. А оказалось – нет.

Ирада Аюпова: Спасибо вам огромное. И мы будем очень рады, если у нас… Ну, говоря о 100-летии, у нас в этом году, в апреле, пройдет международная конференция, где соберутся не только архивисты, а представители многих профессий. Но они соберутся для того, чтобы обсудить, как же сохранить в современных условиях документы, электронные документы, как строить и сохранять цифровые архивы, в том числе архивы социальных сетей.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое!

Ирада Аюпова: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Ирада Аюпова, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу, была сегодня в нашей студии.