Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Черная сотня и щедрая казна

Леонид Млечин: Во время Первой русской революции начальник Санкт-Петербургского охранного отделения докладывал министру внутренних дел Дурново о тревожной ситуации в столице. Министр поинтересовался: "Ну и что вы предлагаете сделать?" – "Если бы мне позволили закрыть все издания, которые публикуют революционные воззвания, и арестовать так человек 700-800, я бы успокоил столицу". – "Ну, конечно, – насмешливо заметил министр. – Если бы вам дозволили арестовать полгорода, так еще лучше было бы".

Мы должны быть справедливы по отношению к тогдашней русской власти и совершенно другими глазами посмотреть на Первую русскую революцию. Нас учили, что эта революция была неудачная. Напротив – она была очень удачной.

В результате Первой русской революции произошел компромисс между обществом, которое отказалось от подполья и радикальных лозунгов, и властью, которая поделилась своими прерогативами. Россия перестала быть самодержавной монархией. Не принято говорить о том, что Россия стала конституционной монархией, но ведь на самом деле император Николай II добровольно согласился поделиться своими привилегиями и своей властью.

И Россия действительно изменилась. Законодательная система обеспечивала права и свободы подданных. Закон никто не мог нарушить. "Телефонное право" не существовало, да не потому что телефонов не хватало, а потому что даже император не мог себе позволить нарушить закон.

Выборы в Государственную думу наделяли депутатскими мандатами очень радикально настроенных оппозиционеров. С думской трибуны они говорили все, что считали нужным. Их речи публиковались в газетах без цензуры, потому что таков был закон.

Россия, одна из ведущих европейских держав, 100 лет назад ощущала себя совершенно спокойно, уверенно, и без нее не решалась ни одна европейская проблема. А что произошло внутри страны? Вооруженное подполье было подавлено. Владимир Ильич Ленин и другие радикалы эмигрировали. Тот, кто остался, отдалился от революционной деятельности и занялся устройством личных дел.

Но вот что произошло. Политическая полиция осталась без дела и стала придумывать себе занятия, стала искать внутренних врагов. И находила их. Во время одного из обысков жандармский офицер увидел стихотворение Лермонтова, прочитал его и записал в протоколе: "Стихотворение Лермонтова тенденциозного содержания".

Владимир Федорович Джунковский, назначенный заместителем министра внутренних дел и шефом Отдельного корпуса жандармов, с изумлением увидел, что его собственные подчиненные просто фальсифицируют дела: придумывают подпольные организации и с треском их открывают.

Всему корпусу жандармов ставился в пример начальник одного из губернских управлений ротмистр Кременецкий: "Вот молодец какой! Каждый год открывает три-четыре подпольные типографии". Но товарищи по Отдельному корпусу жандармов знали, что ротмистр Кременецкий через свою агентуру сам создает эти типографии, достает для них шрифт, бумагу, деньги. А потом открывает их и докладывает начальству о своих замечательных успехах.

Более того, политическая полиция создавала угодные власти политические организации. Бывший начальник столичного жандармского управления генерал-лейтенант Герасимов рассказывал о том, что Союз русского народа был создан и содержался на деньги из казны. Более того, начальниками отделений Союза русского народа делались проворовавшиеся чиновники, которые находились под судом и следствием.

Более того, при Союзе русского народа создали боевые дружины, которые столичный губернатор фон дер Лауниц снабдил оружием, а там были люди с уголовным прошлым. Они обещали бороться с революцией и революционерами. А чем занимались? Они устраивали обыски, во время которых похищали деньги и ценные вещи.

Но полиция получила указание их не трогать, потому что это были люди, которые пели осанну императору и говорили, как они его любят, о том, как все хорошо: "Надо бы только немножко деньжат подбросить – и тогда революции точно не станет". А когда революция произошла и монархия рухнула, то первые, кто предал императора – те, кто больше всего пел во славие, – черносотенцы и монархисты.

Сейчас даже трудно себе представить, какими стремительными темпами развивалась столетие назад Российская империя. Об этих темпах социально-экономического развития можно только мечтать. Рост национального дохода – как в Германии и в Швеции. Особенно быстро развивалось сельское хозяйство, можно было даже говорить об аграрном буме. Всего несколько десятилетий отделяло Россию от превращения в процветающее государство, процветающее во всех отношениях, в государство мирового масштаба.

Только теперь нам становится понятно, как много было потеряно в результате революций, гражданской войны и советских экспериментов. И не сбылось то, о чем мечталось. Вместо того чтобы развивать страну, занялись увлекательным делом – поиском внутреннего врага. И развалили государство. Об этом – завтра. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments