Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Что руководит талантливым редактором?

Леонид Млечин: Хорошо помню, как наступили перестроечные времена, и в редакцию, где я тогда работал, пришёл новый главный: высокий, неприступный, в модном кожаном пальто. Прежний главный редактор, когда звонил аппарат правительственной связи ("Вертушка"), хватал трубку дрожащей рукой, а правой уже держал ручку, чтобы записать указания сверху. Новый главный подцепил трубку телефона небрежно и снисходительно. Мембрана у АТС-1 и АТС-2 мощная, был слышен голос, кто-то пытался распекать главного редактора. Главный осёк его, прекратил разговор и бросил трубку. И мы переглянулись: наступали новые времена.

У этого нового главного была такая характерная черта: за плохой материал накажу сам, другим не позволю. Помню, за одну статью, которая очень разгневала высокое начальство, его вызвали на Старую площадь, где сидел ЦК КПСС, и влиятельнейший в ту пору человек, второй человек в партии топал на него ногами и грозил всякими неприятностями.

В таких случаях главные редакторы, вернувшись назад к себе, начинают наказывать подчинённых. Наш главный редактор неприятностями не делился ни с кем. Он делился приятностями. Я работал со многими главными редакторами и всегда пытался понять, что ими движет. Я думаю, в первую очередь – честолюбие: желание сделать лучшую газету, лучший журнал, лучшую телекомпанию или лучшую радиостанцию. Во-вторых, желание быть видной фигурой в политической и общественной жизни. Но, скорее, для того, чтобы использовать эти возможности и двинуть страну вперёд.

Я помню, разговаривал с одним главным редактором, который блистал в советские времена. Я его спросил: "Зачем нужны были все эти неприятности, на такой должности можно было просто наслаждаться жизнью?" А он мне ответил: "Знаешь, мы же видели, что вся структура жизни гнила, её надо исправлять. Кроме того, знаешь, мне было важно не подкачать в глазах своего коллектива. И это было со мной всегда. Я должен был прыгнуть с парашюта, для этого выйти на крыло. Страшно. Но ещё страшнее было бы оказаться трусом. И я никак не мог струсить в глазах собственного коллектива".

В советские времена чиновники с удивлением наблюдали за такими главными редакторами, которые себе что-то позволяли. Думали: за ним кто-то стоит, поэтому он это может делать. А главный редактор, подписывая в номер рискованную статью, всякий раз ставил на кон всю свою профессиональную жизнь. И до поры до времени всё сходило с рук, потому что даже самые высокие начальники в конце концов хотели прочитать что-то интересное в газетах, которыми они руководили. Но рано или поздно это стремление двинуть страну вперёд и помочь ей заканчивалось для такого главного редактора бедой.

Я пришёл в газету "Известия" через 30 лет после того, как там работал лучший редактор в её истории Алексей Иванович Аджубей. Я курировал международный раздел, за столом редколлегии сидел рядом с первым замом Анатолием Ивановичем Друзенко, который работал в "Известиях" с самого начала. И он мне всегда с горечью повторял: "Такого редактора, как Аджубей, уже никогда не будет". Алексей Иванович Аджубей, придя в "Известия", начал с того, что отправил в разбор весь номер. То есть он отказался печатать очередной номер, сказал журналистам: "Встретимся через час. Принесите лучшее, что у вас есть". И все полезли в письменные столы, стали шарить по ящикам. И принесли то, что до него никто не рискнул напечатать. И он напечатал. Он выпустил яркий номер. И он всё время хотел делать такие номера, о которых говорила бы вся страна. Иногда жаловался на летучке: "Да что мы вчера сделали за газету? Мне же в обществе стыдно показаться".

Он обладал редким даром вдохновлять своих сотрудников: им стало интересно работать, им хотелось работать, им хотелось сделать что-то и полезное для страны, и то, что заинтересовало бы и взволновало читателей. Он добился невероятного успеха: тираж газеты – 8 млн экземпляров, что-то невиданное, по нашим временам – тем более!

Аджубей говорил: "Что можно сделать, чтобы выделить нашу газету? Посмотрите, какая вокруг журналистика. Она не соответствует жизни. Жизнь сложнее. Значит, мы должны делать такую газету, которая соответствовала бы реальной жизни. И вообще, газета должна не только освещать политику, но и сама делать политику".

А я напомню, это советские времена, цензура, партийное руководство. Ну и что, что Аджубей – зять Хрущёва? Цензура для всех одна и та же. Один из опытных сотрудников "Известий" ему сказал: "Это ещё надо заслужить право делать политику". Аджубей ему сказал: "Нужно выступить один раз, другой раз – вот и заслужишь это право".

Хороший главный редактор – это маньяк, это человек, который с утра до вечера только и думает, что о собственной газете, телекомпании или радиостанции. Ничто иное в его жизни не существует. И это же, конечно, честолюбец, он хочет, чтобы его газета была лучше, чтобы его телекомпания была лучше, чтобы его радиостанция была лучше. Этот человек очень уверенный в себе, может быть, даже самоуверенный. Но это избавляет его от ревности. Он не боится нанимать в компанию умелых и талантливых людей.

А другие главные редакторы побаиваются, не хотят плохо выглядеть на этом фоне. И есть ещё одно важное качество, которое отличает хорошего главного редактора и вообще хорошего журналиста: он понимает, что журналистика – это своего рода миссия. Не в том смысле, что мы какие-то особенные, нам что-то поручено, а в том смысле, что мы -  иногда последняя инстанция и последняя надежда для тех, кто оказался в безнадёжной ситуации и не к кому больше обратиться.

Как журналист в третьем поколении, я могу это подтвердить. Но мы ещё поговорим на эту тему.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments