Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дело журнала Spiegel. Один из самых громких скандалов в послевоенной Германии

Леонид Млечин: Принято считать, что власть не любит журналистов, а журналисты – власть. У этого есть определенные основания. Ну какому чиновнику может понравиться, что о его ошибках, а то и преступлениях рассказывают на весь белый свет? Поэтому многие чиновники пытаются заткнуть журналистам рот. История полна примеров тому.

В начале 60-х годов министром обороны Федеративной Республики Германия стал молодой баварский политик Франц Йозеф Штраус – очень талантливый политик с большой перспективой. Он нацелился на кресло канцлера. Обаятельный в личном общении, дамский угодник, не дурак выпить. Правда, стрижка "ежиком" и объемистая фигура сделали его любимым объектом всех карикатуристов.

Но он больше всего обижался на критические статьи в серьезной немецкой прессе. Его выводили из себя статьи в еженедельнике Spiegel. А Spiegel – я думаю, лучший политический еженедельник на немецком языке, а может быть, и на всем европейском пространстве. Журналисты Spiegel относились к Францу Йозефу Штраусу очень серьезно и считали, что они обязаны остановить его на пути к креслу канцлера, иначе этот человек рано или поздно втянет Германию в новую войну.

В 1962 году Spiegel опубликовал статью под названием "Условно обороноспособны". Речь шла о тщательно скрываемых от широкой публики недостатках бундесвера, которые выявились в ходе совместных учений с армиями других стран-членов НАТО. Штраус был выведен из себя. Он назвал журналистов Spiegel "государственными изменниками" и натравил на них полицию.

Тридцать человек оперативной группы Федерального ведомства по уголовным делам ворвались в здание Spiegel, конфисковали гранки очередного номера (компьютерного набора еще не было) и арестовали нескольких журналистов, в том числе издателя Spiegel Рудольфа Аугштайна – а это один столпов современной германской журналистики. Конрада Алерса – заместителя главного редактора, который готовил эту статью к печати – нашли в Испании, где он отдыхал, там арестовали, этапировали в ФРГ и отправили за решетку.

Против ожиданий Штрауса, германская публика поддержала не министра обороны, а немецких журналистов. Западная Германия решила, что нельзя позволить отдать на съедение журналистов, которые исполняют свой профессиональный долг. Эта полицейская операция против Spiegel, арест Рудольфа Аугштайна и его журналистов были сочтены нарушением основополагающих конституционных прав. Первыми восстали немецкие интеллектуалы – писатели. Они взбудоражили публику – и Францу Йозефу Штраусу пришлось расстаться с министерским портфелем. Проклиная журналистов, которых он называл "преступниками за письменным столом и с микрофоном в руках", он вернулся в свою родную Баварию.

Но Штраусом дело не ограничилось. Разразился правительственный кризис. В результате канцлеру Конраду Аденауэру – создателю Западной Германии – тоже пришлось уйти в отставку. А Верховный суд полностью реабилитировал всех журналистов Spiegel, сняв с них все обвинения.

Но дело продолжало развиваться, немецкое общество захотело более серьезных перемен. И на следующих выборах правящая коалиция проиграла, потому что мыслящая Германия, либеральная Германия, интеллектуальная Германия поддержала социал-демократов. Будущий лауреат Нобелевской премии писатель Гюнтер Грасс выступал на одном митинге за другим – такого никогда не было в истории Германии! Немецкие писатели сформировали комитет в поддержку честных выборов. И социал-демократы пришли к власти. Когда социал-демократ и антифашист Вилли Брандт стал федеральным канцлером, он демонстративно пригласил недавнего арестанта Конрада Алерса работать в федеральном правительстве.

Это, впрочем, совершенно не означает, что власть и журналисты полюбили друг друга. Когда сегодня немцы критикуют свое правительство, правительственные чиновники отвечают, что во всем виноваты журналисты, которые рассказывают только плохое и сеют дурные настроения в обществе. Они во всем клянут журналистов и ехидно говорят: "В этом мире можно выдвинуться, только критикуя. Ситуация на рынке журналистского труда такова, что продвинуться может только тот, кто критикует, кто выражает свое недовольство". Все это так, но, тем не менее, с тех пор в Германии ни один политик не пытался заткнуть рот журналистам и мобилизовать для этого полицию.

Самая любопытная метаморфоза произошла с Францем Йозефом Штраусом, вот он точно извлек уроки из этой истории. Человек, который так не любил журналистов, которые его критиковали и потешались над ним, стал собирать карикатуры на самого себя, издавать их сборниками и вручать своим гостям. Я знаю об этом не понаслышке. Мои родители-германисты в конце 60-х годов были в Мюнхене, встречались со Штраусом, и он подарил им несколько альбомов карикатур на самого себя. Родители привезли их в Москву (я тогда еще учился в школе), и я с изумлением рассматривал злобные карикатуры на руководителя земельного правительства, думая о том, что у нас это совершенно невозможно.

Я не уверен, что ему так уж нравились эти очень злобные карикатуры на него. Но он понял, что самоирония ему только на пользу, оценил значение свободы слова – и это имело большое значение для него. Да, он не стал человеком номер один в Западной Германии, он не добился кресла федерального канцлера, но до самой смерти оставался одним из самых заметных и влиятельных немецких политиков.

Впрочем, попытки заткнуть журналистам глотку продолжались и в других странах. Мы поговорим об этом. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
35 минут назад
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
57 минут назад
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
57 минут назад

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • 4 часа назад
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    5 часов назад

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    5 часов назад
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    7 часов назад
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    7 часов назад
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments