Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Добровольцы и профессионалы

Леонид Млечин: Я с особым интересом читал воспоминания двух генералов, которые в годы Холодной войны противостояли друг другу на территории разделенной тогда Германии. На территории Западной Германии 5-м корпусом командовал генерал Колин Пауэлл, в будущем председатель Комитета начальников штабов, государственный секретарь Соединенных Штатов, а на востоке Германии ему противостояла 8-я гвардейская общевойсковая армия, которой командовал Владислав Ачалов. Его тоже ждала блистательная военная карьера - командующий воздушно-десантными войсками, заместитель министра обороны Советского Союза... Но жизнь у них была разная.

Колин Пауэлл внушал своим офицерам, что армейская служба должна доставлять радость: "Получайте удовольствие от того, что вы офицеры, - говорил он своим подчиненным, - уделяйте внимание семье. Я сам не собираюсь работать в субботу и воскресенье, и всякий, кто намерен поднимать войска в выходные, должен иметь для этого серьезные основания".

А у генерала Ачалова были совсем другие заботы. Он вспоминал: "Мы должны были построить цех по производству тротуарной плитки, добывать цемент, кирпич, что-то зарабатывать, солить помидоры, капусту, огурцы". И в понедельник главком спрашивал генерала Ачалова: "А сколько вы за субботу и воскресенье щавеля заготовили?". "Какой щавель? – спрашивал командарм, - зачем щавель?" "Как? Это же витамины. Солдату нужны витамины", - говорил главком.

После окончания Вьетнамской войны Соединенные Штаты вынуждены были пересмотреть свою военную политику. И от призыва вооруженной силы перешли к добровольческому принципу комплектования вооруженных сил. Тогдашний президент Никсон назначил комиссию, которая пришла к выводу, что призыв разрушает экономику страны, потому что подрывает жизненные планы молодежи. Кроме того, добровольческая армия дешевле, потому что не нужно постоянно обучать призывников. Большие потери во Вьетнамскую войну заставили американских стратегов сделать упор на создании умного, или высокоточного оружия, которое позволяет уничтожать противника на расстоянии и избегать лишних потерь. Но призывник, не имеющий профессиональной подготовки и не очень желающий служить, такое оружие не освоит. Еще труднее ему овладеть современной тактикой ударно-огневых контактов, когда ставка делается на индивидуальные действия бойца, который сам, без приказа офицера должен не только владеть всеми видами оружия, но и координировать действия артиллерии, вызывать в случае необходимости на помощь армейскую авиацию. Конечно же, эта работа только для хорошо подготовленных профессионалов.

Соответственно, и требования изменились к тем, кто идет служить. Вот какие требования предъявляются к военнослужащим в Соединенных Штатах: за 2 минуты 50 раз присесть, за 2 минуты 40 раз подтянуться, за 3 минуты пробежать 1 км. И каждые полгода нужно сдавать эти нормативы. Не справился – дают два месяца на подготовку. Если опять не справился – уволят: лишился зарплаты, пенсии, привилегий.

Второе обязательное требование – это хорошее образование, хорошая подготовка. Но и вооруженные силы берут на себя определенные обязательства. Они заботятся о солдате. У нас принято посмеиваться над американскими солдатами, над их любовью к комфорту. Но, ей-богу, забота о солдате, о его быте, о его питании, о его жизни никак не подрывает боевой дух вооруженных сил.

Изменилась и вся система управления вооруженными силами. В конце концов, армия – это крупная корпорация, которая нуждается в хорошем менеджменте. Производители оружия поступали точно так же, как делают это у нас. Добиваясь контракта, уверяли, что оружие будет произведено быстро и дешево. А когда контракт подписан, выяснялось, что понадобятся значительно большие деньги, значительно большее время. А министерству обороны уже некуда деваться. Решение принято, контракт подписан, какие-то деньги уже потрачены. Эту систему изменили полностью. Военные представляют список того, что они хотят. А вот за сколько времени будет изготовлено оружие и сколько оно будет стоить - это изучают и анализируют гражданские специалисты, нанятые Пентагоном. Почему гражданские? Потому что им без погон не прикажешь. И они точно сообщают, когда будет оружие, и сколько оно будет стоить. Производителям неприятно, зато бюджету очень хорошо.

Глядя из сегодняшнего дня, американцы понимают, что их спас переход к добровольческой армии, потому что одно дело – отправлять в бой плохо обученных призывников, чья смерть вызывает острую реакцию в обществе. Так происходило во время Вьетнамской войны. Другое дело – отдавать приказ хорошо подготовленным профессионалам: и потери меньше, и реакция в обществе совершенно другая.

Кто теперь помнит, что 40 лет назад Соединенные Штаты вышли из Вьетнамской войны с полностью деморализованными вооруженными силами? Американские солдаты не то что воевать – служить не хотели. Вся эта история показывает, что ошибки может совершить каждый: главное – уметь извлечь из них уроки и претворить их в жизнь. Об этом – в следующий раз. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Экс-полковник ГРУ приговорен к 1,5 года колонии за разжигание розни Он записал видеообращение, в котором нашли признаки экстремизма
12 минут назад
Жители Ярославля обсудили с мэром города проблемы ЖКХ Люди жаловались на некачественную работу управляющих компаний
24 минуты назад
25 минут назад
СМИ: ФСБ намерена внедрить российские алгоритмы в стандарты блокчейна По данным "Ведомостей", в комитете при ISO работает сотрудник спецслужб России
51 минуту назад
час назад
Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
2 часа назад
3 часа назад
3 часа назад
4 часа назад

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments