Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Как я не стал министром

Леонид Млечин: История эта стародавняя, но запомнилась, и вы поймете, почему. Вызвали меня в Белый дом срочно. Причину не объяснили. Я приехал туда легкомысленно одетым. Но мой пестренький галстук никого в резиденции Совета министров Российской Федерации не удивил. Потому что Белый дом кипел: шло формирование нового состава правительства России. Руководитель аппарата, человек не очень симпатичный, сидел в кресле в рубашке с закатанными рукавами. Он понимал, что в его руках судьба страны, был деловит и сразу перешел к делу: "Нам нужен новый министр печати. Готов занять эту должность?". Вот уж этого разговора я точно не ожидал и, выигрывая время, уточнил: "А прежний-то министр вас чем не устраивает?". – Нам нужен человек, способный играть в команде и сплотить вокруг нас руководителей средств массовой информации. Ну что?

Я министр? Да я ни дня не был на государственной службе. Я вообще не понимаю, что такое чиновничья жизнь. А, с другой стороны, почему бы и нет? Мой дедушка в 1920-е годы работал в партийном аппарате, потом руководил театрально-зрелищной цензурой. Мой отец начинал в партийном аппарате в 1960-е годы, потом уж стал редактором газеты. Почему бы и мне не пойти по административной стезе, если уж я во всем взялся повторять семейные традиции.

Если человеку свойственно ощутить когда-то минуты полного счастья, то это было в моей жизни. Жарким июльским днем я стоял у газетного ларька и с волнением наблюдал за тем, как быстро подвигалась очередь за свежим номером популярной тогда "Вечерней Москвы". Горожане на ходу раскрывали газетный лист, и я думал: прочитают ли они эту заметочку под названием "Помогает 05"? Ведь под ней стояла подпись "Л. Млечин". Я учился тогда в школе. И это была моя первая заметка, опубликованная в серьезной газете. Я хотел быть журналистом. Когда мне сказали, что за заметку полагается еще и гонорар, я был поражен: какие деньги, когда это такое счастья – напечататься в газете? Я же газетчик в третьем поколении.

Ну, какие радости могут быть у журналиста? – объяснил мне редактор "Московского комсомольца", когда я пришел на практику, - писать и печататься. Я писал каждый день и пытался каждый день печататься. Первый профессиональный урок получил, когда уже стал работать в редакции политического еженедельника. Племянница знаменитого академика Тарле, которая выросла в Австралии, остановила меня в коридоре после того, как я написал заметку о том, как тяжко приходится австралийским трудящимся из-за постоянного повышения цен на мясо. Она посмотрела на меня и сказала: молодой человек, в Австралии вовсе не так плохо живется, как вам кажется. И я этот урок хорошо понял.

Я вырос в окружении людей, которые в советское время воспринимали журналистику как миссию, как возможность помогать людям, попавшим в беду, и двигать общество вперед. Это никогда не было простым и легким. Я хорошо помню, как мой отец, который работал в "Литературной газете" (мне кажется, лучшей газете того времени) приходил домой в предынфарктном состоянии после обещания вызвать его на секретариат ЦК за очередную яркую и сильную статью. Ни один чиновник не хочет, чтоб о его ошибках, неумении, непрофессионализме узнало общество. И если чиновнику это удается, он берет прессу под контроль, и тогда никто ничего не узнает.

Самое поразительное состоит в том, что многим журналистам тоже нравится работать под контролем, потому что это открывает дорогу для серых и посредственных. Они в этой ситуации как бы уравниваются с яркими и талантливыми, чьи таланты в этой ситуации не очень и нужны.

Передовые коллеги когда-то попрекали меня: ты что, не настоящий демократ? Почему ты не с нами на баррикадах? Потом абсолютно те же самые люди вопрошали меня: ты что, либерал, что ли? Чуткие к переменам политической погоды коллеги, как стадо бизонов, поднимая облака пыли, сначала проскакали мимо меня на один фланг, а потом столь же организованно – на другой. А я где был, там и остался.

Я очень уважаю людей в форме. В юности хотел быть офицером. Но если уж не повезло и остался штатским, то незачем ходить строем и петь хором. В журналистике, как и в науке, ценится не повторение уже известного, а новое, оригинальное, интересное, нужное и важное для читателя, слушателя и зрителя.

Что касается той истории с приглашением в Белый дом и предложением стать министром, то я сердечно поблагодарил и отказался. Сожалела об этом, кажется, только моя мама, которая сказала: "Какую бы книгу ты потом написал!".

Со мной на факультете журналистики на одном курсе училось 240 человек. Половина сразу не захотела быть журналистами. И многие другие с годами находили себе работу получше, похлебнее и покомфортнее. Журналистика – тяжкое дело. И с годами легче не становится.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments