Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Китай - государство XXI века

Леонид Млечин: "XIX век был британский, XX стал американский, XXI век станет японским" – это пророчество американского футуролога Германа Кана я прочитал на первом курсе, когда стал учить японский язык. Эта перспектива стать специалистом по стране, которой суждено стать гигантом XXI века прибавляла сил в борьбе с иероглификой.

Я никогда не сожалел о времени и силах, потраченных на изучение японского языка и японской культуры. Хотя Герман Кан меня сильно подвел. Япония не стала государством XXI века. Теперь на эту роль претендует Китай. И вот вопрос: это действительно будет так, или он выдвинулся лишь на короткое время?

Разница между Японией и Китаем очевидна, когда ты соизмеряешь их территорию, демографический потенциал, экономические возможности, запасы сырья. Тем не менее, вопрос остается. Конечно, китайцы – мастера в торговле, мастера дипломатии. Но удастся ли им превратить свое государство в государство XXI века? Ведь еще недавно Китай находился в ужасающем положении. Китайцы ведь живут не только в Китае.

40 лет назад Ли Куань Ю, лидер Сингапура и отец знаменитого сингапурского экономического чуда, поехал в Пекин. Вернувшись, он сказал: "Как хорошо, что вы не видели землю наших предков. В каком ужасающем состоянии она находится". И Дэн Сяопин, человек, который повернул Китай в другую сторону, тоже откровенно говорил: "Если у тебя уродливое лицо, нечего мнить себя красавцем".

Для Китая эпоха Мао Цзэдуна закончилась катастрофой. Эта страна нищенствовала, голодала, не в состоянии была себя прокормить. А после культурной революции над Китаем просто издевались. И все это изменилось. А что именно изменилось? Китайцам разрешили работать и зарабатывать.

56 млн китайцев живет за границами Китая. Они покинули страну, потому что она была нищей, они устроились в Америке, в Азии, в Австралии – везде. Они сумели, начав с нуля, без связи, без знакомств, без поддержки добиться невероятного успеха. Им тоже не особо были рады как чужим, и они везде добились успеха, повторяюсь это слово еще раз. Потому что китайцы умеют и хотят работать.

Конечно, Китай вызывает зависть. И в нашей стране тоже кажется, что надо действовать, как китайцы, идти китайским путем, и многие политики об этом постоянно говорят. Но профессиональные китаисты только смеются. Как минимум, у нас в стране нет достаточного количества китайцев, чтобы идти китайским путем. Мало кто согласится жить и работать по-китайски. Сотни миллионов людей в Китае живут в очень тяжелых условиях, ведут с нашей точки зрения жалкое существование. Тем не менее, они этого не боятся, не пугаются и двигаются вперед.

Два тысячелетия Китай был главным государством Азии. Китайские властители именовали других варварами. Это американцам или европейцам кажется, что Китай – это край света. А для китайцев их страна – это срединное государство, так во всяком случае переводятся два иероглифа, которые образуют название Китая. Затем последовали два столетия унижений, когда Запад взял верх над Китаем.

Сейчас Китай на рандеву со своей судьбой. Сейчас рождается новый Китай. И Китай ищет свое место в современном мире.

С каждым десятилетием роль Китая в мировых делах, в мировой политике будет возрастать. Это уже все чувствуют, уже в пору учить китайский язык.

Китайцы, может быть, не говорят это, но они отчетливо исходят из того, что XXI век должен стать китайским веком. А остальным государствам нужно строить свою политику с учетом появления нового гиганта. Новый игрок садится за стол и просит очистить ему место. А траектория развития такого рода государства известна: сначала страна становится богатой, потом сильной, а потом опасной. И она требует себе места под солнцем, как говорил когда-то имперский канцлер Бернгард фон Бюлов.

Темпы развития Китая, темпы роста его вооруженных сил и темпы роста его оборонных расходов внушают тревогу, и, возможно, обоснованную тревогу. Китай – наш сосед. И многие задаются вопросом: появление нового мирового гиганта не сулит ли для нас появление новых неприятностей?  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Москвичи несут цветы к посольству Испании Президент Путин уже выразил свои соболезнования родным погибших в терактах
21 минуту назад
На "Первом канале" опровергли информацию о закрытии четырех своих программ В частности, речь шла о "Давай поженимся" и "Модном приговоре"
36 минут назад
час назад
Только 9 % россиян увидели необходимость в "пышной" свадьбе При этом 11 % вообще не считают нужным устраивать праздник после регистрации
час назад
Экс-полковник ГРУ приговорен к 1,5 года колонии за разжигание розни Он записал видеообращение, в котором нашли признаки экстремизма
2 часа назад
Жители Ярославля обсудили с мэром города проблемы ЖКХ Люди жаловались на некачественную работу управляющих компаний
2 часа назад
2 часа назад
СМИ: ФСБ намерена внедрить российские алгоритмы в стандарты блокчейна По данным "Ведомостей", в комитете при ISO работает сотрудник спецслужб России
2 часа назад
3 часа назад
Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
3 часа назад
5 часов назад
5 часов назад
6 часов назад

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments