Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Коллаборационисты

Леонид Млечин: Если мы думаем, что у нас одних проблемы с историей, то мы глубоко ошибаемся.

Освобождение Франции началось летом 1944-го, когда в Нормандии высадились британские и американские войска. Сражение за Францию продолжалось несколько месяцев. 25 августа Париж был освобожден. Конечно, французы были рады, но одновременно глубоко несчастны, потому что свою войну в 1940 году они проиграли, да еще и сотрудничали с оккупантами. Они жаждали утешения.

И генерал Шарль де Голль – символ сражающейся Франции – пришел к ним на помощь. Он создал миф о том, что вся Франция, весь французский народ как единое целое сражался в рядах Сопротивления. Де Голль сказал: "Париж освобожден французскими руками – вместе со всей Францией, настоящей Францией, вечной Францией!"

Генерал де Голль лгал, и лгал во спасение. Он считал, что единство нации важнее исторической правды. По случаю освобождения Парижа был устроен праздник. Все четыре года оккупации французам не разрешали танцевать, а де Голль разрешил. Они танцевали и радовались! И это было ощущение избавления от того унижения и позора, который они пережили в 1940 году и в годы оккупации.

Летом 1940-го французская армия проиграла войну всего за несколько дней. Немцы вошли в Париж, и нужно было выбирать: идти в сопротивление или служить оккупационным властям. Этот вопрос решался с прагматических позиций. Казалось, эту войну Германия выиграла – надо привыкать с ними жить.

Есть тема, которую французы никогда не хотели обсуждать – французский нацизм. На самом деле, французских нацистов было предостаточно, и они помогали оккупантам с удовольствием. Преступление совершил президент Франции маршал Петен, который тесно сотрудничал с Гитлером. Французское правительство, как могло, помогало немецкой военной машине: в Германию отправляли сырье, молодые французы ехали работать на немецких военных заводах, молодые французы вступали в добровольческие формирования войск СС. И Французский легион в составе войск СС отправился на Восточный фронт воевать против Красной Армии. Но самый позорный приказ, который отдал президент Петен, гласил: "Французская полиция должна помогать гестапо охотиться на бойцов Сопротивления".

Сопротивление оккупационным властям начали не сами французы, и не французские коммунисты, как всегда считалось, а иностранные рабочие (в основном поляки), немцы-эмигранты левых и либеральных убеждений, испанцы, бежавшие от генералиссимуса Франко, бойцы интернациональных бригад, которые оказались на территории Франции. 21 августа 1941 года прямо в парижском метро застрелили первого немецкого офицера – с этого началось Сопротивление.

Но очень многие французы помогали гестапо выслеживать бойцов Сопротивления. Один из начальников французской контрразведки как-то мрачно заметил: "Многие французские политики, которые рассказывают о своем участии в Сопротивлении, на самом деле получали деньги от немцев". И верно. Со временем обвинения в коллаборационизме предъявят многим видным французским политикам, в том числе и президенту Франции Франсуа Миттерану.

Французы жаждали освобождения от этих неприятных воспоминаний о собственном коллаборационизме. И они нашли выход: французские мужчины все переложили на французских женщин. Дело в том, что в 1940 году вермахт взял в плен примерно 1 миллион 600 тысяч французских солдат. В основном все годы войны они провели в плену, домой вернулись в апреле 1945-го. Но возвращение домой оказалось очень неприятным, потому что восстановить супружеские отношения не удалось. Каждый десятый развелся сразу, а у остальных были проблемы. Дело в том, что не все жены выдержали испытание разлукой – и мужчины обвиняли их в измене. Самое неприятное состояло в том, что кто-то из француженок спал с немцами.

На самом деле, такой уж большой беды для Франции любовные отношения между француженками и немцами не создавали. Значительно хуже поступали те, кто выдавал бойцов Сопротивления, кто услуживал немцам, кто работал на немецкую военную промышленность, кто воевал на стороне немцев. Но это признавать не хотелось, поэтому всю вину переложили на француженок.

Горизонтальный коллаборационизм (так называлось это явление) казался самым зримым выражением унижения Франции, которая легла под Германию в прямом и в переносном смысле. И французские мужчины, которые в годы оккупации не нашли в себе мужества с оружием в руках противостоять немцам, теперь врывались в дома женщин, которых заподозрили в коллаборационизме, вытаскивали их, вели на городскую площадь и там стригли наголо. А потом еще водили по улицам, чтобы окончательно опозорить.

И вот что интересно. Никого из французских мужчин, которые спали с немками, не остригли. Никому из мужчин, которые вступали в интимные отношения с немками, никаких обвинений не предъявили. Французы считали, что мужчины имеют право на любые приключения, а для женщин все это невозможно. Они считали, что все французские женщины, которые так или иначе оказались в любовных отношениях с немцами – это настоящие враги. А остриженные наголо француженки, которых водили по улицам французских городов, были зримым выражением расставания с этим позорным прошлым, со временем оккупации. Вот теперь французские мужчины почувствовали себя по-настоящему свободными!

Мифы живут долго, но от этого не становятся правдивыми. И, к сожалению, мифы затмевают реальный героизм и реальных героев. Мы поговорим об этом еще. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
35 минут назад
2 часа назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
2 часа назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
3 часа назад
4 часа назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
5 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
5 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments