Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

28 панфиловцев

Леонид Млечин: В школах и сегодня изучают историю 28 героев-панфиловцев, которые погибли, обороняя наш город, и запоминают слова младшего политрука Василия Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва". Хотя и авторы учебников, и практикующие педагоги должны были бы знать, что эта история, во всяком случае, в том виде, в каком ее рассказывают – чистой воды литературный вымысел. Он принадлежит перу известного в свое время публициста, очеркиста Александра Юрьевича Кривицкого. Было известно, что он первым написал о героях-панфиловцах. Но мало кто знал, что на самом деле он почти все придумал. Хотя на самом деле реальная история выяснилась довольно быстро после окончания войны.

Началось с того, что в 1947 году в городе Харькове чекисты арестовали человека, который в годы войны служил немецким оккупантам, был начальником вспомогательной полиции. А на следствии выяснилось, что он и есть один из 28 героев-панфиловцев, которых после смерти наградили Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Назревал скандал. Как же так? Герой-панфиловец - на самом деле прислужник оккупантов. Дело расследовала Главная военная прокуратура. Она установила: в ноябрьские дни 1941 года, когда 316-я стрелковая дивизия мужественно обороняла город, еекомандир генерал-майор Панфилов в беседе с фронтовым корреспондентом "Красной звезды" рассказал, как замечательно и мужественно дерутся его бойцы. Корреспондент доложил в Москву в редакцию. И ответственный редактор поручил Кривицкому написать духоподъемную передовую статью. Перед публикацией статью, как положено, отправили в Главное политическое управление Красной Армии. Прочитавший ее офицер поинтересовался у автора, а откуда ему известны последние слова политрука Клочкова, если все 28 панфиловцев погибли.

И автор статьи (это зафиксировано в материалах Главной военной прокуратуры) сказал ему, что "это мой литературный вымысел". А на следующий день в "Красной звезде" появилась эта передовая статья завещания павших героев. И она прогремела на весь фронт, а фактически на всю страну, и имела колоссальный резонанс. Командование Западного фронта заполнило наградные листы, все 28 героев-панфиловцев получили Золотые Звезды.

А в 1947 году Главная военная прокуратура допрашивала тогдашнего командира полка, и тот им сказал, что в тот день никакого боя на разъезде Дубосеково не было, и "я это корреспонденту "Красной звезды" говорил, и никаких 28 панфиловцев я не знаю". Главный военный прокурор составил справку по материалам расследования и отправил эту справку второму человеку в партии, члену Политбюро и секретарю ЦК Андрею Александровичу Жданову. И в справке говорилось, что материалами расследования установлено, что вся история 28 панфиловцев является мифом. ЦК прочитали и решили ничего в истории не менять.

А когда уже в наши дни были преданы гласности материалы Главной военной прокуратуры, раздались возмущенные голоса: не лишайте героики войны, не переписывайте историю, не искажайте.

Честно говоря, мне этот пафос представляется ложным, потому что мифы – это всегда величайшая несправедливость. При допросе тогда, после войны, командира стрелкового полка я прочитал главное: 28 героев не было. Но четвертая рота второго батальона его полка в тот день полегла, защищая наш город, - эти не 28, а 100 человек. И они сражались невероятно мужественно. Но кто знает их имена? Никто. Хуже того: они не удостоились даже того, на что вправе рассчитывать любой воин – воинских похорон. Беда состоит в том, что войска отступали. И трупы так и остались на поле боя. Допросили тогда и председателя райсовета. И она сказала, что потом, когда зима закончилась, уже в 1942 году снег стаял, они нашли сколько-то тел и их похоронили. Но не все 100. И имена этих людей так и остались неизвестными.

Мифы затмевают реальность. Мифы словно уничтожают реальный подвиг. Конечно, на фоне рассказа о том, что 28 человек всего за 4 часа уничтожили 18 вражеских танков, на этом фоне как-то реальные подвиги красноармейцев блекли. А ведь военные профессионалы знают, что пехотинцам даже один танк противника - и то уничтожить очень сложно.

Москву в те дни защищал Западный фронт, им командовал будущий маршал Жуков. На главном направлении, Волоколамском, сражалась 16-я армия, ей командовал будущий маршал Рокоссовский. На ключевом участке обороны он поставил 316-ю стрелковую дивизию, которая недавно прибыла из фронтового резерва, была хорошо подготовлена, обучена. Она в августе была переброшена из Казахстана. Командовал этой дивизией генерал-майор Иван Васильевич Панфилов – боевой, с опытом, умелый, хладнокровный. Между Рокоссовским и Панфиловым было нечто общее: они оба были военными профессионалами. Они оба держались и сражались, когда другие в больших чинах отступали, бросая своих солдат. Эти сражались, не ощущая немецкого превосходства. И солдатская честь не позволяла им сражаться плохо.

Великая Отечественная война для генерала Панфилова продолжалась всего месяц: он пал на боевом посту. А вместе с ним и множество других бойцов, солдат и офицеров, имена которых остались неизвестными. Нет ни памятника, ни могилы, куда можно было бы прийти, поклониться.

Миф заслоняет реальность. Мы еще поговорим на эту тему.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments