Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Альберто Нисман: правосудие для прокурора

Леонид Млечин: 18 января 2015 года в ванной комнате собственной квартиры был найден мертвым самый известный аргентинский прокурор Альберто Нисман. Полиция сразу же заявила, что это самоубийство: квартира была заперта изнутри, рядом с телом прокурора нашли пистолет и пустую гильзу. Но очень быстро выяснилось, что квартира не была заперта. Более того, был еще один ход, и в коридоре – чей-то отпечаток. А на руках прокурора не было следов пороха.

В тот день он должен был выступать в парламенте страны. Он собирался предъявить обвинения не кому-нибудь, а президенту собственного государства. Многие годы Альберто Нисман занимался расследованием самого кровавого теракта в истории Аргентины.

В 1992 году прозвучал взрыв рядом с израильским посольством в столице Аргентины. Груз-взрывчатку взорвал водитель-самоубийца. Погибли 29 человек: 4 сотрудника посольства, 5 местных жителей, остальные – дети из местной школы. Сразу же из Израиля прилетела следственная группа, и она быстро установила, что местные власти хотят поскорее закрыть дело, а полиция вообще не хочет им заниматься. Было ясно, кто это сделал.

Директору политической разведки "Моссад" рекомендовали ответить на этот теракт так, как израильтяне обычно отвечают, но он решил, что это одиночный теракт, а у израильской разведки много других забот. И он совершил большую ошибку. Через два года взорвали еврейский центр взаимопомощи в Аргентине. На сей раз погибло больше 80 человек, а 240 были ранены. И очень скоро стало ясно, что оба теракта – дело рук одних и тех же людей.

Расследование вел прокурор Альберто Нисман. Через несколько лет он выступил и заявил: "Результаты расследования неопровержимо доказывают, что оба взрыва были осуществлены по приказу руководства Исламской Республики Иран". По просьбе прокурора суд выдал ордера на арест, и этот список производит впечатление: тогдашний президент страны Рафсанджани, тогдашний министр иностранных дел Велаяти.

Я, кстати говоря, встречался и с тем, и с другим именно в те годы. Я еще не знал о результатах расследования в Аргентине. Велаяти мне показался страшным хитрованом, а президент Рафсанджани считался в Иране тогда либералом и реформатором. Каковы же тогда остальные? Кроме того, ордера на арест были выданы на тогдашнего иранского посла и атташе по культуре. И последний ордер был выдан на арест одного из руководителей ливанской организации "Хезболла" по имени Имад Мугния.

Я должен объяснить, что такое "Хезболла". Это радикальная террористическая организация ливанских шиитов, созданная с помощью Корпуса стражей исламской революции, который приехал из Ирана. Они начинали с того, что брали в заложники работавших тогда в Иране европейцев и американцев – это были учителя, юристы, проповедники, журналисты.

Имад Мугния – это человек типа Усамы бен Ладена. Он начинал с того, что служил в одном из боевых отрядов у Ясира Арафата, а потом ушел в "Хезболлу". В 1985 году он очень удачно захватил двух французских журналистов, чтобы получить за них выкуп. Когда приехал священник, чтобы организовать переговоры, он взял в заложники и священника. Он же организовал и захват американского пассажирского самолета, который летел из Афин в Рим. Среди пассажиров боевики нашли служившего на американском флоте моряка, убили его прямо в самолете, а тело выбросили на взлетно-посадочную полосу.

21 год Имад Мугния числился в списке самых разыскиваемых преступников, пока в феврале 2008 года в Дамаске не взорвалась машина, в которой он сидел. Взрывчатка была вмонтирована именно в то сиденье, которое он занял. Постоянный представитель Израиля при Организации Объединенных Наций прокомментировал это так: "Тот, кто спит в обнимку с ракетой, может и не проснуться".

Но больше никто не ответил за те страшные преступления, которые были совершены на территории Аргентины, ни один человек. Вот почему прокурор Альберто Нисман собирался потребовать ответа от президента страны и министра иностранных дел. Он обратился в суд и попросил выдать ордера на их арест. Он обвинял президента и министра иностранных дел в том, что они обещали иранским должностным лицам освобождение от ответственности в обмен на дешевую иранскую нефть. Он собирался в конгрессе представить доказательства своей правоты. Он понимал, что рискует, и сказал: "Я знаю, меня могут убить".

Если бы он остался жив и в тот день обратился бы к парламенту, в стране возник бы серьезный политический кризис – такого в истории Аргентины еще не было. Но прокурор был найден мертвым, а с президента страны сняли все обвинения. И надо заметить, что такого рода политические самоубийства в Аргентине происходят довольно часто. Какая-то страшная центрифуга со злой жестокостью выбрасывает все новые и новые тела тех, кто не нравится власти. Какая-то страшная механика уничтожает тех, кто грозит власти своими разоблачениями.

Будет желание – встретимся и на следующей неделе. На канале ОТР всегда найдутся пять минут для размышлений. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В столице Китая Пекине открылась самая крупная в мире конференция робототехники На конференции свои изделия представили более 100 стран
3 минуты назад
"Коммерсантъ" выяснил схему поставки турбин Siemens в Крым Турбины были куплены на вторичном рынке
4 минуты назад
Пермские биологи изучили поведение городских и диких белок У городских белок разнообразнее рацион
час назад
В Петербурге примотали скотчем зеленые ветки к засохшим деревьям Коммунальщики пытались выиграть конкурс на лучшее благоустройство сада
2 часа назад
Черная гвардия Фильм об эпохе расцвета движения анархистов в России
2 часа назад
Названа возможная причина смерти российского посла в Судане Российский посол в Судане скончался от сердечного приступа
3 часа назад
Последний осуждённый фигурант "болотного дела" вышел на свободу Иван Непомнящих был приговорен к 2,5 года лишения свободы
4 часа назад
В России увеличился темп роста заболеваемостью ВИЧ В этом году темп роста заболеваемости ВИЧ увеличился на 4% по сравнению с 2016 годом
5 часов назад

ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    вчера
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments