Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Расстрел польских военнопленных в Катыни

Леонид Млечин: Катынь – пожалуй, самое тяжкое наследство, оставшееся России от советского периода. Долгое время считалось, что польских военнопленных расстреляли немцы. Речь идёт о польских военных, которые попали в плен осенью 1939 года. Мало кто знает, что Главная военная прокуратура Российской Федерации возбудила уголовное дело №159 "О расстреле польских военнопленных в Осташковском, Козельском и Старобельском спецлагерях НКВД в апреле-мае 1940 года".

Следствие шло долго и проводилось скрупулёзно. Полтора года работала только группа экспертов. Её возглавлял директор Института государства и права Российской академии наук академик Борис Николаевич Топорнин, один из главных наших правоведов. Что установили эксперты? Они установили событие преступления: в трёх спецлагерях были расстреляны 14522 польских военнопленных. Они были убиты выстрелами в затылок. Похоронили их в трёх разных местах, в том числе селе Медное Калининской области. Называю это место, потому что до Калининской области фашисты в Великую отечественную не дошли, так что там они никого убить не смогли.

Выводы экспертов подтвердила эксгумация трупов. Кроме того, было установлено, что о расстрелах каждый день сообщалось в Москву первому заместителю наркома госбезопасности Всеволоду Николаевичу Меркулову. Он получал секретные телеграммы такого содержания: "Исполнила 292". Это означало, что в этот день было расстреляно 292 человека.

Расстрелы проводились в соответствии с постановлением Политбюро от 5 марта 1940 года, его подписали Сталин и другие члены высшего партийного руководства.

Следственная группа Главной военной прокуратуры Российской Федерации установила степень вины Сталина, членов Политбюро, руководителей системы госбезопасности и непосредственно тех, кто расстреливал.

Но российское законодательство не предполагает уголовное преследование тех, кто уже ушёл в мир иной. Поэтому и дело было прекращено, сдано в архив и, к сожалению, засекречено.

Я далёк от мысли, что история Катыни каким-то образом оскорбляет память военного поколения. Какое отношение к этим преступлениям имеют фронтовики, труженики тыла – вообще все те, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны? Наоборот, мне представляется, что в государственных интересах отделить кучку преступников от народа. Почему мы все должны отвечать за то преступление, к которому мы не имеем никакого отношения?

А вот, что происходит дальше. 7 апреля 2010-го отмечается 70-летие катынских событий. Траурная церемония, поминальная служба. Из Москвы прилетел Владимир Путин, тогда глава правительства, из Варшавы – тогдашний премьер-министр Дональд Туск. И самым главным событием стал тот момент, когда Владимир Путин и Дональд Туск преклонили колени перед мемориалом и зажгли свечи, а потом встали и перекрестились. И всё, с моей точки зрения, этот жест главы российского правительства подвёл черту под этим трагическим прошлым. Он имел колоссальное значение.

А перед этим по российскому телевидению показали фильм "Катынь", его снял знаменитый польский режиссёр Анджей Вайда, чей отец тоже был расстрелян в Катыни. А Вайда присутствовали на этой церемонии в Катынском лесу. И он назвал этот день фантастическим. Отвечая на вопросы журналистов, Путин назвал тогда и виновников этого преступления. Он сказал: это тоталитарный режим, который десятилетиями врал, а преступление совершили руководители органов НКВД: Берия, назвал фамилию Сталина.

Но вот, что происходит потом. Новая трагедия. Под Смоленском падает самолёт, в котором летело всё польское руководство во главе с президентом страны. И на новую поминальную службу из Москвы прилетел Дмитрий Анатольевич Медведев, в ту пору президент России. Он сказал, что мы понимаем трагедию польского народа и потому в своей стране тоже объявили траур. Мы, поляки и русские, должны сделать всё, чтобы преодолеть это трагическое прошлое. И мы делаем для этого всё, что возможно. Российское государство дало оценку этому преступлению, совершенному Сталиным и репрессивным режимом.

Мне кажется, что то, что сделали тогда Путин и Медведев, имело колоссальное значение. У нас с Польшей были, есть и будут проблемы политические, экономические, какие угодно серьёзные и менее серьёзные. Но снят груз исторического прошлого, который в принципе блокировал возможность достижения компромисса и понимания друг друга. С этой точки зрения я бы назвал сделанное тогда Путиным и Медведевым одним из главных успехов российской дипломатии последнего десятилетия. Эта способность преодолеть прошлое, найти в себе силы для этого свойственна далеко не всем политикам.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
7 минут назад
час назад
час назад
2 часа назад

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments