Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Цена ленд-лиза

Леонид Млечин: На протяжении истории наша страна часто оказывалась в одиночестве. Но только не в Великую Отечественную войну, когда у нас были такие мощные и серьезные союзники, как Соединенные Штаты и Великобритания, которых мы почему-то не очень любим. 22 июня 1941, выступая по лондонскому радио, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль сказал: "Мы окажем России и русскому народу всю помощь, которую только сможем оказать". В Москву срочно вернулся британский посол Криппс, с ним прилетела экономическая и военная делегация. Внешняя политика Советского Союза развернулась на 180 градусов. Недавние партнеры, Германия и Италия, стали врагами. Недавние враги теперь превращались в союзников.

Британского посла принял в Кремле Сталин. Разговор шел о поставках оружия и стратегически важных материалах. В Совете народных комиссаров составляли список чего нужно. А нужно было все, пока не заработают военные заводы, которые из западной части России эвакуировали на восток.

Но истощенная войной Англия на самом деле мало чем могла помочь. Уинстон Черчилль пригласил к себе советского посла в Лондоне Ивана Михайловича Майского и сказал ему: "Я хочу быть с вами откровенен. До зимы мы мало чем сможем вам помочь. На самом деле, в ближайшие 1,5–2 месяца вам сможет помочь только Господь Бог". Черчилль сразу сказал, что второй фронт в Европе едва ли откроется раньше 1944 года. Посол Майский записал слова Черчилля, но как опытный дипломат, понимавший настроения в Кремле, об этих словах Черчилля Москву в известность не поставил.

Все ресурсы были у Соединенных Штатов. Тогда еще Америка не была в состоянии войны с Германией. Тем не менее, президент Франклин Делано Рузвельт тоже сказал, что он поможет России. 30 июля 1941 года в кабинет Сталина в Кремле вошел специальный представитель президента Гарри Гопкинс, чтобы говорить о помощи. И президент Рузвельт действительно хотел помочь России. Но он был в очень трудном положении.

Когда началась Вторая мировая война, Америка твердо считала, что в этой войне она точно участвовать не будет. Потому что американские политики, члены Конгресса, считали, что в Первую мировую страну втравили банкиры, производители оружия, словом, все те, кто нажился на войне. Второй раз это не повторится.

Конгресс Соединенных Штатов в 1930-е годы трижды принимал законы, которые точно должны были помешать Соединенным Штатам участвовать в мировой войне.

А Рузвельт понимал, какая опасность исходит от Адольфа Гитлера. И он видел, что нацисты понимают только язык силы. Когда Гитлер оккупировал и расчленил Чехословакию, Рузвельт ввел экономические санкции против Третьего Рейха. Рузвельт выступил с речью, в которой сказал, какая опасность исходит от государств, где отсутствует демократия и религия. Немцы очень обижались за то, что их критикует мировая пресса, что против них вводят санкции. Говорили: конечно, нас всех ненавидят и нам все завидуют.

Французский дипломат Жан Мане назвал Америку арсеналом демократии. Рузвельту страшно понравилась эта формула. Он заставил Конгресс принять закон о ленд-лизе, который позволял президенту продавать или передавать во временное пользование оружие и военную технику. 7 ноября 1941 года Рузвельт распространил действие закона о ленд-лизе на Советскую Россию. Наша страна смогла получать оружие, снаряжение, стратегически важные материалы – все это было нужно, все это помогало нашей армии, все это сокращало наши потери. И за все это надо быть благодарным.

Но обида существует. Мало помогали. Да, посылали нам танки, самолеты, автомобили, сырье, продовольствие. Но второй фронт не открывали. Говоря это, мы забываем одну вещь: на Соединенные-то Штаты Гитлер не нападал и не мог, не было у него такой возможности. Соединенные Штаты помогали Советскому Союзу, не себя спасая, а по принципиальным идеологическим соображениям. Историческая заслуга президента Рузвельта состоит в том, что он убедил Америку вступить в чужую для нее войну.

Американцы отправились на войну, для того чтобы защитить мир и свободу от тиранов и агрессоров. А ведь в Соединенных Штатах еще действовал закон о нейтралитете. В 1940 году Франклин Рузвельт в третий раз выиграл президентские выборы, твердо пообещав своим избирателям: ваши дети на войну не отправятся. Но тут Япония напала на Соединенные Штаты. Это позволило Рузвельту вступить во Вторую мировую.

Причем, он сразу же говорил, что главный враг, главная цель – Германия, а не Япония. Вообще не хотел воевать с Японией. Сказал министру внутренних дел Гарольду Айксу: "Каждая стычка с японцами на Тихом океане отвлекает наш флот от сражений в Атлантике".

Рузвельт очень хотел, чтобы американские вооруженные силы поскорее вступили в боевые действия против Вермахта. Отчего же тогда второй фронт так откладывался и откладывался? Об этом завтра. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments