Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Убийство посла Вильгельма Мирбаха

Леонид Млечин: Самые громкие выстрелы звучат, когда происходят политические убийства. Некоторые из них меняют судьбы целых народов. Думаю, никто не удивится, если мы поговорим на эту тему. Такой громкий выстрел прозвучал в нашей стране в Москве в 1918 году. Событие давнее, поэтому я должен, наверное, все объяснить.

Советская Россия и кайзеровская Германия заключили сепаратный мирный договор. После этого договора в Москву приехал первый германский посол граф Вильгельм Мирбах, а само посольство разместилось в Денежном переулке, в доме № 5. Поскольку первый глава советского правительства Владимир Ильич Ленин очень дорожил этим договором, то прислушивался к мнению Берлина, и потому посол граф Мирбах оказался очень влиятельным в Москве человеком. Это многим не нравилось.

А летом, 4 июля 1918 года, в Москве открывается V Всероссийский съезд Советов – по тем временам высший орган государственной власти. Но настроения на съезде царят антиправительственные. Дело в том, что партнеры большевиков по правительственной коалиции, левые эсеры, мира с немцами не приняли. Левые эсеры считали, что Брестский мир помешал революции в Германии. Нет революции в Германии – нет мировой революции. А без мировой революции, считали левые эсеры, не построить социализма и в самой России. Об этом говорили лидер левых эсеров, знаменитая Мария Спиридонова, и ее товарищи.

Один из членов ЦК партии эсеров и член ВЦИК Борис Камков с револьвером на поясе на съезде обрушился с бранью на немецкого посла и сказал, что "большевики на самом деле – это наемники германского империализма". И вот что из этого вышло.

Через день, днем 6 июля, к германскому посольству подъехали два сотрудника ВЧК – Николай Андреев и Яков Блюмкин. У них был мандат, подписанный Дзержинским, и с печатью ВЧК. Подпись была поддельной, печать – подлинной. Они попросили о встрече с послом, и граф Мирбах принял их в малой гостиной.

Один из двоих, Яков Блюмкин, потом рассказывал: "Я сидел напротив него, я говорил с ним и думал: вот сейчас я его убью". У него в портфеле среди бумаг лежал браунинг. Блюмкин сказал послу: "Вот бумаги, извольте получить". Вытащил браунинг – и выстрелил в Мирбаха. Но только ранил. Мирбах бросился из комнаты. Тогда Блюмкин достал гранату – и бросил ее на мраморный пол.

Убийство германского посла было сигналом к вооруженному восстанию. У левых эсеров были собственные воинские части. Они вполне могли захватить власть в Москве и обратиться ко всей стране. А большинство населения в крестьянской России голосовало за эсеров.

Председатель ВЧК Дзержинский узнал о происшедшем и сразу помчался туда, где, как он правильно полагал, скрылись убийцы посла Мирбаха. Это был кавалерийский отряд ВЧК, располагавшийся в Трехсвятительском переулке. Дзержинский приехал туда с тремя телохранителями – их сразу разоружили, и левые эсеры высказали ему все претензии: "Декреты советской власти на самом деле писались под диктовку Его сиятельства посла Мирбаха".

Кавалерийский отряд ВЧК состоял из левых эсеров, и командовал ими бывший балтийский моряк, член ВЦИК Попов. Он не только не выдал Блюмкина и Андреева, но еще и арестовал самого председателя ВЧК. Левые эсеры захватили в Москве телеграф, телефонную станцию, отпечатали листовки, и с ними члены ЦК разъехались по промышленным предприятиям и воинским частям.

Военные, которые примкнули к левым эсерам, предлагали немедленно штурмовать Кремль, у них были для этого возможности. Но вожди левых эсеров боялись прямой военной конфронтации с большевиками, чтобы не сделать приятное мировой буржуазии. Пока они размышляли, что делать, председатель Реввоенсовета республики Лев Давыдович Троцкий вызвал из-под Москвы два латышских полка, которые остались верными большевикам, подтянул броневики и из артиллерийских орудий обстрелял штаб эсеров в Трехсвятительском переулке. К концу 7 июля мятеж был подавлен.

Это июльское восстание левых эсеров имело большие последствия. Большевики воспользовались им для того, чтобы полностью и окончательно изгнать левых эсеров из политики и из правительственного аппарата. Советская власть окончательно стала однопартийной и обрела еще один предлог для массовых репрессий.

Бывших эсеров уничтожали методично. Последних расстреляли 11 сентября 1941 года под Орлом. Собственно говоря, это были уже старики и старухи, но Сталин их почему-то все еще боялся. Вызывали их по одному. Кляп в рот – выстрел в затылок – на грузовике отвезли в Медведевский лес – там и похоронили. Среди расстрелянных тогда левых эсеров была и легендарная Мария Спиридонова.

В далеком 1906 году в городе Борисоглебске Мария Спиридонова, ученица седьмого класса гимназии, дворянка и одновременно член боевой дружины социалистов-революционеров, четыре раза выстрелила в присланного из Тамбова чиновника. Чиновник этот был известен тем, что жестоко подавлял крестьянские восстания (это время Первой русской революции). Спиридонову схватили, жандармы ее изнасиловали, суд отправил на каторгу. И она провела на каторге 11 лет.

Ее освободила Февральская революция. И можно без преувеличения сказать, что в 1917 году Мария Спиридонова была самой знаменитой, самой влиятельной женщиной в России. С того момента, как она сделала свой первый выстрел, и до того момента, как ее расстреляли, на свободе она пробыла не больше двух лет. Практически всю свою взрослую жизнь она провела в тюрьме. Менялись режимы, власти, тюремщики, – но ее предпочитали держать за решеткой.

В 1918 году Мария Спиридонова, лидер правительственной фракции, один из самых видных и знаменитых в ту пору революционеров, пожертвовала всем, включая свободу, потому что она возражала против слишком тесных отношений с Германией. А в 1941 ее расстреляли, боясь, что она присоединится к немцам. Какое, в сущности, безумие!

Но надо сказать, что все политические убийства, так или иначе, прикрывались самыми безумными политическими обвинениями.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    вчера
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments