Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

За что США воевали во Вьетнаме?

Леонид Млечин: Четыре десятилетия назад, 30 апреля 1975 года, завершилась война во Вьетнаме. Северные вьетнамцы одержали оглушительную победу не только над своими противниками на юге Вьетнама, но и над Соединенными Штатами, которые ввязались в эту войну.

После Второй мировой Хо Ши Мин, который возглавлял борьбу за независимость Вьетнама, радостно объявил: французы бежали, японцы капитулировали, император отрекся от престола. И 2 сентября 1945 была провозглашена Демократическая республика Вьетнам. Однако же французы не смирились с потерей колоний. Они высадились в Сайгоне, попытались вновь завоевать страну. Это обошлось им в 40 000 жизней солдат и офицеров. И только летом 1954 в Женеве подписали соглашение о прекращении там боевых действий. Решили, как и в Корее, поделить страну временно по 17-й параллели. На юге у власти осталось прозападное полуавтократическое правительство, а власть на севере досталась коммунистам. Но вьетнамские коммунисты не смирились с потерей половины страны. И они начали самую крупномасштабную партизанскую войну в истории современности.

А Соединенные Штаты пришли на помощь Южному Вьетнаму. Соединенные Штаты хотели остановить наступление мирового коммунизма. Поскольку и Пекин, и Москва помогали Северному Вьетнаму, то у Вашингтона создалось впечатление, что он имеет дело с мощным сплоченным коммунистическим блоком. На самом деле вождь вьетнамских коммунистов Хо Ши Мин, если бы американцы не вмешались, стал бы таким азиатским Иосипом Броз Тито и проводил бы крайне самостоятельную политику, потому что вьетнамцы на самом деле совершенно не интересовались тем, что говорили в Москве или в Пекине. Вьетнамских руководителей интересовало только одно: объединение страны.

В 1964 году в тех местах в Тонкинском заливе американский эсминец "Мэддокс" доложил в штаб, что подвергается атаке со стороны вьетнамских военных катеров в международных водах и запросил штаб о помощи с воздуха. Американские самолеты один вьетнамский катер потопили, а два – повредили.

Этот Тонкинский инцидент имел далеко идущие политические последствия. Потому что обе палаты Конгресса Соединенных Штатов приняли решение, что президент, если сочтет это необходимым, может использовать военную силу, для того чтобы помогать Южному Вьетнаму. Иначе говоря, президент получил право пускать в ход вооруженные силы, не спрашивая всякий раз разрешения у Конгресса.

Потом уже многим сенаторам и конгрессменам Вьетнамская война не будет нравиться. Но уже ничего поделать они не могли. Имелось в виду, что Соединенные Штаты поддерживают на юге стабильность, пока Южный Вьетнам не обучит собственную армию. Но южновьетнамская армия так и не превратилась в боевую силу. Американцам пришлось там остаться, воевать и умирать, потому что на помощь южновьетнамским партизанам пришли части регулярной армии, примерно с 1971 года, они были вооружены советскими ракетами, танками, артиллерией. И Северный Вьетнам навязал Соединенным Штатам кровавую войну, стараясь убить как можно больше американцев.

Тогдашний президент Соединенных Штатов Линдон Джонсон разрешил своим генералам пустить в ход тяжелую бомбардировочную авиацию. Он сам в Белом доме ночью в халате и в шлепанцах с фонариком в руке пробирался в Ситуационную комнату, чтобы лично утвердить цели для нанесения бомбовых ударов. Обрушили на Вьетнам больше взрывчатки, чем в годы Второй мировой войны, погибло множество людей. Но Северный Вьетнам не был индустриальной державой, чью экономику можно сокрушить с воздуха. Американские генералы не знали, как выиграть эту войну, а Линдон Джонсон не знал, как выбраться из Вьетнама. Выступая в Конгрессе, он говорил: "Мы будем там стоять твердо, мы намерены победить". Но в своем кругу он признавался: "Ситуация, как будто летишь в самолете, в котором отказали двигатели, без парашюта: прыгнешь – разобьешься, останешься в кабине – сгоришь.

Линдон Джонсон понимал, что нужно уходить. Но он не хотел стать первым президентом, по вине которого Соединенные Штаты проиграли войну. И боялся другого: если Соединенные Штаты бросят Южный Вьетнам, все решат, что Америка – ненадежный союзник.

Но антивоенные настроения были настолько сильны, что президент Джонсон даже не решился вновь выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Сменившего его в Белом Доме Ричарду Никсону тоже потребовалось 5 лет на то, чтобы закончить войну. За эти годы там погибло 58 тысяч американцев, 200 тысяч получили ранения. И только в 1973 году в январе в Париже было подписано соглашение об окончании боевых действий и восстановлении мира.

Но мир во Вьетнам не вернулся. После ухода американских войск у Южного Вьетнама не было ни одного шанса: 30 апреля 1975 года отряды южновьетнамских партизан и боевые подразделения северовьетнамской армии взяли Сайгон. Многие южные вьетнамцы умоляли американцев взять их с собой. Но всех эвакуировать было невозможно. Всего бежало из страны примерно полтора миллиона человек. 800 тысяч нашли убежище в Соединенных Штатах.

Кто мог тогда предположить, что очень скоро в тех краях начнется новая война между недавними союзниками – между Китаем и Вьетнамом?  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
9 минут назад
Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
45 минут назад

ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    3 часа назад
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    4 часа назад
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    4 часа назад
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    5 часов назад
    6 часов назад
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    6 часов назад
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    7 часов назад
    Родители сбитого в Балашихе мальчика отказались от эксгумации тела У защиты потерпевших нет уверенности, что это поможет делу
    7 часов назад
    СК проверит информацию об убийстве котенка несовершеннолетними в Самарской области Девочки-подростки транслировали убийство животного в прямом эфире
    7 часов назад
    Жириновский обещал запросить данные о ходе расследования нападения на Навального Соответствующее заявление политик сделал в эфире "Эха Москвы"
    8 часов назад
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments