Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Закат эры углеводородов

Почему цены на нефть падают? Обычный  ответ –  экономический кризис. Сокращается производство, нефти нужно меньше.  Но сегодня происходит и нечто более значительное. Мир стоит на пороге резкого увеличения предложения не только нефти, но и вообще энергоресурсов. И они принципиально подешевеют.

Мы привыкли к тому, что ресурсы — главное богатство, потому что они вот-вот кончатся. И только государства, обладающие запасами нефти и газа, могут чувствовать  себя уверенно и даже навязывать свою волю остальному миру.

Сто лет назад горнорудное управление Соединенных Штатов предупредило: нефтяных запасов американцам хватит на десять лет.

Прошло четверть века, в  США вновь забили тревогу: нефти в стране осталось всего на тринадцать лет. Эти тринадцать лет прошли,  и то же ведомство сообщило, что сейчас уже точно установлено: нефтяные запасы Америки истощатся через те же тринадцать лет.

Да на моей памяти, я тогда в школе учился, в 1972  году  Римский  клуб, объединявший мировую политическую, финансовую и научную эдиту, опубликовал знаменитый доклад под названием "Пределы роста". В  нем говорилось,  что всемирные запасы нефти будут исчерпаны за десять лет.

Уже никого их авторов доклада  нет в живых. Уже никто не помнит о Римском клубе.

Потребление нефти в мире только увеличивается, но разведанные запасы еще очень велики. И появляются все новые источники энергоресурсов. Добыча нефти увеличивается опережающими темпами и может превысить спрос.

Каждое новое повышение цены таит в себе зародыш будущего падения, потому что потребители реагируют тем, что меньше потребляют и тем самым сбивают цены. Так было в в начале восьмидесятых годов, о чем мы хорошо помним. За каждым резким подъемом нефтяных цен следовал сначала спад мировой экономики, затем падение цен на сырье.

Обыкновенно подъем экономики повышает спрос на нефть и понуждает производителей качать как можно больше. Однако высокие цены останавливают экономический рост и сокращают спрос на нефть. Цены падают, и начинается новый цикл...

Но эти времена, похоже, в прошлом.

Американцы обеспечивают себя уже не только природным газом. Фактически они больше не зависят от ближневосточной нефти. За последние шесть лет производство нефти в США удвоилось. Нефть, которую Америка импортировала, осталась на рынке. Саудовская Аравия, Нигерия и Алжир, которые продавали нефть в США, стали искать покупателей в Азии. Они конкурируют за покупателей и вынуждены уменьшать цены.

Долгое время за производителями нефти ухаживали, как за барышней, их баловали, но они становились сытыми и ленивыми. А тут мир взял и буквально утонул в нефти. Нефтедобывающие  государства ощутили свою уязвимость. Ничего другого они не умеют. Вот, что экономисты называют проклятием ресурсов.

Использование сланцевого газа – свидетельство того, что будут возникать новые источники энергии. Новые революционные технологии добычи нефти сделали доступными резервы, которые прежде нельзя было разрабатывать. Через несколько лет станет возможной разработка месторождений труднодоступной нефти, и это будет революция в энергетике, еще более значительная, чем сланцевый бум в Северной Америке.

Американские нефтяники тоже страдают от падения цен, но экономика страны растет! Кто выиграл от понижения цен? Прежде всего развивающиеся страны! Это подарок для их промышленности. Развитые страны. Они могут модернизировать свою экономику.

Кто пострадал? Страны, которые не находят в себе сил двигаться вперед и полностью полагаются на экспорт природных ресурсов.

А  мир меняется.  В Дании с 2013 года запрещено в новых домах устанавливать газовые и дизельные отопительные котлы. По этому пути идет и Германия. Здания должны сами обеспечивать себя энергией. Как? За счет возобновляемых источников энергии.

Развивается солнечная и ветряная энергетика. Альтернативная энергетика -  уже не экзотика, что ведет к сокращению потребления углеводородного  топлива. Европа желает избавиться от этой зависимости. Специалисты предрекают закат эры господства углеводородов. А наша страна живет за счет природных богатств. Если Советский Союз нес миру идеи коммунизма, то нынешняя Россия -  нефть и газ. Но, похоже, будущий мир не будет зависеть ни от черного золота, ни от природного газа. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    вчера
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments