Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Железная леди: Маргарет Тэтчер

Леонид Млечин: Когда в Советском Союзе премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер назвали "железной леди", ей это очень понравилось. Она выступала и с трибуны сказала: "Посмотрите на меня. Я стою здесь перед вами в вечернем платье, у меня хорошо уложенная причёска, я не пренебрегаю косметикой. И что же, я железная леди? Да, я такая, потому что я отстаиваю ценности и свободы западного мира, те ценности, на которых основана наша жизнь".

Она умудрялась быть одновременно женственной и сильной. Поразительным образом для солдат британского экспедиционного корпуса, который она отправила отвоёвывать захваченные аргентинцами Фолклендские острова, она была одновременно и богиней и войны, и объектом самых изощрённых сексуальных фантазий. Вообще в ту пору ещё многие считали премьер-министра Великобритании красивой, привлекательной и соблазнительной женщиной.

Один очень известный журналист на съезде партии Тэтчер, на съезде партии консерваторов после вечеринки, проведённой в кругу крупных политиков, вернулся к себе в гостиничный номер. Но понял, что не может заснуть: он думает о Маргарет. Он позвонил ей в другой номер, где она остановилась. Сонная Маргарет взяла трубку. Он пригласил её к себе в номер выпить стаканчик-другой на сон грядущий. Получил отказ. Очень многие мужчины претендовали на её внимание. Но у неё был только один мужчина – её муж, и только одна страсть – это политика. Ни на что иное она не желала тратить времени и сил.

А ведь эта история с Фолклендскими островами, которые мы вспомнили, могла закончиться для неё крайне прискорбно, потому что британское правительство, которое она тогда возглавляла, обвиняли в том, что консерваторы не сумели предусмотреть захват аргентинцами островов. И британскому правительству грозил уход в отставку. Но Маргарет Тэтчер сумела превратить поражение в победу. Британское правительство не верило в успех военной операции. Никто не верил, кроме самой Маргарет Тэтчер.

Однажды вечером после работы она пригласила к себе домой постоянного заместителя министра обороны, профессионального военного, достала из холодильника ветчину и салат, угостила его джином с тоником и попросила: "Скажите мне, как ведут войну". Она отправила туда войска, англичане высадились на островах, аргентинцы капитулировали, она выиграла войну. Британские солдаты сражались тогда не только потому, что они получили приказ премьер-министра, но и потому что Маргарет Тэтчер нравилась им как женщина. Один из генералов, командовавших операцией, рассказывал потом: "Мы обожали её. И сделали для неё бы всё, что она пожелает. Я не припомню ни одного политика в XX столетии, помимо Уинстона Черчилля, который производил бы на нас столь сильное впечатление. Мы восхищались ей. Нам нравилось её хладнокровие, её страсть. И нам нравилось, что она красивая женщина. Да, это нам тоже очень нравилось". Но для человека своей профессии она была, пожалуй, слишком чувствительной: болезненно воспринимала известия о потерях, собственноручно писала письма родителям и жёнам тех, кто погиб в бою. Однажды ей предстояло выступать перед избирателями в её округе. И в этот момент пришло известие о том, что сбито сразу два боевых вертолёта и погибло 3 человека. Она вышла на трибуну вся в чёрном, муж её поддерживал. И один из британских журналистов сфотографировал её глаза. Они были в слезах. Этот снимок не опубликовали.

Победа сделала её невероятной популярной. И политики со всего мира приезжали в Лондон, чтобы повидаться с ней. Когда очередного гостя приводили на Даунинг-стрит, он начинал свою речи словами: "Уважаемая госпожа премьер-министр, позвольте мне, прежде всего, поблагодарить вас за то, что вы нашли время, чтобы принять меня…". Больше ему не удавалось сказать ни единого слова. Потому что потом Маргарет Тэтчер произносила получасовой монолог, нельзя было вставить ни слова. После чего гостя уводили, и он уходил со словами: "Боже мой, какая женщина, какая женщина!".

Она стала восприниматься в Англии как вторая королева. Но спорить и полемизировать с ней стало уже невозможно. Однажды министр обороны Майкл Портилло пытался затеять с ней дискуссию. Она сказала: "Майкл, вы когда-нибудь выигрывали войну?". И с невероятным апломбом добавила: "А я выигрывала".

Они с мужем вели очень простой образ жизни. Маргарет Тэтчер, пожалуй, не хватало чувства юмора. Она не шутила и, кажется, за всю свою жизнь не рассказала ни одного анекдота. Она не брала денег в долг, не любила кредитные карты, никогда ими не пользовалась. Она за всё платила сама, в том числе за медицинские услуги, в том числе за операции, которые ей делали. Она не признавала понятия "бесплатная медицина" и всегда говорила, что бесплатного не бывает: просто платит кто-то другой.

И когда её министры пользовались услугами всеобщего бесплатного медицинского обслуживания, она довольно зло им говорила: "Вам что, зарплаты не хватает заплатить врачу? Стыдно, чтоб за вас платил кто-то другой".

Она была тогда невероятно популярной. Наверное, я уже говорил об этом. Сколько женщин в мире восхищались Маргарет Тэтчер! Сколько хотело походить на неё! Ей восхищались. Она была тогда, наверное, популярнее любого актёра.

Но несложно было предположить, что в её жизни наступит очень грустный момент, когда она лишится любимого занятия. Несложно было предположить, что впереди её ждут слёзы. Так оно и произошло, когда в конце концов ей пришлось покинуть Даунинг-стрит, резиденцию британских премьер-министров.

Вот почему женщины-политики всеми силами стараются сохранить свою должность или просто хотя бы хоть как-нибудь остаться в политике.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
час назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
час назад
час назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
час назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
2 часа назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
2 часа назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
3 часа назад
3 часа назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments