Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Большая тройка

17:55, 8 мая 2015

Леонид Млечин: Мысленно возвращаясь к событиям весны 1945 года, политики и историки десятилетия будут пытаться понять: как же это могло произойти, что недавние союзники так быстро превратились во врагов? Радость, с которой в апреле 1945-го советские и американские солдаты встретились на Эльбе, была неподдельной. Всего через несколько месяцев они оказались по разные стороны баррикад. И воспоминание о боевом братстве быстро исчезло. А от наследства Холодной войны и по сей день не удаётся избавиться. А ведь в годы войны Сталин, Рузвельт и Черчилль действительно союзничали, обменивались дружескими посланиями, продумывали совместные операции, действовали сообща. Правда, на западе, пожалуй, всегда плохо понимали, что происходит в Москве. Как выразился один зарубежный корреспондент, который у нас работал, "нет специалистов по Советскому Союзу, есть только разные степени непонимания".

Не стоит забывать о том, что для многих американцев и англичан сталинский Советский Союз мало чем отличался от нацистского режима. Особенно после того, как в 1939 году Сталин подписал пакт с Гитлером. Вот характерный пример. Был такой известный американский дипломат Джордж Кеннан, специалист по России. 24 июня 1941-го через день после нападения на Советский Союз он писал другу: "Россия пыталась добиться безопасности за счёт компромисса с Германией и надеялась канализировать германские военные устремления на запад. Она вела рискованную игру, и теперь ей придётся за это расплатиться. Но это не означает, что мы не должны ей помогать. Правда, мы будем помогать ей по практическим соображениям, а не по идеологическим. Россия нам не союзник, а попутчик", - Кеннан прекрасно знал русский язык и любил это слово.

Но мужество и стойкость красноармейцев, мужество и стойкость советского народа всё изменило: сейчас даже невозможно себе представить, какой популярной была Красная армия в годы Второй мировой войны. Когда британский король подарил защитникам Сталинграда меч, это было символическое признание этих заслуг. В ту пору даже к Сталину относились хорошо: его называли uncle Joe, "дядя Джо" – это было вполне такое дружелюбное обращение. И некоторые британские солдаты на развалинах европейских городов писали: "Дядю Джо в короли".

Отношения союзников были вполне дружественными, доброжелательными. В 1944 году в Москву прилетели премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и министр иностранных дел Энтони Иден, устроили приём. И на приёме британский посол в Москве очень забавно говорил, что "я внимательно наблюдаю за Сталиным и Молотовым, пытаюсь понять, какое у них когда настроение. Я обратил внимание на то, что когда Сталин недоволен, он часто курит трубку. Но последнее время господин Сталин стал курить папиросы, и мне надо придумать какой-то другой признак, чтобы понять его настроение".

Приёмы, которые устраивались в Москве даже в эти голодные военные годы, поражали своей пышностью. Особенно крупные приёмы были 7 ноября, их устраивал нарком иностранных дел Молотов в известном особняке на Спиридоновке. Приходили генералы, увешанные орденами, советские дипломаты в только что введённых мундирах, артисты, писатели, много было иностранцев. И один из американских корреспондентов сказал: "Я впервые ощущаю себя в Москве, как дома. Что значит настоящий союз!".

Президент Рузвельт уже думал о том, как устанавливать отношения после окончания войны. Он думал о создании системы коллективной безопасности, которая помешает союзникам рассориться между собой. Молотову Рузвельт сказал, что после войны останутся только четыре полицейских: Советский Союз, Соединённые Штаты, Великобритания и Китай. Им будет позволено иметь оружие, а все остальные будут им подчиняться.

А в Москве в ту пору уважительно относились не только к президенту Рузвельту, но и к американским военным. Скажем, генерал Дуайт Эйзенхауэр, командующий объединёнными силами союзников – это он высадился в Нормандии и тем самым вошёл в историю. Когда он приехал в Москву, на него произвели впечатление слова Сталина, а Сталин сказал так: "Я, может быть, не всю правду скажу Дуайту Эйзенхауэру, но я никогда не скажу неправду".

Во время другого разговора с американскими военными Сталин сказал: "Я доверяю Джорджу Маршаллу, как самому себе". Генерал Джордж Маршалл, будущий государственный секретарь Соединённых Штатов, в ту пору был начальником Генерального штаба вооружённых сил США. После высадки в Нормандии Сталин наградил его орденом Суворова.

В 1945 году после разгрома Третьего Рейха внешнеполитическое положение Советского Союза было идеальным: враги исчезли, Европа была в руинах, после разгрома Японии Соединённые Штаты стремительно сокращали свои вооружённые силы, и американцы возвращались домой. При этом, судя по опросу общественного мнения, 80% американцев выступали за то, что и после войны тесно партнёрствовать с Советским Союзом.

Наша страна ощущала себя в полнейшей безопасности. Нужно запомнить этот момент. Вот таким был итог Второй мировой войны и наших союзнических отношений с Соединёнными Штатами, Великобританией и другими странами.

Будет желание – встретимся и на следующей неделе: на канале ОТР всегда найдутся пять минут для размышлений. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    7 часов назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    9 часов назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    9 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 9 часов назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments