Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Глупость или измена?

17:00, 26 февраля 2015

Леонид Млечин: 1 ноября 1916 года с трибуны Государственной думы депутат от партии кадетов Павел Николаевич Милюков произнес речь, которая станет знаменитой. Это было обвинение в адрес Императорского Дома и царского правительства. И каждый пункт обвинения Павел Николаевич Милюков сопровождал словами: "Что это – глупость или измена?" Эти слова точно молотом били по головам.

И, что удивительно, за речь обвиняющего правительство и правящий дом в разгар войны Павла Николаевича Милюкова никто не преследовал – ни император, ни императрица, ни правительство. Закон не позволял наказывать депутата за речь, произнесенную в Государственной думе, а незаконными методами император не пользовался. Так что Милюков точно знал, что ему за эту речь ничего не будет.

Он также точно знал, что произнес чисто пропагандистскую речь, потому что никаких оснований и доказательств для этих обвинений у него не было. Подозревать императрицу в прогерманских симпатиях было нелепо, а в работе на врага, в шпионаже в пользу Германии – просто глупо.

Но ситуация на фронтах с каждым днем становилась все хуже, и этому искали объяснение. И, чтобы не обвинять своих генералов, искали врагов. Пошли разговоры об измене. Понятие "пятой колонны" еще не появилось, но внутреннего врага искали и находили. Обвинение предъявили военному министру Владимиру Александровичу Сухомлинову, а уж после этого обвинять в измене можно было кого угодно. И в конце концов обвинили правительство, императора и русскую императрицу.

В разгар войны вспомнили, что Александра Федоровна – императрица, которая станет последней – немецкая кровь. И заговорили: "Конечно, немецкая кровь ей дороже русской". Жена председателя Государственной думы рассказывала, что императрица будто бы лично приказывает воинским начальникам пойманных немецких шпионов отпускать. Говорили о том, что цены такие высокие и с продуктами сложности, потому что императрица эшелонами отправляет сахар и зерно своим любимым немцам.

Все эти разговоры были, конечно же, совершеннейшим безумием и помешательством. Но самое удивительное состояло в том, что этим разговорам верили, и чем дальше – тем большее число людей.

Из-за неудач на фронтах император сместил с должности Верховного главнокомандующего - своего дядю, великого князя Николая Николаевича, сам занял должность главкома и перебрался в Могилев, где с августа 1915 года находилась Ставка. Императрица вместе с детьми навещали его там.

Так вот, всякий раз перед приездом императрицы офицеры штаба прятали секретные документы и карты и всерьез рассказывали, что императрица на самом деле приезжает не мужа повидать, а выведать планы русского командования, и всякий раз после этого немецкая армия переходит в наступление.

Самое страшное состояло в том, что эти настроения охватили высший генералитет, который был (или считался, во всяком случае) опорой Императорскому Дому. Один из генералов Ставки записал в дневнике: "Ходят разговоры о том, что из Царского Села, из дворца от государыни есть прямой провод в Германию к кайзеру Вильгельму, и он от нее узнает все наши планы. Страшно подумать, какие жертвы несет наш народ".

Для человека, дослужившегося до генеральского звания, предположение фантасмагорическое. Провод – ведь нечто материальное, его можно было бы найти, если бы такой кабель действительно существовал. Кроме того, должен был существовать и сам телефонный аппарат. Это же не нынешний мобильный телефон, который в кармане умещается. Это весьма серьезный аппарат. Кроме того, в ту пору все разговоры велись исключительно через телефонистов, так что в такие беседы должно было бы быть вовлечено большое количество людей.

Но решительно никто не задумывался всерьез над тем, что все эти слухи не имеют ни малейшего основания. Люди верили в это безумие. И чем дальше, тем больше оно охватывало русское общество.

Война прервала нормальное положение дел, и все слои общества, от высших до низших, так или иначе страдали от неудобств войны. И кто-то должен был за это ответить. Естественно, никто не хотел отвечать сам. Искали, на кого можно будет переложить эту вину. И нашли: на Императорский Дом.

Множество людей увлеклось поиском внутреннего врага. Это было очень увлекательное занятие! И мало кто понимал, что все эти слухи о темных силах, об измене, о немецком заговоре, о шпионах подрывают репутацию не только императора и императрицы, но и подрывают боевой дух Вооруженных сил России. Каково солдату было сражаться, если со всех сторон говорили об измене, если слухи об измене проникли широко в солдатскую массу? Как можно подчиняться командиру? А вдруг он тоже немецкий шпион?

Заигрались в эти политические игры, и это очень дорого обошлось России. Эти разговоры о темных силах в конце концов разрушили государство и разрушили империю. В феврале 1917 года она рухнула.

Будет желание – встретимся и на следующей неделе. На канале ОТР всегда найдутся пять минут для размышлений. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
42 минуты назад
Министр финансов Антон Силуанов пообещал рост пенсий "выше инфляции" в 2018 году Правительство по итогам года ожидает инфляцию на уровне 3,7 процента
42 минуты назад

ГОСТИ

  • Андрей Кричевский генеральный директор Российского союза правообладателей
  • Александр Соколов ректор Московской консерватории, экс-министр культуры России
  • Культура и деньги Может ли искусство приносить прибыль, быть тем фактором экономики, который окажет влияние на жизнь всего государства?
    час назад
    Накормить море камнями! Как отдыхающие разрушают экологию Черного моря? И можно ли его спасти?
    час назад
    час назад
    Водителям не запретят снимать на видео сотрудников ДПС С 20 октября вступает в силу новый регламент ГИБДД
    час назад

    ГОСТИ

  • Евгений Ачкасов зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова
  • Владимир Гришин профессор, доктор экономических наук, основатель системы ОМС в РФ
  • Ольга Лебедь социолог
  • Федот Тумусов первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Игорь Цикорин сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, психолог
  • Кто в ответе за здоровье? Может ли забота о здоровье стать не правом, а обязанностью граждан?
    Полный выпуск час назад
    В Кремле прокомментировали акции протеста в Киеве "Мы наблюдаем за тем, что там происходит", - сказал Дмитрий Песков
    2 часа назад
    На лекарства для льготников дополнительно выделили 720 миллионов рублей Всего правительство направит в регионы более 33 миллиардов рублей на эти цели
    3 часа назад
    В Приморье в обращение выпустили новые купюры Жители Дальнего Востока смогут получить новые банкноты в банках
    4 часа назад
    5 часов назад
    В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
    5 часов назад
    Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
    5 часов назад
    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments