Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Григорий Распутин

17:00, 4 марта 2015

Леонид Млечин: Тобольскому крестьянину Григорию Ефимовичу Распутину приписывают особую роль в истории последнего русского императора династии Романовых и вообще всей России. Говорят так: "Убили Распутина – рухнула монархия".

Вот уже больше 100 лет исследователи пытаются понять, в чем причина того, что Григорий Ефимович Распутин, простой крестьянин, оказался так близок к императорскому трону. На самом деле ответ очень прост. Григорий Ефимович Распутин был единственным, кто хотя бы немного мог помочь наследнику русского престола, цесаревичу Алексею, в тот момент, когда у него случались чудовищные припадки гемофилии. Это наследственное заболевание, очень тяжелое, в ту пору неизлечимое – плохо свертывалась кровь, и от любого кровотечения цесаревич мог умереть.

И несколько раз, когда Распутин приходил, мальчику становилось лучше, припадки заканчивалось. Что же удивляться, что за семейным столом цесаревич обратился к отцу с вопросом: "А правду ли говорят, что Григорий Ефимович – святой человек?"

В реальности трудно предположить, что Распутин и в самом деле мог останавливать кровотечение. Скорее всего, просто его появление удачно совпадало с окончанием припадка. Но утешить мальчика, вернуть ему хорошее настроение, а также помочь его несчастным родителям хотя бы немного расслабиться – вот это он точно мог. Появление Григория Распутина принесло императору и императрице хотя бы минимальное успокоение и утешение. Они даже поверили в то, что смогут жить нормальной жизнью.

Но появление тобольского крестьянина возле трона вызвало резко негативную реакцию практически всего общества. В чем только его ни обвиняли! Причем одни говорили, что Распутин губит репутацию монархии, а другие упрекали его за то, что он помогает монархии. Поползли самые невероятные слухи, в том числе скабрезные. Всерьез говорили о том, что у императрицы роман с Распутиным.

Депутат Государственной думы Шульгин вспоминал, как в военное время, когда в кинотеатрах показывали кинохронику, и там император вручал отличившимся бойцам Георгиевские кресты, кто-то в зале неизменно ядовито произносил: "Отец-батюшка с Егорием, а царица-матушка с Григорием". И самое поразительное состояло в том, что в это верили, хотя невозможно себе представить большую глупость.

Императрица всю свою жизнь любила только одного человека, и уж никогда бы не польстилась на Григория Ефимовича Распутина. Да и разговоры о его невероятных сексуальных возможностях, мягко говоря, преувеличены, хотя именно в этом качестве он вошел в мировую литературу и мировой кинематограф. Но, как доказывают исследователи, все это не имело ни малейшего отношения к реальности.

Распутину предъявлен серьезный исторический счет: дескать, он давал императору дурные советы, и с его подачи назначались министры, которые в конце концов и привели монархию к падению и катастрофе. На самом деле все это не имеет под собой никаких оснований. Сегодня мы можем точно установить, какие именно советы давал Распутин императору. Это были крайне разумные, хотя по-крестьянски наивные советы, в них не было совершенно ничего дурного.

Сила Распутина состояла в том, что у него был невероятный инстинкт и чутье. Он внимательно слушал, что говорилось при императорском дворе, вникал и очень разумно использовал эту информацию. Он говорил императору решительно то, что император хотел слышать – и в какой-то степени помогал Николаю II расслабиться.

Когда разгоралась Первая мировая война, в 1914 году Григорий Распутин телеграфировал императору: "Ты – царь. Ты – отец народа. Ты не должен позволить войне начаться. Ты должен быть против войны". Ну и что дурного Григорий Ефимович советовал русскому императору? Если бы Россия каким-то образом воздержалась от участия в той никому не нужной войне, сколько бы миллионов людей остались живы. И монархия бы не рухнула, не было ни революции, ни гражданской войны. В чем тут историческая вина Григория Распутина?

Сам Распутин не понимал, почему его так ненавидят. Однажды, будучи в подавленном состоянии, пожаловался одному крупному сановнику: "Чего они все от меня хотят? Я же не министр, я никого не назначаю и никого не повышаю в должности. Почему они меня все так ненавидят?"

Самое удивительное состоит в том, что убили Распутина ярые монархисты. Они, верно, не понимали, что делают. Второй поразительный факт состоит в том, что общество восторгалось убийцами, обществу ужасно понравилось убийство Распутина. Это преступление открыло серию политических убийств в России, что очень быстро закончится расстрелом семьи последнего русского императора.

Цесаревич Алексей, оставшись без Распутина, как-то заметил: "Нет больше святых людей на Руси. Был один – Григорий Ефимович – да его убили. А теперь и лечат меня, и молятся – да все без пользы. А он, бывало, придет, даст яблочко, погладит по больному месту – и мне легче".

И двух месяцев не прошло после убийства Распутина, как 300-летняя история Дома Романовых закончилась революцией.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments