Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Малая земля

09:00, 31 марта 2015

Леонид Млечин: Когда Леонид Ильич Брежнев был генеральным секретарём, он очень хотел, чтобы о его героической жизни узнала вся страна. И он обижался на товарищей, говорил им: "Ну где же книга? Прошу-прошу – никто не помогает. А я же не писатель". Товарищи исправились и взялись за написание его воспоминаний. Для начала выбрали один из эпизодов его фронтовой жизни. Книгу "Малая земля" написал Анатолий Аграновский, в ту пору первое перо "Известий". Вся страна зачитывалась, когда появлялись его очерки. Леонида Ильича попросили для начала что-нибудь продиктовать, и он решительно отказался, он не принял никакого участия в подготовке собственных воспоминаний. Нашли кое-какие документы в архивах, нашли его фронтовых товарищей. Остальное авторы додумали в меру своего таланта и воображения.

"Малая земля" выходила огромными тиражами, изучали в учебных заведениях и в воинских частях. Со сцены "Малую землю" читал любимый актёр Леонида Ильича Вячеслав Тихонов. Александра Пахмутова написала песню под названием "Малая Земля". В брежневские годы этот военный эпизод сделали чуть ли не главной битвой Великой отечественной войны. И в результате "Малая земля" стала восприниматься как-то иронически. А ведь это была битва, кровавая битва. Участники, которые заслуживают величайшего уважения.

События развивались так: войска Северокавказского фронта должны были освободить Краснодар. А Черноморский флот и Азово-черноморская флотилия получили указания в начале февраля 1943 года нанести вспомогательный, отвлекающий удар: отвлечь основные силы немцев.

И 4 февраля в Мысхако, это западный берег Цемесской бухты, неподалёку от Новороссийска высадился десант под командованием майора Цезаря Львовича Куникова. Мой коллега: до войны он был редактором заводской многотиражки. 250 морских пехотинцев высаживались прямо в ледяную воду. Это же был февраль. Они высадились и вцепились в эту землю, потому что всё это происходило под тяжелым обстрелом. Сам Куников 16 февраля был смертельно ранен и через 2 дня скончался. Посмертно награждён Золотой звездой Героя Советского Союза.

А между тем главный удар отменили, и немец всей силой навалился на плацдарм. А бойцы вцепились зубами в эту землю и не отдавали её. Самые точные и самые интересные воспоминания о том, что происходило тогда на Малой Земле, оставил тогдашний ответственный редактор "Красной звезды" генерал Ортенберг. Эти воспоминания, к сожалению, появились уже и после смерти автора, уже и после крушения Советского Союза.

Читая его, я представил себе, что это такое. Голый мыс, примерно 30 квадратных километров, до войны там выращивали виноград, из которого делали знаменитое шампанское Абрау-Дюрсо. А тогда нельзя было поднять головы, потому что немцы утюжили из самолёта и артиллерии. А бойцы зарывались в землю. Вся жизнь на плацдарме происходила ночью: боеприпасы доставлялись ночью, раненых увозили ночью, кормили бойцов ночью, даже постирать бельишко – всё можно было сделать ночью. И вот генерал Ортенберг, который приехал на Северокавказский фронт, попросил свозить его на Малую землю. И вместе с командой ещё 18-й армии, в которой служил Леонид Ильич Брежнев начальником политотдела, генерал Леселидзе отвёз его туда на плацдарм.

Они посмотрели. А ближе к утру пришли к берегу, чтобы отправляться назад. Но поднялось волнение. И сторожевой корабль не может пристать. Послали за рыбацким сейнером. А между тем понемногу начинает светать. Немцы что-то видят и открывают миномётный: одна мина падает, другая. Стоят два генерала, и присели человек 15 раненых бойцов. И вдруг один из них, высоченный сержант, рука на перевязи, на платке висит, вскакивает, становится спиной к генералу и лицом к разрыву и говорит: "Товарищи, защитим командующего". И все раненые бойцы встают и окружают двух генералов.

Ортенберг пишет, что слов невозможно найти, чтоб передать те ощущения, которые мы в те минуты переживали. Этим людям ничего не надо было доказывать. Они уже кровь пролили за отчизну, они уже всё доказали. Мы были просто потрясены. И такие же чувства испытывал командующий 18-й армии генерал Леселидзе, потом признался Ортенбергу в этом. Но командующий нашёл в себе силы и скомандовал: "Всем залечь!". И они все залегли.

Я и сейчас не могу рассказывать эту историю без слёз. Но вот о чём думается: книжка "Малая земля" стоит на полке. А кто знает имена этих героев? Кому они известны? Канули в вечность, растворились. Потому что миф заслоняет и уничтожает реальность. Мы продолжим разговор на эту тему. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
2 часа назад
В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
2 часа назад
Подгузники - не роскошь: поддержите акцию "Сухая попа" Младенцы-отказники болеют из-за нехватки памперсов
2 часа назад

ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Александр Бузгалин доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета
  • Владислав Корочкин первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Ирина Соболева руководитель Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН, доктор экономических наук
  • Олег Соколов Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)
  • Как вывести россиян из "тени" Почему самозанятые вовсе не стремятся к официальному трудоустройству?
    Полный выпуск 3 часа назад
    Россиянам предложат софинансировать бесплатную медицину О необходимости разделить часть расходов на медицину с населением заявил президент
    3 часа назад
    Олег Газманов попал в ДТП под Пермью Машина артиста попала в яму, из которой торчала арматура
    4 часа назад
    Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
    5 часов назад
    Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments