Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Тайные переговры Алена Даллеса

17:50, 19 мая 2015

Леонид Млечин: В марте 1945 года американские разведчики в Швейцарии вели тайные переговоры с представителями немецкого командования. Эти переговоры будут иметь далеко идущие политические последствия. С американской стороны их вел будущий директор Центрального разведывательного управления, а тогда резидент американской политической разведки в Швейцарии Аллен Даллес. Когда еще молодой Аллен Даллес появился в Швейцарии, то в одном из банков ему открыли кредитную линию на миллион долларов, он снял особняк и постарался сделать так, чтобы о его местопребывании узнали все. Он нисколько не скрывался. Напротив, он хотел, чтобы все знали: я здесь, и я хорошо заплачу за информацию. В газетах его именовали представителем президента Соединенных Штатов Франклина Делано Рузвельта.

Пожалуй, только немецкие спецслужбы не приняли Даллеса всерьез. Считали, что настоящий разведчик так себя не ведет. И сильно ошиблись, потому что он обзавелся ценными агентами, которые давали ему достоверную информацию о том, что происходит внутри нацистской Германии. Он принимал свои гостей в наглухо зашторенном кабинете, разводил огонь в камине, пододвигал кресло поближе к огню, закуривал трубку и начинал доверительные разговоры. Он знал, как расположить собеседника.

Вообще-то в 1943 году президент Соединенных Штатов Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль договорились в Касабланке, что нацистская Германия должна безоговорочно капитулировать. И они не будут вести сепаратные переговоры и смягчать условия сдачи в плен. Но Аллен Даллес не согласился с точкой зрения своего президента. Даллес полагал, что это неправильное решение, что требование о безоговорочной капитуляции только укрепляет позиции нацистской пропаганды. Ведь теперь немцам не остается ничего иного, кроме как сражаться до последнего.

Даллес наслаждался своей самостоятельной ролью. Он привык действовать в одиночку, ему нравилась эта жизнь. И он не считал себя связанным обязательствами, которые принял на себя президент страны.

В феврале 1945 года к Даллесу обратился один из руководителей швейцарской разведки и сказал, что с ним, с Даллесом, желают беседовать представители немецкого командовании в Италии. Причем, не просто вермахта, а войск СС, которые там сражаются. И назвал имя: Карл Вольф, второй человек в СС после рейхсфюрера Генриха Гиммлера.

Оберстгруппенфюрер СС Карл Вольф был адъютантом Гиммлера, потом начальником его личного штаба, а с 1943 года он был высшим руководителем СС и полиции в северной Италии. Карл Вольф в штатском приехал в Швейцарию.

Даллес распорядился: пусть Вольф приходит ко мне в особняк. И Вольф пришел с толстой пачкой вырезок из газет, с фотографиями, даже с биографией, словно на работу нанимался. Хотел представить себя. Вольф сказал, что немецкое командование в северной Италии готово капитулировать, что он действует на свой страх и риск, и Гитлер ничего об этом не знает. Даллес сообщил о предложении Вольфа своему руководству в Вашингтон. Москву поставили в известность. Нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов сразу же сказал американскому послу Авереллу Гарриману, что советские представители в таком случае должны быть рядом с американцами и англичанами.

Но тут возникла проблема: а как доставить советского офицера в Швейцарию, если в ту пору между Швейцарией и Советским Союзом даже не было дипломатических отношений?

А вот Сталин, узнав о переговорах, пришел в бешенство: он боялся сепаратного мира между Германией и союзниками, и полагал, что в таком случае все танки и боевая техника с западного фронта будут переброшены на восточный, и Красной армии придется туго. И Сталин потребовал прервать переговоры. На самом деле это не был американо-немецкий заговор против Москвы. Американское командование просто хотело поскорее закончить боевые действия в Италии, чтобы не нести личные потери. Но эта история имела последствия.

Президент Рузвельт пытался оправдаться, но он умер. Новый президент Соединенных Штатов Гарри Трумэн, выполняя пожелание Сталина, приказал прервать переговоры. Потом все-таки нашли решение. И 28 апреля в присутствии не только американских, английских, но и советских офицеров была подписана капитуляция немецких войск в северной Италии.

Карл Вольф старался не зря. Его не повесили, как других, по приговору Нюрнбергского трибунала. Хотя было за что. Это он руководил отправкой варшавских евреев в лагеря уничтожения. Это он занимался борьбой с итальянским сопротивлением и убил множество людей. К нему тогда хорошо отнеслись, и в тюрьму он попал только в 1962 году, когда этим занялось правительство Федеративной республики Германия.

Эта история, тайные переговоры, которые вели Аллен Даллес и Карл Вольф, стала сюжетом для романа Юлиана Семенова "Семнадцать мгновений весны" и поставленного по роману замечательного фильма. Вячеслав Шалевич сыграл Аллена Даллеса, Василий Лановой – Карла Вольфа. Зрители наслаждались их игрой. А в реальной жизни было невесело, потому что эта история наложила тяжкий отпечаток на взаимоотношения между Советским Союзом и союзниками. Впрочем, это не единственный такого рода эпизод тайной дипломатии конца Второй мировой войны.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments