Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Вилли Брандт и исторические договоры 1970 года

14:50, 21 апреля 2015

Леонид Млечин: В декабре 1970 года в Варшаву приехал глава западногерманского правительства Вилли Брандт. Канцлер приехал для того, чтобы подписать договор с Польшей, который должен был подвести черту под трагическим историческим прошлым, когда нацистская Германия захватила и расчленила Польшу. Само по себе подписание этого документа уже имело огромное значение. Но то, что тогда произошло в Варшаве, превзошло все ожидания.

Существует дипломатический протокол: главу правительства везут к какой-нибудь национальной святыне, где он возлагает цветы, после чего возвращается к переговорам. Вилли Брандт попросил его отвезти на то место, где в годы нацистской оккупации находилось Варшавское гетто. Я был на этом месте, от гетто ничего не осталось, фрагмент стены.

Думали, что Вилли Брандт, как делается в таких случаях, расправит ленточки на венке, склонит голову и уедет. Канцлер Западной Германии сделал то, чего от него никто не ожидал: он опустился на колени перед этим памятником. Это не было запланированным жестом, это не было пиар-акцией, это было движение души. Но какой души? У Вилли Брандта была чудесная улыбка. И, если верна пословица, что улыбка – это зеркало души, то это была замечательная душа.

Потом он объяснит, что перед пропастью немецкой истории и под тяжестью памяти о миллионах убитых сделал то, что делает человек, когда ему не хватает слов. Вилли Брандт извинился не за себя, ему не за что было извиняться, он извинился за тех, кто должен был сделать это, но не сумел.

Вилли Брандт – это партийный псевдоним. Будущий канцлер Западной Германии родился в городе Любеке, и в метрической книге его записали как Герберт Фрам. Он родился вне брака, и в то время это имело значение. Уже будучи зрелым человеком, он узнает, кто был его отец. Скромный бухгалтер даже не дождался того момента, когда его сын станет одним из самых знаменитых немцев.

Вилли Брандт рано заинтересовался политикой, присоединился к социал-демократам. Когда нацисты пришли к власти, ушёл в подполье и тогда взял себе этот псевдоним – Вилли Брандт. Но находиться в Германии в подполье было невозможно. На рыбачьей лодке он переправился в Данию, туда пришёл Вермахт. Он бежал в Норвегию, туда опять пришли немецкие войска. Он переправился в Швецию, где оставался до конца войны. После войны он вернулся в Западную Германию, и тогда началась карьера политика Вилли Брандта. И вот, что поразительно: этот человек провёл в политике всю свою жизнь, прошёл через многие баталии и интриги, и поразительным образом остался человеком искренним и открытым для мира.

Вилли Брандт поставил на карту своё политическое будущее, когда он захотел подвести черту под историческим прошлым, принести свои извинения перед теми, на кого нападала нацистская Германия и уладить отношения с Польшей и с Советским Союзом. И он сделал это.

12 августа 1970 года в Москве он подписал ставший историческим Московский договор вместе с главой советского правительства Алексеем Николаевичем Косыгиным. Вот, за что в 1971 году Вилли Брандт был удостоен Нобелевской премии мира.

Возникает вопрос: почему Вилли Брандт тогда захотел в Варшаве побывать на том месте, где существовало Варшавское гетто? Я думаю, потому, что уничтожение гетто было одним из самых страшных преступлений нацистского режима.

В 1943 году рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер приказал уничтожить гетто. И два батальона войск СС ворвались в гетто, уверенные, что за несколько дней они очистят его. Но их ждало большое разочарование. Узники гетто подняли восстание. Они забрасывали бутылками с зажигательной смесью эсэсовские войска. И эсэсовцы отступили, призвали на помощь бронетехнику, тяжелую артиллерию, украинских и литовских националистов и тогда вновь атаковали гетто. Но каждый шаг давался эсэсовцам с большим трудом и с потерями.

Поднявшие восстание знали, что у них нет ни единого шанса выжить, но они сражались, потому что не хотели сдаться безоружно. Сохранились воспоминания одного из узников гетто, он говорил, что еврейское гетто умирает в пламени, в боях и под звуки выстрелов, но без воплей. Евреи не просят о помощи. Самое страшное состояло в том, что толпы поляков окружали эти здания, подожженные эсэсовцами, наблюдали за тем, как это происходит, и если кто-то выпрыгивал из окна и пытался исчезнуть, его хватали и возвращали назад.

Сделанное Вилли Брандтом, подписанные им договоры в Москве и в Варшаве, признание нерушимости послевоенных границ и то, что он опустился на колени перед памятником еврейскому гетто в Варшаве, некоторым немцам не понравилось. Тем немцам, которые считали, что не надо мазать грязным прошлое своей страны, надо гордиться своим прошлым.

Но поразительное состоит в том, что для других немцев его поступок имел колоссальное значение. Они увидели, что цвет нации по-другому относится к своему прошлому и готов извиниться за те преступления, которые совершились. И что-то произошло в немецком народе, в нём проснулось что-то хорошее. И отношение к Германии изменилось, и Германия стала другой.

Эта способность признавать свои ошибки и преступления, сознавать это необходимо для того, чтобы страна двигалась вперёд.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • 2 часа назад
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    2 часа назад
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    2 часа назад
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    2 часа назад
    ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
    5 часов назад
    В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
    6 часов назад
    Подгузники - не роскошь: поддержите акцию "Сухая попа" Младенцы-отказники болеют из-за нехватки памперсов
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Александр Бузгалин доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета
  • Владислав Корочкин первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Ирина Соболева руководитель Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН, доктор экономических наук
  • Олег Соколов Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)
  • Как вывести россиян из "тени" Почему самозанятые вовсе не стремятся к официальному трудоустройству?
    Полный выпуск 6 часов назад
    Россиянам предложат софинансировать бесплатную медицину О необходимости разделить часть расходов на медицину с населением заявил президент
    7 часов назад
    Олег Газманов попал в ДТП под Пермью Машина артиста попала в яму, из которой торчала арматура
    7 часов назад
    Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments