Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Алексей Лукацкий: Серьезных доказательств русского следа в документах США о кибератаках я не увидел

Гости

Алексей Лукацкийэксперт по информационной безопасности, компания "Cisco Systems"

Константин Чуриков: Ну, вот и наша следующая тема. Говорить будем о том, о чем уже все, весь мир говорит последние дни, да, собственно, история сама уже тянется с прошлого года. Итак, вот свежая новость по этому поводу, по поводу хакерских атак и обвинений в адрес России. Сенаторы США подготовили визовые ограничения, заморозку активов для причастным к кибератакам из России, в которых якобы обвиняется наша страна, к которым она якобы причастна. "Рейтер" называет подготовленные ограничительные меры масштабными. Ну, тут целый, скажем так, список того, что может быть. Не будем в сослагательном наклонении говорить. Вот, что еще интересно. Буквально сегодняшняя ночная новость: Госдеп призвал не удивляться отсутствию доказательств в докладе о хакерах из России. Дело в том, что, как все вы, наверное, знаете, половина этого доклада открыта (условные 25 страниц), другая половина засекречена. И вот, что сказал по этому поводу официальный представитель Госдепа США Джон Кирби сегодня: "Все представители нашего разведсообщества пришли к одному выводу, за который они поручились на минувшей неделе и который они подтвердили на частных заседаниях с членами Конгресса, на встречах с Обамой и Трампа. Этого факта должно быть достаточно, чтобы довериться их выводам". Он говорит, что невозможно рассекретить эту информацию, потому что, если ее рассекретят, в общем, будут сданы какие-то люди, адреса, пароли, явки.

Оксана Галькевич: Говорили спецы, что спецслужбы не будут рассекречивать методы работы в том числе, об этом тоже шла речь.

Константин Чуриков: Тем не менее, приснопамятные события, связанные с Ираком, уж извините, когда тоже американцам тоже якобы показалось, тоже не было никаких совершенно подтверждений того, что в Ираке якобы там… Помнишь эту историю? Якобы он выпускает какое-то оружие массового поражения и так далее, и так далее.

Оксана Галькевич: Спустя много лет выяснилось, что все совсем не так.

Константин Чуриков: Обратное. Вот сейчас мы будем говорить уже с такой, с хакерской, с компьютерной точки зрения. Как на все это посмотреть, насколько вообще… Доказуемо это? У нас на связи Алексей Лукацкий, эксперт по информационной безопасности компании CiscoSystems. Алексей, здравствуйте.

Алексей Лукацкий: Добрый вечер.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Вы знаете, вот мы действительно все время рассматриваем политическую исключительно составляющую, а вот с технической точки зрения, мне интересно, насколько вот… Ну, мы не знаем эту секретную часть доклада, насколько все действительно… можно найти концы, насколько это просто, если речь идет о каких-то очень замысловатых, хитрых атаках?

Алексей Лукацкий: Ну, теоретически концы найти, конечно же, можно, просто за то время, которое было дано на выпуск соответствующих отчетов и то, как он был выпущен, говорит о том, что делалось это в спешке, и серьезных доказательств, показывающих вину именно России, нет. То есть при желании, конечно, там можно найти российский след в этих доказательствах, но также…

Константин Чуриков: Алексей, надеюсь, связь у нас не пропала, сейчас, если можно…

Алексей Лукацкий: …и украинский, поэтому четких доказательств, к сожалению или к счастью для кого-то, сейчас нет.

Константин Чуриков: Алексей, а скажите, пожалуйста, вот хакеры… Мы все время употребляем это слово – кто эти люди? Это какие-то там действительно компании, какие-то ООО, куда люди ходят как на работу? Если это хакеры, то, например, вряд ли они должны проводить атаки, условно говоря, по московскому времени, как вот якобы заявляют американцы, что якобы с 8 утра, условно, до 5 вечерапроводились эти атаки, или я уже не помню, в какой временной промежуток, но дневной в любом случае.

Алексей Лукацкий: Ну, хакеры они же бывают разные. Бывают киберпреступники, которые воруют деньги со счетов клиентов, и это люди, которые одиночки. Либо хакерские группировки виртуальные, где люди разбросаны по разным странам мира, которые объединяются ради единой цели, у них есть координаты. Если мы говорим о чем-то околовоенном, то здесь, возможно, существуют и целые роты, так назовем, хакерские роты, которые по команде осуществляют те или иные атаки, но эта информация пока, наверное, засекречена, и мало кто знает о том, как производятся атаки в пользу того или иного государства.

Оксана Галькевич: Алексей, ну вот, когда обменивались, так скажем, стороны пикировками на эту тему, речь шла еще и о том, что непонятно, не совсем, это с территории Российской Федерации проводились атаки или, действительно, российскими хакерами. Вот, казалось бы, сейчас достаточно легко определить, откуда вы выходите в интернет, как вы оказались в сети, где вы находитесь территориально. Вот не кажется, что слишком явно все выглядит, вот этот аргумент американцев, что с территории Российской Федерации, но неужели же, если эти хакеры действительно существуют, они вот на такой откровенный шаг пойдут?

Константин Чуриков: Тем более, существуют IP-адреса, кажется.

Оксана Галькевич: Ну, вот я об этом и веду речь.

Алексей Лукацкий: Ну, на самом деле, если мы посмотрим последние доказательства, то большинство адресов, с которых осуществлялись атаки, находились в Соединенных Штатах Америки, Россия там на втором месте. И в любом случае мы должны понимать, что вот это мышление – это, скорее, мышление военного, который привык иметь дело с ядерными вооружениями, когда боеголовка выходит из шахты, понятно, что она выходит из вполне конкретной страны. В интернете, к сожалению, возможны промежуточные сервера, через которые возможно осуществлять атаки. И определить географическую привязку, откуда, собственно, атака исходила с самого начала, а не последняя точка, сегодня практически невозможно.

Оксана Галькевич: Ну и уж, тем более, национальную принадлежность хакеров.

Константин Чуриков: Вы хотите сказать, что однозначно в любом случае, кто бы это ни был, откуда бы он ни был, это был профессионал высокого уровня?

Алексей Лукацкий: Ну, я бы сказал, что это был профессионал, который мог подставить Россию подтакого рода обвинения.

Оксана Галькевич: Ну, тут еще все-таки непонятно, не совсем понятен расклад. Мы факты этих атак признаем или не признаем?

Константин Чуриков: Официально Россия не признает, официальная точка зрения, официальные заявления.

Оксана Галькевич: Вот вам вот эта риторика, так скажем, американской стороны она кажется убедительной? Были эти атаки, так скажем, есть российские цифровые следы в этой истории?

Алексей Лукацкий: Ну, если отбросить геополитические нити свидетельства, то я серьезных доказательств русского следа в представленных документах не увидел.

Константин Чуриков: Ну что ж, спасибо, у нас на связи был Алексей Лукацкий, эксперт по информационной безопасности компании CiscoSystems. Спасибо, было интересно, и наши зрители вас тоже благодарят. Но, действительно, мы как-то с профессиональной точки зрения… мы не привыкли смотреть вот на эти хакерские вопросы, потому что мы ими не являемся. Хотя сегодня, кстати, интересную новость распространили агентства, что наши специалисты-компьютерщики подготовили некий рейтинг стран, где очень сильные хакерские команды. Так вот Россия там оказалась далеко не на первом месте. Это так, для справки.

Оксана Галькевич: Одна из новостей, вот, сегодняшняя или вот последних дней о том, что в Латинской Америке задержана большая группа хакеров, так что у них там тоже все нормально с компьютерными технологиями.

Константин Чуриков: Ищите следы по всему миру, если уж на то пошло. 

Написать комментарий

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Сергей Кривенко член Совета по правам человека при Президенте РФ
  • Виктор Баранец военный обозреватель
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Елена Герасимова директор Центра социально-трудовых прав
  • Игорь Дельдюжов президент Шереметьевского профсоюза летного состава
  • ГОСТИ

  • Оксана Горюнова педагог дополнительного образования, русского языка как иностранного (г. Новосибирск)
  • Вера Степаненко доктор педагогических наук, член правления Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ)
  • ГОСТИ

  • Галина Маланичева председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории (ВООПИК)
  • Виссарион Алявдин президент Национального фонда "Возрождение русской усадьбы", директор Ассоциации владельцев исторических усадеб
  • Марина Мацарская корреспондент (г. Ставрополь)
  • ГОСТИ

  • Лев Пережогин врач-психиатр, психотерапевт, детский врач-психотерапевт, доктор медицинских наук
  • Василий Черный директор по маркетинговым коммуникациям аналитического центра Brand Analytics
  • ГОСТИ

  • Кирилл Семенов директор специализированного учебно-научного центра МГУ - школы-интерната им. А.Н. Колмогорова
  • ГОСТИ

  • Игорь Неофитов руководитель поисковой экспедиции "Долина"
  • Фания Байчурина житель г. Орск (Оренбургская обл.)
  • Наталья Лазарянц житель г. Ярославль
  • Игорь Ямщиков житель г. Ярославль
  • ГОСТИ

  • Евгения Блискавка автор книги "Дети и деньги"
  • Сергей Антонян руководитель направления исследований финансовых технологий Аналитического центра НАФИ
  • ГОСТИ

  • Максим Шахов директор компании "Бионоватик" (г. Казань)
  • ГОСТИ

  • Сергей Галактионов руководитель проектов Ассоциации образовательных учреждений потребительской кооперации
  • ГОСТИ

  • Андрей Гудков доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Тихонов доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС
  • Показать еще
    Показать еще
    Суд на два месяца арестовал водителя Porshe, насмерть задавившего пешехода По данным экспертизы, в крови Саркисова после ДТП, были обнаружены этанол и каннабиноиды
    вчера
    Житель Ульяновска сломал челюсть фельдшеру скорой помощи Врачей вызвали для 67-летнего мужчины, который находился без сознания
    вчера

    У нас жуткий дефицит на новые образцы ракетной техники. А без них прогресса у "Прогресса" не будет

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
    5 романов - альтернативных историй Тематическая подборка книг от литературного критика Николая Александрова
    вчера

    ГОСТИ

  • Ольга Носкова кондитер
  • Ольга Носкова: За моими тортами клиенты нередко сами прилетают в Уфу В рубрике "Профессии" – уфимский кондитер и ее уникальные торты
    вчера
    Путин ввел штрафы за отказ провайдеров блокировать запрещенные сайты Закон вводит в кодекс административных правонарушений новую статью
    вчера

    ГОСТИ

  • Оксана Горюнова педагог дополнительного образования, русского языка как иностранного (г. Новосибирск)
  • Вера Степаненко доктор педагогических наук, член правления Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ)
  • Вера Степаненко: Объединять детей в полиэтнические классы - это регрессивный метод Педагог - о проблемах преподавания русского языка мигрантам
    вчера
    Вооруженный пенсионер Минобороны отбился от грабителей - один преступник убит, второй ранен При себе у мужчины был наградной пистолет Макарова, из которого он открыл огонь
    вчера
    Следствие по делу россиянки, арестованной в Таиланде, продлится месяц Российскую туристку задержали 19 февраля у острова Рача, неподалеку от Пхукета
    вчера
    "Аэрофлот" отверг претензии стюардесс о дискриминации по внешности Одна из стюардесс подала на авиакомпанию в суд
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Талантов основатель просветительского фонда "Эволюция"
  • Петр Талантов: Если бы фонд "Династия" работал, никакой бы "Эволюции" не было Почему предприниматель основал просветительский фонд
    вчера
    В Ханты-Мансийске прошел диктант на языках народов округа Всего диктант на родных языках написали 535 человек
    вчера

    ГОСТИ

  • Вячеслав Батаев секретарь пенсионного Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей
  • Сергей Беляков глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов
  • Андрей Гудков доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике
  • Наталья Починок ректор Российского государственного социального университета
  • Олег Шеин член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов
  • Андрей Широков заместитель председателя партии пенсионеров "За справедливость"
  • Справедливая пенсионная система: возможно ли? За счет чего российские пенсионеры могут получать больше
    вчера

    ГОСТИ

  • Виктор Озеров председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности
  • Я начала с того, что мы просто по друзьям, по знакомым собрали "Газель" каких-то этих вещей, памперсов, одежды, и привезла в больницу

    Елена Альшанская руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Верховный суд освободил Ильдара Дадина Активист был осужден на 2,5 года за многократные нарушения участия в митингах
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    banner instagram facebook