Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Энциклопедия русского бизнеса. Поречский консервный завод выпускает более 100 видов приправ, и все - без ароматизаторов

Поречский консервный завод пережил столетний юбилей и остался востребованным в наше время. В этом году ему исполнилось 135 лет. На предприятии работают около трехсот человек.

Завод основал в 19 веке крестьянин Павел Коркунов. Он был учеником заезжего француза Мальона, который привез в село медный котел и автоклав для стерилизации консервов и начал консервировать овощи в простой крестьянской избе.

В советское время завод выполнял заказы Минобороны, делал консервы для военных. Сейчас на Поречском заводе выпускают молочные, фруктовые и овощные консервы, приправы, и кофейные напитки. А еще здесь жарят кофе - из Колумбии, Коста-Рики, Бразилии, Никарагуа и Индии.

Оператор цеха Тамара Пасевич делает приправу для рыбных блюд. А всего на Поречском заводе выпускают около ста видов кулинарных приправ. Паприка, имбирь, кориандр, ванилин, базилик и все виды перца, добавки для шашлыка, жаркого, пиццы и даже кондитерский разрыхлитель.

Тамара Пасевич, оператор цеха: "На этом оборудовании можно сделать разные приправы - и для плова, и для курицы, для супов".

Петрушку, укроп, тмин, чеснок и мяту предприятие выращивает на собственных площадках. Остальное сырье закупает. Его привозят из 15 разных государств, в том числе из стран Азии и Африки.

Купажи на заводе смешивают строго по рецептам. Популярная приправа хмели-сунели, например, состоит из 8 разных специй. Качество исходного и готового сырья обязательно проверяют в заводской лаборатории.

Нина Маркова, сотрудник лаборатории: "Масса однородная, запах присутствует. Не присутствует никаких других запахов. Все, что здесь написано, то и присутствует: и перец, и петрушечка, и чесночок".

В приправы здесь принципиально не добавляют никаких искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Чтобы сделать душистый сухой укроп, используют не саму траву - она не имеет ярко выраженного запаха, - а ее измельченные семена. А в этом цехе готовят сухой кофейный напиток.

Любовь Пепеляева, оператор цеха: "На этом аппарате я делаю непосредственно кофейный напиток. Этот кофейный напиток мы фасуем в пакетики по 100 гр. За смену мы делаем где-то 600-700 кг кофейного напитка".

В месяц в Поречье производят около 70 тонн специй и приправ. Поставляют ее почти во все российские и белорусские города. Знают поречские приправы в Армении, Киргизии и Казахстане.

Владимир Паршин, начальник цеха: "Весна - тепло, начинаются сезоны. У кого-то - огородные, у кого-то - отпускные. Люди едут отдыхать, на шашлыки, берут приправку для шашлычков".

Сейчас на заводе планируют начать выпуск фармацевтических трав в фильтр-пакетах - шиповника, брусники, шалфея. Работники предприятия говорят, местные крестьяне всегда выращивали лекарственные и душистые травы и перерабатывали их на небольших полукустарных заводах.

Правда, для нового вида продукции заводу придется заменить устаревшее оборудование. Но к этому здесь готовы: конкурентов сейчас много, и пореченцы намерены обязательно удержаться в своей нише бизнеса. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Евгений Опарин корреспондент (г. Владивосток)
  • Владимир Рудометкин генеральный директор ОАО "Гипроречтранс", председатель Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
  • Жанна Мейлер корреспондент (г. Калининград)
  • ГОСТИ

  • Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ГОСТИ

  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Ольга Башмачникова вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • ГОСТИ

  • Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского Центра образования №109
  • ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН
  • ГОСТИ

  • Давид Мелик-Гусейнов директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы
  • Виктор Рожков координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества"
  • ГОСТИ

  • Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие Брокер"
  • Иван Родионов профессор Департамента финансов ВШЭ
  • ГОСТИ

  • Александр Верховский директор информационно-аналитического центра "СОВА"
  • ГОСТИ

  • Михаил Миндлин искусствовед, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
  • ГОСТИ

  • Кирилл Парфенов кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • Илья Гращенков директор Центра развития региональной политики
  • Показать еще
    Показать еще
    18 минут назад

    ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments