Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Андрей Радченко: Купив елку, поставьте ее в воду и отнесите на лоджию или балкон, и лишь спустя полдня вносите в тепло

Гости

Андрей Радченкоруководитель компании ЖивыеЕлки.рф

Оксана Галькевич: Мы переходим к новогодним нашим темам, как и обещали. Самая  вот новогодняя у вас ассоциация? 


Константин Точилин: Елка, естественно.

Оксана Галькевич: Ну, может быть всё-таки подарки?

Константин Точилин: Ну, не всегда достаются.

Оксана Галькевич: Елка всё-таки предновогодняя, Константин. Я вот думаю, что домашняя  елка, мы все помним, как мы ждали этого момента, когда она появится в нашем доме, в квартире. Когда родители  достанут с антресолей эту коробку с игрушками, вся семья начнёт украшать праздничное дерево. А ещё этот запах живого лесного дерева. Чёткая ассоциация с праздником.  Ну, как, наверное, и запах мандаринов. Ну, по крайней мере, в моем детстве когда-то были в каждом сладком подарке.

Сезонные елочные базары - уже во всю сейчас работают по всей нашей стране. Кто-то любит ель русскую - с тонкими редкими веточками и аккуратными иголочками. Кто-то более пушистые датские, а кто-то и вовсе предпочитает сосну. Выбор сейчас есть: ассортимент, цена, доступность.

На базаре елочки дешевле, в магазинах – подороже, как водится. Можно, в принципе, если хотите совсем уже сэкономить,  за город съездить - выбрать прямо на плантации, что больше нравится, или в лесу. Вот только главное - не призываем вас чернолесорубить. Официально нужно оплатить всё, что потребует квитанция.

Как говорится, велика у нас страна - и елей и сосен своих достаточно, но везут к нам все равно новогодние деревья из Польши, стран Скандинавии, северной Европы и даже – Канады, т.е. через океан.

Вот что это за рынок такой - предновогодних праздничных деревьев? По каким критериям и по каким правилам живет. И как, в принципе, в этом сезоне ему работается, как себя чувствует? Поговорим об этом с нашим экспертом. В студии программы "ОТРажение" сегодня Андрей Радченко, руководитель компании "ЖиваяЕлка.РФ". Здравствуйте, Андрей! Какая у вас красота!

Константин Точилин: В общем, живая елка практически.

Оксана Галькевич: Да, живая. И не одна даже.

Константин Точилин: Здравствуйте. Андрей, скажите. Вот несколько вопросов, которые не поддаются человеческому пониманию. Ну, например. Почему самолеты летают, но не машут крыльями? Почему у нас самая большая страна в мире, но участки выдают по шесть соточек? Едешь по стране и видишь эти курятники. И почему у нас столько леса, но к нам привозят всё равно, мы не можем себя обеспечить нашими елками, а то что… Я настоящую елку давно не ставлю, но помню, что то, что было наше – это без слез не взглянешь. Это какие-то рахитичные, совершенно лысые растения, которых просто, может быть, даже хорошо, что их срубили. Что у нас с ёлками вообще не так на одной шестой части?

Андрей Радченко: Ну, я думаю, что с елками в данном случае всё в порядке, потому что как показывает статистика, вообще вот ту самую елку, о которой вы говорите, её покупают больше всего. И надо сказать, что качество в наше время гораздо выше, особенно у компаний, которые как-то за этим следят и работают с разными поставщиками. Но вот об экзотике, о которой вы говорите, я думаю, что это именно экзотическая такая цель, но и есть определенные плюсы и ряд критериев, по которым их выбирают. В первую очередь, из-за того, что вот, например, из Дании, датские елки, они достаточно долго стоят. Практически не осыпаются.

Оксана Галькевич: Андрей, а вот, кстати, говоря, по поводу качества, вы сказали, работать с поставщиками и так далее. Я вот помню, год назад я была в Ораниембауме и обратила внимание, гуляла по парку. Ну, понятно, что там культурно ухаживают за этим деревьями. Но там, Константин, вот по-моему те же самые наши русские елочки, которые своей рахитичностью отличаются. Но видно, что их как-то правильно там, я не знаю, обрезают, что-то там с ними делают, и они несколько иначе растут, и они другой пушистостью, нерахитичностью обладают.

Андрей Радченко: Ну, их не только подрезают, можно даже встретить…

Оксана Галькевич: На базаре просто такого не встретишь, вот я согласна совершенно.

Андрей Радченко: На базаре, ну… На самом деле можно встретить, но не во всех. Но действительно то, о чем вы говорите. Не просто подрезают, а даже можно встретить, когда вставляют специальные спицы, корректируют направление роста. Действительно, это прям из серии отдельной отрасли сельского хозяйства, можно  так сказать.

Оксана Галькевич: Но это, наверное, дорого. Такое дерево купить.

Андрей Радченко: Да, они стоят гораздо дороже по сравнению с нашими.

Константин Точилин: Давайте продолжим разговор, просто скажем нашим зрителям, если кто ещё не прочитал надпись внизу. Что мы хотим спросить вас, вы ставите живую елку или всё-таки предпочитаете искусственную? Живую – да, соответственно, искусственную – нет. Иначе наш компьютер эту информацию не воспринимает. Но ведь я так понимаю, что когда стали появляться все эти вот датские елки, они, конечно, были вопиюще красивые, но не менее вопиюще дорогие. Сейчас цена по-прежнему такая негуманная? Или как-то это всё, как говорится, расставило на свои места?

Андрей Радченко: Ну,  к большому сожалению, цена на них очень сильно привызан к курсу валют, и но тем не менее, несмотря на рост курса валют, цена не выросла так значительно, как вот на другие, например, продукты или бытовую технику.

Константин Точилин: Кстати, а почему елки не попали под санкции? Почему мы их не импортозамещаем?

Андрей Радченко: Я думаю, что здесь опять-таки работа с поставщиками. И поскольку рынок достаточно конкурентный не только у нас здесь, но и в той же Дании. Там много кто занимается выращиванием датских пихт. Не поднимают цены для российского рынка, чтобы сохранить  его для себя. Представьте, если бы цены выросли в два раза, просто перестали бы покупать.

Константин Точилин: Ну, они и так, в общем, негуманные сейчас, по-моему, цена на эти датские все радости. А сколько сейчас стоит, кстати?

Андрей Радченко: Скажем, цена начинается от двух-трех тысяч рублей за…

Оксана Галькевич: За метр? Или как?

Константин Точилин: Или за иголку цена, или за что?

Андрей Радченко: Цена, как правило, меряется интервалами. Здесь не так сказать, что вот прям метр. Т.е. там ест 1 м, 1,25 м, 1,5 м и так далее. Ну, вот самые маленькие – они порядка от двух-трех тысяч. Я говорю о елках премиум класса. Потому что там есть ещё сегмент стандарт и ниже стандарта. Они менее пышные, и стоят дешевле. Их можно встретить.

Оксана Галькевич: А наша сермяжная сколько стоит?

Андрей Радченко: Сермяжная, ну… 800-700 рублей за метр, можно даже где-то и дешевле. Вот у нас есть один из таких фирменных магазинов, его мы, так скажем… в общем, магазин такой дискаунтер. И в нем вот  специально установлены низкие цены. Но качество такое же.

Оксана Галькевич: Слушайте, а скажите, пожалуйста. А вот  датскую ель, простите, нельзя ли у нас как-то выращивать? Она у нас, как асфальт, не приживается?

Константин Точилин: Вот да, чем она отличается?  Это другой сорт, другая земля, другие удобрения, другие лесники или в чем разница?

Андрей Радченко: Моё личное мнение, что просто ещё не отработана технология выращивания.

Константин Точилин: Ну, это сорт другой, принципиально, да?

Андрей Радченко: Принципиально другой, там свои климатические условия требуются, и мягкий климат, и особый вид, так скажем… на склонах у них это всё растет. Т.е. нужно подобрать подходящую географическую зону у нас и выработать технологию выращивания. На самом деле, вот мы об этом думаем, и надо попробовать.

Оксана Галькевич: Да, вот у нас Калининград только что был на связи. Северо-Западный регион, пожалуйста.

Андрей Радченко: Да, может быть.

Оксана Галькевич: Выращивай – не хочу. Только людей надо как-то…

Константин Точилин: Вместо этого формальдегидного завода…

Андрей Радченко: Будет не датская, а калининградская елка.

Оксана Галькевич: А вот я хотела сказать, чувствуется бизнесмен: вот вы когда говорили, ну вот курс же растет, вы же понимаете, всё так дорого. А не растет курс-то. Не растет.

Константин Точилин: Падает даже евро.

Андрей Радченко: Ну, может быть, я, скорее всего, говорю, о прошлом году. Но цены у нас по сравнению с прошлым годом не выросли. Я конкретно говорю о своей компании. Это принципиальная была позиция. Можно сказать, в некоторой степени социальный подтекст. Ну, и, безусловно, мы хотели сохранить рынок, дать возможность всё-таки потребителям не отказываться от удовольствия, поэтому цены мы вообще не поднимали. Ну, и поставщики нас здесь поддерживают, они тоже понимают всё, цены достаточно нединамичные.

Константин Точилин:  А насколько меняются цены на российские ёлки, которые всё-таки не как уж не привязаны к курсу доллара/евро ?

Андрей Радченко: Здесь единственное, что влияет, это, наверное, затраты на транспортировку. Потому что русская ель – она привозится, ну наша конкретно из Кирова ( качество лучше), сосны пензенские, но вот всё равно расстояние. Это до Москвы надо довезти, это бензин, это оплата труда, а где оплата труда, там и оплата питания, т.е. всё это зависит.

Оксана Галькевич: А ближе нет питомников?

Константин Точилин: Выехал из Москвы той же, да, в общем, елок-то не мало вокруг?

Андрей Радченко: Немало, но кто-то действительно покупает и рядом. Мы поскольку пять лет уже работаем, экспериментировали с разными поставщиками, есть определенные уже понимание, где хорошее качество, где хозяйство, которые занимаются заготовкой новогодних деревьев, где они следят за качеством, тоже свой внутренний контроль производят. Потому что можно запросто купить большую партию новогодних деревьев совершенно некондиционного качества, и никто не будет доволен.

Оксана Галькевич: И потом включать эти убытки в стоимость следующих елок.

Андрей Радченко: Да,  я знаю примеры, когда люди фурами выбрасывали елки после Нового года.

Константин Точилин: Ужас! Давайте звонок примем, Владимир нам дозвонился из Москвы, я так понял. Владимир, здравствуйте.

Владимир, г. Москва: Да, добрый день. Вот по поводу вопроса вашего хотел сказать бы. Вот елку в этом году искусственную я уже поставил. Так ребенок попросил меня, числа 14-15 декабря, а живую ставим тоже, но я стараюсь покупать их 31 числа, потому что цена уже ниже на порядок, чем в другие дни. Вот.

Оксана Галькевич: Ну, сейчас уже ходили, смотрели, осматривали, приглядывались к чему-нибудь?

Владимир, г. Москва: Да, смотрели, приглядывались, вот. Стараюсь покупать наши елки, никакие не датские. Я имею в виду наши, российские, отечественные которые. Там ель… Ну, как правило, ель, сосна продается в основном. Ну, стараюсь ель брать, потому что ель всё-таки подольше стоит чуть-чуть. И запах у неё больше. И как вот с детства помню. Для меня Новый год - всегда заходишь и запах елки в доме.

Оксана Галькевич: А иголки с пола кто собирал, вы или мама?

Константин Точилин: Пылесос, я думаю, что.

Владимир, г. Москва: Маленький был – мама  собирала, сейчас, конечно, вместе с  семьей всей собираем.

Константин Точилин: Понятно, спасибо! С наступающим вас. А вот, кстати, колебание котировок елок. Когда выгоднее покупать? 31 часиков в шесть вечера? Уже бесплатно отдадут или как?

Андрей Радченко: Вы сейчас спрашиваете как рекомендацию для потребителя, да? Правильно я понимаю?

Константин Точилин: Конечно, да.

Андрей Радченко: Ну, здесь палка о двух концах.

Константин Точилин: Что может не быть ничего, да?

Андрей Радченко: Да, потому что тот, кто делает это заранее, он, как правило, имеет большие шансы получить елку хорошего качества. А тот, кто откладывает всё на последний момент, ну тут извините. Я вот, например, касаемо своего интернет-магазина. Мы не только в рознице представлены, но и онлайн. Могу это абсолютно точно сказать, у нас есть  старые клиенты, которые заранее делают заказы, и мы для них совершенно точно самое лучшее откладываем заранее. Ну, уж извините. Кто первый встал, того и тапки.

Оксана Галькевич: Андрей, у меня знаете, какой вопрос. Вот мы про наши елки поговорили, про датские елки погорели, но мы также сказали о том, что к нам даже из Канады везут. А вот из Канады – это, простите, что везут? Что у них там такое растет, что у нас вообще ни в каком виде.

Константин Точилин: Что это надо везти, черт знает, откуда…

Оксана Галькевич: Да, через океан.

Андрей Радченко: Ну, это уже такая… больше экзотика, я бы сказал. Такие единичные деревья, которые так привозятся, ну буквально, там десятками, может сотнями, если это большая компания. И продаются вот прям тому, кто хочет какой-то эксклюзив.

Константин Точилин: У нас вот тут шутят из Ивановской области, что лучше всего покупать после 15 января елку.

Андрей Радченко: Интересно, что у нас елки заказывают, действительно, даже после Нового года.

Константин Точилин: Да ладно? А, ну, Старый Новый год, в общем.

Андрей Радченко: Старый Новый год, кто-то приехал с отпуска – не успел.  Ну, в общем, даже такое бывает.

Оксана Галькевич: Но это единичные такие случаи?

Андрей Радченко: Да, это единичные. Пока у нас идет демолизация всего этого процесса, заодно ещё и вот, удовлетворяем такие потребности.

Оксана Галькевич: А что вот у вас перед вами лежит, расскажите. Мы видим, что елочки, веточки разные, но вы уж нам расскажите тогда на примере.

Андрей Радченко: Вот здесь те самые разновидности трех наиболее популярных новогодних деревьев. Вот она приличная, как раз кировская, делаю такую рекламу Кирову, значит. Ну, что можно сказать, кстати. Да, это традиционная елка, поправлю немножко телезрителя, который звонил. Она стоит не дольше, наоборот она стоит больше всего, и у неё такое свойство, она осыпается, будь здоров. Мы даже как-то снимали такой собственный ролик, когда елка уже высохла, стукнули по стволу, и она осыпалась, исключительно такие лысые веточки. И всё. Но тем не менее. Мне, кстати, тоже нравятся русские елки, в них тоже есть свой шарм. Особенно, если они пышные и красивые.
 
Константин Точилин: Что-то не пахнут. Или…

Оксана Галькевич: Далеко лежит, Константин, я сейчас передам. Разрешите, пожалуйста.

Андрей Радченко: Пожалуйста.

Оксана Галькевич: Пахнет-пахнет.

Константин Точилин: Так другое дело, я оставлю здесь.

Андрей Радченко: Ну, давайте о датских, а потом о сосне немножко поговорим. Вот это как раз веточка датской елки, но…

Оксана Галькевич: Она какая-то неродная, Константин,

Константин Точилин: Она как пластиковая.

Андрей Радченко: Да, действительно, многие люди путают, говорят: "А это живая?". Начинают трогать, думая, что это искусственная при первом знакомстве. Вот, но что можно сказать. Вообще правильнее говорить, что это не елка, это пихта. Т.е. пихта Нордмана,  и это видно из иголок. Потому что вот та русская елочка, она такая колючая, и там действительно иголки, то здесь в действительности это не иголки, это такие листья такой формы интересной. Но преимущество какое? Минимально осыпается и достаточно долго стоит. Зато нет запаха  - это, извините, компромисс. Т.е. когда вы ставите дома пихту, у вас может быть пару дней будет аромат дома, а дальше… ну, он, минимальный, очень тонкий, и не такой насыщенный, как у живых елок. Можете посмотреть, если интересно.

Оксана Галькевич: Ну, такой компромисс за две тысячи рублей от метра, конечно, да…

Константин Точилин: Прям, чувствуешь, что дорого.

Оксана Галькевич: Да, да.

Андрей Радченко: Веточка ценой… ну не знаю, сколько таких, наверное, рублей двести, если суммировать. Ну, есть ещё новогодние сосны.

Оксана Галькевич: Двести рублей, это же практически наша елка уже.

Андрей Радченко: Да, да.  Вот маленькая веточка и наша елка. А это веточка новогодней сосны. Как раз вот такой некий компромисс, потому что стоит она дольше ели, осыпается минимально, ну да, что-то падает, но не так, как у русской елки. Значит, какой плюс? Гораздо более пушистые, некоторые люди действительно предпочитают выбирать сосну, потому что дерево кажется визуально таким более пышным. Хотя надо не забывать о важном недостатка, это то, что сосну довольно тяжело наряжать. Я даже рекомендую, вот когда, ну видите, большие иголки, представьте, здесь, вот шарики есть, у них нет веревочек. Если нет веревочек, их очень неудобно одевать. Я рекомендую даже не завязывать петельку, а прям на месте все это связывать. Так будет гораздо проще. Вот но зато есть запах и в принципе тоже такое родное, можно поддерживать отечественных производителей. И она колючая, это всё-таки хвоя, это не листья, суровый российский климат. Ну, всё остальное - это тоже сосны, если будет интересно, мы можем позже сделать такой мини мастер-класс по изготовлению букета из еловых ветвей.

Константин Точилин: Очень активно вы голосуете и пишете, просто у нас теперь наш смс-портал сразу позволяет ещё определять, откуда. Смотрите, с нами Курган, Саратов, Свердлов, Татарстан, Еврейская автономия, Владимир, Алтай, Приморье, Владимир снова, Ульяновск. В общем, вся Россия обсуждает с нами елки.

Оксана Галькевич: Мы хотим напомнить вам друзья, что у нас есть такая рубрика "Реальные цифры". И вот уже финальный выход, что называется, с этой рубрикой, и вот в этом году мы хотим спросить у вас, во сколько вам обойдется изготовление оливье в этом году? Без этого, конечно, ни один новогодний стол не обходится, вот давайте присылайте, сколько стоит килограммчик этого прекрасного салата, и вообще, кстати, поделитесь какими-то рецептами. Вы туда кладете, например, яблочко? Константин, вы кладете?

Константин Точилин: Конечно, обязательно.

Оксана Галькевич: А я не кладу, между прочим!

Константин Точилин: А это неправильно, это неправильно.

Оксана Галькевич: А какое  яблочко? Моченое, соленое, свежее? В общем, пишите, в пятницу мы вам всё расскажем, покажем, ну а сами здесь, я думаю, и попробуем ещё.

Константин Точилин: Хотелось бы надеяться. Ну, а пока вернемся, собственно, к елкам. Я так понимаю, что вот эти вот [ветки] – это не просто отходы производства, из них можно… Если у вас завалялось много ненужных вещей, не спешите их выбрасывать. Вот из этих веток вы тоже можете сделать нечто прекрасное, новогоднее?

Андрей Радченко: Да, совершенно верно. Например, если вы купили елку на елочном базаре, не торопитесь просить отрезать какие-то нижние ветки, которые вам мешают. Как говорится, если есть какие-то инструменты и минимальное желание сделать что-то своими руками, можно запросто сделать красивый еловый букет, который можно будет поставить дома. Он тоже будет создавать потрясающий хвойный аромат. Вот. Ну, или как другая альтернатива, если вы, например, купили ту самую датскую елку, которая не пахнет, и всё-таки хотите, чтобы опять-таки был этот хвойный аромат, можно поставить так называемый лапник. Мы можем его попробовать изготовить.

Константин Точилин: Ну, даже не попробовать, вы давайте, уже изготавливайте, наверное, вам вернуть вот эту вот?

Андрей Радченко: Нет-нет, необязательно.

Константин Точилин: Ну, отлично, пусть у меня будет.

Оксана Галькевич: Пусть настаивается, Константин.

Андрей Радченко: Да, пусть настаивается. Кстати, от воды запах только  больше. Значит, обязательно оденьте перчатки, потому что в отличие от пихты, и сосна, и ель – они достаточно колючие. Вот, и кроме того, здесь есть смола, поэтому у вас могут быть довольно липкие руки после этого процесса. Вот перчатки самые оптимальные именно такого формата, они не намокнут, ничего. Я показываю, как делаем мы, поэтому здесь имеется элемент такой, мы всегда одеваем нашу фирменную этикеточку. Вы можете этого не делать, можете какую-нибудь свою. Вот, значит, далее. Какие мы берем веточки? Можно брать, в принципе, делать комбинированный букет, но если вы купили одно дерево, и снизу что-то мешает, можно отрезать эти ветки из них скомбинировать такой букет. Веточки желательно складывать таким образом, чтобы они не так были однонаправленно, да, а всё-таки как-то более-менее походили на букет, потому что если поставить всё это в вазу, должно быть как-то красиво. Вот. Заметьте, я придерживаю одной рукой, для того чтобы букет не распался. Вот, ну и дальше в принципе можно использовать абсолютно любую веревку, ну для красоты вот такой вот органик… Некая такая бумажная веревочка, оставляем небольшую петельку и начинаем завязывать, обвязываем основание, получается довольно красиво, если у вас много такой веревки, как у нас, но мало времени, то можно из одной веревки сделать. Можно более плотно обвязать. Ну, соответственно, дальше что: завязываем, довольно всё просто, да? Практически пять минут, даже две, наверное, и у вас вот получается такой красивый букетик. Если есть возможность раздобыть ветки, допустим, ели, и сосны, и пихты, можно сделать комбинированный такой вот букетик.

Оксана Галькевич: А вы продаете, кстати, вот фрагменты живого дерева?

Андрей Радченко: Конечно, продаем, в частности для интернета, мы не доставляем елки, которые не подготовлены. Т.е. подготовка идет уже на складе, поэтому, конечно, остается большое количество веток. Ну и плюс встречаются некондиционные елки, которые всё-таки нельзя потребителю предлагать. Веток у нас более чем достаточно, поэтому вот примерно по такой же технологии наши сотрудники делают вот такие потрясающие лапники, как их называют. Это подарок вам.

Константин Точилин: А что вы не украшенную-то дарите? Вот там игрушки-то лежат. Подожди, Оксан, верни. Пусть дарит украшенную. 


Оксана Галькевич: Я хотела сказать, что такие букеты тоже в перчатках надо принимать. Вы знаете, он, в общем, колется. Вы знаете, пока вы продолжаете заниматься этим букетом, давайте посмотрим наш небольшой опрос в нескольких городах нашей страны, корреспонденты хватали людей на улице и задавали вопрос: вы вообще купили себе живую елку, может быть, искусственную поставили?

Константин Точилин: Или украли?

Оксана Галькевич: Кто как! Нам там такого рассказали…

Андрей Радченко: Уголовная ответственность, между прочим.

Оксана Галькевич: Давайте посмотрим.

А вы покупаете живые елки на Новый год?

САМАРА:

- Да. Не елки, а сосны.

- Чтоб пушистая была и пахла вкусно.

- Такие деревья вырубают. Раньше это было при советской власти санитарная выработка, там такие косые-кривые, а здесь такие деревья. Мне просто жалко.

НОВОСИБИРСК:

- С детства как мы привыкли, Новый год без настоящей елки - это не Новый год, я так считаю. Елка, мандарины и все.

- Я покупаю каждый год стараюсь, хоть с пенсии, но я покупаю елку, потому что мне хочется, чтоб дома что-нибудь было. Правда уже качество елок не то: запаха практически нет, ну и цена возрастает. Но, правда, мне в этом году мне удалось за 700 рублей ее купить.

- Хотелось бы пышную красавицу такую и недорогую, но сейчас если хорошая елка - цены бешеные, позволить себе далеко не каждый может, а покупать плохую - смысла нет. Поэтому не знаю, что она выберет, возможно, 31-го цены будут дешевле.

СТАВРОПОЛЬ:

- Мы на базаре не берем: у нас… мы закупаем, из Барнаула привозят елки, оттуда знакомые. Поэтому у нас нет проблем - у нас всегда привозят елки высокие пышные.

- Если я покупаю, я всегда иголки подавлю, чувствую запах хвои - значит хорошая. И надо выбирать, лично моё мнение - более такую. пышную. В домашних условиях, чтобы елка продержалась, нужно ведро. Лучше, чем подставка. Туда песок и поливать её. Она может и 2 месяца продержаться.

- Их столько сортов, что… они есть и перламутровые и голубые ели, и есть обыкновенные европейские ели, есть просто сосна. Разумеется, надо понюхать сначала. После того, как понюхал, если пахнёт прекрасно, то надо свои деньги доставать.

- Для детей - чем выше, тем лучше, чем наряднее, тем и прекраснее елка. Ну, и хорошее настроение, как говорится,  добавит она в любой дом.

Оксана Галькевич: Мне вот очень понравилось. Там женщина-пенсионерка из Новосибирска, которая добавила, мне кажется, социального оптимизма. Она сказала: несмотря на то, что дорого, я с пенсии всё равно покупаю себе елочку. Молодец! Правильно, мне кажется.

Константин Точилин: Ну, и снова обратимся к нашим зрителям и к нашему смс-порталу, очень много вы отвечаете на вопросы, чуть позже подведем итоги. А вот несколько вопросов, которые очень многие задают. Ну, во-первых, наверное, прежде всего полезные какие-то рекомендации. А вот купили вы эту живую елку, сосну, пихту, так как её правильно установить, где её правильно расположить в квартире, как продлить ей жизнь, если так можно сказать. Инструкция по эксплуатации.

Андрей Радченко: Это важный вопрос. Напрямую зависит от того, как потребитель воспринимает качество, того, что он купил. И зачастую качество ошибочно воспринимается из-за ошибок в установке. Наиболее общие рекомендации какие: елки, они и пихты, и сосны – они все хранятся в холодных условиях, кто-то их на улице, кто-то на специальных складах, вот и елка, можно сказать, она спит. Не теряет влагу и не высыхает. Если её тут же поместить в теплое помещение, то это будет своеобразный такой шок, и её иголки – они просыпаются гораздо быстрее, чем ствол. И получается, они начинают испарять влагу гораздо быстрее, чем она начинает поступать по дереву. Поэтому первое, что следует сделать, это, придя домой с елкой, можно её закрепить в подставке, залить в неё воду и положить, например, на балкон, где застекленная температура, например, +1 - +2 градуса. Спустя где-то полдня, когда видно, что вода уже начала уменьшаться, тогда можно заносить елку домой. Опять-таки нельзя ставить возле каких-то теплых предметов: батареи и ещё чего-то. Бывают такие обогреватели, которые дуют теплый воздух – тоже нежелательно. В такой вот песочек, скажем, здесь практические соображения. Его нужно где-то брать, потом его нужно куда-то выбрасывать. А подставки современные – они достаточно качественные, их хватает на несколько…

Константин Точилин: Подставка – это что? Т.е. емкость, куда ставится елка и туда вода наливается? Или так какой-то наполнитель ещё есть?

Андрей Радченко: Ну, во-первых, это надежное прочное основание, на котором елка не завалится. Это емкость, куда можно будет залить воду. И это специальная система крепления. Как правило, оборудованная несколькими стягивающими болтами. Ставим елку, скручиваем, заливаем воду. Всё очень удобно. Поэтому не знаю, ведро, песок… Мне кажется, это уже в прошлом.

Оксана Галькевич: А смотрите, Мурманск нам пишет, делится таким секретом своим:

- Ставим елку, кладем слегка скомканную газету, и в таком виде без воды она стоит до Крещения (Наталья).

Работает такой способ? Слышали когда-нибудь?

Андрей Радченко: Ну, мы такой способ не пробовали. Не знаю, не могу сказать. Но вот на что надо обратить внимание. Всё-таки это вода, и там проходит время, неделя, другая, могут развиваться какие-нибудь бактерии. Неприятный запах, лучше так не делать, мне кажется, всё-таки. Более так традиционно.

Константин Точилин: Ещё с нашего портала:

- Наряжаем комнатную пальму – бережем природу. (Ханты-Мансийск)

Ханты-Мансийск – пальма!

- Предложение – а давайте саженцы хвойные в горшочке продавать и покупать, аккуратно наряжать, а весной высаживать.

Вот в Москве я видел, когда-то продавались. Ну, только давно. Не пошло дело, видимо?

Андрей Радченко: Мне кажется, здесь много таких логистических затрат, и это сложно организовывать, сложно потом вывозить. Но действительно, есть компании, которые предлагают такую услугу. Не купить елку, а потом выбросить. А т.е. вот предлагают горшок, мы вам её привозим, она стоит новогодние праздники, потом забираем, и, например, её же вы берете в следующем году. Ну, я не знаю, насколько это соответствует действительности.

Константин Точилин: Слушайте, ну если уж мы стали к этому как бизнесу относится, много вопросов у меня тоже. А вот чем вы занимаетесь весь остальной год. Ну, вот первые две недели января вы продаете елку. Это так прибыльно, что потом можно одиннадцать с половиной месяцев курить бамбук или что?

Андрей Радченко: Вопрос отличный, и его вот лично мне задает практически каждый, кто узнает, чем я занимаюсь. Для потребителя, для граждан действительно елки – это вот неделя-две, ну кто берет пораньше – максимум месяц. Вот. Но для того чтобы обеспечивать качество, для того чтобы обеспечивать весь этот процесс…

Константин Точилин: Ну как его обеспечивать? Вы ходите по Пензенской и Кировской области с лейкой и поливаете елки?

Андрей Радченко: Ну, например, вот за датскими елками нужно ехать уже в конце августа - начале сентября, выбирать их с поля, иначе просто на это не будет времени. Для того чтобы определить места, где разместить елочные базары, это тоже всё  делается заблаговременно, задолго, ещё весной уже нужно как-то возвращаться.

Оксана Галькевич: Ну, это ведь не приносит денег, простите, пожалуйста, за нескромный вопрос.

Андрей Радченко: Ну, получается, да, что мы работаем, все подготовительные работы делаем, для того чтобы это выстрелило в декабре, и вот так вот получилось. Я лично сравниваю весь елочный процесс… Он очень близок к, скажем, такому не очень позитивному слову, но к военным процессам. Потому что буквально за вот этот короткий срок, да? Представьте, вот с 20-го числа открывается елочный базар, представьте, если у вас их, скажем, 10.

Константин Точилин: Ну, ладно, короткий срок, не жалко вас. Вы заранее знаете, что будет 20 декабря каждого года. Или оно для вас так же, как для коммунальщиков зима приходит неожиданно? Вы – ёлки-палки, Новый год, а у нас не готово ничего.

Андрей Радченко: Нет, это всё ожидаемо, но тем не менее. Постоянных работников держать нельзя, мы же не можем платить им зарплату круглый год. Т.е. это и рекрутинг и всё-всё-всё, много. Поэтому есть, чем заняться.

Оксана Галькевич: Понятно, весь год жадничаете, а потом людей…

Константин Точилин: Подводим итоги, и я бы подвел Татьяны сообщением из Питера:

- С наступающим Новым годом, неважно, какая будет елка, главное – счастье, новогоднее настроение и быть здоровым.

Татьяна абсолютно права, но тем не менее, итоги как у нас выглядят?

Оксана Галькевич: Выглядят следующим образом. Живую елку 48 процентов телезрителей ставят, и 52 процента, смотрите какой перевес, такой немножко странный, не ставят.

Константин Точилин: Подожди, ну, у тебя – живая?

Оксана Галькевич: У меня искусственная.

Константин Точилин: И у меня искусственная. Значит, у нас… А у вас, кстати?

Андрей Радченко: У меня сначала я ставлю русскую елку, а потом датскую, а когда заканчивается – у меня стоит искусственная, и так до 8 марта.

Оксана Галькевич: Понятно, и так мы делаем оборот своей компании. Спасибо!

Константин Точилин: Спасибо, Андрей Радченко, руководитель компании ЖиваяЁлка.рф. Спасибо вам!

Оксана Галькевич: Букетик отдайте, пожалуйста.

Андрей Радченко: Да, это вам подарок от компании.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Константин Точилин: Спасибо.
 

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Евгений Опарин корреспондент (г. Владивосток)
  • Владимир Рудометкин генеральный директор ОАО "Гипроречтранс", председатель Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
  • Жанна Мейлер корреспондент (г. Калининград)
  • ГОСТИ

  • Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ГОСТИ

  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Ольга Башмачникова вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • ГОСТИ

  • Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского Центра образования №109
  • ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН
  • ГОСТИ

  • Давид Мелик-Гусейнов директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы
  • Виктор Рожков координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества"
  • ГОСТИ

  • Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие Брокер"
  • Иван Родионов профессор Департамента финансов ВШЭ
  • ГОСТИ

  • Александр Верховский директор информационно-аналитического центра "СОВА"
  • ГОСТИ

  • Михаил Миндлин искусствовед, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
  • ГОСТИ

  • Кирилл Парфенов кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • Илья Гращенков директор Центра развития региональной политики
  • Показать еще
    Показать еще
    Российским туристам из Турции начали измерять температуру в аэропортах Таким образом пытаются не допустить распространения вируса Коксаки
    минуту назад
    Москвичи несут цветы к посольству Испании Президент Путин уже выразил свои соболезнования родным погибших в терактах
    39 минут назад
    На "Первом канале" опровергли информацию о закрытии четырех своих программ В частности, речь шла о "Давай поженимся" и "Модном приговоре"
    54 минуты назад
    час назад
    Только 9 % россиян увидели необходимость в "пышной" свадьбе При этом 11 % вообще не считают нужным устраивать праздник после регистрации
    2 часа назад
    Экс-полковник ГРУ приговорен к 1,5 года колонии за разжигание розни Он записал видеообращение, в котором нашли признаки экстремизма
    2 часа назад
    Жители Ярославля обсудили с мэром города проблемы ЖКХ Люди жаловались на некачественную работу управляющих компаний
    2 часа назад
    2 часа назад
    СМИ: ФСБ намерена внедрить российские алгоритмы в стандарты блокчейна По данным "Ведомостей", в комитете при ISO работает сотрудник спецслужб России
    3 часа назад
    3 часа назад
    Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
    4 часа назад
    5 часов назад
    5 часов назад
    6 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments