Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Григорий Монахос: Пчелы - это биоконтроль качества овощей. Они не могут опылять растения, обработанные химикатами

Гости

Михаил Микоцпредседатель Ассоциации сельскохозяйственных и промышленных производителей

Григорий Монахосдиректор селекционной станции Тимирязевской сельхозакадемии

Константин Чуриков: Как всегда, именно в это время по понедельникам наша постоянная рубрика "Аграрная политика". Я рад вам представить ее постоянного ведущего – это доцент Сельхозакадемии имени Тимирязева Игорь Абакумов. Игорь Борисович, здравствуйте.

Игорь Абакумов: Здравствуйте, Константин.

Константин Чуриков: Сегодня о холодной весне и дорогих овощах, или я что-то пропустил?

Игорь Абакумов: Да, люди нервничают: только что был снег, они что-то посадили, этим снегом все накрыло, они там пленочкой старались, а тут еще и мороз…

Константин Чуриков: И все по-прежнему дорого.

Игорь Абакумов: Да. И я Григория Федоровича Монахоса пригласил – это наш выдающийся селекционер и руководитель нашей самой знаменитой селекционной станции Тимирязевской сельхозакадемии. Плоды этой станции лежат вот здесь. Григорий Федорович, это выставочные плоды или это такое промышленное производство?

Григорий Монахос: Это промышленное производство. Огурец – гибрид "Эстафета", самый вкусный пчелоопыляемый огурец, созданный в Тимирязевской академии академиком Таракановым. До сих пор он не утратил своего значения, многие тепличные комбинаты его выращивают. Экологически безопасную продукцию дает этот огурец. Почему? Потому что он пчелоопыляемый.

Игорь Абакумов: То есть пчелы, пчелы, пчелы?

Григорий Монахос: Пчелы, пчелы, пчелы. Это как биоконтроль качества этого огурца, и если вы…

Игорь Абакумов: А пчелы чувствуют, когда они там что-то не то опылили, еще что-нибудь?

Григорий Монахос: Да, пчелы просто умирают, если инсектицидами обработать (против трипса, белокрылки и всего остального). Поэтому между агрономом и пчелами должно быть взаимопонимание. Обрабатывать такие огурцы пестицидами нельзя.

Игорь Абакумов: Стало быть, это можно просто есть детям прямо с грядки?

Григорий Монахос: Да. Это можно детям в пищу употреблять. Мы в этом году ни разу в Тимирязевской академии не обрабатывали пестицидами этот огурец, поэтому у нас очередь в Тимирязевке за этим огурцом: население уже знает, утром приходит.

Игорь Абакумов: Так он еще и пахнет.

Григорий Монахос: Да, это прекрасный гибрид, который как бы не имеет аналогов за рубежом до сих пор, сколько бы ни старались ни Monsanto, ни Syngenta, потому что они все хотят партенокарпический огурец.

Игорь Абакумов: А чем отличается партенокарпический огурец?

Григорий Монахос: Партенокарпический формирует плоды без опыления, а здесь для того чтобы плод сформировался, надо…

Игорь Абакумов: …чтобы пчелка потрудилась. Или шмель.

Григорий Монахос:  Да-да, это первый момент. И второй момент: эти огурцы долго не хранятся, потому что там живые семена. Неделю, не больше. То есть транспортабельности такой, как у партенокарпика, нет.

Игорь Абакумов: Как свежее молоко.

Григорий Монахос: Ну да. Вы знаете, что к нам иногда в феврале-марте из Ирана завозят огурец, который был убран еще летом. В холодильниках его хранят, но есть его невозможно, он внутри кислый, вкусовые качества отвратительные. Но это партенокарпик, это его преимущество, что можно очень долго хранить.

Игорь Абакумов: Григорий Федорович, что нам делать с нашими телезрителями? Волнуются: снег выпал – что делать? Холодно. Наши огородники уже переживают, плачут просто.

Григорий Монахос: С точки зрения огурца если говорить, то проблем нет. Огурец у нас можно сеять до 10 июня даже семенами. Если сейчас рассада померзла, ничего страшного – можно пересеять, и урожай будет. У нас часто дачники как поступают? Сначала идут и покупают самые дорогие импортные семена, сеют, они замерзли. Потом покупают подешевле – отечественные гибриды – посеяли, опять холод, пожелтели. Потом идут, покупают самые дешевые семена, сеют, и потом летом некуда девать эти огурцы. У нас же в личных подсобных хозяйствах в основном для переработки огурцы выращивают. Все мы знаем…

Игорь Абакумов: Для засолки, да?

Григорий Монахос: Да, для засолки однозначно. Поэтому с огурцом проблемы нет, можно всегда пересеять, никакой проблемы. С томатом сложнее, потому что нужно рассаду вырастить. Так для того и придумал Эдельштейн этот способ рассады – так называемый "забег". То есть вы 30-40 дней в теплом месте выращиваете растение, а потом, когда благоприятные условия наступают, высаживаете в теплицу или в открытый грунт. Многолетние данные говорят, что в Московской области заморозки до первой декады июня, до 5-7 июня. Поэтому мы, допустим, для открытого грунта томаты только неделю назад распикировали. Это хороший бизнес. То есть сначала для самых нетерпеливых… У нас уже в марте приходили и спрашивали: "Когда вы будете торговать рассадой?" Я спрашиваю: "А вы уже дачу вскопали? Нет? Тогда зачем вам рассада нужна?"

Игорь Абакумов: Торопится человек. Это же зуд – в земле поковыряться.

Григорий Монахос: Да. У нас же тоже реализация рассады идет. Я ребятам говорю: сейте еще раз. Они второй раз придут купят рассаду. Это поморозит, придут еще. Вы понимаете, если рассада томата подмерзла, ее уже выходить невозможно – лучше купить нормальную рассаду и посадить. У нас сейчас огромное число торговых центров, где реализуют рассаду, проблемы в этом нет. В основном-то кто выращивает? Выращивают те, кто хотят есть вкусные овощи. А овощи… Я не говорю, что они дорогие. Этот год были самые дешевые овощи за последние годы.

Игорь Абакумов: У нас было перепроизводство, что ли?

Григорий Монахос: У нас было страшное перепроизводство борщевого набора: капуста, лук репчатый, свекла и морковь. И, кстати, 30-40% оказалось невостребованным – просто уничтожили эти овощи.

Игорь Абакумов: 30-40%? Григорий Федорович, а вот каким-то образом регулируется производство? Какие-то сигналы рынку дают, что в этом году не надо слишком много производить?

Григорий Монахос: Нет, никто сигналов не дает.

Игорь Абакумов: Давайте посмотрим…

Григорий Монахос: Как возникла эта ситуация, я вам объясню. Значит, 2014 год, октябрь месяц, Покров. Были страшные морозы 2 недели. Вся капуста и другие овощи, которые не успели убрать от Кирова и до Ростова-на-Дону, померзли. И весной 2015 года, вы помните, стоимость капусты дошла до 50 рублей. Пришел 2016 год, весна. Проанализировали цены наши крестьяне и насеяли – выгребли те семена, которые 10 лет продать не могли многие семенные фирмы.

Игорь Абакумов: О как.

Григорий Монахос: И я уже знал весной, что будет вот такая ситуация – перепроизводство. Те, кто осенью продал капусту, морковь, свеклу по 4-6 рублей, оказались в выигрыше. А те, кто заложил на хранение, весной, после переборки… А переборка сейчас – одному работнику меньше тысячи рублей в день не платят.

Игорь Абакумов: Больше даже уже, Григорий Федорович.

Григорий Монахос: Уже больше. Много ли тонн он может сделать? Уже рубль в себестоимости, а по 4 рубля продавали. Марий-Эл погорел очень сильно, Саратовская область – не могли продать по 4 рубля овощи. Цена сейчас выросла, когда эти овощи все ушли, их нет. Все ущелья в Дагестане завалены этой капустой, они ее реализовать не смогли.

Игорь Абакумов: Мы сейчас попросим наших режиссеров показать материал, который наша съемочная группа сняла в Дагестане. Как раз посмотрим.

Григорий Монахос: Да. Левашинский район.

Игорь Абакумов: Посмотрим, так или не так. Правда, там, по-моему, про помидоры будет идти речь, если я не ошибаюсь.

Григорий Монахос: Я о капусте, да.

СЮЖЕТ

Игорь Абакумов: У нас на телефонной линии Михаил Микоц, председатель Объединения сельскохозяйственных и промышленных производителей. Михаил, добрый день.

Михаил Микоц: Добрый день, Игорь Борисович.

Игорь Абакумов: Михаил, я слышал, вы вместе с астраханскими властями пытаетесь создать некий кооператив по сбыту овощей в промышленные центры – это так?

Михаил Микоц: Да, совершенно верно.

Игорь Абакумов: Расскажите, пожалуйста, чем это вызвано? Это вызвано тем, что трудно со сбытом, или какими-то другими причинами?

Михаил Микоц: Да, в первую очередь трудно со сбытом. То есть абсолютно правильно предыдущий оратор говорил, что крестьянин зачастую не знает, что сажать.

Игорь Абакумов: То есть нужна какая-то информация перед, видимо, посевной, какой будет спрос приблизительно, да? И потом нужен гарантированный сбыт, я правильно понимаю?

Михаил Микоц: Да. Вот в том году помидор продавали с поля по 4 рубля, а где-то 30-40% запахали просто, хотя в Москве была оптовая цена 25-30 рублей.

Игорь Абакумов: Проблема понятна. Спасибо большое, Михаил. Спасибо и удачи вам.

Григорий Федорович, вот рынок просит информации. Что перед посевной? Прежде всего, будет ли спрос на цветную капусту, на помидор, на огурец? В каком объеме примерно хотя бы? Примерно куда это все сбывать? Как вы считаете, кто этим должен заниматься?

Григорий Монахос: Вопрос довольно-таки сложный.

Игорь Абакумов: Да в принципе ничего сложного нет. Почему-то везде есть такая информация.

Григорий Монахос: Я объясню ситуацию. Первым этим вопросом должен заниматься тот, кто собирается производить: не надо выращивать, пока у вас нет договоров на сбыт.

Игорь Абакумов: Логично.

Григорий Монахос: Это первый вопрос. Второй вопрос – с сетями. У сетей, вы лучше меня знаете, хозяева за рубежом, поэтому им невыгодно, чтобы местные производители поставляли продукцию. Вопрос очень легко регулировать: к нам же приезжали депутаты. Допустим, в сетях должно быть 70% отечественной продукции, и надо строго следить за этим, тогда вопрос будет урегулирован. И самое главное за рубежом – это ассоциации производителей.

Игорь Абакумов: Конечно.

Григорий Монахос: К сожалению, у нас ассоциации этим слабо занимаются. Министерство практически это отдало на самопроизвольное развитие. Никто это не регулирует. Вводить квоты в нашем государстве сложно: как вы фермеру запретите выращивать? Если вводить квоты, тогда нужно и оплачивать: да, я берусь вырастить вот столько, а за остальное? Никто же не знает.

Игорь Абакумов: То есть практически к вопросу прогнозирования еще и не приступали толком?

Григорий Монахос: Да. К сожалению, смотрите, какой-то опыт есть по зерну: закупки, государство, интервенции. Но на овощах и на картофеле этого никто не делал. Вы же знаете, что в позапрошлом году 2 миллиона тонн картофеля было уничтожено лишнего. Вот сейчас цена на овощи выросла по одной простой причине: уже нет тех, которые хранились, а учитывая огромный урожай прошлого года, где-то в 2 раза сократилась продажа семян ранних овощей, капусты в первую очередь.

Игорь Абакумов: Это, видимо, с прошлогодним перепроизводством связано?

Григорий Монахос: Связано, конечно. И сейчас резко цена выросла. Сейчас идет капуста из Узбекистана; я только что вернулся из Дагестана – они где-то через неделю начнут рубить раннюю капусту из-под пленок, из-под агрила (как они называют, "термос"); ростовские овощеводы в теплицах. Но площади-то сократили ранних, потому что поздние овощи давили на цену, и как заработать? А сейчас уже 15 мая, и только-только поступает. Но площадей больших как раньше нет. Мы придумали новую технологию, кстати, для Дагестана – это поздняя капуста в озимой культуре. Это не та озимая капуста, которую нам завозят из Ирана (условно съедобная – она горькая: человек один раз купит и потом месяц не хочет этой капусты), а наши гибриды – урожай 40-50 тонн с гектара. К сожалению, и она оказалась невостребованной, ее просто не смогли реализовать. Представляете, всю зиму свежая капуста с поля?

Игорь Абакумов: Это интересно.

Григорий Монахос: Технология позволяет.

Игорь Абакумов: Григорий Федорович, это ведь все тимирязевские сорта?

Григорий Монахос: Да.

Игорь Абакумов: Расскажите о них, пожалуйста. О капусте – почему она так хорошо сохранилась?

Григорий Монахос: Вот вопрос такой, да. Потому что у нас очень примитивное хранилище…

Игорь Абакумов: То есть лучше хранится в примитивном?

Григорий Монахос: Нет, не лучше. Лучше ведется селекционная работа. Мне не хотелось об этом говорить, но раз такая передача, скажу: у нас 70% выращиваемых овощей предназначено для зимнего хранения. 70%. Русский человек всю зиму из хранилища ест овощи, тут никуда не денешься, так называемый борщевой набор (морковь, лук, свекла, капуста). Но ни на одном госсортоучастке наша капуста не оценивается по лежкости. Осенью на госсортоучастках оценили по урожаю и включили в реестр.

Игорь Абакумов: А сколько посевных площадей вашей капусты?

Григорий Монахос: Ну в России около 10 тысяч гектаров.

Игорь Абакумов: Это не так мало.

Григорий Монахос: Это на уровне…

Игорь Абакумов: Сколько это процентов примерно?

Григорий Монахос: Около 15-20%. Но если взять, что 7-8 фирм в России работает, то мы с ними на уровне. Это такие Monsanto, Syngenta

Игорь Абакумов: Вы спокойно конкурируете с такими монстрами?

Григорий Монахос: Да, спокойно конкурируем.

Игорь Абакумов: Григорий Федорович, жму вашу руку.

Григорий Монахос: И я думаю, что мы отсюда как бы их попросим в ближайшее время. Почему? То, что мы делали, были гибриды – вы видите, это наш гибрид "Орион" прекрасно сохранился после 7 месяцев хранения в примитивном хранилище. И когда мы продаем эти семена, мы спокойны, что он в хозяйстве, в холодильнике будет прекрасно храниться. Но сейчас мы пошли дальше, нас уже это положение не устраивает, поэтому мы, ученые Тимирязевской академии, поставили перед собой задачу создавать гибриды с конкурентным преимуществом. По-другому мы деньги у наших фермеров забрать не сможем. Чтобы вы понимали: ежегодно завозится и реализуется зарубежными фирмами семян на сумму – когда доллар еще был 30 рублей – 5 миллиардов рублей. Сейчас, понимаете, что больше. И только одной капусты почти на 1 миллиард рублей. Чем выклянчивать деньги у Минобра на развитие научных исследований, лучше нам создать такой товар, чтобы фермер нас полюбил и нам деньги отдавал, а не американцам Monsanto, Syngenta, Bayer...

Игорь Абакумов: Конечно.

Григорий Монахос: Что для этого нужно? Для этого в качестве конкурентного преимущества мы делаем с групповой устойчивостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям. Таких гибридов капусты нет ни у одной фирмы в мире: устойчивость к киле (самое страшное заболевание капусты), сосудистому бактериозу и фузариозу.

Игорь Абакумов: Григорий Федорович, вас не пытались иностранные фирмы перекупить?

Григорий Монахос: Нет, это невозможно.

Игорь Абакумов: Почему?

Григорий Монахос: Вы знаете, "меня на колени поставить невозможно, легче убить".

Игорь Абакумов: У нас звонок – Наиля из Татарстана. Добрый день, Наиля. Вы в прямом эфире программы "Аграрная политика". Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Вы знаете, я бы хотела спросить у специалиста.

Игорь Абакумов: Специалист перед вами.

Зритель: Мы всю зиму покупаем вот эту китайскую капусту. Но в Интернете мы прочли, что эта капуста выращивается на таком удобрении, что невозможно ее кушать. Скажите, такая капуста выращивается у нас в России, чтобы можно было купить российскую капусту, а не бояться покупать вот эту китайскую капусту и употреблять ее.

Игорь Абакумов: Спасибо, Наиля, спасибо. Вопрос понятен.

Григорий Монахос: Не совсем понятен. Что вы имеете в виду? – пекинскую капусту?

Игорь Абакумов: Наиля, пекинская капуста?

Зритель: Китайская. Названия не помню, но мы ее постоянно покупаем.

Григорий Монахос: А, салат "Китайский". Это капуста пекинская. Да, у нас есть прекрасные гибриды, мы в год продаем 200 килограммов семян, сейчас бум на нее. Капуста пекинская – у нас есть гибриды "Ника", "Гидра", которые устойчивы к киле и в Татарстане прекрасно растут. Проблемы нет, вы ее сами можете вырастить. Этой пекинской капусты можно 2-3 урожая в год вырастить.

Игорь Абакумов: Григорий Федорович, очень часто говорят, что Тимирязевская сельхозакадемия производит кадры в никуда. Насколько мне известно, ни один из моих выпускников не работает не в сельском хозяйстве. Как у вас?

Григорий Монахос: Нет, у нас очень востребованы кадры. Мы готовим селекционеров. Конечно, спрос на них огромный. Они все у нас осваивают все от начала и до конца. Вы поймите, самое главное, что ребята вовлечены в реальный селекционный процесс. То есть у нас магистранты, аспиранты и даже бакалавры, кого очень интересует селекция, в ВУЗе… Вот я представляю малые инновационные предприятиях – МИП. И мы этим ребятам доплачиваем. То есть у нас, допустим, магистранты, лаборанты – оформили лаборантами, 20 тысяч рублей в месяц, если они реальным селекционным процессом занимаются.

Игорь Абакумов: То есть они студенты, они аспиранты, да?

Григорий Монахос: Да-да, магистранты, аспиранты. Бакалаврам очень сложно. Для того чтобы вы поняли, в какую систему мы вляпались, я вам так скажу. Что такое бакалавр? Это молодой человек с высшим образованием, но не специалист. Потому что в сельском хозяйстве, для того чтобы освоить все операции от посева и до уборки, проходит 120-140 дней, а вся практика 2-3 месяца. То есть они все операции своими руками не могут освоить.

Игорь Абакумов: Такова система образования сейчас.

Григорий Монахос: Да, человек с высшим образованием, но не специалист. Кто такой магистрант? Магистрант готовит магистерскую диссертацию – это человек, у которого в голове то, что он будет заниматься наукой. Но он уже опять не специалист. А раньше-то специалистов 5 лет готовили. И поэтому, когда нам говорят, что у нас нет специалистов – так мы их и не готовим: мы готовим бакалавров (молодых людей с высшим образованием) и магистрантов, которые потом в аспирантуру пойдут, после магистерской диссертации он всегда себе хорошее место найдет. Для того чтобы в хозяйстве работать, нужна "социалка": это жилье, аптека, школа, роддом, чтобы за 30 километров жена не поехала.

Игорь Абакумов: Обязательно, конечно.

Григорий Монахос: Поэтому, я думаю, это упрек несерьезный. А с другой стороны, на эту вещь философски надо смотреть. Даже если он не пойдет работать в сельское хозяйство, по крайней мере он в подворотнях не шастал и "спайсы" не курил, он был вовлечен в процесс обучения. А дальше этот молодой человек найдет себе достойную работу. Я из этого исхожу.

Игорь Абакумов: Спасибо большое, Григорий Федорович. У нас в гостях был Григорий Федорович Монахос, директор селекционной станции Тимирязевской сельхозакадемии. Мы говорили о проблемах морозов, о ценах – мы говорили обо всем, что называется аграрной политикой. Это была "Аграрная политика" и я, Игорь Абакумов. Встретимся через неделю в любую погоду. Я передаю слово Константину.

Константин Чуриков: Спасибо. Программа "Отражение" берет паузу буквально на полчаса. Ну как берет паузу? Вместе с вами будем смотреть большой выпуск новостей на ОТР уже через несколько минут. Будьте с нами, там много всего интересного.

 

 

 

 

 

 

 

1 комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • ГОСТИ

  • Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда
  • ГОСТИ

  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Евгений Опарин корреспондент (г. Владивосток)
  • Владимир Рудометкин генеральный директор ОАО "Гипроречтранс", председатель Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
  • Жанна Мейлер корреспондент (г. Калининград)
  • ГОСТИ

  • Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ГОСТИ

  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Ольга Башмачникова вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • ГОСТИ

  • Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского Центра образования №109
  • ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН
  • ГОСТИ

  • Давид Мелик-Гусейнов директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы
  • Виктор Рожков координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества"
  • Показать еще
    Показать еще
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    вчера

    ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments