Любовь со справкой

Елена Афанасьева: Здравствуйте! Это программа «ЗаДело». Я – Елена Афанасьева. И сегодня мы поговорим.

А поговорим мы сегодня на такую тему, как поиск близкого человека, своей второй половинки, своего мужчины идеального или идеальной женщины. Кажется, миллионы, а, скорее, даже миллиарды человек в нашем мире этим заняты – мы ищем. И дай бог найти в нашей жизни того, с кем нам хочется прожить эту жизнь. И насколько сложнее это бывает в том случае, если у человека некоторые возможности ограничены. Или это ничего не мешает и не меняет в наших историях любви?

Чтобы начать сегодняшний разговор, я предлагаю посмотреть сюжет о замечательной паре из Новосибирска.

СЮЖЕТ

Голос за кадром: Вот эта романтичная парочка из Новосибирска, Татьяна и Станислав Ротмистровы, познакомились также по классической схеме – на вечеринке лучших друзей, в офлайне.

Станислав Ротмистров: Я захожу, стоит такая красивая девушка, все прекрасно. Сзади нее стоит табуретка, и там тарелка из-под супа какая-то, ну не знаю, какая-то тарелка. Она, в общем, на нее садится, резко встает, все, одергивает, как будто ничего не произошло. И я такой: «Ну ты что, посмотреть, что ли, не могла?» И все так замолчали, и все так зависли.

Голос за кадром: Эта пауза была красноречивее рассеянного взгляда Татьяны: девушка потеряла зрение еще в детстве.

Татьяна Ротмистрова: В один день, да, можно сказать, в один день, что резко – бац! Не была готова.

Голос за кадром:Зато сейчас супруг заботливо рассказывает ей обо всем, что видит сам.

Станислав Ротмистров: Собственно, как думаешь, что на этом фото изображено?

Татьяна Ротмистрова: Не знаю. Что там за фото?

Станислав Ротмистров: Это когда у подъезда чокались бокалами с шампанским. Там, получается, видно твоего папу, тетю Лиду, мы с тобой, маму мою, Костя с краешку, и бабушка тоже с бокалом шампанского. Это, по-моему, последний бокал шампанского, она больше не пила, наверное.

Татьяна Ротмистрова: Да, наверное.

Голос за кадром: Стас и с пирожными за ужином справиться поможет, чтобы любимая не переживала за крем, который может измазать все вокруг, и на прогулке всегда станет надежным ориентиром и крепким плечом.

Татьяна Ротмистрова: Я могу обрисовать его образ в голове, то есть, допустим, как представляется. Более эмоционально я к нему привязана, наверное, что вот как-то это все на тактильном, что я его могу всегда пощупать, потрепать за щечки. То есть это как-то, не знаю, на эмоциональном уровне это прямо не передать словами даже, как это ощущается.

Голос за кадром: Любовь, как говорили классики, как воздух: вроде и есть вокруг, только ее не видно. Но если о чувствах у людей с ограничениями по здоровью в обществе еще говорят, то при упоминании интимной жизни стыдливо отводят глаза.

Елена Афанасьева: Всегда ли стыдливо отводят глаза? Дарья, Алексей, вы муж и жена? У вас тоже есть какие-то особенности, которые внешне сейчас никак не проявляются?

Дарья Маюк: Да, у меня заболевание нервной системы, я плохо хожу, меня шатает, я хожу с ходунками.

Елена Афанасьева: С ходунками? А это как-то мешает в любви?

Дарья Маюк: В любви? Нет, не мешает. Вообще инвалидность в любви, именно в отношениях, потом, вообще никак не влияет, потому что у нас точно такие же проблемы, как и у всех: «Кто оставил крошки на столе? Кто не закрыл зубную пасту?» – ну, обычные бытовые проблемы.

Елена Афанасьева: Все знакомо. А как вы познакомились? Кто расскажет?

Алексей Маюк:Пускай Дарья расскажет.

Елена Афанасьева: Даша.

Дарья Маюк: Мы познакомились на спортивном фестивале в Сочи. Мы ехали от общественной организации на автобусе, ехали сутки вместе в одном автобусе и друг друга вообще не замечали, совсем. Увидели только в самом-самом конце уже, перед Сочи, когда наш автобус сломался и нам пришлось стоять на заправке.

Елена Афанасьева: Какое счастье, оказывается, что иногда ломаются автобусы!

Алексей Маюк: Да, мы только и увиделись.

Елена Афанасьева: Алексей.

Алексей Маюк: Я еще тогда подумал: «Какая-то странная девочка. Откуда она вообще взялась?»

Елена Афанасьева: А что было странного в Даше?

Алексей Маюк: Ну, я не знаю… Просто я ее не видел всю дорогу, а потом она откуда-то взялась.

Елена Афанасьева: А она возникла будто из ничего?

Алексей Маюк: Ну да.

Елена Афанасьева: А в чем она была одета, вы помните?

Алексей Маюк: Она в какой-то спортивной форме, в штанах, которые я заставил потом ее выкинуть, потому что они закрывают вообще женский силуэт и просто делают каким-то бесформенным человека.

Елена Афанасьева: Оказывается, необязательно бальное платье, чтобы покорить своего принца.

Алексей Маюк: Ну, тогда мы познакомились и общались как друзья очень долгое время.

Елена Афанасьева: А чем покорила Даша?

Алексей Маюк: Она очень компанейская, то есть можно было куда угодно ее позвать. «Пошли с тарзанки прыгать!» – она прыгнула со мной с тарзанки.

Дарья Маюк: Да. Когда мы в Сочи приехали, наша большая группа разделилась на такие маленькие группки по интересам. Вот нам было интересно вместе ездить на разные экскурсии.

Алексей Маюк: На разные мероприятия.

Елена Афанасьева: Я правильно понимаю, что вы прыгали с тарзанки и вы прыгали? И никакие ограничения, которые, казалось бы, у человека с ограниченными возможностями могут быть, вам не помешали?

Алексей Маюк: Мы и с парашютом прыгали.

Елена Афанасьева: И с парашютом?

Дарья Маюк: Да.

Алексей Маюк: Ну, много чего. А аквалангом занимаемся. Так что…

Елена Афанасьева: Потрясающе, потрясающе! А чем вас Алексей, Даша, покорил?

Дарья Маюк: Настойчивостью. Когда мы уже приехали в Москву, я думала, мы не будем встречаться. Думаю: «Ну, просто был какой-то роман такой на лето». А потом оказалось, что… Он мне начал названивать, писать. И вот все так вышло.

Елена Афанасьева: Прекрасно! И сколько лет вы вместе?

Дарья Маюк: Уже шесть. Кстати, недавно было.

Елена Афанасьева: Давайте посмотрим сюжет.

СЮЖЕТ

Голос за кадром: Красный автомобиль паркуется на специальном месте. За рулем – тридцатидевятилетний Алексей Маюк. Выходить из автомобиля не спешит. Одной рукой достает колесо, еще одно, дальше сиденье – и коляска готова! Мужчина, ловко цепляясь за крышу, перебирается в свое второе транспортное средство. Все это время любимая жена Даша терпеливо ждет рядом. Пара минут – и вот уже влюбленные гуляют в сторону ближайшего кафе. Романтическое путешествие в особенные глубины чувств особенной пары начинается.

Алексей Маюк: Самое главное, что у нас есть с Дашей – это взаимовыручка и поддержка, потому что мы знаем, что нам нужно в данную минуту, чего нам не хватает и чем она может мне помочь, а чем могу помочь я ей, потому что мы друг друга дополняем. Что-то я могу, а что-то она не может. И наоборот.

Голос за кадром: Говорящая надпись на стенах, яркие статуэтки и запах свежесваренного кофе – идеальное место для свидания накануне Дня влюбленных. Здесь, в кофейне, все располагает к романтике.

Дарья Маюк: До семейной жизни у нас было одно свидание всего лишь, но оно было запоминающимся. Я помню, как я в мороз стояла и тебя ждала.

Алексей Маюк: Где?

Дарья Маюк: Около входа.

Алексей Маюк: Чего?

Дарья Маюк: ВДНХ. Мы же договорились встретиться около входа, а ты в пробке стоял. Я стояла и тебя ждала. Мы ходили в океанариум. Потом, после этого пошли…

Алексей Маюк: В Политех.

Дарья Маюк: В Политех. Посидели там, пока они не закрылись. А потом мы пошли в «Макдоналдс», там тоже сидели несколько часов.

Алексей Маюк: Раньше, да, часто куда-то уходили, приглашали друг друга в то же кафе. Сейчас как-то семейная жизнь превращается немножко в обыденность, как и у всех, наверное. Хотя надо, мне кажется, больше опять это возобновлять, потому что это очень полезно для отношений. Когда мы познакомились, я уговорил Дашу прыгнуть с банджи в Сочи, в Скайпарке. Меня так это удивило, что она так легко согласилась.

Дарья Маюк: Скорее всего, я просто хотела показать свои лучшие качества, типа что я такая крутая.

Алексей Маюк: Мне кажется, она бы и без банджи со мной прыгнула.

Голос за кадром: Это теперь в семейной жизни полный штиль и идиллия, а ведь гораздо экстремальнее, чем все виды спорта сразу, для ребят было знакомство с родителями.

Дарья Маюк: Когда Леша познакомился с моим папой, они напились. Леша потом на кровати искал меня, не мог найти.

Алексей Маюк: Ну, у нее папа профессионал. Я долго рассказывал ему, какая у него хорошая дочка, а он долго меня об этом спрашивал. И за разговором я даже не заметил, как напился я и оказался на кровати.

Дарья Маюк: Я познакомилась с его мамой… Ну, я очень и очень нервничала, когда я ехала к ней. Ну, ничего, она нормальная оказалась, но я что-то ее так боялась!

Алексей Маюк: Ты больше себя накручивала.

Голос за кадром: Скоро Леша и Даша отметят шестилетний юбилей свадьбы. Несмотря на разные вкусы в десертах, у пары много общего: они путешествуют, открывают для себя новые страны, прыгают с парашютом и даже воспитывают нового члена семьи.

Алексей Маюк: Домашнее животное мы завели – свинку мини-пиг. Ну, по сути, он как ребенок. С ней очень много надо ответственности, больше чем с собакой или кошкой. Она требует внимания очень много, времени очень много надо было ей уделять. Ну и очень умная.

Голос за кадром: Ребята признаются: что такое любовь – до конца не разгадали, но некоторые предположения есть.

Дарья Маюк: Ее же можно сравнить с пирожным – оно вроде красивое и хорошее, но на самом деле там столько всего намешано, сколько ингредиентов разных! То же самое и в любви – это все красиво, хорошо и приятно, но там тоже много всего: и доверие, и взаимовыручка, и компромиссы, и уступки.

Елена Афанасьева: Потрясающая история! Я просто в восторге! Единственное, я хочу спросить сразу: а мини-пиг вырос, большой стал или такой же маленький?

Алексей Маюк: Ну да, она стала килограммов 40–45.

Елена Афанасьева: Ого! Может быть, это не мини? Может быть, вас обманули?

Илья Морковский: Мне кажется, вас обманули, ребята.

Алексей Маюк: Нет, это мини. До 80 они вырастают. Обычная свинья вообще до 200 килограмм может вырасти.

Елена Афанасьева: То есть у вас полноправный член семьи, который ест, наверное, больше, чем вы?

Алексей Маюк: Она все ест, да.

Елена Афанасьева: Потрясающая история! Алексей, а у вас инвалидность врожденная?

Алексей Маюк: Нет, я получил травму, у меня перелом позвоночника.

Елена Афанасьева: Сколько лет вам было?

Алексей Маюк: Мне было 17 лет, когда я получил травму. Я уже 23 года передвигаюсь на инвалидной коляске. Во-первых, когда я ходил, я никогда не задумывался, что можно попасть в коляску. Когда я видел людей на коляске, я думал: «Ну да, человек родился, бывает, не повезло». Но что можно сломать позвоночник и самому передвигаться на коляске – я никогда об этом не думал.

Елена Афанасьева: Но молодого парня в 17 лет пугало то, что с интимной жизнью могут быть проблемы?

Алексей Маюк: Да, очень сильно. Вообще изначально мне даже просто было стыдно выйти на улицу, именно на коляске, перед своими друзьями. И не просто какие-то сексуальные отношения, а просто чтобы на меня смотрели. Потому что я был здесь как бы в центре внимания, как бы всем нужен, душа компании, а потом я стал… ну, сам себя назначил, наверное, таким изгоем в обществе и пытался как бы закрыться в себе. Много лет я вообще ни с кем не общался, жил так взаперти. Ну а потом уже понял, что либо я живу дальше, это моя жизнь, и живу так, как я могу жить, либо я вообще не живу.

Елена Афанасьева: А что стало этим переломным моментом, который позволил вам перестать назначать себя изгоем, а начать жить?

Алексей Маюк: Потому что я знал, что я могу так жить. Потому что я жил до этого, то есть я знал, как можно жить. Ну, надо снова принять свое тело, уже новое тело, принять свой образ, способ передвижения и попытаться максимально улучшить комфорт своей жизни, войти в социум и стать как-то самому интересным и интересным окружающим людям. Есть, конечно, какие-то несбыточные мечты, которые раньше давались очень легко, такие простые: просто побегать босиком по траве, ощутить ее, не знаю, допустим. Я не могу их реализовать, но в то же время могу реализовать что-то другое.

Потому что, сравнивая себя прежнего и сейчас, все те друзья, которые у меня были до травмы, они остались на том же уровне. Когда я их встречаю, у них ничего в жизни не поменялось, просто они обзавелись семьей и детьми. А как они общались, как семнадцатилетние, так они и остались, у них те же самые проблемы, тот же уровень общения, сленга никак не поменялся.

Елена Афанасьева: Алексей до 17 лет жил другой жизнью. Илья, вы с самого рождения, да? То есть вы другой жизни – не киборга – не знаете. Вернее, наверное, уже такой супермодный протез…

Илья Морковский: Нет, у меня была жизнь до киборга и после киборга. И они очень разные.

Елена Афанасьева: Супермодный протез когда у вас появился?

Илья Морковский: Супермодный киберпротез у меня появился три года назад. И он действительно перевернул мою жизнь на 180 градусов. Он позволил мне, во-первых, принять себя, перестать себя стесняться. Я до этого думал, что я себя не стесняюсь, тоже был всегда проактивным, активным. Но, как показала практика, все-таки были еще какие-то нерешенные психологические моменты.

И как раз киберпротез позволил мне окончательно себя принять, выйти в социальные сети и начать наконец-то рассказывать историю, продвигать смыслы D&I (Diversity & Inclusion) и топить за наше классное киберсообщество, говорить о том, что люди с инвалидностью могут быть вот такими классными, как ребята, как я, как тысячи других людей, которые находятся, не знаю, в России с инвалидностью, а не то, что принято в обществе представлять о людях с инвалидностью.

Елена Афанасьева: Давайте посмотрим, у нас есть сюжет про Илью.

СЮЖЕТ

Голос за кадром: Илья Морковский – пилот-испытатель, который постоянно тестирует новые протезы руки.Родился в Хабаровске в 1985 году с аплазией левой кисти. Аплазия – врожденное отсутствие или недоразвитие какого-либо органа. В родном городе добился всего, чего хотел: успешно занимался плаванием, играл в музыкальной группе работал банковским служащим. Переехал в столицу. Сегодня в социальных сетях известен как Киборг. В своих роликах рассказывает о том, что можно делать с киберрукой, на что она способна, какие есть ограничения и как получить протез.

Илья Морковский: Чем больше людей будут пользоваться протезами сейчас, тем лучше они будут становиться в будущем.

Голос за кадром: За это время в кадре доставал яйца из кипятка, красил ногти, орудовал ножом, чистил картошку и даже рисовал и раскрашивал. Морковский уверен: жить с отсутствующей конечностью хорошо и даже комфортно. Доказательство тому – отечественное сообщество киборгов.

Елена Афанасьева: Илья, не могу не спросить: а у вас как с личной жизнью?

Илья Морковский: Слушайте, все прекрасно. Я первый раз этот вопрос себе задал в 14 лет, когда начинается как раз пубертатный период. Я надеюсь, знаете, что такое пубертатный период.

Елена Афанасьева: Да это все, по-моему, знают.

Илья Морковский: Да. Я начал понимать, что у меня возникают комплексы, и я не понимаю, как сейчас общаться с девушками, потому что у меня нет руки: и что мне сейчас делать?

Но все комплексы у меня пропали в момент, когда… В каждом классе есть, не знаю, девочка-красотка, самый классный парень, за которым бегает вся школа. И так получилось, что в моем классе учился такой парень. Его звали Василий Грановский, он был капитаном хоккейной команды по хоккею с мячом на Дальнем Востоке. То есть просто завидный жених. И когда ко мне подходит Василий и просит меня отойти в сторонку, я думаю, что сейчас мне, наверное, люлей мне отвешают за что-нибудь.А Василий вместо того, чтобы отвесить мне люлей, спрашивает: «Илья, а поделись секретом! Что ты такое делаешь, что все девчонки тебе письма на 14 февраля пишут? Что ты такое сделал? Поделись своим секретом!»

И в этот момент я понял, что все мои ограничения и представления о себе – это просто набор стереотипов, которые я сам себе придумал. По факту мир абсолютно другой. То есть, действительно, все девчонки пишут мне письма. И я начал размышлять над тем: а почему они это делают? И почему я себя стесняюсь, если даже самый классный чувак в нашей школе подходит и спрашивает у меня совета, как взаимодействовать с девочками?

Елена Афанасьева: Илья, а сейчас то, что вы киборг и такой суперпротез – это как-то, вам кажется, добавляет вам популярности у женского пола? Или нет?

Илья Морковский: Да конечно. Мне кажется, даже не только у женского пола, а вообще добавляет популярности в принципе. Невозможно пройти по улице и быть незамеченным. Если раньше меня замечали и, не знаю, вслед тыкали пальцем и кричали: «Смотрите – парень без руки!» – то теперь все наоборот: «Вау! Смотрите – парень с рукой!» Ну а с девушками, конечно, еще проще знакомиться, сказать: «Привет, красотка!» И она такая: «Вау! Классно!»

Елена Афанасьева: А почему же вы не женаты до сих пор?

Илья Морковский: Потому что я творческий человек, я постоянно переезжаю с места на место. И пока я еще не нашел свою даму сердца.

Елена Афанасьева: У вас в семье были такие же патологии, как у вас, или вы исключение?

Илья Морковский: Нет, таких патологий не было. И я бы не назвал это патологией.

Елена Афанасьева: Заболевание?

Илья Морковский: Даже не заболевание. Это не заболевание и не патология. Это просто такая общечеловеческая норма: один ребенок на 10 тысяч живорожденных рождается с врожденной аплазией. И никто до сих пор, к сожалению, в XXI веке не знает истинных причин, почему это происходит.

Елена Афанасьева: Это ваша уникальная особенность.

Илья Морковский: Есть моя уникальная особенность. Я так говорю всегда, шучу: «Наверное, мне просто повезло среди 8 миллиардов людей на планете Земля. Наверное, нужно пойти и купить хоть раз лотерейный билет».

Елена Афанасьева: А вы задумывались когда-нибудь о своих детях? Вы бы хотели, чтобы они были обычными, с двумя руками? Или вы думаете, что если у вас сын или дочка родятся такие же, как и вы, то это…

Илья Морковский: Классный вопрос! Когда я разговариваю с другими киберлюдьми, кто приходит к нам протезироваться, девушек, которые собираются заводить семьи, их часто интересуют эти вопросы. И меня он тоже заинтересовал: а может ли передастся по наследству? Но здесь все гораздо проще – можно сходить и сдать со своей второй половиной тест ДНК и посмотреть просто совместимость. Это все проверяется.

Елена Афанасьева: Но если вдруг тест ДНК покажет, что ребенок может родиться с особенностями?

Илья Морковский: Это не проблема, это не проблема.

Елена Афанасьева: Какое решение у вас в голове сейчас?

Илья Морковский: Решение? Конечно же, рожать. Если бы так случилось, я бы сказал: «Да, конечно, давай рожать». Потому что современные технологии сейчас позволяют вообще в принципе заместить 70% человеческого тела.

Елена Афанасьева: Давайте посмотрим, у нас есть замечательный сюжет о комьюнити людей, которые живут вместе и как-то решают те проблемы, которые возникают в их жизни.

СЮЖЕТ

Людмила Можейкина, психолог Центра инклюзивного сопровождения ИСТР НГТУ: Если говорить о молодых ребятах, то это абсолютно такие же отношения. И я как человек, который работает прежде всего с молодежью, что я вижу? Они влюбляются, дружат, иногда находят других партнеров, ссорятся, расстаются, мирятся, создают браки, рожают детей. И говорить о том, что они вот как будто бы с другой планеты, – нет конечно же, так, наверное, нельзя сказать.

Голос за кадром: По словам экспертов, знакомятся люди с особенностями здоровья чаще всего внутри ограниченного радиуса – в группах по интересам, кружках или университетах.

Такие места, конечно, на первом месте. А на втором – социальные сети. Максим знаменитостям пишет легко.

Максим Зинин: Вот поздравление: «С днем рождения! Надежда». Так, это вот она мне ответила...

Мария Елфимова: Краткость – сестра таланта, Максим, ну…

Максим Зинин: Я выхожу в эфиры, да, и я, грубо говоря, пишу, они даже не откликаются.

Голос за кадром: А Валентин звезд с неба не хватает, а поет серенады соседке Маше. Но сколько бы парень ни старался, шансов у него маловато: у девушки есть свой идеал мужчины.

Мария Елфимова: Идеальных не бывает!

Евгений Шматко: Ну, это да, это я согласен с тобой, конечно. Околоидеальный, давай так.

Мария Елфимова: Околоидеальный? Человек ответственный, умеющий самосовершенствоваться, постоянно ищущий, который умеет ценить и любить жизнь и… Мне кажется, он должен еще уметь быть ответственным, потому что в этой жизни без ответственности никак.

Голос за кадром: Заметьте, Маша ни слова не сказала про внешнюю красоту, а все больше про мир внутренний. А духовные качества найти через соцсети ой как непросто!

Мария Елфимова: У меня был Badoo, был Tinder. А потом, после нескольких неудачных попыток я просто психанула и все удалила. Люди не смотрели на анкету, на то, какой я человек. Они видели просто фотографию и задавали вопросы про инвалидность: что, как и почему? И на этом все заканчивалось, к сожалению.

Евгений Шматко: То есть у них такое было любопытство, что ли, да?

Мария Елфимова: Ну, это детское любопытство, я таких людей не понимаю. Вроде взрослые мужчины, а ведут себя максимально странно.

Евгений Шматко: Ну а в чем странность? Это какие-то пошлые предложения или что это? Просто мне сейчас сложно понять.

Мария Елфимова: И пошлые предложения были, и спрашивали только об инвалидности, о деньгах.

Елена Афанасьева: Даша, наша героиня говорит и о пошлых предложениях. А бывают ли мужчины, которые, наоборот, напротив, знаете, хотят завести отношения и иметь интимные связи с девушкой с инвалидностью? Были ли у вас такие предложения?

Дарья Маюк: Ну, лично я таких не встречала.

Алексей Маюк: У меня была такая девушка.

Елена Афанасьева: Были?

Алексей Маюк: У меня была девушка такая, она училась со мной в параллельном классе. Когда я получил травму, она стала… Я с ней не общался, а она стала очень назойливо со мной общаться, ухаживать за мной, гулять. Для меня это казалось очень странным, потому что я тогда вообще об этом не думал. Ну а потом я узнал, что ей просто нравится, что я именно на коляске, что я с инвалидностью. То есть как бы у нее какой-то такой…

Елена Афанасьева: А где вы знакомитесь, Илья?

Илья Морковский: На улице, в кафе, на концертах. Ну, как все обыкновенные люди – в жизни.

Елена Афанасьева: А приложения для знакомства есть у вас?

Илья Морковский: Несмотря на то, что я киборг, в плане знакомства через приложения – я в эту историю не очень сильно верю, потому что невозможно сразу составить представление о человеке только по набору каких-то анкетных данных. То есть все-таки контакт возникает, когда ты напрямую общаешься с человеком, глаза в глаза, и в этот момент ты понимаешь – твой или не твой человек.

Елена Афанасьева: У нас сейчас на связи ZoomЕвгений, который создал специальный веб-ресурс для знакомства людей с ограниченными возможностями. Добрый день.

Евгений Хухарев: Здравствуйте.

Елена Афанасьева: Что сподвигло вас создать такой ресурс?

Евгений Хухарев: Не знаю. Возможно, схожая ситуация.Я сам нахожусь в инвалидной коляске и примерно представляю интересы и чаяния людей с ограниченными возможностями.

Елена Афанасьева: То есть обычные ресурсы – сайты знакомств и приложения – не удовлетворяют потребности людей с ограниченными возможностями?

Евгений Хухарев: Ну, возможно, и удовлетворяют, но здесь более узко специализированный ресурс. Я считаю, инвалиды предпочитают общаться и знакомиться с инвалидами, потому что у них какие-то более общие интересы и жизненные ситуации.

Елена Афанасьева: А вот Алексей не согласен.

Алексей Маюк: Я вообще считаю, что в таких сайтах вообще нет никакого смысла, потому что они… То есть человек, когда получает инвалидность, он попадает на такой сайт и закрывается в этой среде, и он уже не может вырваться в нормальный социум, он общается только с инвалидами, только инвалидные темы. И даже его мировоззрение меняется, он становится больше иждивенцем, то есть он всегда требует, чтобы к нему относились… Как у нас называют? Люди с ограниченными возможностями. А в Европе это называется – с дополнительными…

Елена Афанасьева: Потребностями?

Алексей Маюк: …потребностями. Спасибо. То есть ему, наоборот, надо социализироваться, в этот переломный момент сделать так, чтобы он не заметил, что что-то поменялось в его жизни.

Елена Афанасьева: Евгений, а сколько сейчас у вас на сайте пользователей?

Евгений Хухарев: Анкет – более 7 тысяч.

Елена Афанасьева: Ну что же, я думаю, что мы поблагодарим Евгения. Даже если среди этих 7 тысяч кто-то найдет себе близких людей: мужа, жену, бойфренда, герлфренда…

Алексей Маюк: Да просто друзей.

Елена Афанасьева: Даже просто друзей. Это уже хорошо.

Илья Морковский: Просто общение.

Елена Афанасьева: Но, как сказал Алексей… Илья, мне тоже кажется, что замыкаться только на сайте для знакомств среди инвалидов – неправильно.

Илья Морковский: Ну, мне нравится сама идея, что человек вообще тестирует и делает подобные сайты, но я бы не стал таким сайтом пользоваться, именно для знакомства и поиска второй половинки. Я все-таки, как и Алексей, думаю про то, что лучше интегрироваться в уже существующие сайты знакомств и просто сделать, не знаю, какую-то дополнительную галочку, как это происходит, например, при трудоустройстве: дополнительная галочка «Человек с инвалидностью». Это для того, чтобы была возможность вообще строить ту самую инклюзию, про которую мы говорим, то есть не отделять людей с инвалидностью в какое-то вообще отдельное пространство, а интегрировать их в общение с другими людьми.

Алексей Маюк: В социум.

Елена Афанасьева: Евгений, вы слышали наших гостей в студии или вам не слышно?

Евгений Хухарев: Да-да-да, слышал.

Елена Афанасьева: Что-нибудь можете возразить Илье, который считает, что надо не отдельную лакуну людей с ограниченными возможностями, а наоборот – инклюзия, социализировать их?

Евгений Хухарев: А почему инвалиды не могут создавать семьи и впоследствии общаться со здоровыми людьми?

Елена Афанасьева: Нет, могут. Вот у нас семья в гостях.

Алексей Маюк: Конечно, могут. Пожалуйста.

Евгений Хухарев: И еще тогда хотел вопрос задать. Существует много сайтов знакомств, и они все градируются. Например, есть знакомства для ВИЧ-инфицированных. Есть знакомства для православных. Есть знакомства для мусульман. Ну, тогда давайте тоже так же будем рассуждать. Но это не будет работать.

Алексей Маюк: Нет, такие сайты уже есть. И даже у меня был опыт, я находил, до Даши у меня тоже были отношения. Я нашел тоже девушку с инвалидностью именно на таком сайте и жил с ней какое-то время. Как вариант, да, они имеют право существовать, но я не считаю, что это прямо панацея для всего. То есть человек сначала получаем травму, падает на самое дно, а потом он от него отталкивается и идет дальше, всплывает кверху постепенно через такие сайты, потом выходит на более масштабные сайты, на которых можно общаться с любыми людьми.

Елена Афанасьева: Ну что же, я думаю, что…

Илья Морковский: Можно еще один вопрос Евгению задать?

Елена Афанасьева: Попробуйте.

Илья Морковский: Евгений, скажите, а чтобы зарегистрироваться на этом ресурсе, нужно обязательно иметь инвалидность?

Алексей Маюк: Розовую справку?

Евгений Хухарев: Нет, нет, нет, ничего не нужно. Просто зарегистрироваться, и все.

Евгений Хухарев: То есть обыкновенный, аналоговый человек может прийти, зарегистрироваться и знакомиться с людьми с инвалидностью?

Евгений Хухарев: Да-да-да. Нет никаких ограничений.

Елена Афанасьева: Евгений, а нет ли опасности, что ваш сайт может и таких привлечь, что будут регистрироваться те, кто не ищет серьезных отношений, а ищет сексуальных партнеров среди инвалидов?

Евгений Хухарев: Конечно, есть. Но на сайте есть функционал, то есть любой пользователь может другого заблокировать, добавить в черный список. Тут ведь дело личное. Не хочет человек – он его блокирует, и все.

Елена Афанасьева: А как определить, кто приходит – именно реально человек с ограниченными возможностями искать свою любовь жизни, а кто приходит с корыстными целями?

Евгений Хухарев: Ну, я не знаю. Тут должен уже как бы человек, который переписывается с кем-то, общается, это понимать.

Елена Афанасьева: То есть вы как создатель на себя ответственность не берете, а каждый пользователь – сам?

Евгений Хухарев: Мы даем инструмент, а уж как пользоваться этим инструментом, должен решать пользователь.

Елена Афанасьева: Спасибо.

Евгений Хухарев: Мошенников и извращенцев везде хватает, правильно?

Елена Афанасьева: Ну да. На обычных сайтах знакомств их тоже навалом. Спасибо большое, Евгений.

Я предлагаю посмотреть сюжет о замечательной паре.

СЮЖЕТ

Голос за кадром: Евгений Бусыгин и Анжелика Андреева из города Сердобска Пензенской области гостеприимно приглашают нас в дом. Это их первое совместное жилье, о котором они так долго мечтали.

Анжелика Андреева: Это просто, наверное… Вау! Я когда вообще в первый раз зашла в эту квартиру, сразу начала все так разглядывать. В первую очередь я зашла вот сюда. Я говорю: «Как тут удобно! Как удобно я подъехала!» Тут ничего мне не мешается, здесь очень все свободно, здесь специально сделано все для меня.

Евгений Шматко: Ну, у вас прямо кухня – тут, значит, наверху для людей, а снизу для животных, да? У вас четкое разделение.

Анжелика Андреева: Да-да-да.

Евгений Шматко: Женя, любимое блюдо, которое тебе Анжелика готовит?

Евгений Бусыгин: Плов.

Евгений Шматко: Плов. Почему?

Евгений Бусыгин: Ну, самый вкусный у нее получается.

Голос за кадром: Жене 38 лет, 19 из которых он абсолютно ничего не видит. Анжеле – 37, и она с детства на коляске. Живут ребята, как говорят в народе, гражданским браком и, несмотря на свои особенности, полноценной жизнью.

Евгений Бусыгин: Я встал, тебе говорю: «Ты куда пошла?» Я видел, как будто осталось. Не считаем вдруг, что мы прямо вот какие-то люди с ограниченными возможностями. Эта на меня: «Вот, Женя, видишь?»По привычке все это осталось.

Анжелика Андреева: «Да вот, Жень, смотри».

Евгений Бусыгин: «Смотри». Я хлоп рукой! – а где смотреть-то?

Анжелика Андреева: Мы без друг друга-то не можем.

Евгений Бусыгин: Нет-нет, мы уже привыкли.

Анжелика Андреева: Я если в магазине где-нибудь задержалась, он мне уже звонит: «Ты чего так долго? Ты чего полтора часа ходишь?»

Евгений Бусыгин: Я знаю, что через минут 40 она должна прийти, а тут час, полтора нет…

Анжелика Андреева: Я говорю: «Да сейчас я приду». Я говорю: «Ты там вообще, что ли, без меня не можешь уже?»

Евгений Шматко: Ну, переживает.

Евгений Бусыгин: Конечно.

Анжелика Андреева: Или вот даже в церкви я работаю, я работаю с десяти до двух. Так он мне позвонит: «Так, давай домой, давай домой. Ну, в час иди уже домой. Ну чего? Я без тебя есть не буду», – вот так вот, он даже есть не может.

Голос за кадром: Десять лет они вместе, но каждый день как в первый раз стараются баловать друг друга, чтобы бытовуха не убила высокие чувства. Много гуляют и устраивают свидания в местном кафе.

Анжелика Андреева: С ним весело просто, с ним все. Он меня всегда хочет куда-то… Не сидишь дома с ним, постоянно ходишь, мы всегда куда-то с ним: «Пошли туда».

Голос за кадром: До цветущей самостоятельной жизни была менее благополучная – в доме ветеранов, где ребята и познакомились. Анжелика попала туда по распределению после детского дома, а Женя – самостоятельно, когда потерял зрение, чтобы не быть обузой родителям.

Евгений Бусыгин: Ну, с родителями жить стало как-то некомфортно, они все-таки пожилые люди. Висеть на шее не хотелось, и я решил уйти сам.

Голос за кадром: Влюбились в друг друга уж точно не с первого взгляда. Хотя то, что Женя не видел Анжелику, совсем не помешало парню оценить эффектную хохотушку на коляске.

Евгений Бусыгин: Она описывает по-всякому: и глаза, и все, и носик, и губы, все-все. Так что я поэтому как бы знаю, что она у меня. Знаю, что она у меня русая, это я точно об этом знаю. Глаза зеленые у нее. Ну щеки.

Евгений Шматко: Ну то есть твой типаж прямо?

Евгений Бусыгин: Ну да. Если честно, я такую и искал.

Голос за кадром: Теперь ребята дополняют друг друга. У Жени маленькая мастерская по ремонту компьютеров прямо в спальне. Разбирать и собирать гаджеты помогает Анжелика. Она буквально становится глазами мастера.

Евгений Шматко: У меня игра небольшая. Мне просто интересно, как Женя запоминает, что в холодильнике где находится.

Евгений Бусыгин: Я сам положу.

Евгений Шматко: Вот расскажи, расскажи, какой у тебя порядок, какая иерархия, что где.

Евгений Бусыгин: Ну, у меня на первой полке обычно лежит кастрюля...

Анжелика Андреева: Открывай.

Евгений Шматко: Нет, подожди, мы сейчас проверим. Давай. На первой полке кастрюля…

Евгений Бусыгин: Кастрюля. На второй полке, полочка узенькая, там такое что-нибудь – колбаска, что-нибудь такое, сальцо, сыр. Ну а на второй – там уже напитки, там специальная полка под напитки сделана.

Евгений Шматко: Давай, открывай холодильник, посмотрим, действительно ли.

Евгений Бусыгин: Вот. Видишь, у меня тут все. Тут кастрюли сейчас нет, мы сегодня ничего не готовили. Это сок, это Анжеликин, поэтому стоит внизу.

Евгений Шматко: Ага. Ну, все четко. Напитки там, где напитки.

Евгений Бусыгин: Напитки вот, минералка...

Евгений Шматко: А какие-то сладости наверху, судя по всему.

Евгений Бусыгин: А тут уже у меня, бывает, даже и собачий корм лежит.

Голос за кадром: Животные – полноправные члены семьи. Любимый кот уж точно чувствует себя хозяином положения. Заботится пара о четвероногих совсем как о младенцах. К сожалению, своих детей иметь они не могут, а приемных не дают.

Елена Афанасьева: Я хотела еще немножко поговорить о любви. Дарья и Алексей, вы муж и жена. Проблемы знакомства, коммуникации, как у любого человека, кто притирается друг к другу, или все-таки люди с ограниченными возможностями больше проблем испытывают?

Алексей Маюк: Я думаю, это для каждого индивидуально. Что касается нас, то таких проблем я даже не помню, чтобы они вообще возникали. Просто я как-то даже и не заметил, что они вообще были, потому что я особо не чувствую, что я езжу на коляске, потому что я все время говорю «пойдем», «я сейчас приду». Ну, то есть как бы ассоциация… Когда мне говорят: «Давай подъезжай», – это как-то странно. Я думаю: «Куда подъезжать?»

Елена Афанасьева: «Я вроде бы не на машине».

Алексей Маюк: Да. Я же не на машине, я же хожу. Или, например, ты идешь в толпе людей. И я порой ловлю себя на мысли, что я иду прямо в порыве людей, а потом понимаю, что я на коляске на самом деле.

Елена Афанасьева: Никита, я хотела уточнить, а часто ли к вам обращаются люди или пары, которые имеют какие-то ограниченные возможности?

Никита Мозговой: Ну, на самом деле нечасто. Да, бывают. У них такие же проблемы возникают, так же приходят поговорить. Зачастую все это в голове. То есть нам просто кажется, что если люди имеют ограниченные возможности, то они должны как-то иначе эмоционально реагировать, общаться как-то по-другому. На самом деле все то же самое, все те же самые эмоции, все те же самые чувства. И зачастую больше мешают мысли, чем какие-то особенности тела или возможности тела. С каждым конкретным индивидуальным случаем нужно разбираться.

Елена Афанасьева: Вспоминает фильм «1+1», когда максимальное, единственное чувствительное… У человека с ограниченными возможностями все тело было парализовано, и только кончики ушей… И это все равно доставляло ему большое удовольствие.

Никита Мозговой: Да, как вариант.

Алексей Маюк: Еще очень важно… Во-первых, если человек получил инвалидность как травму, то на него накладываются очень большие переживания, какие-то внутренние. И еще складывается так, что… Получается, что у него была эта жизнь, а сейчас ее уже нет. И обращаться напрямую очень сложно, со всеми своими проблемами. Это должно быть, мне кажется, как-то инкогнито.

Елена Афанасьева: Очень сильный стресс, да?

Алексей Маюк: Ну, не афишировать свою личность хотя бы на первых порах, потому что и так очень большой стресс, а еще плюс все это рассказывать.

Елена Афанасьева: Я хотела еще немножко поговорить любви. Человек, который не имеет или теряет какую-то часть человеческой, вот обычной, стандартной человеческой природы, острее чувствует ли любовь, Даша?

Дарья Маюк: Именно любовь как чувство эмоциональное – я думаю, да. Ну, вообще, когда люди теряют в своей жизни, то они более чувствительными становятся, что ли, более тонко к всему относятся. Мне кажется, так.

Елена Афанасьева: Мы сегодня говорили на очень сложную тему: как найти близкую душу, родного человека, сексуального партнера? Эта проблема стоит у всех жителей Земли. И то, что у кого-то из нас ограниченные возможности, мало что меняет в этой проблеме, ведь вся проблема в голове, а не в частях тела. Поэтому давайте искать друг друга!

Я – Елена Афанасьева. Пишите нам, а мы обязательно встретимся в этой студии и поговорим.

Как и где познакомиться человеку с особенностями и дополнительными потребностями?