Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Андрей Колядин и Владимир Петров — о введении курортного сбора в регионах

Гости

Андрей Колядинполитолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов

Владимир Петровдепутат Законодательного Собрания Ленинградской области

Тамара Шорникова: Кто уже успел сходить в отпуск? Расскажите, сколько потратили. Были ли бы готовы отдать за неделю, например, в Сочи или Феодосии лишние 350 рублей? А 700? Насколько подорожает наш отдых, сейчас обсуждают депутаты Госдумы. Они хотят уже в следующем году ввести курортный сбор – сначала до 50 рублей в сутки, и только в пилотных регионах. В первый год проведения эксперимента Комитет по бюджету предполагает 70% налога зачислять в муниципальные бюджеты, а 30% – в региональные; а со второго года все средства оставлять на местном уровне. Сама ставка в будущем может подрасти до 100 рублей. Столько же предлагают брать и за выезд за границу. А вот сколько вы готовы отдать из собственного кармана на развитие отечественных курортов? Пишите, звоните, рассказывайте.

Ну а сейчас с нами на связи Андрей Михайлович Колядин – политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов. Обсудим пока эту тему с ним. Здравствуйте.

Андрей Колядин: Здравствуйте, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Итак, расскажите, каково сейчас обсуждение вокруг курортных сборов? Потому что разнятся мнения: кто-то "за", кто-то "против". Разные мнения относительно того, каким он должен быть, в каких регионах, когда его вводить. Вот последние сводки у вас хотим узнать.

Андрей Колядин: Вы знаете, я думаю, что все-таки это очередной этап проекта "Народ вместо нефти", потому что как бы после того, как снизились определенные доходы нефтяные, начинают изыскивать всякие возможности для того, чтобы пополнить бюджет за счет каких-то других проектов. Но все они основаны на том, что из кошельков обычных потребителей изымаются определенные денежные средства.

Причем вчера было несколько очень интересных тем. Одна тема – это введение сборов туристических. А вторая тема была инициирована ленинградским (ну, из Ленинградской области) депутатом Петровым, который говорил, что, наоборот, надо доплачивать российским туристам, которые будут ездить на российские базы отдыха. По 50–100 рублей им нужно доплачивать за то, чтобы они ездили в Россию, а не куда-то за рубеж.

Александр Денисов: Мы, кстати, с депутатом Петровым свяжемся чуть попозже и выясним у него. А как вам инициатива ввести выездной сбор? Вот человек едет за рубеж – и с него брать по 100 рублей за день.

Андрей Колядин: Вы знаете, я думаю, что это из той же самой оперы – вместо того чтобы понижать уровень расходов на перелеты внутренние, вместо того чтобы повышать уровень сервиса и уровень обслуживания на территории российских курортов, снижать цены в магазинах и в ресторанах, идут по пути для того, чтобы собирать деньги дополнительные, для того, чтобы это якобы улучшить.

Но я ради интереса сейчас по пути в дороге посмотрел, сколько стоит съездить на 10 дней в пятизвездочный отель в Турции. От 54 тысяч начинается тур на 10 дней, пятизвездочный отель. Соответственно, конкуренцию, если еще вдобавок вводить собственные сборы, мы в состоянии очень быстро проиграть. Нужно идти другими путями. Нужно улучшать инфраструктуру, нужно улучшать качество обслуживания. Ну, это то, о чем заботятся в первую очередь государства, которые хотят привлечь туристов на свою территорию, а не осложнять дополнительными деньгами.

Тамара Шорникова: Андрей Михайлович, извините, перебью вас. Как раз государство мотивирует новые сборы тем, что как раз нужно вкладываться в инфраструктуру, а денег на местах не всегда хватает. И если поехать за рубеж, например, то там в некоторых городах этот сбор есть. Приезжая, не знаю, в какой-нибудь европейский город вы платите евро, полтора евро за сутки пребывания в этом городе. Туристы, в том числе российские, которые приезжают, к этому давно привыкли. Может быть, и у нас лучше бы все обстояло с инфраструктурой, если бы 30–50 рублей наши туристы смогли бы вкладывать в ее развитие?

Андрей Колядин: Я думаю, что все-таки если обеспечить безопасность бизнеса для российских инвесторов, то изрядная часть людей, обладающих деньгами (а такие люди есть), они вложатся в туризм и будут с удовольствием строить гостиницы, развивать бизнес, развивать туризм на территории наиболее интересных регионов. А если им еще помочь определенными налоговыми льготами, то деньги это будут вполне серьезные, которые… Еще неизвестно, куда пойдут деньги, которые будут на сбор, придут туристические. Здесь будут прямые целевые вложения. И я думаю, что бизнесмены все-таки более ответственно относятся к тем деньгами, которые они вкладывают из своего кармана, чем сбор со всех, который может спокойненько осесть в каких-нибудь карманах фирм, в фирмочках, как это часто происходит.

Александр Денисов: Но с другой стороны – деньги не такие уж и большие. Там сколько планируют ввести? На Алтае и в Крыму 50 рублей за день. Ну, не такие…

Тамара Шорникова: До 50.

Александр Денисов: Да, даже на Алтае говорят, что они не хотят максимально повышать. Может быть, даже сделать их минимальными. Не такие уж и большие деньги, не страшные.

Андрей Колядин: Я думаю, что все-таки нужно не с туристов собирать, а обеспечивать инвестиционную привлекательность для регионов. И для этого есть предпосылки. И есть территории, там объекты есть туристические, куда с большим интересом ездят люди. И если сделать, чтобы в каком-нибудь… Если из Удмуртии лететь в Москву от 14 тысяч, как сейчас стоит авиа, то, может быть, просто ввести систему трансферов, ввести систему соответствующего обслуживания на территориях, привлечь инвесторов под это обслуживание? Просто бизнесмены охотно всегда участвуют в туристическом бизнесе, он высоколиквидный бизнес.

Исходя из того, что сейчас пытаются опять все решить за счет народа… Ну, мне кажется, что это не совсем верно. Надо, чтобы были заинтересованы бизнесмены в получении прибыли – тогда они все сделают для того, чтобы туда ехали люди. А с людей собирать? Ну, опять соберут эти деньги, опять переложат асфальт или плитку вокруг соответствующих курортных мест. Но надо ведь понимать, чтобы вложения были целевыми, нормальными, для того чтобы людям там было комфортно, для того чтобы было недорого, для того чтобы у них был выбор между шикарными отелями и дешевыми отелями. В настоящий момент это могут сделать только предприимчивые люди, понимающие и разбирающиеся в бизнесе.

Александр Денисов: Спасибо большое. На связи был Андрей Колядин, политолог, с которым мы обсудили предложение…

Тамара Шорникова: Возможное введение курортного сбора.

Александр Денисов: Да, введение въездного и выездного сбора.

Тамара Шорникова: А тем временем…

Александр Денисов: Сейчас у нас на связи еще один эксперт. Да, перед тем как связаться с депутатом Заксобрания Петербурга, давайте посмотрим материал. Наши корреспонденты опросили люди на улицах, как они относятся к курортному сбору, сколько готовы заплатить и готовы ли вообще.

ОПРОС

Тамара Шорникова: Ну, вот так отвечали жители наших городов. Почитаем теперь мнения жителей регионов, которые присылают нам эсэмэски на наш SMS-портал. Пока больше тех, кто против. Вот Белгородская область предлагает брать налоги за отдых с чиновников и с помощью этих налогов как-то доплачивать россиянам, чтобы ездили в отпуск. "Большинство людей на отдыхе останавливаются у частников, а не на турбазах и в санаториях, а то и вовсе в палатках. С кого брать?" – спрашивает Алтайский край. Республика Бурятия негодует: "Видимо, у нас коллапс в экономике – каждый день новый налог. Уже не знают, за что взять".

Александр Денисов: А вот из Самарской области сообщение интересное (видимо, к моей фразе, что сборы небольшие): "Ничего себе небольшие! Вы посчитайте на семью на 15 дней".

Тамара Шорникова: И то верно.

Александр Денисов: Да.

Тамара Шорникова: А если четверо человек или пятеро? Вот такие эсэмэски, почитаем дальше.

Александр Денисов: Ну и сейчас мы свяжемся как раз с депутатом Петербургского законодательного собрания Владимиром Петровым. Именно он высказал эту идею выездного сбора. Напоминаем, он предложил взимать с туристов особую пошлину за выезд в другие государства. По его мнению, это целесообразный шаг по защите и поддержке отечественного рынка летнего отдыха. Он сообщил, что направил предложение главе Ростуризма. Ну, вот сейчас узнаем все подробности у Владимира Петрова.

Владимир, добрый вечер.

Владимир Петров: Добрый день.

Александр Денисов: У меня сразу вопрос. Технически как предлагаете, как будет взиматься этот выездной сбор? Таможенник…

Владимир Петров: Вы просто по мотивам еще задали вопрос. Ну, технически сбор взиматься может очень просто. Дело в том, что предполагается сбор собирать исключительно с организованных туристов. У нас в Налоговом кодексе существует понятие такое как "налоговый агент". И туроператор или турагент может являться вот этим налоговым агентом по сбору и направлению денежных средств в ближайшее отделение МНС (Министерство налогов и сборов).

Что касается мотивов. Дело в том, что я категорический противник курортного сбора в Российской Федерации. В частности, могу привести пример, что такая страна известная, как Турция, доплачивает своим туроператорам 60 долларов за каждого туриста, привезенного в собственную страну. И мне кажется, что при том соотношении цены и качества, которое существует на сегодняшний день в Российской Федерации (включая, естественно, Крым), лучше все-таки доплачивать людям или туроператорам, чем собирать с них деньги.

Но если все-таки Государственная Дума принимает решение (пока все-таки в первом чтении) взимать до 100 рублей, то я считаю, что любой гражданин Российской Федерации должен находиться в равных условиях с другим гражданином, вне зависимости от того, куда он собирается путевку – в Сочи, Адлер, я не знаю, Евпаторию или в ту же самую Анталию. Поэтому вместо того, чтобы собирать деньги, так, наверное, тогда уже со всех. Либо не собирать их вообще.

Александр Денисов: То есть все это будет включаться уже при покупке у туроператора?

Владимир Петров: В путевку. Еще раз повторяю: лучше бы деньги не брать с российских туристов, которые внутри России. А если все-таки и брать, то брать, наверное, со всех. Потому что получается так, что с менее обеспеченных граждан, которые едут, условно, в Крым, деньги берутся дополнительные, а с тех граждан, которые едут, условно, в Италию, Испанию или, я не знаю, еще куда-то, деньги не берутся.

При этом, если внимательно посмотреть тот же самый Налоговый кодекс, то там черным по белому написано о том, что доходные части бюджета никаким образом не могут быть связаны с расходными частями. А это значит, что разговоры о том, что денежные средства, собранные за курортный сбор, пойдут исключительно на туристическую инфраструктуру, они ничем не оправданы. Это с точки зрения закона возможно реализовать исключительно только через специальные фонды. Пока в законопроекте, который предложен Государственной Думе, таких специальных фондов не предусмотрено, поэтому это не более чем разговоры.

Александр Денисов: А ваше опасение – к чему это приведет, если введут курортный сбор?

Владимир Петров: Вы знаете, если соответствовать точке зрения рынка, давайте смотреть реально. К сожалению, по соотношению цена/качество во многом курорты российские могут проигрывать ближайшим зарубежным, которые уже известны. Так сказать, натоптана дорожка россиянами туда. Я говорю, условно, про ту же самую Турцию. И при этом мы можем получить вместо притока туристов отток туристов, потому что все-таки соотношение цена/качество несколько хуже.

И еще если добавить вот этот курортный сбор, как вы говорите, то на семью даже из четырех человек на две недели, то это достигает 6–8 тысяч рублей. Это можно посчитать. Если калькулятор есть у вас, можете прикинуть, сколько у нас получается. 400 в день, 3 тысячи рублей получается на одну неделю – соответственно, 6 тысяч на две недели. Вот такая история. А это деньги все-таки.

Тамара Шорникова: За выезд, как думаете, какая разумная плата была бы?

Владимир Петров: Разумная? Я делал абсолютно симметричное решение – точно такая же, как в законопроекте, который предложен по российскому курортному сбору. Ограничение – не выше чем 100 рублей. Только решение по каждой стране принимает Ростуризм совместно с Правительством Российской Федерации.

Тамара Шорникова: Ну и те же опасения. Вы говорите о том, что пока нет каких-то фондов, которые могли бы оперировать этими денежными средствами.

Владимир Петров: Это даже не опасения. Это закон Российской Федерации, который прописан в частности в Налоговом кодексе.

Тамара Шорникова: Хорошо. А кто смог бы оперировать вот этими сборами за выезд? Нужны же ведь такие фонды.

Владимир Петров: Ну, наверное, точно такие же фонды. Но если все-таки Государственная Дума и Правительство Российской Федерации собираются как-то реализовать свою идею, наверное, они должны вносить либо поправки в Налоговый кодекс, либо создавать спецфонды, которые могут позволять обходить эти статьи Налогового кодекса. Наверное, в случае реализации инициатив по внутреннему туризму эти же механизмы можно предусмотреть и по внешнему, в смысле – по выезду за рубеж.

Александр Денисов: Знаете, вот предложение вводить внутренний сбор курортный – как-то уже люди примирились. Припоминают: "Да, в том городе за границей собирают, в этом. Ладно, и у нас". А ваше предложение просто воспринято как эпатажное было.

Владимир Петров: Я таким способом решил пойти. Я искренне считаю, что человек, находящийся перед выбором, должен иметь равные возможности при этом выборе, покупая путевку либо в Анталию, либо в Евпаторию. Ну, почему за Евпаторию я должен переплачивать, скажите, пожалуйста?

Тамара Шорникова: А вы сейчас на отдыхе, если не секрет?

Владимир Петров: Я, честно говоря, нахожусь в собственной квартире за рубежом, долечиваюсь от пневмонии. Ну, это не суть важно. То есть по больничному.

Тамара Шорникова: То есть вы бы с удовольствием платили, будь такой налог, уезжая в квартиру за рубеж?

Владимир Петров: Вы знаете, если был бы налог внутри России, то я считаю, что было бы справедливо платить и при выезде за рубеж. Это, я считаю, абсолютно правильно. Ну, если уж любить Родину, так все-таки не платя за это 100 рублей каждый день. Правда ведь? Пускай любят искренне и бесплатно.

Тамара Шорникова: Понятно.

Александр Денисов: Спасибо. На связи у нас был Владимир Петров, депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Михаил Леус Ведущий специалист центра погоды "Фобос"
  • Мехман Мамедов руководитель лаборатории прогнозирования и коррекции риска хронических неинфекционных заболеваний отдела эпидемиологии неинфекционных заболеваний ФГБУ “ГНИЦ профилактической медицины”
  • ГОСТИ

  • Елена Зайцева заместитель генерального директора по турпродукту сервиса Travelata.ru
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Журавлев генеральный директор Института региональных проблем
  • ГОСТИ

  • Никита Масленников руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития
  • Анастасия Лазибная руководитель и основатель проекта "Баба-Деда"
  • ГОСТИ

  • Юрий Московский директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина"
  • ГОСТИ

  • Людмила Пронина государственный советник РФ второго класса, доктор экономических наук, профессор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС
  • Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Александр Саверский президент "Лиги защитников пациентов", член Экспертного совета при Правительстве РФ
  • Галина Новичкова зам. генерального директора ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева
  • ГОСТИ

  • Юрий Савелов член президиума "Опоры России"
  • Михаил Веллер писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Вадим Муранов победитель конкурса "Учитель года России-2009", преподаватель физики
  • ГОСТИ

  • Алексей Кравцов председатель Арбитражного третейского суда города Москвы, президент Союза третейских судов
  • Михаил Емельянов первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству
  • ГОСТИ

  • Алексей Денисов исполнительный директор Ассоциации негосударственных пенсионных фондов
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Алексей Денисов исполнительный директор Ассоциации негосударственных пенсионных фондов
  • ГОСТИ

  • Карен Казарян главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций
  • ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен
  • Владимир Сысоев депутат Государственной Думы РФ
  • ГОСТИ

  • Александр Верховский директор информационного аналитического центра "Сова"
  • ГОСТИ

  • Анастасия Лазибная руководитель и основатель проекта "Баба-Деда"
  • Никита Масленников руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития
  • Анастасия Лазибная и Никита Масленников - о том, почему наши пенсионеры так плохо живут Россия сохраняет место в пятерку худших стран для пенсионеров  
    вчера

    ГОСТИ

  • Елена Зайцева заместитель генерального директора по турпродукту сервиса Travelata.ru
  • Елена Зайцева: Стоимость билетов останется на совести авиакомпаний Выясняем у эксперта, станут ли дешевле авиабилеты, когда из тарифа исключат багаж
    вчера

    ГОСТИ

  • Дмитрий Журавлев генеральный директор Института региональных проблем
  • ГОСТИ

  • Олег Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Российские туристы начали отказываться от поездок в Турцию и Грецию В ночь на 21 июля в Эгейском море произошло землетрясение
    вчера
    Чудновец не примет участие в выборах губернатора Свердловской области Она предоставила неполный пакет документов в избирком
    вчера
    Пятнадцати пострадавшим в петербургском теракте отказали в выплатах Экспертизы не подтвердили причинения вреда их здоровью
    вчера
    "Недетский разговор" с Владимиром Путиным. Как это было Дети задали свои вопросы президенту
    вчера
    "Аэрофлот" ввел квартальные премии для пилотов Размер вознаграждения будет зависеть от стажа сотрудника
    вчера
    В России запретили дистанционную продажу алкоголя Штраф для частных лиц составит от 3 до 5 тысяч рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments