Виктория Шеменкова: С высоким артериальным давлением окунаться в прорубь противопоказано

Гости
Виктория Шеменкова
ведущий терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук

Антон Липовский: Мы обсуждаем тему закаливания, повышения уровня иммунитета в организме, хотя это говорить так неверно, почему – мы как раз-таки сейчас и обсудим с нашим гостем. У нас в студии Виктория Шеменкова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник кафедры факультетской терапии имени академика Нестерова Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова. Здравствуйте, Виктория.

Анастасия Семенова: Здравствуйте.

Виктория Шеменкова: Доброе утро.

Антон Липовский: Скажите, прямо вот сразу давайте развеем этот миф, ведь укрепить иммунитет нельзя, правильно? Поэтому я с этого и начал.

Виктория Шеменкова: Безусловно, иммунитет нам дан от рождения, но тем не менее есть определенные процедуры, которые могут помочь, подстегнуть, поддержать свой иммунитет, чтобы он боролся с различными инфекциями, с которыми мы встречаемся в мире.

Антон Липовский: Да, у нас есть звонок. Когда мы объявили, что у нас будет врач-терапевт в студии, сразу же начали формулировать свои вопросы. Сейчас конкретно с нами на связи Антонина из Краснодарского края. Антонина, здравствуйте.

Анастасия Семенова: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Анастасия Семенова: Слушаем вас.

Зритель: Дело в том, что я рассказывала по поводу того, как закаляли в детском садике детишек.

Анастасия Семенова: Рассказывайте, да-да-да.

Зритель: Это было в Нижневартовске. Вы знаете, там такие морозы. И я лично сама видела, я до этого просто слышала и читала о том, что есть такая воспитательница, которая детишек выводит на улицу в мороз раздетыми. И однажды я это увидела сама лично, как они вышли. Воспитательница была впереди, она была в купальнике. Снег, мороз. И за ней шли следом детишки точно так же в одних трусиках, и во что-то были обуты, по-моему, но я точно сейчас не могу вспомнить. И на голове, по-моему, шапочки были, и все. И вот они там прошли по этому снегу, а потом зашли. И там в детских садиках есть бассейны, после этого они купались в бассейне, об этом я просто слышала.

Ну и в общем-то видела, в такой мороз ходил один мужчина навстречу, сколько раз я видела, он был в легких брюках, в легкой рубашке. Только единственно шапочка была и обувь. Вот он все время ходил так, ну видимо на работу и с работы. Мне кто-то говорил, что он работал в институте. Он в институт приходил, у него там был костюм и…

Анастасия Семенова: Переодевался.

Зритель: Да. Так закалялись.

Антон Липовский: Антонина, а у вас в связи с этими историями может быть к нашему гостю, к Виктории есть какие-то вопросы?

Зритель: Да нет. Вы знаете, я довольно-таки взрослый уже человек, мне недавно исполнилось 80 лет, я каждый день гуляю по 2 часа. Ну в общем я сама могу что угодно рассказать.

Антон Липовский: А, ну хорошо.

Анастасия Семенова: Хорошо.

Антон Липовский: А я все-таки хочу… Да, спасибо вам большое, Антонина.

Анастасия Семенова: Вопрос про детей. С какого возраста можно начинать? Вот нам эксперт говорила, что прямо с рождения практически. Так ли это или нет?

Виктория Шеменкова: Ну на самом деле закаливание детей должно начинаться постепенно, и, конечно, желательно, чтобы это происходило в возрасте ребенка после семи лет. Потому что до этого возраста терморегуляция у детей еще несовершенная, и часто могут быть переохлаждения, которые будут приводить к развитию простудных заболеваний. И в общем-то действительно, если говорить о закаливании, вот рассказ нашей…

Анастасия Семенова: Антонины.

Виктория Шеменкова: Антонины. По поводу того, что детей выводили в детском саду. Конечно, нужно учитывать еще индивидуальные особенности каждого ребенка. Во-первых, это ребенок здоровый, либо у него есть какие-то хронические заболевания. Ведь нередко, когда есть детишки, у которых с детского возраста, например, есть бронхиальная астма, то есть любые заболевания бронхо-легочной системы ну в общем-то в любом возрасте – это противопоказания к такому активному закаливанию. И соответственно здесь нужно быть аккуратными.

Либо если ребенок сейчас, на данный момент имеет какие-то признаки простудного начинающегося заболевания (заложенность носа, боль в горле, ну как и у взрослого человека), это, конечно, тоже будет ограничивать в данной…

Анастасия Семенова: Стоит отложить.

Виктория Шеменкова: Да.

Анастасия Семенова: Так что если вы сегодня чувствуете себя неважно, не нужно нырять, не нужно. А про противопоказания. Про детей понятно, ну, наверно, давайте про взрослых поговорим. Потому что все же думают, что вот… даже наш эксперт на Крещение же начала, окунулась, потом только через 2-3 месяца поняла, как круто, как классно, поняла весь этот кайф и начала этим заниматься. Многие начинают с этого. Если ты никогда, год ничего не делал, если ты полностью здоров, можно?

Виктория Шеменкова: Ну все-таки в любом случае считается, что к такому крещенскому купанию в холодной воде, конечно, нужно подготовиться и желательно за несколько недель до этого начать постепенно, можно так сказать, входить в тему, то есть, например, принимать контрастный душ, постепенно уменьшать температуру воды, и уже более подготовленным окунаться.

Естественно, желательно ограничить это для людей старшей возрастной группы (от 65 лет), имеющих хронические заболевания, как я уже говорила, бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистые заболевания, у людей с гипертонической болезнью, с перенесенными инфарктами миокарда, инсультом.

Есть определенные риски в связи с тем, что при погружении в холодную воду возникает резкий спазм сосудов, и соответственно это может приводить к различным осложнениям. Ну и соответственно так же те люди, которые вот, повторюсь, имеют уже какие-то начальные признаки простудных заболеваний, тоже стоит воздержаться от купания.

Антон Липовский: Ну то есть для этого для начала у специалиста, у врача необязательно консультироваться? Можно просто наблюдать за собой по большому счету и вот постепенно, постепенно входить в это движение?

Виктория Шеменкова: Если человек знает о своем здоровье все. Потому что порой, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что человек, который пришел к нам на прием по совершенно другому поводу, например, с тем же простудным заболеванием, при осмотре, измерении артериального давления у него высокие цифры давления, о которых он не знал, которые он не чувствует, и сам удивленно смотрит и думает, как же так вышло.

А вот, например, повышенные цифры давления, конечно, тоже будут являться противопоказанием к купанию, поэтому если человек действительно решил заняться закаливанием или даже купанием вот даже сейчас, в крещенские морозы, лучше, конечно, врача до этого посетить.

Антон Липовский: Да, хорошо, у нас есть звонок.

Анастасия Семенова: У нас звонок есть.

Антон Липовский: Сергей из Москвы. Сергей, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Анастасия Семенова: Слушаем вас.

Антон Липовский: Мы готовы выслушать ваш метод, поделитесь опытом.

Зритель: Значит, здравствуйте, и живите все москвичи, все россияне и все граждане нашей великой, красивой Земли. Значит, мне 65 лет, зовут меня Курочкин Сергей Борисович. Значит, проживаю постоянно в Москве, с детства. Ну род занятий если интересен – квалифицированный инженер-конструктор.

И в процессе становления как инженера в НИИ радиофизики в 1982 году пришлось оказаться волею случаю в еще закрытом городе Севастополе в марте-месяце, где в течение месяца ну овладевал строительными навыками и помогал собственному предприятию стать обладателем пансионата в бухте Омега в Севастополе.

Так вот приехав туда, на второй день потянуло – приехал на море, еще ни разу не окунались. С купленными плавками пошли с товарищем по работе, пошли на берег Артиллерийской бухты, нам подсказали, где есть яхт-клуб. Весна была поздняя в Севастополе в 1982 году, +5 градусов, синие, серые тучи висят, ветер холодный, и вода +5. Значит, гранитная набережная, а вокруг ни души.

Но при этом появилась женщина лет тридцати, которая при нас минут 15 купалась, а потом, значит, заинтересовалась. Ну и в общем дело кончилось тем, что она наблюдала за нами в купальнике уже после купания, не одеваясь, а мы по очереди впервые приняли купель в +5 градусов. И вот после этого я «заболел» закаливанием.

Я не рекомендую всем, кто этим хочет заняться, начинать с +5, лучше, конечно, с августа сокращать количество пребывания в воде – с августа, и постепенно уменьшать количество времени, проведенное в воде. А температура падает при нормальной осени – 1 градус за неделю, поэтому очень плавно можно спокойно себя ввести в режим моржевания.

Значит, что касается эффекта. 41-й сезон, как я уже говорил, 41-й сезон непрерывного, активного моржевания в разных водоемах, ну в Москве, в Подмосковье и не только… Так вот, значит, конкретно 1 раз в год – легкий ринит, как правило где-то октябрь, ноябрь.

Анастасия Семенова: Вот, легкая простуда.

Зритель: Да-да, именно ринит.

Анастасия Семенова: Хорошо.

Антон Липовский: То есть за 41 год, пока вы вот занимаетесь таким закаливанием…

Зритель: 65 лет мне.

Антон Липовский: Да, я понимаю. У вас ничего, кроме легкой простуды, ничего больше не было, правильно я понимаю?

Зритель: Одна операция на ноге в 2004 году. С тех пор к врачу…

Антон Липовский: Понятно, но это совсем другое. Мы говорим как раз-таки вот…

Зритель: Да, да.

Анастасия Семенова: Спасибо вам большое.

Антон Липовский: Да, спасибо за такой подробный рассказ. Виктория, я так понимаю, мы сейчас прослушали некую методичку, которая составлена вот путем такого опыта.

Анастасия Семенова: Жизненного.

Антон Липовский: Жизненного, да. Мы можем вот такую схему, которую сейчас услышали, рекомендовать и другим нашим телезрителям?

Виктория Шеменкова: В общем-то действительно очень полезный был совет по поводу как раз того, как начинать закаливание, о чем мы и говорили, что это постепенное снижение температуры. И действительно, чем температура ниже, тем меньшее количество времени стоит пребывать в воде с учетом спазма сосудов, поэтому действительно очень прекрасный был совет.

Антон Липовский: Слушайте, а вот кто занимается зимним плаванием, они же и подледное бывает плавание, ну и в общем они по минуте, по две, по три, кто-то вообще может, ну видимо по крайней мере легко находиться в воде хоть там 5-10 минут.

Виктория Шеменкова: Ну все-таки мы говорим, сейчас говорили о любом человеке, который хочет заняться закаливанием. Если это профессиональное занятие, то все-таки люди к этому более долго готовятся и обследуются. И я думаю, что и наблюдаются периодически у врачей. Это немножко другая ситуация.

Антон Липовский: Организм адаптируется.

Анастасия Семенова: Вот даже из Ленинградской области написали: «Здравствуйте. Мой отец занимался моржеванием. Он был тренированный человек, и все равно каждый раз – подготовка. Полчаса – разогрев, врач, и только потом в прорубь. После начала занятий первый раз окунулись, окунулся отец через только полгода, год». Ну то есть целый прямо год он подготавливался. Но вот наши корреспонденты спрашивали людей на улицах разных городов: «А у вас был опыт закаливания?». И вот что отвечали.

ОПРОС

Антон Липовский: Ну вот к нашему гостю появился хороший вопрос от наших телезрителей. Те, кто собирается сегодня… непростая ночь нас ожидает, особенная, и соответственно, кто-то будет окунаться впервые. Много будет таких людей традиционно, как показывает опрос. Большая ли нагрузка на сердце происходит в этот момент? Скажите вот, как кардиолог. И может быть какие-то советы таким людям дать, которые решили прямо сразу вот, впервые…

Виктория Шеменкова: Ну конечно, нагрузка на сердце идет достаточно большая, в первую очередь, повторюсь, за счет того, что при погружении в холодную воду идет спазм сосудов, и, соответственно, нарушается приток крови к различным органам.

Что хотелось бы здесь, наверное, отметить, это необходимость перед купанием все-таки измерить цифры артериального давления. Если они высокие, то это однозначно будет таким противопоказанием к тому, чтобы окунуться. И если человек погружается в прорубь, то желательно, чтобы это было кратковременно – где-то 15, 20, 30 секунд, то есть до минуты.

И желательно, чтобы окунаться не полностью, то есть не с головой, потому что, конечно, спазм сосудов безусловно здесь может привести к каким-то таким достаточно острым изменениям. А если еще затронуть, снова вернуться к теме сердечно-сосудистой системы, то, конечно, это определенные риски, и они возрастают у людей, которые имеют какие-то сердечно-сосудистые заболевания, и в первую очередь риски развития различных нарушений ритма сердца.

Антон Липовский: Ну и смотрите, одно дело – обливаться на морозе, например, и окунаться. Но кто-то прямо вот бульк, и с головой. Насколько я знаю, с головой делать это очень опасно

Виктория Шеменкова: Да, конечно, безусловно.

Антон Липовский: Сужение сосудов, и…

Виктория Шеменкова: Да, да.

Антон Липовский: Понятно. У нас есть звонок. С нами на связи Вера из Казани. Вера, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Мне 76 лет. Хочу поделиться, сказать… Я внука обливала холодной водой, меня звал зять «гестапо». И вот у внука была аллергия страшная, ребенок часто болел, и вот Галина Степановна Ханжина (спасибо ей), детский врач-педиатр, она нам посоветовала. И вот мы обливали ребенка холодной и ледяной водой и зимой, и летом. Ребенок – сейчас уже взрослый папа, двое детей, девочек. Хочу сказать, вот нужно культуру обливания рекламировать и закаливания. И тогда в поликлиниках никого не будет народу.

Анастасия Семенова: Сейчас уточним у врача. Спасибо вам большое. Так ли это? Можно ли обливанием вылечить аллергию, получается?

Виктория Шеменкова: Скорее, просто можно немножечко подстегнуть свой иммунитет, как мы говорили до этого. Естественно, все аллергические реакции – это определенные иммунные ответы организма на какой-то определенный аллерген, который есть. Поэтому здесь можно косвенно рассматривать тот момент, что действительно закаливание может способствовать подстегиванию своего иммунитета.

Анастасия Семенова: Нам вот на SMS-портале пишут: «Быстро из города все в деревню, и тогда будет иммунитет о-го-го». И вот из Москвы еще один совет: «Приобретите собаку».

Антон Липовский: Приобретите собаку. Кстати говоря, прогулки… Можно я даже покажу, у нас есть сообщение еще в WhatsApp: «Каждое утро обливаться холодной водой и жизнь будет – на ура!». Давайте покажем, коллеги, фотографию. Именно так это и происходит. Ну шикарно! Вышли во двор, мы видим, что это жилой комплекс, и все нормально, почему бы нет. У нас есть еще один звонок. Татьяна из Челябинска нам дозвонилась. Татьяна, здравствуйте.

Анастасия Семенова: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Анастасия Семенова: Рассказывайте.

Зритель: Вопрос идет по поводу укрепления иммунитета и купания в проруби. Лет 10, ну 11 лет назад была затяжная температура и порядка месяца какие-то воспалительные процессы, от которых я никак не могла избавиться. И кто-то мне… Вот как раз время было – крещенские морозы, и мне сказали попробуй искупаться. Я с температурой 38, вот, наверное, от безысходности я искупалась. Вы знаете, на следующий день я проснулась, у меня температура была 36.

Я не знаю, как это работает, я не знаю, что это, как это сработал организм, но ситуация такая была. И с тех пор, вот порядка 11 лет я купаюсь каждый год. Я не морж, я никто, я просто купаюсь. Я возрастной человек, глубоко возрастной человек, но купаюсь регулярно.

Анастасия Семенова: Хорошо. Спасибо большое.

Антон Липовский: Ну если вы думаете, что вы не морж, то вы морж, получается.

Анастасия Семенова: Вопрос. Много писали даже вот на форумах, что если у вас есть температура – идите, окунитесь, и вам поможет. И вот тоже нам сейчас телезритель это рассказал. Так ли это?

Виктория Шеменкова: Ну все-таки это, наверно, какой-то больше чудесный такой случай нормализации температуры, потому что все-таки человек, который болеет, а температура – это такая реакция нашего организма на внедрение какого-то может быть вируса или бактерии, то, конечно, мы, к сожалению, просто часто сталкиваемся с тем, что видим людей, которые после таких купаний имеют тяжелые пневмонии, бронхиты. Поэтому, конечно, с этим нужно быть очень аккуратным.

Анастасия Семенова: Все с умом. Про витамины я не могу не спросить.

Антон Липовский: Вот, прямо сняла с языка у меня.

Анастасия Семенова: Об этом говорили то, что как принимать. Все сейчас очень любят принимать витамин D. Как себе-то назначить невозможно это, правильно? Сдавать анализы? Какие еще витамины? Вот куда обращаться, спрашивать про это?

Виктория Шеменкова: Ну если мы говорим конкретно о витамине D, то безусловно, конечно, мы в российской полосе живем в таком недостатке солнечного света и недостатке витамина D. Это эндемичная такая зона, и, конечно, считается, что есть профилактические дозы витамина D, которые мы можем спокойно все принимать вне зависимости от уровня витамина Dв крови. То есть когда мы даже не знаем, какой у нас уровень.

Но очень часто мы сталкиваемся с тем, что приходят пациенты, которые принимают достаточно высокие дозы витамина D, потому что где-то прочитали, потому что сосед, подруга, знакомый принимает вот так. И здесь нужно, конечно, понимать, что если у человека есть недостаточность или дефицит витамина D, то дозы должны подбираться врачом после того, как мы определим уровень витамина D в крови.

Антон Липовский: Виктория, есть даже еще вот такой прием: «Собираем молодые шишки под лесами Кисловодска, режем, заливаем медом. 2 ложки в день – иммунитет будет на всю жизнь». А можно показать нам очень быстро эту баночку чудесную, которую прислали на наш WhatsApp-портал?

Анастасия Семенова: Да, и про клюкву и бруснику все писали, как же мы забыли! Чтобы подстегнуть, как вы сказали, свой иммунитет.

Антон Липовский: Ну что ж, в этом часе с нами была Виктория Шеменкова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник кафедры факультетской терапии имени академика Нестерова Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова. Спасибо вам, Виктория.

Анастасия Семенова: Спасибо вам большое. Так что думайте. Если вы себя чувствуете плохо, не окунайтесь, подходите с умом. А мы вернемся уже в следующем часе.

Об иммунитете, закаливании и подготовке к крещенским купаниям поговорим с врачом-терапевтом, кардиологом Викторией Шеменковой