Как всегда неожиданно: в стране зима. Как согреваются не только в деревнях, но и в некоторых городах?

Гости
Дмитрий Журавлёв
доцент Финансового университета при Правительстве РФ, научный руководитель Института региональных проблем

Константин Чуриков: Что еще расшатывает психику, так это погода. На этой неделе в Россию пришла зима, в понедельник месячная норма снега выпала в Благовещенске и в Магадане, а в Улан-Удэ из-за снегопада встал весь транспорт. Автомобили и автобусы застряли в пробках, люди, не дождавшись общественного транспорта, добирались пешком.

В среду арктический циклон принес снегопады в Хабаровск, а в четверг досталось Архангельску, Южно-Сахалинску и Норильску. Дороги превратились в каток, очистить их оказалось просто некому, якобы дорожную технику не успели переоборудовать, слишком долго укладывали асфальт. На трассах десятки аварий. Якутск занесло снегом еще в понедельник, его не могут убрать до сих пор.

Ну а вот как сейчас выглядит климатическая карта России: на большей части страны около 0 градусов, на Дальнем Востоке морозы и метели, чуть теплее в Новосибирской и Омской областях, ну и, естественно, пока еще на юге страны тоже тепло.

Труднее всего встречать и коротать зиму тем, у кого нет современного отопления. Около трети домохозяйств у нас до сих пор отапливаются дровами. Кстати, это не только далекие деревни, но иногда целые города и регионы. О печах и дровах в XXI веке репортаж Антонины Ульяновой.

СЮЖЕТ

Еврейская автономная область

Антонина Ульянова, корреспондент: В понедельник власти Еврейской автономной области установили предельные тарифы на дрова для жителей. Если раньше в некоторых районах цена кубометра доходила до 4 тысяч рублей, то сейчас упала в 2 раза, теперь разрешенный максимум – 2 240 рублей.

Ираида Магазейщикова, пенсионер: В прошлом году дрова стоили 8 500, машина «КамАЗ», а в этом году продавали вот 4,5 тысячи, тоже «КамАЗ».

Антонина Ульянова: Чаще всего в регионе дровами топят дома жители пожилого возраста. Средняя пенсия в области не больше 17 тысяч рублей.

Николай Мацышин, пенсионер: На отопительный сезон я дрова не меньше 12 кубов, плюс к этому 4–4,5 тонны угля. Дрова по 12 тысяч – это так, скромно, а то и по 13, машина, это две машины, считай, 26 тысяч, и уголь 4 200 за тонну, 17 тысяч за уголь где-то получается.

Антонина Ульянова: На уголь теперь тоже есть предельный тариф, максимум 4,5 тысячи рублей за тонну. Зато он и тепла дает больше, и горит медленнее. Но все же правительственное ограничение цен весьма условное, ведь оно не учитывает доставку, ее стоимость каждый продавец рассчитывает по-своему.

Забайкальский край, Чита

Антонина Ульянова: А власти Забайкальского края, региона, где газа, считай, нет, предложили уменьшить в 1,5 раза норматив заготовки дров для жителей, якобы и нынешние объемы люди не выбирают: молодежи, мол, некогда, а у пенсионеров сил на это нет, поэтому дрова тут чаще покупают, а не рубят в лесу сами.

Тамара Лапшина, пенсионер: Дрова очень дорогие, выходит где-то 6–7 тысяч машина, маленькая машина, вот, за зиму 3 машины, 3–4. Я перешла на уголь, уголь подешевле. Вот сегодня привезли, 3 тонны 8 тысяч, это мне на зиму 2 машины.

Антонина Ульянова: На этом экономия не заканчивается: наколоть дрова тоже могут далеко не все, услуга отдельная, за 3 кубометра берут 1 тысячу рублей. К тому же дровами дом нужно топить утром и вечером, а углем только один раз, но и грязи больше.

– Ну а если бы дрова стали дешевле, перешли бы на дрова?

Тамара Лапшина: Конечно, на дрова. Дровами чище, а это сажа.

Антонина Ульянова: В столице самого негазифицированного региона почти 20 тысяч домов отапливаются углем, дровами – в 10 раз меньше. По подсчетам Росприроднадзора, дым из печных труб является одним из главных источников загрязнения воздуха в Чите, с ним можно сравнить только объем выхлопных газов от автомобилей.

Рязанская область, Озерье

Антонина Ульянова: В пятницу власти Рязанской области подписали с «Газпромом» программу газификации. По ней к 2025 году к трубе подключат каждый населенный пункт. На это потратят более 1 миллиарда рублей. Своей очереди уже 8 лет ждут в деревне Озерье. Все соседние деревни, даже те, что в полукилометре, уже с газом, а вот Озерью не помогла даже туристическая слава, в деревне проходит бардовский фестиваль. Приходится по старинке топиться дровами.

Иван Ваулин, житель деревни Озерье: Ну, на зиму нам хватает 7 кубов, на зиму, да, на зиму. Березовые дрова у нас по 2 тысячи за куб.

Антонина Ульянова: Но цена еще не определяет качество. В прямом смысле отправляя в трубу по 14 тысяч рублей за сезон, жители каждый раз покупают кота в мешке.

Елена Ваулина, жительница деревни Озерье: С дровами очень много мороки. Во-первых, конечно, надо их заказать. Не всегда и качество хорошее, и не всегда объем тот, который мы заказываем. Получается, что иногда нас просто обманывают, и мы уже покупаем то, что есть.

Антонина Ульянова: Дровяную экономику Рязанской области нарушила и пандемия: многие лесорубы не вышли на заготовку и дров в продаже не было до сентября. Антонина Ульянова, ОТР.

Константин Чуриков: Кроме Забайкалья есть еще самые негазифицированные регионы. Чукотка, там тоже нет газопровода, уровень газификации фактически ноль, хотя газ там добавляют. В Карелии 7,5% этот уровень, Иркутская область – 8%, Приморье – только 10%, ну и так далее. Это при всем при том, что средний уровень газификации по стране у нас 70%, и об этом заявляет «Газпром».

Но дело даже не в газе, потому что все равно не до каждого поселка можно дотянуть трубу. А вот наладить электроснабжение было бы возможно, другой вопрос, какие цены сейчас на электричество.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем: Газ для потребителя все-таки дороговат, народ у нас небогатый, да? И иногда люди топят дровами даже там, где газ подведен, потому что им дешевле дровами топить. И я вообще считаю, что стратегически нужно переходить к электрификации, а не к газификации.