Николай Александров рекомендует: романы об одиночестве и обессмысливании мира, олива - краткое культурологическое исследование

Николай Александров: Здравствуйте, это «Фигура речи». Небольшой обзор книг в начале программы. Мишель Уэльбек и его новый роман «Серотонин» вышел в издательстве «Corpus». С моей точки зрения, это одна из самых пронзительных книг знаменитого французского писателя, автора «Платформы», «Элементарных частиц». То, что раньше намеренно эпатировало публику, в этом романе сведено если не к минимуму, то во всяком случае окрашено совершенно особой лирической эмоцией. Это роман, во-первых, об одиночестве. С другой стороны, о том, каким образом жизнь или современный цивилизационный мир обессмысливает и личную судьбу человека, и самого себя, то есть, собственно говоря, как цивилизацию.

А если говорить все-таки о том, что нового появилось у Мишеля Уэльбека в этом романе об одиноком человеке, то, наверное, выразить это можно почти по-чеховски. Это роман о том, как постепенно в результате совершенно непонятных событий, обстоятельств, а иногда и откровенных нелепостей самое ценное, что существует в мире и в судьбе человека, и что противостоит смерть (а именно любовь) теряется. Почему теряется и почему это приводит к абсолютному поражению? Уэльбек не столько задается этими вопросами, сколько констатирует сам факт.

Еще одна книга иностранного писателя (точнее, франкоязычной писательницы) Дуны Лу – роман называется «Окно». По интонации он, кстати говоря, во многом созвучен роману Мишеля Уэльбека, но сам текст устроен совершенно по-иному. Если все-таки флоберовский нарратив у Уэльбека до сих пор достаточно явственен, и несмотря на то, что повествование «Серотонина» ведется от первого лица, это роман совершенно иного рода – о молодом человеке в Швейцарии, который работает на заводе. И единственная его отрада – это охота и лес. И вот описание охоты и леса совершенно удивительны в этом небольшом произведении.

А если говорить о сюжете, главный герой во время охоты находит труп человека. А у этого человека есть, во-первых, некое прощальное письмо и дневник. И вот этот дневник переворачивает жизнь главного героя.

Еще один швейцарец – Ральф Дутли. «Дивная олива: краткое культурологическое исследование». Это вторая книжка Ральфа Дутли. В одном из обзоров она была посвящена меду. А это, как видите, олива. Еще одно совершенно культовое явление природы, которое оказало такую серьезную роль, такое воздействие на историю всей цивилизации, в первую очередь, конечно, европейской цивилизации. Неслучайно здесь приводится знаменитый французский афоризм: «Там, где не растет олива, там кончается Средиземноморье». Это действительно краткое культурологическое описание. Книга начинается со знаменитого мифа, когда Посейдон соперничал с Афиной в том, чьим именем будет называться этот греческий город. Посейдон ударил трезубцем, и из скалы потек соляной источник. Это предвестье морского владычества Афин. А Афина, ударив посохом, в результате произвела росток оливы.

И вот этот миф, который чрезвычайно важен для всей греческой культуры – это лишь один из аспектов. Мифологический аспект здесь очень силен. Но это один из аспектов книги. Можно узнать из этой небольшой книжки огромное количество сведений об этом удивительном дереве. Помимо того, что олива, которую называют жидким золотом, действительно приравнивалась к деньгам.

Помимо того, что это совершенно удивительное дерево, которое может выживать и возрождаться тогда, когда, казалось бы, полностью была уничтожена. И факты такого удивительного возрождения Дутли приводит в своей книге.

Помимо этого, конечно же, олива вдохновляла и поэтов, и писателей, и была своего рода стержнем культуры вообще. Как говорится в другой цитате из этой книги, вся греческая культура или в дальнейшем культура Рима или итальянская культура, вообще вся средиземноморская культура несет в себе или окрашена горьковатым запахом, горьковатым вкусом олив.

И еще об одной книге, которая посвящена недавно скончавшемуся удивительному лингвисту Андрею Анатольевичу Зализняку – «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах ее участников». Это книга Марии Бурас. Действительно, первое достаточно быстрое описание совершенно фантастического человека, полиглота. Насколько может быть лингвист полиглотом, об этом в этой книжке довольно подробно рассказывается. Ученого, гуманитарного энциклопедиста, поскольку в самых разных областях (не только в лингвистике, но и в истории, в изучении древней письменности, исследовании берестяных грамот). Так или иначе все эти дисциплины связаны с именем Андрея Анатольевича Зализняка.

Эта книга вышла в издательстве «Индивидуум». И сегодня у нас глава издательства Алексей Докучаев в гостях. Об этой книжке и некоторых других мы, наверное, сегодня будем говорить.