Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Алексей Ковальков: Сегодня у нас пандемия сахарного диабета. В открытой или латентной форме он уже в каждой семье

Гости

Алексей Ковальковврач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор

Марина Калинина: И теперь давайте перейдем непосредственно к теме, о которой будем говорить ближайшие полчаса, а именно будем говорить о еде и о продуктах. И предлагаю вам обратиться к классике, к "Мертвым душам" Николая Васильевича Гоголя. Помните, как описывается трапеза у Коробочки: "На столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанежки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припеком с творогом, припекой со снеточками. И не весть чего не было". Как же это все вкусно описано и как же это все вкусно на самом деле. Но русский человек всегда любил хорошо поесть. И об этом можно прочитать во многих произведениях русских писателей и поэтов.

Но времена меняются. И порой в магазинах нечего купить. Все мы помним такие пустые полки. Люди изголялись, как могли, чтобы что-то приготовить. Так было в 1990-е. В магазинах лежала только морская капуста и ливерная колбаса. Иногда появлялись синие куры. И тогда к прилавкам выстраивались огромные очереди. Из них варили суп. Потом еще мясо курицы запекали в духовке на второе.

Сейчас времена тоже непростые, хотя недостатка продуктов, конечно, в магазинах нет. Но денег на них не хватает. Ведь часто в целях экономии люди начинают сокращать расходы именно на еду. Меняется набор продуктов, который они покупают, от чего-то отказываются совсем.

Еще как вариант некоторые переходят на фаст-фуд. Вроде бы считают, что так дешевле. Но на самом деле это не всегда так. Да и в полезности такой еды есть очень много сомнений.

Какой продуктовый набор нам необходимо, чтобы не умереть с голоду, да еще получить какие-то витамины для организма, решает трехсторонняя комиссия, куда входят еще и представители правительства. Если брать в расчете на одного человека в день, то обычный среднестатистический гражданин должен употреблять в день 300 г хлеба, 280 г картошки, 300 г овощей, свежих фруктов 160, сладкого 60 г, молока и молочных продуктов 800 г, растительного масла и жиров 40 г, мяса 160 г. Один раз в два дня одно яйцо. И в неделю рыбы 350 г. Хватит ли этого? На мой личный взгляд, нет.

Так как питаться правильно, не тратя больших денег на продукты, по каким критериям составляется эта продуктовая корзина и сколько витаминов необходимо человеку в зависимости от возраста и пола, об этом и не только мы прямо сейчас поговорим с гостем студии Алексеем Владимировичем Ковальковым, врачом-диетологом, профессором РУДН. Здравствуйте.

Алексей Ковальков: Здравствуйте.

Константин Точилин: Здравствуйте.

Марина Калинина: Присаживайтесь, пожалуйста. Давайте начнем все-таки с продуктовой корзины, поскольку нам рекомендуют, что нам все-таки есть. Насколько этого все-таки с вашей точки зрения как врача-диетолога хватает для нормального человека среднего возраста?

Сахарный диабет – это пандемия. Сейчас практически в каждой семье есть больной диабетом

Алексей Ковальков: Сейчас среди врачей-диетологов наметился такой разлом. Есть врачи старой школы, в основном преподавательский состав, которые стояли у истоков российской диетологии и которые в принципе очень консервативны и не хотят ничего менять. Как бы нам до пенсии дожить спокойно и все остальное. И поэтому они основывают свои предположения, свои высказывания на тех позициях, которые были разработаны в 1950-1960-е года. Если вы возьмете кто-нибудь для сравнения те рекомендации, которые даны сегодня, самые современные, самые последние, вы увидите, что они в процентном отношении на 5-10% отличаются от тех рекомендации, которые были в 1950-1960-е года. То есть ничего не изменилось. С другой стороны, заметьте, Россия и весь мир катятся к эпидемии сахарного диабета. А нарушения углеводного обмена (сейчас это доказано) лежат в основе и атеросклеротических заболеваний. То есть это инфаркты и инсульты. Сахарный диабет – это пандемия. Сейчас практически в каждой семье есть больной сахарным диабетом: дядя, тетя, латентные формы, которые еще не выявлены, сахарный диабет у детей. И при этом диетологи ничего не меняют.

Заметьте. Хотя впору задуматься и посмотреть. Раз вот такое питание, та схема, которую нам навязывают с 1950-х годов, приводит к массовой гибели людей от страшнейших заболеваний, к массовому ожирению. Это касается не только нашей страны, потому что это всеобщая тенденция во всех странах мира. То, наверное, надо что-то менять. И только недавно совсем на 57-ой сессии Всемирной организации здравоохранения предложили и доказали, что количество углеводов, которое лежит в основании так называемой пищевой пирамиды, должно быть резко сокращено до 40-50 г в сутки.

Марина Калинина: Давайте перечислим продукты, в которых содержится наиболее количество углеводов, чтобы можно было сократить.

Алексей Ковальков: Причем, надо сказать, что все углеводы в принципе в той или иной степени вредные. Но есть менее вредные, а есть более вредные. Вредными углеводы считаются с высоким гликемическим индексом. Что это такое? Это значит, что они мгновенно усваиваются и моментально насыщают сахаром кровь. Почему они вредные? Потому что происходит следующее. Вы съедаете кусок хлеба.

Константин Точилин: Из этого мы делаем вывод, что хлеб вредный?

Алексей Ковальков: Я вам сейчас объясню. Съедаете кусок хлеба – резко повышается уровень сахара в крови. На этот сахар выделяется огромное количество инсулина. Выделяется в два толчка. После этого уровень сахара в крови падает ниже нормы. У вас наступает голод. И вы опять едите быстрые углеводы, чтобы поднять этот уровень сахара в крови. И таких пиков в течение дня происходит несколько. И человек становится зависимым от углеводов. Называется "углеводная зависимость", или, на языке диетологии, "углеводная жажда".

Так вот, если сравнить продукты питания, кусок хлеба, о чем мы сейчас наверняка будем говорить, и это входит в список питания как основной продукт, столовая ложка сахара, какой-то сладкий батончик и, например, банан, то, как вы думаете, какой продукт вызовет максимально быстрый подъем уровня сахара в крови? У кого максимальный гликемический индекс.

Константин Точилин: Я думаю, что вы неспроста задаете этот вопрос, потому что ответ должен быть парадоксальным.

Алексей Ковальков: Ну как вы думаете?

Константин Точилин: Сейчас выяснится, что у куска хлеба.

Алексей Ковальков: Да, совершенно верно. И не зря эндокринологи измеряют инсулин при сахарном диабете именно в хлебных, а не в сахарных единицах. Вдумайтесь в это слово. И это не знает практически никто. Все едят хлеб. Причем, хлебная зависимость настолько тяжелая, что от нее вообще очень трудно отказаться. Многие люди говорят: "Я не наедаюсь без хлеба. Я не могу есть без хлеба".

Константин Точилин: А как же, с другой стороны, всю жизнь ели с хлебом, и ничего, человечество не вымерло.

Алексей Ковальков: Давайте поговорим об этом. Человечество существует на протяжении 3 млн лет. Хлеб появился 3000 лет. Это одна секунда в продолжительности жизни всего человечества. Ему никогда не было свойственно употребление хлеба. И хлеб был совершенно другой, чем сейчас. Он был отрубной, это цельнозерновой хлеб. Сейчас хлеб рафинированный. Он не несет в себе никакой пользы. Там даже витаминов группы B совершенно мало, потому что вся клетчатка остается в отрубях.

А посмотрим на списки, сколько у нас количество хлеба мы предлагаем в год. Точнее, не мы…

Марина Калинина: Не в год, а в день. 300 г.

Алексей Ковальков: 300 г хлеба. Мы говорим, что хлеб является чистым быстрым углеводом. И мы говорим о том, что Всемирная организация здравоохранения суммарно рекомендует всего 30-50 г углеводов в сутки. А тут мы на одном хлебе уже получаем… Куда пойдет избыток? Вы знаете, жир мы можем накапливать. Воду мы можем накапливать себе. А сахар мы можем накапливать? Мы можем разрезать кожу, и у нас сахар посыплется?

Константин Точилин: Нет, только в шкафу.

Алексей Ковальков: Правильно. Поэтому избыточный сахар у нас трансформируется в жир. Примерно 10 г лишних углеводов трансформируется в 4 г жира. Поэтому у нас спонтанное ожирение. Поэтому у нас 80% взрослого населения имеет избыточный вес. 60% населения имеет системное заболевание "ожирение" в той или иной степени, которое приводит дополнительно к различным заболеваниям.

Константин Точилин: Вы знаете, что еще тут мне кажется важно отметить и принять для себя, чтобы дальше вести разговор. К сожалению, диетология – это категория не только медицинская. Она еще экономическая и политическая. Потому что на основании этого минимального состава рассчитывается прожиточный минимум. А на основании прожиточного минимума рассчитываются выплаты пенсий и выплаты пособий. И именно поэтому, как полагает, скажем, "Независимая газета", которую я сейчас цитирую, корзину для бедных наши чиновники наполняют хлебом и картошкой в ущерб овощам-фруктам и молочным продуктам. Такая манипуляция делается для экономии бюджета.

Алексей Ковальков: Вы попали в точку.

Марина Калинина: А фруктов свежих 160 г всего.

Алексей Ковальков: Давайте рассуждать так. Возьмите 1 кг хлеба и 1 кг мяса. Что будет дороже стоить? Естественно, 1 кг мяса. Во много раз дороже. Теперь, вы бизнесмен. У вас есть, условно говоря, тысяча рублей. Вы можете пойти заняться производством пирожков, накупить муки, дрожжей, сахара, напечь пирожки и продавать их где-то у метро. А можете сделать шашлык, продавать шашлык. Во-первых, шашлык очень быстро портится, обветривается, его надо продавать свежим. Во-вторых, много вы его не продадите и много вы на нем не заработаете. А на пирожках вы заработаете очень много.

Поэтому это выгодно. И сейчас…

Константин Точилин: Это выгодно бизнесменам и это выгодно чиновникам, чтобы как-то не платить нам то, что положено.

Алексей Ковальков: Да, абсолютно. Кстати, я посмотрел этот рекомендованный список. У нас практически люди должны питаться одним молоком. Там, по-моему, 350 килограмм молока идет на год.

Марина Калинина: В год так сложно представить молоко и молочные продукты 800 г.

Алексей Ковальков: 800. А сколько у нас хлеба?

Марина Калинина: 300 г.

Алексей Ковальков: То есть, представляете, литр молока каждый из нас должен выпивать в день. Я задам провокационный вопрос. Вы лично сколько выпиваете молока в день?

Марина Калинина: Я молоко вообще не пью.

Константин Точилин: Нисколько.

Алексей Ковальков: Значит, кто-то должен выпивать по 2-3 литра за вас. Но это же абсолютно нереально. Молоко содержит казеин. Его навязывают пенсионерам. Казеин задерживает воду в организме, приводя к отекам. Это тяжелый белок. Его используют спортсмены, бодибилдеры. Но для пенсионеров это совершенно неприемлемо в таких количествах молоко и молочнокислые даже продукты.

Марина Калинина: Если говорить о нормах, то пришло нам сообщение, правда, непонятно, откуда. Кстати, пишите регион.

Константин Точилин: Из прошлого.

Марина Калинина: Понятно, что из прошлого. "Нормы питания в день солдата царской армии. Хлеб – 2254 г. Мясо – 716 г. Овощи – 255 г. Масло – 21 г".

Алексей Ковальков: Отлично. Но если мы с вами будем служить с вами, как солдаты в царской армии (помните, муштра с утра до вечера), то, я вас уверяю, все калории улетят именно на это.

Константин Точилин: Если все то же самое и сидячий образ жизни, то это…

Марина Калинина: Сидячий образ жизни сейчас мало у кого есть.

Алексей Ковальков: Я вас уверяю. Мы передвигаемся до работы на машине, на автобусе. На работе мы опять сидим. Самое тяжелое, что вы поднимали за сегодняшний день – это была кружка кофе.

Марина Калинина: Я кофе не пью. Спортом надо заниматься.

Алексей Ковальков: Я занимаюсь спортом реально. Я очень много трачу энергии. Но для этого нужны белки. Не углеводы. Потому что на углеводах мышечную массу не построишь.

Константин Точилин: У нас все-таки с вами сегодня такая политэкономическая диета. И мы пытаемся понять, как быть. Потому что естественно, что времена тяжелые и кризисные, все экономят, и в том числе на еде, к сожалению. Как, с одной стороны, сэкономить, но, с другой стороны, сохранить все-таки хоть какие-то остатки здоровья в надежде, что, может быть, когда-нибудь и экономически жизнь наладится, чтобы дожить до этого?

Марина Калинина: Научите покупать правильные продукты.

Константин Точилин: Все дешевое вредно, не все дешевое? Что из дешевого полезно?

Алексей Ковальков: Не столько важно, дешево или дорого. Вы можете купить очень дорогую вещь, но это будет абсолютное барахло для вашего организма. Например, дорогой торт.

Марина Калинина: Тогда расскажите, что нужно покупать.

Алексей Ковальков: Первое. Вы покупаете то, что вы точно знаете, из чего сделано. Например, кусок мяса – вы понимаете, что он сделан из мяса. А колбаса – вы точно не знаете, из чего она сделана. Лучше взять кусок мяса, сделать шашлык, нормально приготовить его, запечь в духовке со специями, шейку какую-то, карбонад и так далее. Это будет вкусно и комфортно.

Второе. Старайтесь готовить дома сами. Потому что в полуфабрикаты уже заложена наценка очень высокая. И третье. Когда вы сомневаетесь, покупать или не покупать продукт (например, генно-модифицированные продукты стоят дешевле), но стоит или не стоит? Сомнения есть. Задайте сейчас вопрос: купила бы я это своим детям? Стала бы я кормить этим своих детей? Если вы отвечаете отрицательно, то себе, наверное, покупать такие продукты не стоит.

Марина Калинина: Хотя сейчас как-то я говорила про фаст-фуд. Сейчас и взрослые этим увлекаются, и детей туда таскают с собой вместе. Даже чаще дети требуют туда пойти. Насколько это все действительно вредно с точки зрения диетологии?

Алексей Ковальков: Если думать логически, перед Новым годом всегда идут передачи, как не набрать вес в Новый год, как бы там салатик-антиоливье, на йогурте, чтобы полегче, никакой там селедки, чем заменить все это дело. А я думаю логически. Если мы весь год питались с вами правильно, ходили в спортзал, занимались спортом, следили за своим питанием, один день в году что-то меняет? Абсолютно ничего. С другой стороны, если мы весь год питались абсолютно неправильно, пили, курили, вели нездоровый образ жизни, то один день тоже ничего не меняет. Если мы один раз ходили в Макдональдс, в фаст-фуд, то что это меняет? Ничего. Но если вы из него не вылезаете каждый день, если вы заменили этим фаст-фудом нормальную еду, то да, это будет ужас.

С другой стороны, если мы ребенку даем табу, когда мы говорим "нельзя, ни в коем случае, никогда в жизни ты не получишь это", то у него рождается комплекс, и он потом, как мне одна пациентка сказала, "когда родители уехали, я позволила себе все, вплоть до мальчиков", понимаете? Поэтому ребенка надо иногда баловать. Но тут еще есть один момент. Нельзя давать, когда он просит. "Мам, пойдем сегодня в фаст-фуд. Пожалуйста, пойдем". - "Ну, ладно, пойдем". Вот один раз уступишь – все, запомнит, будет потом канючить навсегда.

Нельзя ребенка поощрять едой. Он вырастает и начинает сам себя едой поощрять  

И нельзя поощрять едой. "Ты молодец, ты закончил хорошо четверть, ты получил пятерку. За это возьми конфетку, за это мы в это воскресенье пойдем в фаст-фуд". И так далее, и тому подобное. Потому что человек вырастает, он начинает сам себя поощрять едой. Вечером: "Ну ты так устал. Ну, давай. Ты заслужил". Какая-то диссертация, что-нибудь семейное – все это отмечается и поощряется едой. Мы не собаки, чтобы поощрять себя едой.

Константин Точилин: Смотрите, с хлебом разобрались. Еще у нас значительная составляющая этой корзины, которой оперируют, опять же, не диетологи, а экономисты в правительстве – это картошка. Насколько это полезная история?

Алексей Ковальков: Это тоже быстрый углевод. Например, в одной картофелине содержится 1.5 столовых ложки сахара. Можете себе представить? Вы жарили картошку когда-нибудь?

Константин Точилин: Конечно.

Алексей Ковальков: Когда вы жарите картошку, вы крышку поднимаете, у вас там столько воды, чтобы не дай бог ее пролить. Вы так аккуратно несете в мойку и сливаете, правильно? Откуда там вода? Оказывается, крахмал, который есть в картошке (фокус с йодом, когда капают на уроках, он синеет), вот этот крахмал при температурной обработке разрушается на чистую глюкозу и воду. И картошка становится сладкая, потому что так она горькая. И вот там столько же чистой глюкозы, сколько вы несете этой воды. Представляете, сколько? И вот этот сахар, глюкоза – это моносахарид, который моментально всасывается в кровь, пагубно влияет на нашу поджелудочную железу, так, что через какое-то время она уже не способна вырабатывать инсулин. Вам ставят сахарный диабет, вас сажают на инсулин и вы становитесь инвалидом.

Марина Калинина: Вот нам пишут наши зрители, в частности, страдающие диабетом: "Если пенсия 10 тысяч, наверное, какие-то продукты человек не может себе позволить. Чем бы можно было заменить?". Естественно, наверное, женщина все равно ест этот несчастный хлеб, чем делает себе еще хуже. Как быть в такой ситуации?

Алексей Ковальков: Хлеб категорически нельзя. Я не ем хлеб уже 6 лет вообще. Здоровый парень, нормально себя чувствую. Что можно? Купите нормальный кусок мяса на рынке. Пусть это будет небольшой кусочек мяса, но это будет настоящий кусок мяса. И купите овощей. Это тоже стоит небольшие деньги. Вообще если брать даже минимальную пенсию, я вас уверяю, можно прожить, если не покупать полуфабрикаты, не покупать разные сосиски, колбас. "А чем же я тогда смогу себя порадовать, любимую? Конфеты "Коровка". Я без них жить не могу". Вот надо отказаться от этого. Потому что это продукты, которые не просто укорачивают вашу жизнь, а делают из вас инвалида. И если вы посмотрели гнойные отделения гнойной хирургии в больницах, они все забиты женщинами с ампутированными ногами на почве сахарного диабета. Мужики просто не доживают. Они не такие живучие. А женщины доживают. Там такая вонь стоит гангренозная. Это все расплата за эти конфетки, за эти хлебушки, за бутербродики, за Макдональдсы, за пирожки. Утром пришли на работу – чай, кофе с конфетками попили. Вот это все расплата за это. В жизни ничего просто так не бывает. Человек не приспособлен к такому количеству сахара, который ему рекомендуют.

Вдумайтесь, раньше где он мог взять сахар? Яблоки на деревьях росли маленькие, дикие. Пчелы, мед. Там пчелы были в древности величиной с воробья. Если человек добивался до этого меда, то это было последнее, что он видел в своей жизни.

Поэтому основное питание шло – это мясо, жир, жирные животные и все. И не было проблемы сахарного диабета. И люди умирали от инфекционных заболеваний.

Константин Точилин: Еще скажите – счастливые.

Алексей Ковальков: Счастливые, да.

Константин Точилин: Скажите, вот овощи. Картошку вычеркивают из разряда овощей.

Алексей Ковальков: Вообще все, что растет в земле, то надо есть или ограниченно, или вычеркивать: морковь, свеклу. Это корнеплоды. Вообще когда картофель внедрялся на Руси, на Руси ели репу. Вы давно репу видели на рынке хотя бы?

Константин Точилин: На рынке есть репа.

Алексей Ковальков: Практически нет. А раньше мы питались только репой. И насильно Болотов (был такой мужчина при Екатерине) внедрял картофель на Руси, были картофельные бунты. Народ это не принимал.

Константин Точилин: Не только на Руси, кстати.

Алексей Ковальков: И он дал название картофелю – крафтофель ("сила Сатаны"). И когда у нас в пост употребляют картофель, я думаю, а то ли вы едите, ребята.

Константин Точилин: Вы знаете, как во Франции внедряли картофель?

Алексей Ковальков: Знаю. Людовику показали…

Константин Точилин: Нет. Они никак не могли заставить народ это все есть, потому что люди не понимали.

Алексей Ковальков: Сначала ели вершки.

Константин Точилин: Да. И травились. И доктор Пармантье популяризировал картошку следующим образом: он посадил огород с картошкой и попросил у короля солдат, чтобы просто охраняли со страшной силой. Народ подумал, что что-то раз охраняют, значит нормально. Потом в какой-то момент солдатам была дана команда отвернуться тихонечко. Народ это все стырил, распробовал. И с тех пор пошла во Франции картошка.

Марина Калинина: А вот про каши вас просят рассказать.

Алексей Ковальков: Каши – это хороший продукт, но тоже ими увлекаться не надо. Ведь вы понимаете, в чем дело? У нас сейчас бзик какой-то на геркулесовой каше. Я все время думаю: ну почему геркулесова? У нас же есть наша, народная каша, гречка. И, кстати, в гречке микроэлементов в 10 раз больше, чем в геркулесе. В ней есть вещества, которые способствуют стабилизации сосудов, и не зря гречку назначали при сахарном диабете и выдавали всем больным сахарным диабетом. Откуда пошел геркулес? Оказывается, все статьи, которые идут по диетологии, они в основном переводные. Потому что у нас свои ученые… У нас в основном пиарят зарубежных ученых.

Марина Калинина: Британские ученые.

Алексей Ковальков: Да, "английские ученые открыли", "американские ученые доказали". Мне звонят по телевизору или по радио, говорят – прокомментируйте. Я говорю: "А что вы пиарите тех, которые нам эмбарго объявляют. Надо своих, "наши ученые открыли". У наших ученых множество открытий. А вы все время их пиарите". Ну, неважно. И вот эти статьи все время… А там не знают гречки. Там, кроме риса и геркулеса, не знают других каш. Поэтому в каждой статье идут каши, это геркулес. На самом деле геркулес вымывает кальций из организма. И поэтому в пожилом возрасте систематическое употребление геркулеса может провоцировать развитие остеопороза.

Мало кто из пожилых людей это знает. Но это привет им, не употребляйте геркулес каждый день и не слушайте идиотов по телевизору, которые вам об этом говорят.

Марина Калинина: А вот манка, которую нам всем в детстве…

Алексей Ковальков: Манка – вообще самый вредный продукт, потому что это чистые отбросы отработанного пшена. То есть это углевод в чистом виде, не несущий в себе никакой пользы.

Марина Калинина: А нам в детских садах всем…

Алексей Ковальков: И поэтому наше поколение все и выросло таких телепузиков.

Марина Калинина: Ну, не знаю. Мы вроде не телепузики.

Алексей Ковальков: Ну, вы – да.

Константин Точилин: Смотрите, осень с одной стороны. Кризис с другой стороны. Очень для многих то, что они вырастили у себя на огороде – это будет серьезным подспорьем и лакомством в то же время. Соленья все эти домашние, грибы, капуста и прочее. Насколько это все полезно?

Алексей Ковальков: Совершенно нормально, абсолютно полезна клетчатка во всех проявлениях, кроме варенья, потому что содержит, опять же, большое количество сахара. Многие считают, что я сейчас сделаю варенье на ягодах, черная смородина, источник витамина C, и всю зиму я буду питаться этими витаминами. На самом деле витамин C…

Марина Калинина: А если замораживать?

Алексей Ковальков: Замораживать – идеальный вариант. Но витамин C очень нестабилен на открытом воздухе. Поэтому когда стоит таз со смородиной, вокруг него летают пчелы, витамина C там почти не остается. Потом при контакте с металлом, когда вы прокручиваете, последний витамин C убивается, и потом, когда вы в банке оставляете немного воздуха, он добивается до конца. Поэтому витамина C там вообще нет и большинство витаминов тоже.

Константин Точилин: Подожди, я хочу с соленьями закончить.

Алексей Ковальков: Соленья – нормально.

Константин Точилин: А соль?

Алексей Ковальков: А почему соль должна быть вредная?

Константин Точилин: Некоторые говорят, что соль вредна.

Алексей Ковальков: Не слушайте вы этот бред. Потому что, понимаете, это все легенды. Когда спрашивают "а почему бред?"… Давайте думать логически. У нас есть нервные ткани. Помните по химии, по физиологии. Идет нервный импульс. Чтобы электрический импульс шел…

Константин Точилин: Должна быть соль в растворе.

Алексей Ковальков: Естественно. То есть осмотическая разница… То есть концентрация соли в одной среде, в другой – за счет этого идет движение веществ через клеточные мембраны. Если соли не будет, мы рассыпемся просто так. У нас не будет работать ни сердце, ни проходить сигналы. Мы будем обездвижены.

У меня был такой пример. Девочка решила себя чистить по Малахову Геннадию Петровичу организм от соли. И она, работая в медицинском институте на кафедре биохимии, имела доступ к дистиллятору. И пила дистиллированную воду и не ела соли вообще. Через 2 недели у нее началась аритмия. Ее увезли скорой, 4 остановки сердца было по дороге, потому что сердечный импульс уже не шел.

Константин Точилин: Ничего себе.

Алексей Ковальков: Поэтому…

Марина Калинина: Придется засолить на твою долю помидорчиков. Давайте, раз уж мы пошли по вопросам зрителей, у нас немножко времени еще осталось.

Константин Точилин: Давай блиц такой, да.

Марина Калинина: "Что гость скажет о зеленом или черном чае? Что полезнее?".

Чай – это удовольствие. Чай – это нектар. Это очень полезно для организма. Является одним из трех самых сильных антиоксидантов, которые продлевают жизнь

Алексей Ковальков: И тот, и тот чай полезный, если вы точно знаете источник. Потому что очень много чая сейчас очень многих солидных чайных компаний закупаются отбросы в Китае, которые лежат в пропитанных грибком мешках с плесенью, и вот это все закупается, отдается даром, чтобы они просто очистили склад. Все это привозится в Россию, моется, высушивается и выдается за брендовые сорта чая. Поэтому очень важно пользоваться таким чаем, который не продается на каждом месте. Чай – это удовольствие. Чай – это нектар. Это очень полезно для организма. Является одним из трех самых сильных антиоксидантов, которые продлевают жизнь. Но при этом это должен быть качественный чай.

Константин Точилин: Так. Что еще?

Марина Калинина: Про клетчатку спрашивают. В каких продуктах она содержится?

Алексей Ковальков: Клетчатка – это оболочка. Она может быть оболочкой зерна. И тогда это отруби. Это так называемая водонерастворимая клетчатка. И может быть водорастворимая. Это клетчатка яблок, фруктов. Например, в яблоке сок содержится, как в сотах. И вот эти соты составляют клетчатку. То есть яблоко вы же надкусываете, у вас же сок сразу не выливается. Он удерживается этими сотами. Эта сота и есть клетчатка. Масса полезных свойств. Я кандидатскую диссертацию в свое время защищал по клетчатку. Она стимулирует работу кишечника, она, как наждачная бумага, продирает ворсиночки толстого кишечника, вычищая слизь, выколупывая маленькие каловые камушки из дивертикулов. То есть полезных свойств у нее масса. Поэтому к клетчатке можно просто пить воду. Поэтому овощи в нашем рационе, в том числе и капуста, и квашеная капуста, которая, кстати, сохраняет в себе витамин C, в отличие от варений, они должны быть в нашем рационе постоянно. И, как видите, это не так дорого.

Константин Точилин: Квашеная капуста – наше все: и подать не стыдно, и сожрут – не жалко, как гласит народная мудрость.

Марина Калинина: Соленые помидоры. Хлеб не едим. Пьем чай и едим мясо. Правильно?

Алексей Ковальков: Сахар, хлеб, картофель не должны использоваться в рационе. Или должны использоваться как можно меньше.

Константин Точилин: С ума сойдешь. Спасибо.

Марина Калинина: Алексей Ковальков был у нас в эфире, врач-диетолог, профессор РУДН. Спасибо большое.

Алексей Ковальков: Пожалуйста.

1 комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • ГОСТИ

  • Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда
  • ГОСТИ

  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Евгений Опарин корреспондент (г. Владивосток)
  • Владимир Рудометкин генеральный директор ОАО "Гипроречтранс", председатель Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
  • Жанна Мейлер корреспондент (г. Калининград)
  • ГОСТИ

  • Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ГОСТИ

  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Ольга Башмачникова вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • ГОСТИ

  • Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского Центра образования №109
  • ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН
  • ГОСТИ

  • Давид Мелик-Гусейнов директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы
  • Виктор Рожков координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества"
  • Показать еще
    Показать еще
    Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
    5 минут назад
    37 минут назад
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    вчера
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    вчера
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    вчера
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    вчера
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    вчера
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    вчера
    вчера
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    2 дня назад
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    2 дня назад
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    2 дня назад
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments