Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Важна не столько деятельность Трампа, сколько сама фигура Трампа

Гости

Сергей Лесковобозреватель Общественного телевидения России

Петр Кузнецов: Ну что же, и вот они – итоги недели. И обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков.

Сергей Лесков: Добрый вечер. По поводу последней новости, которую донесла до нас Настя по поводу зарплаты депутата, которая кажется ему маленькой, президент США же отказался вообще от зарплаты. Он формально не может ее не получать. Поэтому он получает один доллар. Как известно среди наших депутатов, особенно в Государственной Думе немало миллионеров. Но я что-то не слышал, чтобы хотя бы один из них отказался бы от своей зарплаты, которая могла бы прокормить там целый детский дом, предположим.

Но о Трампе мы поговорим еще потом. А сейчас, подводя итоги целой недели, надо остановиться на тех событиях, которые были именно сегодня и которые, наверное, затмили все, что копилось целую неделю. Это какое-то вызывающее изумление обострение отношений между Россией и Белоруссией. Для нас нету, я уверен, более близкого народа. Мы друг друга вообще не отличаем. И неслучайно Россия и Белоруссия объединены в одно так называемое Союзное государство, которое, впрочем, работает не слишком эффективно. Лукашенко дал сегодня пресс-конференцию. Вообще это обострение длилось довольно долго, связанное с неурегулируемостью цен на газ и на нефть. Мы об этом говорили. Но сегодня стало известно, что Россия, как сказал Лукашенко, а мы потом опровергли, вводит пограничный контроль на своих границах. Александр Григорьевич решил подать в суд на главу Россельхознадзора по фамилии Данкверт. И там вообще просто вот этот какой-то ком совершенно безумных претензий.

Ольга Арсланова: Наболело.

Сергей Лесков: Просто наболело, да. На это, конечно, невозможно не обратить внимания. Вообще-то, вы знаете, может быть, из вашей памяти это уже стерлось, но ведь Лукашенко вполне мог бы быть нашим президентом. В 1990-х годах, когда создавалось это Союзное государство, конечно, Лукашенко в глазах российских граждан был значительно более популярен, чем Ельцин. И, я думаю, проект Союзного государства в Кремле придержали именно из-за того, что популярность Лукашенко была больше, чем популярность первого президента России. Но потом, конечно, проект Союзного государства придержали и в Белоруссии по другой причине: там поняли, что Лукашенко не станет президентом Союзного государства. Поэтому Союзное государство как бы есть, но как бы его и нету. Много ли вы встречали белорусских студентов в российских вузах? Это какие-то единичные случаи. А про аспирантов я не говорю. Вообще нету. Конечно, у нас очень прочные экономические связи. Тут отрицать этот невозможно. Конечно, есть таможенный союз, есть военное сотрудничество, мы проводим военные учения вместе. Единая система ПВО, например, которая защищает нашу страну от потенциального агрессора с Запада. А у нас потенциальный агрессор только на Западе, как известно. То есть стратегическое значение Белоруссии переоценить невозможно. Да и вообще государственная граница у нас прежняя. Вот граница СССР, которая разделяет Белоруссию и Польшу.

Ольга Арсланова: А за это приходится платить.

Сергей Лесков: Да. Вы задаете вопрос в самую десятку – а надо ли платить за дружбу?

Ольга Арсланова: В политике, наверное, необходимо. По-другому не бывает.

Сергей Лесков: А потом этот друг от тебя уходит с этими долгами. Вообще какой-то интегральный долг, который Россия простила или полупростила всем своим союзникам, помните, какой? 200 млрд долларов. Одной только Беларуси в 2016 году было выделено 6 млрд долларов. Мало того, газ Белоруссия получает по ценам ниже, чем в Россия, ну и уж, конечно, ниже, чем в Европе. И Лукашенко просит, чтобы цена была порядка 73 долларов за 1000 кубометров. В большинстве российских регионов дороже. А нефть он покупает по беспошлинной цене. То есть тоже по меньшей цене, чем идет на Запад. При этом эту нефть он продает Украине в качестве нефтепродуктов, которые мы сами не продаем по понятным причинам.

Ольга Арсланова: Но этой ценой он тоже недоволен?

Сергей Лесков: Да, он недоволен. Вы понимаете, Александр Григорьевич, конечно, экономист. Но его экономические воззрения сформировались на ниве сельского хозяйства. Фигурально говоря, он считает себя внутренне, наверное, крестьянином, который обманет одесского раввина. И, впрочем, у него нередко это удавалось. Он выступал с этими эмоциональными заявлениями многократно, и Россия раз за разом шла ему навстречу. Пойдет ли она сейчас навстречу? Как вы сказали, за дружбу надо платить. Непонятно, до какой степени.

Сам же Лукашенко говорит, что у него доярки получают 700-800 долларов в месяц. А у нас доярки столько получают?

Ольга Арсланова: В Белоруссии, правда, тоже далеко не все.

Сергей Лесков: Это он сказал. Я его цитирую. Я цитирую президента Белоруссии. Президент Белоруссии сказал. Я опять его цитирую. У него цель – поднять пенсию в своей стране до 500 долларов. У нас есть пенсия 500 долларов средняя? Такого нет. Значит, он за счет неимоверной экономической поддержки из России хочет жить лучше, чем живет сама Россия. Сколько можно смотреть на это за счет того, что они там прикрывают нас с Запада, а всякие креветки и морские рыбы, которые в числе этих антисанкционных продуктов, идут просто, как будто бы неводом выловленные? Белоруссия, напомним, не имеет выхода к морю.

Ольга Арсланова: Но при этом Белоруссия имела полное право их покупать.

Сергей Лесков: Они переклеивают ярлычки.

Ольга Арсланова: Но, я так понимаю, точно не договорились о том, что она не имеет права это ввозить. То есть на берегу не договорились.

Сергей Лесков: Он поэтому и хочет посадить в тюрьму главу Россельхознадзора. Я думаю, что на месте этого человека я бы не стал въезжать в Белоруссию, хотя границы там нету. Но и само введение пограничного контроля, которое так возмутило Александра Григорьевича, с российской стороны тоже можно понять. Помните, он же не только с Россией хочет сблизиться. Он хочет сблизиться и с Западом. Он, как ласковая теля, ищет любую матку. И, в общем-то, там санкции, под которыми он ходил, были ослаблены на Западе. Он ввел безвизовый режим для 80 стран на 5 дней. Поскольку у нас нету границы с Белоруссией, вся эта публика может приехать с дурными намерениями…

Ольга Арсланова: А "вся эта публика" – это европейцы с очень дурными намерениями?

Сергей Лесков: В Европе меньше стран, чем 80. Там и другие есть страны. Но, так или иначе, он же не предупредил об этом Россию. Они приезжают сюда в машине, предположим, с белорусскими номерами. Но можно, наверное, понять ФСБ и погранконтроль. Какой-то все-таки глаз за этой публикой нужен? Поэтому сегодня поступило разъяснение, что белорусы и русские будут приезжать спокойно, а вот этих будут останавливать. Но я опять не понимаю, как их можно в машине. Он же не будет ехать в машине с бразильскими номерами.

Ольга Арсланова: Соответственно, нужно проверить каждого.

Сергей Лесков: Да. Каждая машина. И тогда у нас будут такие же очереди, как на границе с Эстонией и Латвией. Многочасовые.

Петр Кузнецов: С поездами более-менее понятно.

Сергей Лесков: То есть такая ситуация серьезная. Я думаю, договорятся. К тому же у Путина с Лукашенко в первой половине февраля должна произойти встреча в Москве в рамках какого-то саммита Союзного государства. Но, конечно, обострение отношений с Белоруссией вызывает ликование на Украине, где многие политологи говорят, что Россия вообще ни с кем не может дружить. "Смотрите, даже с самым ближайшим своим соседом и партнером поссорилась". Я думаю, что эта ссора пройдет. Но психология Лукашенко, который мог стать президентом в том числе и России, такая, что приходится искать какие-то ходы.

Петр Кузнецов: Сергей, мы с Белоруссией же постоянно и кредитные… По всем сферам были споры. То есть этот спор примерно в той же линейке?

Сергей Лесков: Да.

Петр Кузнецов: Или все-таки он поострее?

Сергей Лесков: Этот спор, может быть, эмоционально более горяч. Александр Григорьевич – человек, который превосходит Черномырдина по афористичности речи, и сборник его цитат вообще бы ушел влет. Например, у него есть замечательный экономический совет, если уж мы говорим про экономику, о том, что если ты не можешь отвести девушку в ресторан, то отведи ее в общежитие и угости там кефиром с булочкой. Примерно так же, по-моему, находятся и алгоритмы отношений с Россией. Я думаю, что договорятся. Кефир с булочкой в Белоруссии будет.

Петр Кузнецов: Доярка сама в ресторан отведет с такими зарплатами.

Сергей Лесков: Теперь про Трампа. Про Трампа невозможно не говорить. На этой неделе он работает со скоростью бешеного принтера. Он издал за 2 недели 18 указов. Впрочем, у него нет министров и вообще нет команды. Поэтому ему приходится самому все издавать. Мы говорили на этой неделе о многих указах, которые подписал президент Америки. Они вызывают там массу протестов. Хотя он чрезвычайно жизнерадостный человек. Мы видим это сейчас на кадрах. Среди самых скандальных указов, которые он подписал – это отмена медицинской страховки, которую придумал Обама, это указ по борьбе с ИГИЛ, указ, запрещающий мигрантам из 7 стран въезжать в Америку на 3 месяца. И еще несколько указов.

И стену с Мексикой знаменитую он тоже собирается строить. Вообще Трамп, вы знаете, я подумал, что это какой-то два в одном флакон. Это смесь Жириновского и Лукашенко. Если соединить двух этих политиков, они идеально сочетаются в американском президенте. Но что касается каких-то самых важных для нас вещей, в деятельности Трампа российских граждан и наблюдателей за его деятельностью больше всего интересует следующий вопрос: когда будет импичмент и успеет ли он до импичмента отменить санкции? Все остальное вторично. Стена между Мексикой и Америкой, я думаю, нас мало волнует.

Насчет санкций. Новый представитель США в ООН сказал буквально этой ночью, что вопрос санкций тесно увязан с вопросом о Крыме. И пока Россия не вернет Крым Украине, то и санкции не будут отменены.

Ольга Арсланова: Но это же может быть и не мнение президента.

Сергей Лесков: Может быть. Некоторые из них что-то такое говорят. Вам хочется верить в прекрасное.

Ольга Арсланова: Нет. Я просто предполагаю.

Сергей Лесков: Мне тоже хочется верить в хорошее. Надежда на хорошее заставляет нас питать то, что все-таки Рекс Тиллерсон, глава "Exxon" и обладатель российского ордена, утвержден вчера новым госсекретарем вместо Джона Керри.

Петр Кузнецов: Прям как знали.

Сергей Лесков: Орден дружбы он получил. Это довольно высокая российская награда.

Ольга Арсланова: Многие ему этого не могут в Америке простить.

Сергей Лесков: Простили же. Он же стал министром иностранных дел, госсекретарем. В Америке госсекретарь значит больше, чем у нас министр иностранных дел по их какой-то внутренней иерархии.

Я хотел бы остановиться немножко поподробнее на том его указе, который вызвал демонстрации в Америке. И, например, президент компании "Uber". Это самый удачный в мире стартап, который по капитализации, поверите ли, догнал наш "Газпром". В это трудно поверить. Но такова стоимость современных технологий. Он вышел из экономического совета при Трампе, чтобы он не ассоциировался с этим непопулярным указом.

Но если заглянуть в корень этого указа, то окажется, что не столько сами обиженные мигранты беспокоят американских глобалистов и протестантов, сколько сама фигура Трампа. За время действия законов Клинтона и Обамы, которые принимали беженцев из Сирии, как вы думаете, сколько сирийцев получили убежище в Америке? Внимательно: 14333 человека. Но за это время благодаря участию США в Ближневосточном кризисе из страны убежало 5 млн сирийцев, а своих жилищ жилилось 7 млн сирийцев. Итого 12 млн. А приняли они 14000. Поэтому говорить о том, что Трамп невнимателен к ним, по меньшей мере несправедливо. Мы можем сказать другое. Что вклад Обамы в сирийский кризис несоизмерим с его гуманитарными действиями в адрес тех же сирийцев.

Таким образом уже на основании хотя бы этого факта можно сделать вывод, что не столько деятельность Трампа важна, сколько сама фигура Трампа. И поэтому разговоры о том, что через 2 года возможен его импичмент на фоне таких протестов, они имеют под собой основания. Доведут старика до белого каления, выкинет он что-нибудь не то, ошибется где-нибудь, и они его подловят.

И наконец третья тема, о которой мы не можем не сказать – это дикое обострение на Донбассе. Мы тоже об этом говорили. Мне кажется, что этот конфликт будет длиться еще очень долго. А что касается президента Украины Порошенко, который, кстати говоря, поддерживает хорошие отношения с Лукашенко, то мне кажется вот что. То, как он быстро уехал из Германии из переговоров Меркель и сумел возглавить наступление своей армии на Донбассе на эти жилые районы, мне кажется, что надо установить там конную статую Порошенко. Они столько сломали памятников. Там столько свободных постаментов, что на самом деле главнокомандующий вооруженными силами Украины вполне может соорудить себе конную статую. Они же теперь уже не признают ни полководцев Российской империи, ни полководцев Великой отечественной войны. Вот теперь пусть Петр Порошенко восседает на коне.

Многие говорят, что, может быть, стоило бы выдать российские паспорта, несчастным жителям Донбасса. Я думаю, что это вряд ли произойдет. Это можно было сделать в отношении Южной Осетии и Абхазии, которые даже по законам ООН имели статус особый. У них были автономные республики. К сожалению, Донбасс не имеет такого статуса. И я думаю, что одна из причин того, что Киев не хочет выполнять Минские соглашения и предоставить этот особый статус – это боязнь того, что в этом случае этот конфликт будет для них заранее проигрышным. Логика понятна. Им важно, чтобы эти области имели такой же статус, как Харьковская область, Днепропетровская область. Поэтому я смотрю на будущее и на возможность разрешения этого конфликта с пессимизмом.

Петр Кузнецов: Спасибо, Сергей. Сергей Лесков, обозреватель Общественного телевидения России, с информационными итогами всей недели. Главные события. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Евгений Опарин корреспондент (г. Владивосток)
  • Владимир Рудометкин генеральный директор ОАО "Гипроречтранс", председатель Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
  • Жанна Мейлер корреспондент (г. Калининград)
  • ГОСТИ

  • Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ГОСТИ

  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Ольга Башмачникова вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • ГОСТИ

  • Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского Центра образования №109
  • ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН
  • ГОСТИ

  • Давид Мелик-Гусейнов директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы
  • Виктор Рожков координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества"
  • ГОСТИ

  • Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие Брокер"
  • Иван Родионов профессор Департамента финансов ВШЭ
  • ГОСТИ

  • Александр Верховский директор информационно-аналитического центра "СОВА"
  • ГОСТИ

  • Михаил Миндлин искусствовед, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
  • ГОСТИ

  • Кирилл Парфенов кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • Илья Гращенков директор Центра развития региональной политики
  • Показать еще
    Показать еще
    Российским туристам из Турции начали измерять температуру в аэропортах Таким образом пытаются не допустить распространения вируса Коксаки
    53 секунды назад
    Москвичи несут цветы к посольству Испании Президент Путин уже выразил свои соболезнования родным погибших в терактах
    38 минут назад
    На "Первом канале" опровергли информацию о закрытии четырех своих программ В частности, речь шла о "Давай поженимся" и "Модном приговоре"
    53 минуты назад
    час назад
    Только 9 % россиян увидели необходимость в "пышной" свадьбе При этом 11 % вообще не считают нужным устраивать праздник после регистрации
    час назад
    Экс-полковник ГРУ приговорен к 1,5 года колонии за разжигание розни Он записал видеообращение, в котором нашли признаки экстремизма
    2 часа назад
    Жители Ярославля обсудили с мэром города проблемы ЖКХ Люди жаловались на некачественную работу управляющих компаний
    2 часа назад
    2 часа назад
    СМИ: ФСБ намерена внедрить российские алгоритмы в стандарты блокчейна По данным "Ведомостей", в комитете при ISO работает сотрудник спецслужб России
    3 часа назад
    3 часа назад
    Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
    4 часа назад
    5 часов назад
    5 часов назад
    6 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments