Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Путин, который 2 года назад на саммите G20 был почти как изгой, теперь наиболее значимая фигура в этом избранном клубе

Марина Калинина: К нам присоединился обозреватель Общественного телевидения Сергей Лесков. Сергей, здравствуйте.

Сергей Лесков: Здравствуйте.

Марина Калинина: О чем сегодня поговорим?

Сергей Лесков: Весь мир говорит о саммите большой двадцатки.

Константин Точилин: Неужели мы останемся в стороне?

Сергей Лесков: Да. Мы не можем остаться в стороне. Вообще вся история напоминает "Тройку, семерку, туз". Большая двадцатка, большая семерка, какая-то большая восьмерка. Из большой восьмерки, я напомню, Россию временно исключили.

А в Большой двадцатке Россия, как официально объявил Китай, хозяин этого мероприятия, Путин – гость номер один. Большая двадцатка собралась в китайском городе Ханчжоу. По поводу этого города существует поговорка: "На небесах есть чай, а на земле есть город Ханчжоу". Это столица чая. Всякие пуэры, которые пьют любители чая – это именно оттуда. Это юг Китая.

А чем отличается Большая двадцатка от Большой семерки?

Марина Калинина: Количеством членов, наверное.

Сергей Лесков: Да, количество членов. Вы проявляете невероятную для женщины проницательность.

Чем отличается шестиструнная гитара от семиструнной? Примерно то же самое.

Марина Калинина: Да. Первое, что приходит на ум.

Сергей Лесков: Большая семерка – это ведущие европейские страны, США, Канада и Япония. Это 46% мирового ВВП. И, по-моему, 14% населения. А вот большая двадцатка – это 85% ВВП, 75% мировой торговли и 2/3 населения. При этом в большой двадцатке есть страны, которые обеспечивают максимальный рост. Это Китай и Индия, вообще рекордсмены по росту. И уже одни эти цифры говорят, что, конечно, значение Большой двадцатки неизмеримо больше, чем значение Большой семерки, из которой Россию исключили. Теперь вроде бы зовут, а мы не очень хотим возвращаться.

Константин Точилин: Но парадокс же в том, однако, что если Большая семерка может выступать единым фронтом, то внутри Большой двадцатки есть некоторые, мягко говоря, противоречия.

Сергей Лесков: Это правда. Чем уже членство, тем легче прийти к каким-то общим соглашениям. Кстати говоря, Большая двадцатка не выступает именно по этой причине с политическими заявлениями, а Большая семерка все время делает какие-то политические заявления. Кстати говоря, Большая двадцатка, будем прямо говорить – это объединение, созданное в год последнего финансового кризиса в 2008 году, для решения финансовых проблем. Она не замахивается на политические проблемы. И поэтому, когда мы говорим об итогах этого саммита, видимо, целесообразно разделить этот разговор на две части: политическая составляющая и экономическая составляющая.

Политическая. Почему об этом нельзя не сказать? Конечно, встреча 20 ведущих мировых лидеров – это всегда какие-то разговоры в кулуарах, встречи на полях, как они говорят, это какая-то тусовка. Это политический клуб. И здесь Путин гость номер 1, и Россия в его лице. Они, конечно, на коне. Они главные действующие лица. Путин встретился со всеми мировыми лидерами. Обама сам попросил о встрече с Путиным. Эрдоган, с которым Путин недавно встречался. Мы видели фотографию всех этих 20 лидеров. Он внимательно склонился к президенту России, отвернувшись от всех, разговаривал с ним. А самым долгим рукопожатием на этом саммите было рукопожатие Эрдогана и Миллера (главы "Газпрома"). Создавалось такое впечатление, что президент Турции хочет снять слепок с руки газпромовского начальника, чтобы, видимо, поставить на этом "Турецком потоке" отпечаток пальцев, чтобы все-таки состоялся.

Кстати говоря, очень часто в наш эфир, когда мы разговариваем о Сирии, звонят слушатели или пишут СМС-ки и говорят: "Зачем нам нужна эта Сирия?". А вспомним, что было два года назад на одном из предыдущих саммитов Большой двадцатки в Австралии, когда президент России был подвергнут обструкции, а Россия превращена в страну-изгоя. К нему не подходили. И во время ужина, завтрака, обеда он вообще сидел один за столом. Понимаете, можно относиться к политике Путина по-разному. Каждый российский гражданин имеет на это право. Но в тот момент мне вспомнились слова Пушкина о том, что "Мы сами можем говорить о своей стране какие угодно обидные вещи. Но когда это делает иностранец, все в моей душе вскипает".

И когда я видел эти обструкции, я считал, что это непозволительное оскорбление…

Константин Точилин: Даже человека от страны.

Путин, который два года назад на Большой двадцатке был почти как изгой, теперь оказался наиболее значимой фигурой в этом избранном клубе 

Сергей Лесков: Они что, ходят в лайковых перчатках, что ли? Это после Ливии, Ирака, Сербии? Какое они имеют право вообще так себя вести. То же мне джентльмены. И я, кстати говоря, совершенно уверен, что эта обструкция, которую мы видели по телевизору 2 года назад, еще больше подняла рейтинг Путину и дала ему какой-то карт-бланш для того, чтобы наметить внешнеполитические шаги, и он их сделал.

Ведь именно после Брисбена была предпринята эта операция в Сирии, и теперь на самом деле Путин, который был тогда вроде бы как почти изгой, теперь оказался наиболее значимой фигурой в этом избранном клубе.

Константин Точилин: Все захотели встретиться.

Сергей Лесков: Все захотели встретиться. Это очень интересный феномен. Об этом, конечно, нельзя не сказать. И, в общем, теперь национальное тщеславие удовлетворено.

Константин Точилин: Но если заглянуть в будущее, как мы можем дальше развить эти успехи?

Сергей Лесков: Теперь о будущем. Вторая составляющая. Экономическая. Ради чего, собственно говоря, Большая двадцатка и собирается. Главная тема (а ее придумал Китай как страна-организатор) – это инновации с целью подъема мировой экономики. И здесь мы задаемся вопросом: "А может ли Россия чем-то похвастать?". Скажем прямо: из всех 20 собравшихся в Ханчжоу стран Россия – единственная страна, у которой нет экономического роста. Цель "двадцатки" (в документах написано) – обеспечить рост экономики в 2%. У России нету роста уже который год. Наш ВВП снижается. Об этом, кстати говоря, и Путин сказал в своей речи. Он использовал такой термин - "Экономика России стабилизировалась". Он имел в виду, что прекратилось падение. На этот счет есть разные точки зрения. Но даже президент и даже когда говорит за пределами страны и вроде бы должен источать оптимизм, он скромно признает, что всего лишь нету снижения.

Напомним, что в Китае 6,7% - годовой рост. И они считают, что это очень мало, и такой маленький рост – проблема для мировой экономики.

Константин Точилин: Сергей, а мы себя не загоняем в тупик этой погони за экономическим ростом? Она не превратилась ли в самоцель? Смотрите, у нас население не очень растет. Доходы не очень растут. Мы просто не в состоянии покупать больше товаров, которые будем производить. А ведь именно рост производства и означает экономический рост.

Марина Калинина: У нас население еще и стареет очень сильно.

Константин Точилин: Может быть, тут как-то надо к этому более разумно подойти и не делать из этого икону?

У нас экономическая икона – это чтобы не было дефицита бюджета

Сергей Лесков: Икону мы делаем из другого. У нас экономическая икона – это чтобы не было дефицита бюджета.

Константин Точилин: Но это как-то более понятно.

Сергей Лесков: Это понятно, да. Но дефицит бюджета есть. Он порядка 3% уже три года. То есть по самым ключевым, даже в нашей экономической концепции, параметрам, мы не можем справиться с нашими идеальными экономическими представлениями. И растет число бедных. Да, Путин сказал, что у нас сравнительно низкая безработица, по-моему, порядка 5-6%.

Константин Точилин: За счет того, что она у нас скрытая, неявная.

Сергей Лесков: Может быть, она латентная, конечно. Но, тем не менее. Латентная она может быть в любой стране мира.

Константин Точилин: А где-то и серая, и черная.

Сергей Лесков: Да. Тем не менее, даже президент и премьер-министр признают очень большие сложности в нашей экономике. По этому поводу что необходимо сказать? Конечно, внешнеполитические успехи могут быть следствием удачных действий отдельных политиков. Не будем сейчас называть имена. А вот экономика – это некий системный фактор, который поддерживает стабильность во внешней политике. И сегодня да, у нас очень удачная внешняя политика. Но если не будет системной поддержки со стороны экономики, то ситуация, конечно, может измениться так, что у нас уже не будет и внешнеполитических успехов. Надо смотреть правде в глаза и отдавать себе отчет в том, что…

Константин Точилин: Внешняя политика – это некий инструмент. С помощью инструмента "внешняя политика" мы каких целей хотим добиться? Мы хотим, чтобы отменили санкции? Мы хотим, чтобы другое еще более приятное произошло?

Сергей Лесков: Речи об отмене санкций не идет. Я обычно в понедельник выступаю с прогнозами. Сегодня я сделаю единственный прогноз. Об отмене санкций надо забыть. Надо научиться жить так, чтобы эти санкции все дальше и дальше уходили в прошлое, а привлечь инвестиции от тех стран, которые даже поддержали санкции. Например, Япония (мы говорили на той неделе последний раз) готова инвестировать в развитие Дальнего Востока, забыв о санкциях.

Константин Точилин: Кстати, мы в 18:30 по Москве сегодня будем как раз обсуждать еще отдельно Японию.

Сергей Лесков: И самой главной, конечно, темой этого "саммита двадцати" была инновационная экономика. Здесь Россия – мировой аутсайдер. Несмотря на то, что в годы президентства Медведева мы объявили стратегический курс на инновации, у нас этого нету. Причины этого, мне кажется, кроются в том, что в системе бюджетной экономики, в системе монопольной экономики невозможна конкуренция и невозможны инновации.

Вы посмотрите, что творится там. Новорожденная компания "Uber" по капитализации обгоняет "Роснефть". "Apple" стоит в 12 раз больше, чем "Газпром".

Константин Точилин: В этом же тоже какое-то лукавство состоит. "Газпром" не перестал добывать газ. Трубы никуда не делись.

Сергей Лесков: Да, может быть, Эрдоган и не пожмет руку Сергею Брину, основателю "Google".

Константин Точилин: Но в сущности это облачная история. Но мы торгуем воздухом, получается?

Сергей Лесков: Это не воздух. Это сервисные услуги. Это новые реалии жизни.

Константин Точилин: В голове укладывается с трудом.

Сергей Лесков: Тем не менее, это так.

Марина Калинина: "Uber" – это же не воздух.

Сергей Лесков: Эту компанию можно продать, получить деньги и потом купить акции "Газпрома" или какой-нибудь "Сибнефти", условно говоря, если бы она еще была. Нет. Мир уходит именно в сферу услуг.

Константин Точилин: Слушайте, но в сфере услуг мы не сможем выращивать хлеб и другую еду.

Сергей Лесков: Мы сможем оттуда брать деньги для этого.

Константин Точилин: И помрем после этого. Зато мы все уйдем в "Фейсбуки". Это же тоже тупиковая история.

Сергей Лесков: Константин, вы стоите сейчас на рельсах экономики эпохи индустриализации. А в постиндустриальном обществе сфера услуг становится все больше и больше. Например, ВВП Индии на 6% состоит из написания программ.

Марина Калинина: Давайте на этом закончим дискуссию. Спасибо большое. У нас был Сергей Лесков, наш обозреватель.

Константин Точилин: Не дали поговорить.

Марина Калинина: Поговорите вне эфира, Константин. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • ГОСТИ

  • Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
  • ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • ГОСТИ

  • Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда
  • ГОСТИ

  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Евгений Опарин корреспондент (г. Владивосток)
  • Владимир Рудометкин генеральный директор ОАО "Гипроречтранс", председатель Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
  • Жанна Мейлер корреспондент (г. Калининград)
  • ГОСТИ

  • Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ГОСТИ

  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Ольга Башмачникова вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • ГОСТИ

  • Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского Центра образования №109
  • Показать еще
    Показать еще
    Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
    вчера
    Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
    вчера
    Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments