Башкортостан: Промышленность

Гости
Александр Шельдяев
заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан

Константин Точилин: Продолжается прямой эфир Общественного телевидения России, специальный проект программы «ОТРажение» – День региона. И сегодня целый день говорим о Республике Башкортостан. Стремительно как-то у нас пролетел эфир, но еще у нас осталось 20 минут, чтобы поговорить о башкирской промышленности.

У нас на связи Александр Николаевич Шельдяев, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан и министр промышленности, энергетики и инноваций. Александр Николаевич, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Александр Шельдяев: Да, добрый день, Константин и Ольга.

Константин Точилин: Чтобы у нас было представление в принципе, промышленность Башкирии состоит из чего? Про нефть мы говорили отдельно. Что еще? О чем меньше знают, наверное.

Александр Шельдяев: Да, промышленность у нас представлена во всех сферах. Нефтедобыча и нефтехимия – то, что вы уже знаете – 50% практически всего нашего промышленного объема. Наше авиационное машиностроение, наша оборонка. Крупнейшее предприятие ОДК-УМПО, входящее в холдинг «Ростеха». Те электробусы, которые ездят по Москве, – это наш «НЕФАЗ». Стекольная промышленность, деревоперерабатывающая промышленность, то есть предприятие «Кроношпан».

Ольга Арсланова: Столько лесов, конечно, на территории.

Александр Шельдяев: «Полиэф» – компания, входящая в «Сибур». Наши катализаторные заводы: и Салаватский катализаторный, Ишимбайский катализаторный завод. Ну, «Башкирская содовая компания», которую сегодня вы уже тоже отмечали. Металлурги. Если брать республики, то Зауралье – это как раз все наши металлургические горно-обогатительные комбинаты. Легкая промышленность, больше 300 предприятий. Уникальные предприятия в республике. Даже кадры, которые сейчас идут… Наш «Витязь», то есть болотоходы, которые были.

Константин Точилин: А, это мы показывали сегодня. Это то, что вместе с «Уралвагонзаводом» делается в Ишимбае, да?

Александр Шельдяев: Да, да, да.

Ольга Арсланова: Слушайте, это удивительная история!

Константин Точилин: Кстати, если есть возможность, покажите картинку этих вездеходов потрясающих.

Ольга Арсланова: Давайте на «Витязь» посмотрим. Они разве что летать не умеют. Они плавают. Они как-то так сворачиваются, любые препятствия до полутора метров преодолевают. Давайте посмотрим.

Константин Точилин: Ну а пока мы можем…

Александр Шельдяев: Если говорим о «летать», то, конечно, это Кумертауское авиационное производственное предприятие.

Константин Точилин: А там что делают?

Ольга Арсланова: Вот они, вот они, вот они.

Александр Шельдяев: Это «Витязь», да.

Ольга Арсланова: Да.

Константин Точилин: Удивительная картина, конечно.

Ольга Арсланова: До 60 машин в год производят, как нам рассказали.

Константин Точилин: Но это чисто военный заказ? Или у них есть еще какое-то гражданское применение?

Александр Шельдяев: Нет, есть и гражданское назначение. На самом деле в труднодоступных местах наши нефтяники и газовики охотно берут эту технику, поэтому не только военные.

Константин Точилин: Александр Николаевич, сейчас, что ни начни говорить о промышленности, все равно мы упираемся в слово «импортозамещение», все равно мы упираемся в слово «технологии», все равно мы упираемся в слово «комплектующие», которые раньше откуда-то приходили, а теперь перестали. Насколько эти проблемы характерны для башкирской промышленности?

Александр Шельдяев: Если автопром брать, то это была проблема номер один. В начале года начинали как раз работать с учетом санкций. Сегодня наш Нефтекамский автозавод, в принципе, отработал, наращивает объемы и по автобусам, и по самосвалам. Если брать прицепную и полуприцепную технику, то уже заместили. Если брать те же самые… На «Витязях» стояли ГСТ импортные и плюс Украина, то сегодня тоже это отработали.

Не так давно, 19 ноября, на нашей стекольной компании «Салаватстекло» запустили печи, поставили на прогрев. Полностью наше программное обеспечение, отечественное. Если брать катализаторы, то с начала года открыли совместно с компанией как раз «Башнефть» компанию, новые катализаторы. Салаватский катализаторный завод запустил. Где использовали американские катализаторы в нефтехимии, сегодня наши используются.

Поэтому, я говорю, проблемы были, но решаемые. Если брать УМПО, то наши двигатели АЛ-31СТ… То есть это не только оборонное предприятие, то есть не только военный двигатель, точнее, двигатель, который на самолетах, но сегодня и в гражданской сфере. Сегодня двигатель поставили на газоперекачку, и сегодня «Сила Сибири» работает на наших двигателях.

Ольга Арсланова: Слушайте, а эти двигатели стали как-то экстренно производить? Или они были всегда, но не выдерживали, я не знаю, конкуренции? Или наоборот – их как-то задвигали, не использовали, потому что было выгодно ввозить?

Константин Точилин: Или проще просто ввозить.

Ольга Арсланова: Да, проще.

Александр Шельдяев: Нет, отрабатывали с «Газпромом». То есть одно дело – сделать и поставить. Другое дело, чтобы он был надежный. Поэтому эта надежность два года отрабатывалась, и сегодня уже АЛ-31СТ работает. Сегодня новая разработка – это АЛ-41СТ, то есть более мощная машина идет. В этом году как раз коллективы «Ростеха», УМПО и «Газпрома» получили премию в области и техники как раз за эту разработку, за эти двигатели.

Константин Точилин: Александр Николаевич, что-то у нас какая-то такая жизнь в последние годы, что из одного кризиса в другой как-то мы кочуем. Уже появилась куча афоризмов, в частности на ту тему, что каждый кризис – это, с одной стороны, проблема, а с другой стороны, время возможностей. Вот нынешняя непростая, скажем прямо, ситуация, в которой вся страна, да весь мир оказался, – для вас, для конкретной республики, для промышленности конкретной республики что? Мы понимаем, какие проблемы. А возможности какие вы видите?

Александр Шельдяев: Ну, начну с проблем. Сначала у нас ковид. Потом – ОПЕК+. Учитывая, что у нас нефть все-таки высокосернистая, снижение пришлось как раз на республики. Потом – санкции, СВО. Ну, в этих условиях мы как раз загрузили наши предприятия. Начинался ковид – помогли легкой промышленности. Сегодня как раз был у Радия Фаритовича. Меры поддержки для легкой промышленности – 150 миллионов рублей – сохранились, несмотря на сложности с бюджетом, эти меры поддержки у нас остались.

Плюс Фонд развития промышленности, то есть основной наш инструмент помощи нашим предприятиям, его докапитализировали, сегодня там около 1,5 миллиарда рублей. Он лучший, входит в пятерку за последние три года, то есть он отрабатывает. Помогаем таким небольшим предприятиям. А более крупные – уже выходим на федеральный уровень, на федеральный Фонд развития промышленности, где тоже привлекаем средства. Поэтому кризисы дают нам окно возможностей, и мы стараемся их использовать.

Ольга Арсланова: А куда продается сейчас в основном продукция, опять же, с учетом всех этих кризисных явлений, ограничений и так далее?

Александр Шельдяев: Ну, если брать наших легковиков или мебельщиков, то есть там, где мы помогаем именно государственными и республиканскими средствами, сегодня продается и по России. Буквально сегодня приехал с мебельной выставки, которая идет в «Экспоцентре» в Москве. Наши предприятия выставились, то есть наш первый мебельный кластер, что мы создали. Сегодня новые дилеры заходят на юг уже, то есть продают, по всей стране продают. И плюс наши дружественные страны, то есть сегодня мы выходим на Казахстан, Узбекистан. Везде продукция пользуется спросом.

Константин Точилин: Я читал одну из статей как раз о вашей легкой промышленности, и там была фраза, которая меня поразила: вы умудряетесь конкурировать с ширпотребом из Китая. Вот это как? Как можно победить китайцев ценой? Это же просто удивительно!

Александр Шельдяев: То, что у нас есть, по крайней мере, с субсидированием: 100 миллионов – на сырье. То есть мы субсидируем закуп сырья нашим предприятиям. Они закупили, мы субсидировали до 50% их затрат на конкурсной основе. Соответственно, они снижают цену на готовую продукцию и могут конкурировать. Ну и плюс наша школьная форма. Это проект, который сегодня идет на федеральном уровне. Мы его начали года три назад уже, отрабатываем как раз по районам с родительскими комитетами. То есть уже не киргизская, не китайская форма идет, а идет наша республиканская.

Ольга Арсланова: Подождите. Я правильно понимаю, что эта форма может быть и в других регионах тоже, которая у вас производится?

Александр Шельдяев: Конечно, конечно.

Ольга Арсланова: Или вы только для себя производите?

Александр Шельдяев: Нет. Пилотный проект был – как раз показать, что в республике мы можем отшивать качественную форму, причем на нее идет гарантия. То есть если купили киргизскую форму, мальчики порвали, то что делать? Надо покупать новую. Если наше предприятие отшило, а вы порвали, то они зашивают. По крайней мере гарантия на год, пока он не вырастет.

Константин Точилин: Ничего себе! Интересно!

Ольга Арсланова: Как в советское время. Кстати, о советском времени. Смотрите, какое сообщение интересное из Ростовской области: «Башкирия – это Советский Союз, который сохранил в себе лучшее».

Константин Точилин: Ну, в хорошем смысле.

Ольга Арсланова: В хорошем смысле, да. «Доброта, отзывчивость, чистота души». И предприятия, насколько я понимаю, многие еще из советских времен как-то удалось сохранить, и они работают уже, пройдя модернизацию.

Александр Шельдяев: Мы создали такой уникальный инструмент, Радий Фаритович поручил, мы сделали. Это межведомственные комиссии. Работаем с «Ростехом», УГМК, «Башнефть»,«Газпром». То есть со стороны республики Радий Фаритович, а со стороны «Ростеха» у нас здесь Анатолий Эдуардович Сердюков закреплен.

И те проблемные моменты, которые были… То есть понятно, что наше Кумертауское авиационное производственное предприятие, которое производит вертолеты как раз семейства «К» – 32-е и 226-е машины. Изначально речь шла о том, чтобы сделать его агрегатным производством. Здесь подключились и сегодня выпускают вертолеты, сегодня и беспилотники БАС-200 начинают отрабатывать. То есть предприятие идет с ростом.

Если брать станкостроение, то сегодня как раз по импортозамещению есть наибольшие проблемы, но предприятие обеспечено заказами, сегодня оно работает стабильно. «БелЗАН» (Белебеевский завод «Автонормаль»), где как раз делаем на наш автопром все эти комплектующие, крепежи, нормали как раз. Тоже были проблемы, подключились, отработали. То есть те проблемы у предприятий, которые были, их точечно решаем. И у нас нет ни одного закрытого предприятия.

Константин Точилин: А оборонный заказ сейчас вообще вырос? Наверное, это можно предположить. И насколько он существенный для промышленности?

Александр Шельдяев: У нас было изначально 14 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это те, которые как раз имеют прямой госзаказ. Сегодня у нас в реестре 70 предприятий, которые делают гособоронзаказ. Все авиационное машиностроение у нас в республике. Ну, довольно-таки большие предприятия. Соответственно, объем, конечно, вырос. Если брать даже наше предприятие «НЕФАЗ», то сегодня часть продукции они делают на оборонку.

Ольга Арсланова: От оборонки чуть в сторону. Сообщение из Стерлитамака: «Сода пищевая». Вот пишут нам: «Сода пищевая – это гордость Башкирии». Ну и дальше… А в чем уникальность? Почему гордость Башкирии?

Александр Шельдяев: Ну, уникальное предприятие. Если брать Стерлитамак, то сегодня это градообразующее предприятие. И наша сода по всему мира известна. Здесь объемы только растут.

Ольга Арсланова: Понятно, спасибо.

Константин Точилин: Я так понимаю, что есть и фармацевтика у вас какая-то, которая тоже должна, наверное, себя сейчас неплохо чувствовать, просто исходя из того, что конъюнктура меняется, импорт сокращается.

Александр Шельдяев: У нас предприятия по фармацевтике – «Иммунопрепарат» и «Фармстандарт-УфаВИТА». Сегодня показатели предприятий растут. Антиковидная вакцина была, производилась у нас. Раньше делали витамины, инсулин. Предприятие стабильное, в центре города, развивается. Буквально в декабре будет новый инвестпроект реализован, предприятие дальше модернизируется. То есть работа идет.

Ольга Арсланова: О проблемах пишут жители Салавата: «Загазованный город «благодаря» нефтехимическому комбинату. Почему не устанавливают очистительные фильтры?» Ну, мы понимаем, что любая промышленность имеет издержки.

Александр Шельдяев: По «Газпром нефтехим Салават» работа идет. Были выделены и республиканские средства на установление как раз датчиков загрязненности воздуха. Поэтому здесь работа продолжается. Сегодня с «РуcГазДобычей» отрабатываем по инвестпроектам, в том числе по экологии. Здесь ситуация меняется в лучшую сторону.

Ольга Арсланова: Вы сказали об инвестпроектах. Я вспомнила как раз интервью Радия Хабирова, который говорил, что примерно по 10% инвестиций удается в регион привлечь. Я так понимаю, в том числе в промышленность.

Константин Точилин: Даже сейчас.

Ольга Арсланова: Да. В чем секрет?

Константин Точилин: Только военную тайну не рассказывайте. А секреты можно.

Александр Шельдяев: У нас еще два года назад ввели рейтинг эффективности реализации промышленной политики. Это то, что проводит Минпромторг России. Это все те показатели, которые так или иначе задействованы в промышленности: помощь предприятиям, работа с предприятиями. Мы два года подряд занимаем первое место. Если брать в общем, то это 51 показатель, в том числе работа с инвесторами.

У нас особая экономическая зона «Алга». Сегодня уникальное место в том, что это Салават, Стерлитамак, Ишимбай – наши промышленные города. И вокруг них как раз сделали особую экономическую зону, которая признана в прошлом году наиболее динамично развивающейся. «Газпром нефтехим Салават» туда поставляет сырье, предприятия сегодня туда вкладывают средства, начинают отрабатывать. Это и цетаноповышающие присадки, и высшие жирные спирты. То есть здесь работа идет.

Ну и плюс по кадрам. У нас же больше всего средних специальных заведений – 86. Отрабатываем непосредственно с предприятиями. Поэтому я думаю, что уникальность расположения нашей республики, сырьевая составляющая плюс кадры – вот основное.

Ну и точно работа с инвесторами. Радий Фаритович каждый четверг проводит встречи с инвесторами, называется «Инвестчас». Приглашаем к нему, рассказываем про проект, какие вопросы можно решить – это инфраструктура, либо Фонд развития промышленности, либо какие-то еще меры поддержки. Ставим на контроль. И пока проект не будет реализован, он с контроля не снимается.

Константин Точилин: Кстати, о кадрах. Мы уже как-то привыкли, что на значительной части территории нашей страны местные практически не работают, а работают привезенные, ну, мигранты. У вас с этим как? Все-таки если брать промышленность, она ориентирована на своих работников или на завозных?

Александр Шельдяев: Нет, по промышленности все-таки ориентируются на своих. Есть у нас проблема в легкой промышленности. Опять же, открылось предприятие «Аркада» в особой экономической зоне. Там сначала собрали всех людей, которые в ближайших городах и районах прошли обучение. Отрабатываем с УФСИН по привлечению как раз рабочей силы. Ну, акцент делается именно на тех, кто живет поблизости, в том числе в регионе. Учитывая, что зарплаты…

Ольга Арсланова: Да, вот про зарплаты.

Константин Точилин: Даже зрители нас спрашивают: «Какая средняя зарплата в регионе?»

Ольга Арсланова: Какая зарплата?

Константин Точилин: Ну, по промышленности давайте пойдем, опять же, раз вы за нее отвечаете.

Александр Шельдяев: Ну, в разных сферах зарплата у нас разная. В среднем – 35 тысяч рублей, если брать сегодня по легкой промышленности. Мы стараемся, чтобы… По крайней мере, все инвестпроекты, которые сегодня заходят к нам, там она должна быть не ниже средней республиканской. Если брать нефтяников, то у них зарплата повыше. Соответственно, газовики – зарплата повыше. Но учитывая, что у нас больше всего здесь сельского населения, поэтому средняя зарплата в районе 35 тысяч рублей.

Ольга Арсланова: Ну, это, мы так понимаем, нижняя планочка для работы в промышленности региона, да?

Александр Шельдяев: Нижняя.

Константин Точилин: Но при этом… Мы вечером еще будем говорить о демографии, естественно, и о миграции населения. По вашим ощущениям, опять же, если брать промышленность, люди все-таки стремятся зацепиться и остаться или уехать?

Александр Шельдяев: Нет, зацепиться и остаться, однозначно. Понятно, что если раньше уезжали на Севера, две недели работали там, две недели дома, то сегодня обеспечиваем зарплатой не ниже, поэтому люди стараются остаться. И таких примеров очень много. Если брать даже оборонно-промышленные предприятия, где были проблемы, сегодня они в принципе решены. Не было бы счастья, но помогла СВО загрузить наши предприятия оборонные.

Ну а если брать токарей и сварщиков, уникальные профессии, то они получают по 100 тысяч рублей и больше. То есть это не нефтяники, не газовики, а это именно наши машиностроительные предприятия.

Константин Точилин: А их готовят где-нибудь? Ведь еще одна проблема, когда мы говорим о токарях и фрезеровщиках, что они вымирают просто, как мамонты.

Александр Шельдяев: У нас два года назад запустили производственно-учебный центр «Ростеха». Это такой производственно-учебный центр в России, где установили как раз станки. Работают не только сотрудники действующих предприятий, но и выпускники.

Ольга Арсланова: В общем, производим мы наконец-то не только свои средства производства, но и специалистов.

Константин Точилин: Спасибо. Александр Шельдяев, вице-премьер Правительства Республики Башкортостан, министр промышленности. Тоже о многом еще не успели поговорить, к сожалению.

Ольга Арсланова: Но мы вечером вернемся.

Константин Точилин: Но у нас есть еще время вечером, после девятнадцати по Москве смотрите продолжение Дня Республики Башкортостан в эфире ОТР.