Эдуард Каневский: Физические нагрузки – это важнейшая составляющая борьбы со стрессами

Гости
Эдуард Каневский
фитнес-эксперт, телеведущий

Анастасия Семенова: Как и обещали, сейчас разберемся, так как же все-таки бороться со стрессом. В студии Эдуард Каневский. Эдуард, привет.

Антон Липовский: Приветствуем.

Эдуард Каневский: Доброе утро, коллеги, доброе утро, страна!

Anima sana in corpore sano, что можно дословно перевести как «в здоровом теле – здоровый дух». Согласно многочисленным исследованиям, люди, которые регулярно тренируются, гораздо устойчивее к стрессам. Более того, благодаря нагрузкам можно бороться даже с депрессией. Конечно, это не заменит психотерапевта, но все же.

А ведь стресс и депрессия – очень серьезная проблема. Депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств. По оценкам, от нее страдает больше 300 миллионов человек в разных возрастных группах, ну и во всем мире. Депрессия является основной причиной инвалидности в мире и вносит значительный вклад в глобальное бремя болезней. Ну и женщины в большей степени подвержены депрессии, чем мужчины (извините, это не я, это статистика).

Поучиться релаксации можно в живой природе, например у капибар, иначе они называются водосвинки. Капибар обожают в Японии. Еще в 1980-х гг. смотритель одного из природных парков заметил, как животные собираются вокруг лужи с теплой водой, пытаясь в ней искупаться. Так придумали устраивать ванны для капибар. А в холодное время в теплую воду добавляют юзу. Аромат этого фрукта, представляющего из себя нечто среднее между грейпфрутом, лимоном и другими цитрусами, помогает снизить стресс.

Ну а теперь давайте разберемся, что снимает стресс...

Анастасия Семенова: А теперь давайте посмотрим на капибар и сами снимем с себя стресс.

Эдуард Каневский: О, они, конечно, милахи.

Антон Липовский: Капибары, мне кажется, не делают тренировки, не бегают...

Эдуард Каневский: Они просто релаксируют с фруктами.

Анастасия Семенова: Они просто расслабляться умеют, в отличие от нас.

Антон Липовский: Профессионально, профессионально.

Эдуард Каневский: Да, я долго думал, как максимально показать, что влияет на уровень стресса, и обзавелся сегодня реквизитом.

Анастасия Семенова: Ты всегда с реквизитом.

Эдуард Каневский: Без реквизита никуда.

Давайте начнем поэтапно. Безусловно, главный накопительный эффект, который нам дает максимальное напряжение, – это работа. По двум причинам. Первая причина – это работа ненормированная. По разным причинам мы можем работать очень много, потому что, с одной стороны, нравится, потому что мы не можем отказать начальнику, коллегам... Но утомление копится.

Но другая причина: очень многие люди работают там, где им не совсем нравится. И это, наверное, важнейший фактор – быть там, где тебе не хочется. Вот я, например, как человек, который много лет работает персональным тренером (а я персональным тренером работаю уже 20 лет), не устал от этой работы, потому что она мне доставляет удовольствие, я хожу на работу с удовольствием.

Анастасия Семенова: Потому что ты сразу снимаешь стресс, ты занимаешься физической активностью.

Эдуард Каневский: Не совсем. Я работаю с людьми...

Антон Липовский: И что, ни разу прямо не устал от людей? Такого не было?

Эдуард Каневский: Устаю. Но у меня нет такого, чтобы было т. н. эмоциональное выгорание. Я не могу прийти на работу и сказать, что мне все надоели, клиенты надоели, штанги надоели, – я с удовольствием хожу на работу.

Анастасия Семенова: Но ты сказал ключевое – ты не можешь. Это уже...

Эдуард Каневский: Я получаю удовольствие.

Анастасия Семенова: Хорошо.

Эдуард Каневский: В любом случае, если вы занимаетесь не тем, чем бы вы хотели заниматься, есть о чем подумать и чем заняться.

Антон Липовский: Согласны.

Анастасия Семенова: Заняться поиском работы.

Эдуард Каневский: Поэтому выключаем компьютеры... Да, как минимум можно попробовать получить второе образование. Сейчас есть очень много разных курсов, которые позволяют быстро освоить какую-то новую профессию. Мы живем в современном мире, это не сложно.

Дальше. Вот я тоже думал, какие могут быть примеры...

Анастасия Семенова: Вот да. Что это?

Эдуард Каневский: Это символизирует что? Ваши версии.

Антон Липовский: Бюрократию? Что?

Эдуард Каневский: Кредитный договор.

Антон Липовский: Кредитный договор, понятно.

Анастасия Семенова: А я думала, справка о здоровье.

Эдуард Каневский: Кредитные договоры и, конечно же, ипотеки. Многие люди берут кредиты эмоционально: это и какие-то мелкие гаджеты покупают, кто-то покупает эмоционально машину, кто-то покупает эмоционально квартиру. Но в результате люди изначально не оценили свои возможности и попадают в некую кабалу. Я знаю, что такое ипотека, но, слава богу, тянул.

Действительно, это перманентный стресс, который снимается ежемесячными платежами... на месяц, потом у тебя этот стресс повторяется. Естественно, ты хочешь как можно быстрее закрыть этот кредит, ты начинаешь отказываться от каких-то благ и в питании, и в одежде, и в отпуске ты себе отказываешь, чтобы максимально снизить вот эти платежи... В результате, возможно, ты выплачиваешь кредит, но приходишь к этому состоянию...

Анастасия Семенова: Но подожди, возвращаемся к этому состоянию: мы работаем на той работе, которая нам, может быть, не нравится, но там хороший доход... Тут все как бы закольцовано пока.

Эдуард Каневский: Согласен. Но в любом случае мы сами выбираем часто этот путь. Бывают объективные причины, бывают субъективные. Если у вас нет вот такой острой необходимости взять ипотеку, лучше от нее отказаться, лучше подкопить либо найти другие возможности купить жилье.

Антон Липовский: Я, честно говоря, Эдуард, не знаю такого человека...

Анастасия Семенова: Я не знаю таких людей, да.

Антон Липовский: ...который: «Тамара, чем сегодня займемся?» – «Пойдем-ка ипотеку возьмем!»

Анастасия Семенова: Кредит – да.

Эдуард Каневский: Эмоционально. Молодые люди влюбились, поженились и решили взять жилье. Потом еще и развелись, потом это жилье еще делили...

Анастасия Семенова: Это уже отдельная тема.

Антон Липовский: Для другого эфира.

Эдуард Каневский: Да, кстати говоря, любовь и разрушение всяких семейных уз, конечно, тоже сказываются очень сильно на стрессах, это вот женщины любят потом заедать мороженым. Кстати, по поводу еды...

Анастасия Семенова: Мороженое не люблю, и не надо меня показывать.

Эдуард Каневский: Вредная еда...

Антон Липовский: Что ты принес!

Эдуард Каневский: И сладкие газированные напитки, и, конечно же, алкоголь существенно ухудшают общее самочувствие, соответственно, делают наш организм слабее и менее устойчивым к стрессам. Поэтому то, что мы едим, влияет не только на физическое, но и на психологическое состояние. Я думаю, что здесь с этим не поспоришь.

Анастасия Семенова: Тут все это знают. Мне интересно, почему подушка.

Эдуард Каневский: А, подушка...

Анастасия Семенова: Мало сна?

Эдуард Каневский: ...символизирует недосып. Недосып, бессонница и прочие факторы, связанные с нарушением циркадных ритмов, конечно же, сказываются на вашем психоэмоциональном состоянии. Ну вот когда у человека серьезный недосып, он в принципе сначала становится очень лабильным, ему в принципе становится все все равно, но рано или поздно эта утомляемость вытекает в такой стресс, который переходит в очень серьезную депрессию.

А что такое депрессия? Это неустойчивая возможность радоваться тому, что у тебя есть. Ты даже не радуешься подушке, ты не радуешься сосиске в тесте – ты ничему не радуешься. У тебя вроде бы все есть, но тебя это не радует, тебе это не доставляет удовольствие.

Антон Липовский: Посмотри, как Эдуард прямо акцентированно рассказывает это именно нам. Он видит, что мы не выспались, видимо, да, я так понимаю?

Эдуард Каневский: Кстати, это абсолютно взаимно.

Антон Липовский: Хорошо. Так.

Анастасия Семенова: Я могу выйти.

Эдуард Каневский: Ну и давайте теперь вернемся непосредственно к моей любимой теме – это физические нагрузки. Почему именно физические нагрузки являются важнейшей составляющей в борьбе со стрессами?

Антон Липовский: Ну давай, жги.

Эдуард Каневский: Итак, первый момент – смена деятельности. Когда человек начинает тренироваться, неважно, какое направление он выбрал, у него происходит некая смена деятельности. Сейчас наши зрители нам рассказывали про то, что кто-то вышивает, кто-то, я не знаю...

Анастасия Семенова: Свое любимое дело.

Эдуард Каневский: Да, занимается каким-то любимым делом. Физическая деятельность не просто подразумевает смену деятельности повседневной: человек ставит какие-то новые цели, и у него появляется интерес. Он знает, что на следующей тренировке он должен сделать чего-то больше: больше пробежать, быстрее пробежать, больше отжаться...

Антон Липовский: Ну да.

Эдуард Каневский: Он вовлекается в процесс, и это становится интересным. Естественно, идет переключение психического состояния на физическую активность.

Тренировки учат терпеть и концентрироваться. Действительно, любая нагрузка требует концентрации. Зачем это нужно в повседневной жизни? Потому что, когда человек учится терпеть, по сути, некую физическую боль, потому что жжение мышц, а если это еще единоборства какие-то, повреждения на теле, человек учится терпеть, он концентрируется, и это естественным образом позволяет ему потом переносить вот эти навыки в повседневную жизнь. Он становится более устойчивым к стрессам. Представляете, приходит начальник и ругается на него. Раньше он реагировал: «Не трогай меня!», а сейчас: «Да-да-да».

Анастасия Семенова: Но нужно ли терпеть, понимаешь, вот опять же вопрос.

Эдуард Каневский: Терпение помогает абстрагироваться, соответственно, ты становишься спокойнее. Ты не так остро реагируешь на эти нападки.

Антон Липовский: Смирение.

Анастасия Семенова: Ну да.

Эдуард Каневский: Повышается уровень определенных гормонов. Ну конечно же, тренировки – это в первую очередь тестостерон. Тестостерон – это мужской половой гормон, который есть и у женщин. Он повышает общую работоспособность; увеличивается, естественно, и мышечная масса, если мы занимаемся в тренажерном зале. Чем больше тестостерона, тем человек...

Антон Липовский: Ну, это мы знаем...

Эдуард Каневский: Скажем так, он не агрессивнее, но он более уверен в себе. Поэтому тестостерон и другие гормоны нам нужны.

Повышается общее самочувствие и работоспособность. Ну, конечно же, человек тренируется, у него повышается работоспособность, улучшаются показатели сердечно-сосудистой системы, улучшаются показатели здоровья, он просто себя лучше чувствует. Согласитесь, когда ты даже с недосыпом просыпаешься, у тебя все болит, у тебя один разговор, а когда ты бодрый, веселый, прокачанный встал и пошел на работу, тебе уже легче прожить этот день...

Антон Липовский: Ну и, само собой, мы видим пластические изменения тела.

Эдуард Каневский: И пластические изменения тела.

Антон Липовский: С повышением настроения, это естественно, это то, о чем мы говорим с Настей каждый раз, и поэтому всех всегда призываем делать зарядку.

Эдуард Каневский: Совершенно верно. Пластические изменения тела... Согласитесь, когда человек набирает жировую массу тела, рано или поздно он подходит к зеркалу и это его раздражает. Поэтому пластические изменения тела скажутся на снижении стресса.

Анастасия Семенова: Отлично, и поэтому он обращается к тебе, к тренерам и готовится к своему новому телу.

Антон Липовский: Конечно.

Спасибо, Эдуард!

Анастасия Семенова: Спасибо!

Антон Липовский: Давайте быстро подведем итоги.

Анастасия Семенова: «Как предпочитаете снимать стресс?» – мы вас спрашивали. Спортом снимают стресс 25%, прогулками – 50%, путешествиями – 25%.

Антон Липовский: Все очень логично.

Вернемся в начале следующего часа, у нас будет серьезная тема для вас.

Что чаще всего вызывает у нас стресс? Как с ним бороться? Всё подробно расскажем