Милитаризация Арктики: противостояние сверхдержав

Гости
Владимир Козин
член-корреспондент Российской Академии военных наук

Александр Денисов: Артику-то и не заметили. США долгие годы не рассматривали регион с точки зрения своих интересов, сейчас спохватились, тревожат их наши прочные позиции в Арктике. В апреле Североатлантический альянс провел там учения ColdResponse, «Холодный ответ», кстати, под нашим присмотром со спутников.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: Для продвижения орбитальной группировки связи в марте текущего года запущен второй модернизированный спутник связи «Меридиан-М». Его работа позволит обеспечить устойчивую связь в арктическом регионе на площади более 3 миллионов квадратных километров. Еще один космический аппарат «Меридиан-М» будет запущен до конца этого года.

Александр Денисов: Теперь о наших прочных позициях. Сегодня на заседании коллегии Министерства обороны России Сергей Шойгу рассказал о модернизации военной инфраструктуры в Арктике: там возведено 117 зданий и сооружений, 28 объектов сдадут в этом году. Увеличивается численность 14-го армейского корпуса, входящего в состав Северного флота.

Сергей Шойгу: Реализация этих планов позволит поэтапно нарастить боевой состав 14-го армейского корпуса почти в 1,5 раза, повысить боевой потенциал береговых войск по сравнению с текущим, обеспечив надежную защиту и суверенитет страны на северных рубежах. Создаст сплошное радиолокационное поле, увеличив возможности зенитных ракетных комплексов по контролю воздушного пространства в арктической зоне Российской Федерации. Расширит присутствие кораблей Северного флота в различных регионах Мирового океана, а также обеспечит безопасность морской экономической деятельности России. В ходе тренировки по управлению Вооруженными силами, проведенной в феврале под руководством Верховного главнокомандующего, Северный флот подтвердил способность гарантированно решать задачи по применению морских ядерных сил.

Александр Денисов: Вот уж где термин «холодная война» звучит не абстрактно, а с конкретным градусом, так это в Арктике. О той милитаристской суете, которую развернули в регионе даже страны, не имеющие к нему отношения, но имеющие отношение к НАТО, поговорим с Владимиром Петровичем Козиным, членом-корреспондентом Российской академии военных наук. Но и не только об Арктике, но и о космосе: замглавы МИД Сергей Рябков призвал США сегодня вернуться к конструктивному обсуждению договора о неразмещении оружия в космосе. Владимир Петрович, добрый вечер.

Владимир Козин: Приветствую вас.

Александр Денисов: Владимир Петрович, но и не только об этом. Не могу вас не спросить о заявлении Сергея Викторовича Лаврова, он дал его по-английски, Itisbeginning, он так сказал, чтобы уж в Америке точно поняли...

Владимир Козин: Начало, «Это начало».

Александр Денисов: ...о второй фазе, чтобы мы не гадали, о чем идет речь, не раскрывая военных планов, Владимир Петрович.

Владимир Козин: Ну, я думаю, вторая фаза – это полное освобождение административной территории, т. е. которая раньше определялась административно-территориальным делением Украины, полное освобождение от ультранационалистических группировок, батальонов и т. д. И потом, наверное, наступит третья фаза, когда должна быть полностью ликвидирована военная машина Украины, которая, к сожалению, уже какой день и до начала нашей военной операции 24 февраля этого года, и после по-прежнему наносит удары по территории двух республик в этом регионе Донбасса, Донецкой и Луганской народных республик, причем по гражданским объектам, не по военным, там никаких военных объектов нет, куда они направляют свои ракеты, снаряды и мины большого калибра. Ну и вообще, надо заканчивать эту операцию, она не может длиться годами, ее надо заканчивать, и для этого и существуют различные способы, обычные виды вооружений.

Никоим образом мы не собираемся применять тактическое или иное ядерное оружие, в этом нет абсолютно никакой необходимости, и никогда не применяли мы, не собираемся применять, никто об этом у нас на самом высоком уровне не заявлял. Да и сама система применения ядерного оружия в этой ситуации, неважно, в этой или в другой какой-то гипотетической, она имеет очень много препятствий законодательных, т. е. мы должны, не мы, а президент, он же Верховный главнокомандующий, должен получить добро от Совета Федерации, от верхней палаты, от сената, ну и должно быть полностью согласовано еще между двумя высокопоставленными военными коллегами, министром обороны и его первым замом – начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Студия?

Александр Денисов: Владимир Петрович, да, я поясню, что вы не с бухты-барахты про ядерное оружие заговорили, – это спросили Сергея Викторовича Лаврова, вот как раз индийская корреспондентка, мол, Украина говорит, что там вы собираетесь ядерное оружие использовать. Он говорит: «Я не знаю, что там курят на Украине», – он ответил коротко, да. Поэтому вы и пояснили, что это совершенно безумные предположения, сущая глупость.

Владимир Петрович, что касается Арктики, вот с чего мы начали, и сегодня Сергей Кужугетович Шойгу рассказывал об этом подробно, НАТО провело учения ColdResponse. Кого это может напугать, учитывая, что НАТО противостоит нам на Украине и, очевидно, терпит фиаско? К чему эти гляделки и попытки испугать, учитывая, что боеспособность этих командиров ну не так уж и велика, все мы это сейчас видим, наблюдаем, вытаскиваем их из «мариупольского мешка», что они из себя представляют.

Владимир Козин: Ну, давайте все-таки к Арктике вернемся. Дело в том, что американская сторона, она давным-давно, многие десятилетия обращала внимание, свой взор на арктический регион по некоторым причинам. По стратегическим: здесь находятся на постоянном боевом дежурстве и американские ПЛАРБы, т. е. подводные ракетоносцы с ядерными баллистическими ракетами стратегического назначения, ударные подводные лодки, которые имеют ядерные торпеды и в основном выполняют задачу по уничтожению надводных сил вероятного противника, ну и его подводных сил то же самое. Сюда заходят постоянно корабли, системы противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки. Сюда, в Арктику, заходят, залетают самолеты стратегической ядерной авиации Соединенных Штатов.

У американцев и вообще у всех стран НАТО существует маниакальная зависть о том, что здесь, в Арктике, существуют огромные запасы природных энергоресурсов, нефти и газа главным образом, большие рыбные запасы. С точки зрения инфраструктуры и связи между Северной Европой и Азией это Северный морской путь, который тоже они хотели бы каким-то образом прибрать к рукам. Еще в период первого президентского срока Барака Обамы он заявил о том, что Америка будет уделять стратегическое внимание арктическому региону. Поэтому все эти учения, ColdResponse, разного рода другие учения, которые проводятся традиционно с натовскими участниками, в Норвегии в основном, после, скажем, возможного приема в полноправные члены Трансатлантического союза Швеции и Финляндии они, наверное, тоже могут принимать участие в этих маневрах, учениях, но в более широком масштабе, чем это было раньше.

Поэтому Арктика – это большое пространство очень важное с точки зрения национальной безопасности Российской Федерации. Мы не можем там допустить свободных «прогулок» американских подводных ракетоносцев, которые находятся в подводном положении, там появление кораблей с противоракетными системами. Не можем согласиться с нахождением там крупнейшей американской системы средств раннего предупреждения о ракетном нападении, это Норвегия,северная часть, Варде. Недалеко и Гренландия, где находится аналогичная радиолокационная станция стратегического назначения.

Короче говоря, то, что мы сейчас делали в последнее время, укрепляли свою мощь, инфраструктуру в районе Арктики, это является абсолютно правильным, разумным, логическим решением, которое требует дальнейшего развития и укрепления. Я очень был рад сегодня услышать, когда об этом министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу сказал, привел некоторые новые цифры, о которых мы раньше не знали. Студия?

Александр Денисов: Владимир Петрович, как они надеются, вообще рассчитывают подвинуть нас в Арктике? В Арктике украинцев нет, сами американцы воевать не любят, мы это видим. Каким образом вообще они это себе представляют?

Владимир Козин: Ну, наивных людей на белом земном шаре очень много, в т. ч. наивно-нахальных еще больше в Америке, а еще больше в военно-политическом руководстве Соединенных Штатов. Они считают, что вот стоит им провести какое-то учение, ColdResponseили еще какое-то, в этом регионе, послать туда пару подводных ракетоносцев, мы сразу, как говорят, руки подняли, сдались на милость победителю и вообще прекратили там всю свою научно-исследовательскую, мирную деятельность и военную деятельность. Не дождутся. Студия?

Александр Денисов: Владимир Петрович, что касается космоса, когда президент был на космодроме «Восточный», с Дмитрием Рогозиным они разговаривали, в т. ч. там зашла речь о ракетах. Безусловно, там не упоминалось, что ракеты будут базироваться в космосе, но тем не менее глава «Роскосмоса» обсуждал, вот цитата: «Разговор касался прежде всего работ, опытно-конструкторских работ, по созданию самых современных, не имеющих аналогов в мире боевых ракетных комплексов, межконтинентальных баллистических ракет».

И на прошлой же неделе американцы сказали, что их тревожит российский космический напор, т. е. ревнуют к нашему успеху. Постоянно нам твердили наши, так сказать, и российские эксперты, что мы там что-то проигрываем, космос мы отдали американцам, – выяснилось, что американцы совершенно так не считают, мало того, их это беспокоит. О чем это говорит? Что происходит в космосе?

Владимир Козин: Их беспокоит не только наша космическая гражданская и военная программа – их беспокоит аналогичная программа, которую проводит Китайская Народная Республика.

Но по существу вашего вопроса можно сказать следующее. Я напомню, космос – это часть, окружающая Землю, все, что выше 100 километров от уровня Мирового океана, там дальше идет космос ближний и дальний. Ниже 100 километров – это еще не космос. Так вот, международное космическое право запрещает размещение в космосе оружия массового уничтожения или поражения, как говорят военные в последнем случае, ну это одинаковый термин. Нельзя размещать ядерное оружие. Но размещать ударные виды вооружений никакое космическое право не запрещает, поскольку таких положений нет.

В конце 1970-х гг., а именно в 1978–1979-х гг., кстати, по инициативе американской стороны, Джимми Картер тогда был президентом, мы начали осторожные переговоры по противоспутниковым системам, об их запрещении. И после четырех раундов американцы сказали нам «до свидания», goodbye, вышли из этих переговоров, когда мы выложили на переговорном столе свои виды или видения, какая военная деятельность должна быть в космосе запрещена. Допустим, нельзя уничтожать спутники, нельзя слепить их оптические системы, электронику и т. д., системы управления. Их нельзя снимать с орбиты и засылать вообще в дальний космос, откуда они никогда не вернутся. Короче говоря, после этих противоспутниковых переговоров в конце 1970-х гг. мы никогда с американцами на эту тему переговоров не вели.

Но еще после запуска нашего первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года и вот по сей день мы выдвинули вместе либо с Китайской Народной Республикой, либо отдельно только от нас, сначала от СССР, потом от Российской Федерации, в общей сложности около 20 различных инициатив, направленных на то, чтобы космос был мирным, не милитаризовался, чтобы туда не выводились ударные виды вооружений, чтобы не было противоспутниковых систем, не выводились также, чтобы космос не служил ареной каких-то звездных войн или площадкой для совершения агрессивных актов в звене «космос – космос» или «космос – земля». К сожалению, все наши инициативы были американцами и союзниками по НАТО проигнорированы, заблокированы, и сейчас эта тематика никак не продолжается.

И кстати говоря, вот те предложения об укреплении нашей безопасности, национальной безопасности, и предоставление нам гарантий безопасности в целом, там был раздел, связанный с немилитаризацией космоса, но американцы на эту тему ответили крайне отрицательно, а по противоспутниковым системам заявили о том, что они готовы подумать, разработать какие-то там подходы. Но никаких подходов они не разработали.

И сейчас, конечно, в условиях, когда по сути дела Вашингтон стал пособником действий Украины против Донбасса, а я считаю, что Украина ведет третью агрессию против двух республик Донбасса, имея в виду, что первая в 2014–2015-е гг., она уже состоялась, но с 2015 года велась ползучая такая агрессия, постоянные обстрелы двух республик Донбасса. И с 14 февраля, т. е. за 10 дней до нашей силовой операции, Зеленский дал приказ, как говорят, готовиться к наступлению на Донбасс, и 8 марта они должны были начать полномасштабное наступление, а с 14-го просто готовили, подготовка, усилили артобстрелы тяжелыми видами вооружений двух республик.

Так вот, вернемся к космосу. Конечно, в условиях, когда нет никаких сдерживающих договоренностей, прежде всего с американцами, но и с натовскими, потому что в НАТО есть тоже космические державы, которые располагают возможностями запускать спутники в космос различного назначения, мы... У нас руки развязаны. Поэтому, если американцы там создают ударные виды космических вооружений… Аони уже запустили 6-й мини-шаттл долговременного использования, который имеет обозначение X-37B. Это мини-шаттл, который в автономном режиме, он не пилотируемый, людей нет, имеет довольно вместительный грузовой отсек, который может размещать там различные виды ударных вооружений «космос – космос» и «космос – земля»...

Александр Денисов: То и нам следует, Владимир Петрович, для паритета и нам следует, да?

Владимир Козин: Ну конечно, однозначно. Я повторяю, у нас руки развязаны. Мы предлагали много раз, нам много раз говорили «нет, нет и еще раз нет», поэтому раз так, раз вы не хотите по-хорошему договориться о немилитаризации космоса, ну давайте будем, значит, делать то, что каждый из нас думает.

Александр Денисов: То, что следует, Владимир Петрович.

Спасибо большое, спасибо. Владимир Козин, член-корреспондент Российской академии военных наук, был у нас на связи.