Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Олег Сирота: На нашем рынке много "сыра", при производстве которого ни одна корова не пострадала

Фото: Иван Михайлов / Фотобанк Лори

Гости

Олег Сиротафермер-сыровар

Виталий Млечин: А сейчас – обещанная "Аграрная политика". Игорь Абакумов уже с нами. Игорь, здравствуйте. Вы будете про сыр сегодня нам рассказывать?

Игорь Абакумов: Мы сначала расскажем, что такое сыр. Потом мы расскажем, что такое не сыр. И как отличить одно от другого. Так, Олег?

Олег Сирота: Все тайны раскрыли.

Игорь Абакумов: У нас в гостях Олег Сирота – сыродел, брендовое наименование Россельхозбанка…

Олег Сирота: Здравствуйте!

Игорь Абакумов: Лицо, можно сказать. И один из самых активных блогеров в Сети. Олег, что такое сыр и что такое не сыр? Сразу.

Олег Сирота: Ну, сыр – это такая штука, которая делается из молока с помощью бактерий, сычужного фермента и вот этих рук, например, или чьих-то других рук. А есть еще не сыр, который делают обычно из сухого молока, но это в лучшем случае. Это элитный не сыр. Пальмовое масло и еще какая-то дрянь, состав которой я не знаю. Ну, тогда получается творог, который горит, сыр, который можно в пост есть. Ни одна корова не пострадала при производстве этого творога, совершенно точно. Вот такое явление у нас тоже имеется в России. И оно, к сожалению, пока нас сопровождает. Но есть и положительная тенденция: производство хорошего сыра растет. Плодятся и ширятся ряды сыроваров, которые вот-вот – ну, лет через пять-семь – заместят импорт обязательно.

Игорь Абакумов: Олег, скажите, вот у вас была длительная такая кампания в печати – "Дам России русский пармезан!". Дал России русский пармезан?

Олег Сирота: Так, вогнали в краску, поставили в тупик! Пармезан неизбежен при капитализме, мы к нему идем. А в чем газвоздка с пармезаном получилась? Для пармезана нужно не просто молоко, и не просто очень хорошее молоко высшего европейского стандарта качества, а нужно еще менять рационы. И я уже опытным путем понял, что это получится только в своем коровнике, когда я выращу лучших телок страны, буду там их доить. И вот когда у меня будет…

Игорь Абакумов: Мечта детства, я так чувствую?

Олег Сирота: Да, вы совершенно правы. Когда мечта детства реализуется, тогда будет русский пармезан. Потому что нужно еще рацион менять у коров. И пока я сам своими руками не выдою, пока сам своими руками не сварю, пока сам в погреб не заложу – русского пармезана не будет.

Игорь Абакумов: То есть сейчас вы сыровар, но не фермер?

Олег Сирота: Ну, у меня ферма есть, есть несколько голов коров. И эта ферма… Ну, как ферма? Человек, который второй год строит ферму и тратит все деньги в нее, – я не знаю, фермер он или нет?

Игорь Абакумов: Это пока еще не фермер, это пока еще строитель.

Олег Сирота: Да, строитель.

Игорь Абакумов: Вас с Днем строителя будем поздравлять.

Олег Сирота: Абсолютно, строитель фермы. Кстати, ферма – это такая "звезда смерти", которая уничтожает абсолютно все мои деньги.

Игорь Абакумов: Об этом чуть попозже. Вы расскажите о своем "сыроварном клубе", что называется, куда приезжает очень много народу посмотреть.

Олег Сирота: Да, у нас по субботам экскурсии, и туда приезжают…

Игорь Абакумов: Расскажите, с чего началось и что теперь происходит.

Олег Сирота: Ну, началось все… Меня показали по телевидению.

Игорь Абакумов: Просто так, шел по дороге и зашел на телевидение?

Олег Сирота: Нет-нет-нет. Ладно, скажу правду. Меня пригласили к Андрею Малахову на телевидение подарить какому-то итальянцу сыр. Я с чистой совестью приехал и подарил головку. Какой-то итальянский дядька, я ему говорю: "Мужик, бросай свою Италию, приезжай в Россию! Ну, не нравится тебе Подмосковье, холодно здесь? Приезжай в Краснодарский край или Крым, который теперь наш". И он сказал: "Братуха!" Обнял меня.

И выяснилось, что комиссар Каттани в моем представлении… Я же молодое поколение. И в моем представлении комиссар Каттани – это персонаж игры "Мафия". А оказалось, что это был сериал, который все наши родители, бабушки и дедушки, папы и мамы любят. И приехало дикое количество людей в субботу! Я стою… Как сейчас помню этот день: такая мгла рассеивается, зимнее такое утро, светает. Я разливаю йогурт. Я теперь, кстати, умею руками разливать йогурт. Если надо кому-то 230 молока налить, вот я с удовольствием это сделаю.

Игорь Абакумов: А в темноте что-нибудь другое можете разлить без ошибки?

Олег Сирота: Да все что угодно! Вот прямо безошибочно, грамм в грамм умею разливать. Разливаю йогурт, стою. И смотрю – толпа народу стоит, машины. И я не понимаю, что делать. Меня коллектив плавно выталкивает к двери и говорит: "Иди. Ты – руководитель сыроварни".

Игорь Абакумов: "Иди и отвечай".

Олег Сирота: Да. "Это к тебе приехали. Иди с ними и сам поговори". Я прихожу и говорю… Ну, у нас такая бытовочка, в которой мы продаем сыр возле сыроварни, и там работает моя мама. Ну, я маме начал помогать продавать сыр. Минут 15–20 мы поторговали сыром, пока он не кончился. Потом сыр кончился, был йогурт еще. Наверное, минут 40, мы держались с йогуртом. А потом сыра нет, йогурта нет, но есть экскурсия. Ну, ко мне люди же приехали – надо же хоть что-то было им рассказать.

Игорь Абакумов: То есть это такой вариант агротуризма при сыроварне?

Олег Сирота: Это случайно получилось.

Игорь Абакумов: Как агротуризм при винодельне, да?

Олег Сирота: И знаете, что получилось? Я сделал для себя отличный вывод. У меня главный секрет успех нашей сыроварни в том, что из 3 тысяч своих постоянных покупателей 2 тысячи я знаю лично в глаза – я им продавал сыр. Они видели меня, они видели производство.

Игорь Абакумов: Это важно, это важно.

Олег Сирота: Они знают маму. Они все абсолютно знают.

Игорь Абакумов: А сколько сыра вы производите в сутки, в смену, в неделю, в месяц, в год?

Олег Сирота: Мы начали год со 100 килограмм сыра в день. Это уже неплохо, потому что прошлый год мы начали с 20.

Игорь Абакумов: Это мягкий сыр?

Олег Сирота: Это полутвердый и твердый сыр сейчас продается.

Игорь Абакумов: Полутвердый?

Олег Сирота: Ну, как сейчас на картинке.

Игорь Абакумов: Что-то вроде бывшего "Российского"?

Олег Сирота: Ну да, "Российский", гауда. Только мы не называем наш сыр "гауда".

Игорь Абакумов: А как вы его называете?

Олег Сирота: "Колмогоровский", "Крестьянский", "Фермерский", "Истринский". Ну, "Истринский" сыр – на самом деле это бергкезе. Мы очень долго мучили наших земляков, которых пытались научить этому слову забугорному. Они как только ни мучились, особенно мама…

Игорь Абакумов: Вы нас не пугайте этими словами! Мы тут люди пуганые.

Олег Сирота: Это твердый немецкий сыр, швейцарский сыр.

Игорь Абакумов: Значит, 100 килограмм в день.

Олег Сирота: Сейчас уже 200.

Игорь Абакумов: Скажите, пожалуйста…

Олег Сирота: А к концу этого года план есть – выйти на тонну сыра в день, то есть в 10 раз…

Игорь Абакумов: А сколько нужно молока для того, чтобы сделать килограмм сыра?

Олег Сирота: Для 1 килограмма сыра нужно 10 литров молока. И наш этот коровничек, который мы строим, он уже… Знаете, у нас ситуация, как у Сергея Королева в 30-е годы… в 50-е годы, прошу прощения. Он говорил: "Мы строим ракету, а она уже устарела". Вот я сейчас строю коровник – и я понимаю, что меня уже не спасает. Но он все равно нужен, чтобы что делать? Правильно! Русский пармезан, который будет делаться.

Игорь Абакумов: А какие коровы будут?

Олег Сирота: Коровы будут – бурая швицкая, симментал.

Игорь Абакумов: То есть сыропригодные?

Олег Сирота: Сыропригодные, да. Но, в принципе, голштинская порода, на самом деле такая популярная молочная корова – вот из нее можно делать сыры, и достаточно неплохие.

Игорь Абакумов: Ну, не очень хорошие. Что-то французы как-то не очень любят эти породы.

Олег Сирота: Ну, вся Парма, почти весь пармезан делается из этой породы коров. В Германии самое большое поголовье именно этой породы коров, и они прекрасно доят и весь мир снабжают своими сырами.

Игорь Абакумов: А где вы сейчас берете молоко?

Олег Сирота: Мы сейчас берем… А я вот не открою вам секрет! Мы берем молоко отличного качества, шикарное молоко! Но я не скажу где. Почему? Потому что смотрят мои дорогие коллеги. Дорогие друзья, я вам больше не буду говорить, где я беру молоко! Знаете, сейчас у сыроваров погоня за качественным молоком, его очень мало в России. И ты реально прячешь, тайно рассказываешь, обманываешь, бывает. Ну, случается и такое. Вот я один раз рассказывал – и я уже понял ошибку.

Игорь Абакумов: А почем вы покупаете молоко?

Олег Сирота: 34 рубля за килограмм, за литр молока. Причем это не предел. Есть коллеги, кто по 40 рублей берет, но где меньше объем, и по 42 берет. И я считаю, что нам даже повезло.

Игорь Абакумов: И какая реальная продажная цена сыра?

Олег Сирота: Реальная продажная цена сыра оптом – 800 рублей за килограмм. Свежий сыр – 700. А в розницу – где-то 1100–1200 выходит, 1000 рублей, где-то такие цены.

Игорь Абакумов: И уходит все…

Олег Сирота: У нас сыра нет. Мы даже не можем… К нам обращаются магазины, и мы не можем отправить.

Игорь Абакумов: А к твердым сырам вы когда подойдете?

Олег Сирота: Ну, мы потихонечку подходим, но всерьез – только когда свое молоко будет, потому что там очень большая ответственность. И знаете, страшно – мы сейчас наварим пармезана полные погреба, а через три месяца мы его выкинем, потому что там могли напортачить что-то.

Игорь Абакумов: Олег, у нас телефонный звоночек. В эту камеру будете говорить. Владимир из Костромской области. Владимир, вы в прямом эфире. Здравствуйте.

Олег Сирота: Ого! Костромская область.

Игорь Абакумов: Вас слушает "Аграрная политика".

Зритель: Здравствуйте. Во-первых, нужно поднять сначала зарплату, а потом есть сыр. У нас сыр и зарплата несовместимы. Понимаете?

Игорь Абакумов: Понимаем, Владимир, понимаем. Спасибо вам. Ну, я считаю, что такая точка зрения имеет право на жизнь, но…

Олег Сирота: Я поддерживаю.

Игорь Абакумов: Но бороться надо за то, чтобы зарплата была выше, а не за то, чтобы сыр был дешевле.

Олег Сирота: Знаете, что бы я сделал? Я бы на самом деле обеими руками вот этими поддерживал наше Правительство, Министерство промышленной торговли, которое хочет ввести продуктовые карточки для людей. Я вот в Германии учился… В Штатах, кстати, работают продуктовые карточки, в Германии. Первая экономика мира, чемпион мира по экспорту – и они не стыдятся этого. То есть нам нужно действительно как можно быстрее вводить продуктовые карточки, чтобы поддержать именно необеспеченные слои населения. Сыр за 700 рублей – я понимаю, что это дорогое достаточно удовольствие. Ну, по трудовым карточкам он бы стоил 300 или 350 рублей. Ну, всем бы хорошо было.

Игорь Абакумов: Олег, поскольку у вас секреты есть даже от наших телезрителей, от которых лично у меня нет секретов, например…

Олег Сирота: Ну, маленькие.

Игорь Абакумов: Когда я что-то рассказываю, у меня нет секретов. Но поскольку вы не привезли свою сыроварню с собой показать…

Олег Сирота: Я даже головку сыра не привез. Мне очень стыдно.

Игорь Абакумов: Вот, вот, вот! Мы сейчас расскажем вот о чем. На единственной козьей ферме в селе Солоновка Алтайского края есть небольшой цех по производству сыров, ваши конкуренты, в том числе с белой и голубой плесенью.

Олег Сирота: Это коллеги.

Игорь Абакумов: Деликатесные сыры, которые варит семья Кокориных, прошли сертификацию на соответствие ГОСТу. На сыроварне побывал наш корреспондент Дмитрий Дробышев. Смотрим.

СЮЖЕТ

Игорь Абакумов: Итак, напоминаю – у нас в гостях Олег Сирота, сыровар из Подмосковья. Олег, это, насколько я понимаю, козоводческое хозяйство?

Олег Сирота: Да. И не конкуренты, а коллеги, с которыми мы вместе…

Игорь Абакумов: Коллеги? Братья, я бы сказал. Да? "Мы все одной крови".

Олег Сирота: Да, наши сырные братья, с которыми мы вместе строим новую сырную фермерскую Россию.

Игорь Абакумов: У вас есть какие-то данные? Сколько у нас примерно частных сыроваров в Россию?

Олег Сирота: Знаете, у меня были данные весной, в начале весны…

Игорь Абакумов: Забыл, что ли? Или опять не скажешь?

Олег Сирота: Нет, я думал, что они реальные. Я думал, что у нас где-то будет 200 участников на ярмарке большой в Москве. Мне казалось, что это был очень хороший рост – в 3 раза. Но мы на совещании в Минпроме выяснили… Мы написали письмо в Минпром с просьбой: "Слушайте, у нас большая часть оборудования в Россию завозится. Дайте нам российское оборудование".

И было совещание, на которое приехали производители оборудования из Ярославля, с Алтая, кстати. И они говорят… Ярославский встает парень, которого в Минпроме вообще не знали. Он тоже, как мы. Мы – стартаперы-фермеры, а он – стартапер по оборудованию. И он говорит: "Мы сделали 350 комплектов оборудования". Я говорю: "Сколько?!" Потом алтайский встает: "А мы 400 сделали". И там другие повставали.

В общем, я понял, что в России было продано 800 комплектов оборудования за прошлый год. Это очень много. То есть у нас реально бум сыроделия. У нас "сырная лихорадка", которая похожа на "золотую лихорадку" на Диком Западе. То есть у нас все бегут к сыру, к русскому пармезану, эмменталю.

Игорь Абакумов: Торопятся люди. У нас звонок из Татарстана. Сергей, вы в прямом эфире "Аграрной политики". Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я вот смотрю – вы говорите о сыре. Я вашего гостя в студии смотрел, по-моему, в программе "ПРАВ!ДА?". Там выступал господин Грудинин, директор совхоза имени Ленина.

Игорь Абакумов: Да-да-да, было такое.

Зритель: Который как-то хвалился вместе с Бойко-Великим тем, что они научились делать мягкие сыры, а вот с твердыми не очень. Я пробовал их сыры. Это не сыр. Хотя цена его… Он продается в нарезке, 180 грамм. Не сыр! Ну, все что угодно. Это скорее замазка оконная. А цена – около 100 рублей за килограмм. Вы понимаете?

Вот ваш гость предлагает ввести продовольственные карточки. Ну, у нас, наверное, процентов 70 населения не могут себе позволить сыр покупать по 1000 и 500–600 рублей за килограмм. Ну, это что – для всех поголовно вводить продовольственные карточки? Может, все-таки стоит потребовать у президента введения минимальной заработной платы? Как по опросам вашей же программы ОТР следует – 27 тысяч рублей в месяц.

Игорь Абакумов: Вы совершенно правы, вы совершенно правы.

Зритель: И сыровар будет чувствовать себя хорошо, у него будет гарантированный сбыт, и все будет развиваться.

Игорь Абакумов: Ну, продовольственные карточки – это не карточки, которые были во время войны и после войны, а это…

Зритель: Нет, я понимаю. Там были карточки, которые ограничивали потребление, а сейчас – которые просто помогают покупать продукты в магазинах.

Игорь Абакумов: Абсолютно точно! Причем продукты именно отечественного производства – как раз для того, чтобы…

Зритель: Вот это меня больше всего и печалит. Вы понимаете?

Игорь Абакумов: Вы знаете…

Зритель: Такую гадость, как свои, не сделает ни один импортер.

Игорь Абакумов: Ну, зря вы так говорите, потому что вина…

Зритель: Нет, я потребитель, я основываясь на собственном опыте.

Игорь Абакумов: Я тоже. Я тоже потребитель. И я тоже основываюсь на собственном опыте. Олег-то производитель – что его спрашивать? Я потребитель, я хожу в магазин точно так же, как и вы, и покупаю российские вина – кубанские, темрюкские, таманские. Это вина высочайшего качества, которые на слепых дегустациях (это когда без этикеток дегустируют) получают минимум серебряные медали. На мировых дегустациях! Поэтому, вы знаете, мы кое-чего достигли. Я думаю, что и в сырах будет то же самое. И потребитель как раз и разберется.

Олег Сирота: А можно я немножко вставлю пять копеек, если уж затронули косвенно меня?

Игорь Абакумов: Можно даже двадцать.

Олег Сирота: Помните, я сказал про сыр бергкезе? Вы сказали, что это грязное немецкое ругательство. Вот этот сыр… В прошлом году приезжали немецкие эксперты с телевидением, с телепередачей Galileo на телеканале немецком ProSieben, и их эксперт не смог отличить наш сыр от "Альпийского". Он не смог на слепой дегустации, он говорит: "Я не могу в принципе. Какой из них какой?" И они показали на 12 минут фильм документальный у себя на телевидении. Мне потом все знакомые немцы обзвонились.

Мне кажется, потихонечку мы чего-то добиваемся. Другое дело, что в маленьком дорогом сегменте, да, есть прогресс, но большие заводы долго догоняют. У нас есть, конечно, проблема здесь. И понятное дело, что продуктовые карточки нужны не тем людям, которые за 1000 или 1500 покупают сыр, а нам нужно, чтобы у нас появился сыр, который будут делать большие предприятия. Но это не фермеры, а это агрохолдинги, еще кто-то, которые будут делать сыр рублей за 550–600. Теоретически, наверное, такое возможно.

Игорь Абакумов: Наверное, теоретически возможно. У нас еще один звонок из Мурманска, опять Сергей. У нас какой-то сегодня день Сергеев. Слушаем вас, Сергей. Мурманск, мы вас не слышим! Здравствуйте. Вы прервались.

Ну, мы продолжаем разговор с Олегом. Олег, разговор идет… И в сюжете, который мы смотрели с Алтая, и очень многие сыровары мне говорят, что покупают импортные закваски для сыра. Без закваски сыр не сыр, правильно?

Олег Сирота: Да, это большая проблема. То есть у нас все потеряно. Но это и хорошо, потому что есть что восстанавливать.

Игорь Абакумов: Вы знаете, вот все говорят, что потеряно, потеряно, потеряно. Я приезжаю в Углич в Институт сыроделия – и мне там говорят, что у нас закваски, которые покупаются на экспорт, продаются на экспорт. То есть мы покупаем у них, а они покупают у нас, потому что наши закваски натуральнее.

Олег Сирота: Ну и у немцев, честно говоря, закваски натуральные. Закваска сама по себе не может быть ненатуральной, потому что это бактерии. Там в чем проблема? Когда у нас будет много реально таких сыроварен, как моя, как у моих коллег, будет реально работающих тысяча или две, то у нас будут свои производители заквасок. Почему? Ну, потому что это будет нужно.

Игорь Абакумов: Есть же производитель в Угличе. Вы их пробовали?

Олег Сирота: В Угличе? Честно скажу – нет, не пробовал.

Игорь Абакумов: Не пробовал.

Олег Сирота: Там нет тех…

Игорь Абакумов: "Не читал…"

Олег Сирота: "…но осуждаю".

Игорь Абакумов: "…но осуждаю", да.

Олег Сирота: Там нет тех штаммов бактерий, которые мне нужны. Я просто знаю, что их там нет. И, честно говоря, я пытался купить – мне не продали их.

Игорь Абакумов: Почему?

Олег Сирота: Это сложно было, я звонил. Ну, в общем, не получилось.

Игорь Абакумов: А вы мне позвоните, а я им позвоню.

Олег Сирота: Хорошо, хорошо.

Игорь Абакумов: Хорошо? Мы им зададим как-нибудь вопрос: "Почему вы Сироте не продаете?"

Олег Сирота: Да. И мы по блату тогда дозвонимся, чтобы они нам продали эти закваски.

Игорь Абакумов: И что, действительно это большой рынок этих заквасок у нас?

Олег Сирота: Он формируется, его не было. У нас почему нет производителей? Потому что не было рынка. У нас почему не было раньше производителей оборудования? Потому что не было рынка. У нас идет бум. У нас много стартапов, много появляется производств. И все это развивается.

Игорь Абакумов: А что нужно? Какая механизация должна быть на сыроварне? Что там должно быть? Вот прямо по пунктам: раз, два, три, четыре.

Олег Сирота: На сыроварне? Ее можно начать вообще с кастрюли. Ко мне люди часто приезжают и говорят: "С чего начать? Ну, сколько нужно денег иметь минимально?" Я говорю: "Ну, 6 тысяч, а возможно, даже 7 тысяч рублей". То есть это за 5 тысяч хорошая кастрюля. 200 рублей – такой поварской нож. Рублей 200 – венчик, наверное. Марлю купить. И еще рублей 500 на пиво останется. И вот с этого можно начать свой путь в сыроделие. С чего, кстати, многие и начинают. И наш йогурт, который получил…

Игорь Абакумов: И что? Молоко подогревается, подогревается, мешается, мешается, мешается…

Олег Сирота: Мешается, мешается. Вносится закваска, потом – сычужный фермент. Но обязательно надо пастеризовать, потому что в России нельзя делать из непастеризованного молока. И это справедливо, и Роспотребнадзор тут прав. Я не думал, что я такое скажу, но он прав здесь.

Игорь Абакумов: По-моему, вы подхалим.

Олег Сирота: Нет, он здесь прав.

Игорь Абакумов: Все его ругают, а вы говорите, что он прав.

Олег Сирота: Нет, в плане непастеризованных сыров он прав. Почему? У нас…

Игорь Абакумов: А почему во Франции непастеризованные делают?

Олег Сирота: Там высокая культура производства молока. С нашей культурой производства, которая, мягко говоря, вот так пикировала все эти годы и только сейчас немножко начинает карабкаться обратно, сравнивать ну просто нельзя.

Игорь Абакумов: Скажите, вы покупаете молоко в агрохолдингах, в частных хозяйствах?

Олег Сирота: Нет, это фермы.

Игорь Абакумов: У фермеров?

Олег Сирота: Это ферма, которая начала свой путь 14 лет назад. Хозяин ее швейцарец. Он взял забитых…

Игорь Абакумов: Заметьте – проболтался!

Олег Сирота: Все! Вот так вывел Игорь Абакумов на чистую воду Сироту. В общем, он начал с черно-пестрых советских коров, таких полудохлых, начал ими заниматься. То есть он посчитал на калькуляторе и понял, что в Швейцарию ему невыгодно везти. Привез старый трактор и начал работать, доил их, осеменял. И в итоге что? У него отличный скот через 10 лет. У него показатели молока на этих советских коровах такие, которые… Мне молоко приходит, белок средний – 3,7. Чтобы вы понимали – это на уровне как в России козы дают молоко. То есть это шикарный показатель для производства сыра. И у него качество такое стабильное, что, в принципе… Мы даже шутим, что там не дойка, а там нефтяная вышка, из которой все это добывается молоко.

Игорь Абакумов: У нас звоночек, Людмила из Воронежской области. Людмила, вы в прямом эфире. Здравствуйте.

Зритель: Я живу в городе Острогожске Воронежской области. У нас рядышком тоже есть в селах (вот такое село Солдатское есть) небольшие сыроварни. Отличный сыр делают люди! Может быть, у них что-то там, конечно, и не хватает чего-то. Дорого все. А я вот за карточки! Дали бы нам карточки, пенсионерам… Я пенсионерка, ветеран труда. А я бы на оставшиеся какие-то денежки сыр бы хороший купила! Я уже два года сыр не ем. Я не то что не могу его купить, а я не хочу его покупать, такой сыр. И дай бог им здоровья и умения, и успехов таким людям, которые начинают производить все наше.

Игорь Абакумов: Вот видите – вас, по-моему, хвалят. Спасибо, Людмила.

Олег Сирота: Спасибо, Людмила. Кстати, я вас хорошо понимаю, потому что, пока я сыр не начал варить, ну, пока моя сыроварня не заработала, я сыр вообще не ел после введения эмбарго, потому что есть это, конечно, было невозможно. Но сейчас, объективно согласитесь, ситуация меняется. Появились сначала свежие сыры, потом потихонечку появляются полумягкие, потом мягкий выжим, потом твердый. Процесс идет. Ну, не быстро, конечно. Но здесь быстро уж не получится. Это как беременность.

Игорь Абакумов: Скажите, пожалуйста, вам доход позволяет содержать семью? И велика ли у вас семья?

Олег Сирота: У меня четверо детей. Пока, к сожалению, я живу в бытовке, жена – у бабушки. Но мы построим шикарный дом и будем в нем жить на ферме!

Игорь Абакумов: Сколько лет уже вашей ферме?

Олег Сирота: Два скоро, в этом году будет два.

Игорь Абакумов: То есть деньги позволяют развивать только саму сыроварню, правильно?

Олег Сирота: Все деньги уходят на коровник сейчас, то есть это главная цель.

Игорь Абакумов: А дети большие, уже в школу ходят?

Олег Сирота: Старшей дочке 5 лет.

Игорь Абакумов: Ну, еще в школу не ходит.

Олег Сирота: Нет.

Игорь Абакумов: Затрат еще больших нет, да?

Олег Сирота: Пока нет.

Игорь Абакумов: На бантики, на шпилечки…

Олег Сирота: Ну, уже есть. Это же девочка. У меня три девочки и один сын. Три девочки уже так подтягивают, конечно, деньги.

Игорь Абакумов: Помогают?

Олег Сирота: Помогают. Продают сыр уже. В магазине с бабушкой работают, помогают продавать сыр вовсю. Очень хорошо получается.

Игорь Абакумов: Тренируются?

Олег Сирота: Да, да, да.

Игорь Абакумов: Вы счастливый отец.

Олег Сирота: Я вообще счастливый человек, вы знаете.

Игорь Абакумов: А сколько нужно, какой должен быть капитал для того, чтобы начать сырное дело?

Олег Сирота: Любой.

Игорь Абакумов: Ну, что значит "любой"? Давайте не про кастрюлю говорить…

Олег Сирота: Я вот начал… У нас йогурт, который получил золотую медаль на "Золотой осени", он был сварен в кастрюле. И те люди, которые смеялись, что дома в ведре варят, они на самом деле были недалеки от истины. Сыроварня… Знаете, театр начинается с вешалки, а сыроварня начинается с кастрюли. И у нас сейчас вся отрасль вылезает из кастрюль. Она вылезет и будет производить много хорошего сыра.

Игорь Абакумов: И дальше будет горшочек варить.

Олег Сирота: Да.

Игорь Абакумов: Итак, у нас в гостях был Олег Сирота – сыровар из Подмосковья, один из самых успешных предпринимателей в мелком пока агробизнесе. Я передаю слово Виталию. Это была программа "Аграрная политика", с вами был Игорь Абакумов. Встретимся через неделю в любую погоду.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • ГОСТИ

  • Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда
  • ГОСТИ

  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Евгений Опарин корреспондент (г. Владивосток)
  • Владимир Рудометкин генеральный директор ОАО "Гипроречтранс", председатель Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
  • Жанна Мейлер корреспондент (г. Калининград)
  • ГОСТИ

  • Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ГОСТИ

  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Ольга Башмачникова вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • ГОСТИ

  • Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского Центра образования №109
  • ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН
  • ГОСТИ

  • Давид Мелик-Гусейнов директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы
  • Виктор Рожков координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества"
  • Показать еще
    Показать еще
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    вчера
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    вчера
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    вчера
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    вчера
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    вчера
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    вчера
    вчера
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    2 дня назад
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    2 дня назад
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    2 дня назад
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    2 дня назад
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    2 дня назад
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments