Жилья от этих цен нет. Почему льготы ипотечников достались застройщикам? И как поставить жилищные цены на место?

Гости
Иван Родионов
профессор департамента финансов НИУ ВШЭ
Денис Снетков
заместитель директора по связям с общественностью «Уральского объединения строителей»

Константин Чуриков: На этой неделе президент обратил внимание Правительства, что жилье в стране дорожает. Государство дает людям льготную ипотеку, а продавцы взвинчивают цены. Ну а то, что с этим надо что-то делать, министры поняли только после того, как с ними поговорил Владимир Путин.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: О льготной ипотеке. Да, это, конечно, правильно. Это работает, 6,5% работают. Как только все участники рынка увидели, что объем кредитных ресурсов выделяется приличный, количество обращений очень большое, рынок соответствующим образом отреагировал. И если цены на жилье будут расти, то тогда значительная часть наших усилий, направленных на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан, оно если не сведется к нулю, то, во всяком случае, серьезно эти усилия пострадают. На это нужно самым внимательным образом смотреть и соответствующим образом реагировать.

Константин Чуриков: Как посчитали риэлторы, цена квадратного метра в новостройках в этом году выросла в среднем на 19%, то есть обогнала инфляцию в четыре раза. Это рекорд за последние десять лет.

А в некоторых городах квартиры в процентах подорожали больше, чем подсолнечное масло. Ну, масло стоит сотню рублей, а вот средняя квартира – миллионы рублей. И вот эти 30% роста означают, что, например, средней кемеровской семье надо где-то раздобыть еще 750 тысяч рублей, а семье в Хабаровске – еще 1,5 миллиона. Ну а реальные доходы, как известно, падают седьмой год подряд, и средняя зарплата в любом российском городе не позволяет купить даже одного квадратного метра жилья.

Ну а если говорить о целой двухкомнатной квартире, то для этого нужно 70 средних кемеровских зарплат, или 116 хабаровских, или 108 тульских – при условии, что не ешь, не пьешь, только на квартиру копишь и, естественно, покупаешь ее за «живые» деньги, без ипотеки, потому что она еще дороже.

А сейчас самое интересное! Мы решили ради любопытства сравнить сроки покупки квартиры в городах России и Европы с учетом средних зарплат у них и у нас. Брали города сопоставимые по численности населения.

Итак, внимание! Кемерово и Дублин. На среднюю кемеровскую двушку нужна 71 кемеровская зарплата, то есть надо копить 71 месяц, или почти 6 лет. В Дублине достаточно 43 местных зарплат – соответственно, 43 месяцев, или 3,6 лет.

Точно так же мы решили сравнить, уж извините, Хабаровск с Копенгагеном, поскольку и там, и там примерно по 700 тысяч жителей. Вывод печален: если бы вы жили и работали в Копенгагене, вы бы там купили квартиру в два раза быстрее, чем у себя в родном Хабаровске. Ну понятно, что это мы прикинули на пальцах, не учитывали европейские налоги и стоимость жизни, но формально оно так.

А теперь – город Липецк, который по численности тоже почти Копенгаген. Наш корреспондент узнал, как буквально за месяц в Липецке подорожало жилье и сколько зарплат нужно на одну квартиру по ипотеке в Липецке.

СЮЖЕТ

Виктор Болотский, корреспондент: Цены на квартиры в Липецке за последние несколько месяцев выросли на 15%. Квадратный метр в новостройке ближе к центру стоит сейчас больше 60 тысяч рублей.

Анатолий и Юлия Гончаровы в этом году решились на покупку собственного жилья. Квартиру выбрали в строящемся доме.

Анатолий Гончаров, житель Липецка: Засматривался на этот дом, когда ездил на работу. Думаю: не получится взять у меня здесь квартиру. Но судьба благоволила – снизилась процентная ставка. Мы с женой посчитали, подумали, что это, в принципе, самое оптимальное время, чтобы брать и покупать квартиру.

Виктор Болотский: Гончаровы месяц собирали деньги на первый взнос. За это время цена на квартиру выросла почти на 100 тысяч рублей. Ипотечные 60 квадратов обошлись семье в 4 миллиона.

Юлия Гончарова, жительница Липецка: Платить долго – 20 лет. Я так посчитала: это 200 моих зарплат.

Виктор Болотский: Цены на новостройки выросли не только в центре, но и в спальных районах Липецка – теперь квадрат здесь стоит в среднем 47 тысяч рублей.

Евгения Лосева, руководитель отдела продаж строительной компании: Конечно, энергоресурсы дорожают, себестоимость материалов дорожает. И это тоже является ключевым фактором увеличения стоимости квартиры.

Виктор Болотский: Вторичное жилье в Липецке тоже подорожало, но спрос на него все равно не падает.

Ольга Людаева, директор риэлтерского агентства: Просмотры есть, звонки есть. На некоторые квартир уже есть задаток, мы выходим на сделки. Недвижимость, конечно, очень сильно выросла в цене после того, как была введена льготная ипотека на новостройки.

Виктор Болотский: По словам риэлторов, многие стали продавать свои квартиры, чтобы на вырученные деньги купить жилье в строящихся домах. Разницу в ценах люди покрывают с помощью льготной ипотеки. В этом году ее оформили около 2 тысяч липчан. Общая сумма заимствованных средств превысила 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Заявок было почти в три раза больше.

Виктор Болотский, Дмитрий Ленточкин, Липецк, ОТР.

Константин Чуриков: Вы видели – пока люди собирают еле-еле по сусекам деньги на первый взнос, успевают квартиры резко подорожать.

Давайте сначала заслушаем официальную версию событий от профильного вице-премьера Марата Хуснуллина.

Марат Хуснуллин, заместитель председателя Правительства РФ: Ключевая проблема – цена поднялась там, где не было достаточно предложений жилья.

Второй важной составляющей был все-таки рост финансовых ресурсов с переходом на счета эскроу.

Третий вопрос, Владимир Владимирович, на который я очень прошу обратить внимание: у нас почему-то происходит рост цен на стройматериалы. Арматура повысилась на 40% за последний месяц. Отток трудовых ресурсов. И, конечно же, ослабление курса рубля тоже повлияло на цену.

Константин Чуриков: Мы тоже сейчас попробуем разобраться, что могло быть причиной еще. Иван Родионов, профессор Департамента финансов Высшей школы экономики, и Денис Снетков, заместитель директора по связям с общественностью «Уральского объединения строителей», помогут нам расставить точку над «i». Иван Иванович и Денис Владимирович, здравствуйте.

Иван Родионов: Да, добрый день.

Денис Снетков: Добрый день.

Константин Чуриков: Не знаю, как вам, но мне это напомнило классику советского кино: «Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает». Арматура повысилась, мигранты разбежались, значит, рубль упал… Что первопричиной явилось?

Денис Снетков: Давайте пройдемся по двум факторам. В частности, рост стоимости материалов. Действительно, и наши коллеги из Национального объединения строителей, и мы со своей стороны в нашем Уральском регионе фиксируем этот рост стоимости.

Давайте возьмем, например, рост стоимости на такую понятную продукцию, нужную продукцию для строителей, как кирпич. Оправдание у поставщиков одно: рост стоимости валюты, курс валюты изменился. Хотя действительно странное оправдание. Продукция отечественная. Что касается поставщиков арматуры, то оправдание одно: рост стоимости металла на мировом рынке.

Иван Родионов: Это проблема, которая существует уже 15 лет. Когда началось вообще продвижение ипотеки, стоимость жилья немедленно выросла. Если вы помните, в конце… в начале 2000-х речь шла о разах роста стоимости жилья. При этом проблема в том, что мощности строительные не росли на самом деле. Соответственно, не росли и мощности по производству стройматериалов в той мере, как это требовалось. Понятно, что если спрос больше и предложение тоже больше, то цена увеличивается.

Сейчас происходит то же самое. Обратите внимание, что все хотят получать (ну, я имею в виду производителей, строителей и финансистов) столько же, сколько получали бы, если бы они работали на мировом рынке.

Константин Чуриков: Давайте сейчас разберемся в том, как влияют стройматериалы вообще на финальную стоимость самого жилья. Тут как раз Хуснуллин попросил Минпромторг разобраться. Минпромторг ответил (если не перечислять долго): «В целом доля стройматериалов в стоимости жилья – это 23%». Денис Владимирович, а остальное что? Вот давайте разложим.

Денис Снетков: Кроме собственно материалов, мы имеем еще, безусловно, рабочие кадры, зарплаты, налоги и все-все-все.

Константин Чуриков: Ну, в пропорциях это сколько? Кадры, зарплаты, я не знаю, прибыль компании, какие-то бонусы владельцам и прочее, и прочее, яхты, пароходы…

Денис Снетков: Ну, не готов вдаваться в вопрос прибыли – это все-таки вопрос коммерческой составляющей каждой компании.

Что касается заработной платы, то я бы здесь вернулся к теме нашего разговора и затронул другой вопрос – вопрос мигрантов. Что на самом деле произошло? Сегодня нехватка на рынке мигрантов – порядка 50% дефицита. Это существенный дефицит. Знаете, если пройтись по городу, по стройкам, посмотреть на разрыв в этажах между каменщиком и бетонщиком, то он раньше составлял два этажа, а сейчас четыре-пять этажей. То есть дефицит прямо налицо.

Мигранты чувствуют, что на рынке есть дефицит, и повышают стоимость своих услуг. Если ранее, например, разнорабочий стоил в месяц порядка 45 тысяч рублей, то сегодня может доходить и до 60.

Константин Чуриков: А екатеринбуржец принципиально не идет на эту работу?

Денис Снетков: Да, это очень важный вопрос. Дело не в столице Урала, а в целом в России сложилась такая практика, что в основном на стройках работают мигранты. И здесь, наверное, стоит подумать о какой-то трудовой безопасности в стране.

Константин Чуриков: Очень хорошо, что вы об этом заговорили. Чуть позже в нашей программе об этом – о трудовой безопасности – как раз пойдет речь.

Иван Иванович, по сахару удалось, по подсолнечному маслу временно удалось как-то сдержать цены. Здесь как эту команду «Стой! Раз-два!» можно отдать? И какой результат получить?

Иван Родионов: Ну, во-первых, очевидно, что такой команды отдано не будет. И то, что реально мер не предпринять, вот такого же типа, как приняты в отношении масла и сахара, – этого точно не будет.

То есть существенная доля удорожания жилья… Если мы говорим о жилье, то речь идет о том, что это деньги, которые получают как раз девелоперы. Это те, кто получают в городах часто за взятки участки земли и строят «муравейники». Это те, кто финансируют это. Это те, кто используют тот самый специальный эскроу-счет и так далее.

А кто финансирует деятельность строительных компаний? Строительные компании между двух огней. С одной стороны, они между огнем этих девелоперов, которые продают по принципу «схавает пипл или не схавает» – цена не связана с себестоимостью. А с другой стороны, они зажаты поставщиками стройматериалов, которые хотят тоже зарабатывать.

Денис Снетков: Коллеги, я бы хотел отметить со своей стороны, что министр строительства все-таки заявил о том, что нужно сделать с ценами на стройматериалы ровно то же самое, что Правительство сделало с ценами на продукты питания. И поскольку министр заявил, я надеюсь, что все-таки подвижки в этом направлении будут.

Константин Чуриков: Спасибо большое. Иван Родионов, профессор Департамента финансов Высшей школы экономики, и Денис Снетков, заместитель директора по связям с общественностью «Уральского объединения строителей».

Ну, продукты и квадратные метры – не единственное, что беспокоит людей. Наши корреспонденты спросили россиян, на что бы еще «подкрутить» цены в стране.

ОПРОС

– На бензин, конечно, надо удерживать цены, потому что они растут не по дням, а по часам.

– На детские вещи. Очень дорогие! Очень дорого ребенка растить.

– Лекарства – сейчас самое главное, пока не закончится пандемия.

– На детские секции. Дорого заниматься чем-то дополнительно. Ну и вообще образование – это дорого.

– А что цены? За ЖКУ как драли втридорога, так и дерут. Дерут беспощадно! Каждый месяц за ремонт, около тысячи за ремонт. Это что такое?

Константин Чуриков: Ну, если цены так растут, то надо либо экономить, либо больше работать. Но с последним сложно: зарплаты маленькие, и совсем работать не хочется.