Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Олег Сигаев: В этом году под деревней Давыдово Новгородской области нашли 34 бойца. Двоих установили

Гости

Олег Сигаевучастник поисковой группы имени 177-й стрелковой дивизии

Оксана Галькевич: А мы продолжаем, уважаемые друзья. Прямой эфир программы "Отражение". Это время нашей региональной рубрики. Она называется "Ищу солдата". Я думаю, что наши постоянные телезрители заметили некоторое отсутствие в прямом эфире этой рубрики. Все это связано с тем, что постоянный ведущий этой рубрики Константин Зубакин, мой коллега, журналист, был в поисковой экспедиции. В этот раз – в Новгородской области. Так, Костя?

Константин Зубакин: Да, в Новгородской области.

Оксана Галькевич: Только что ты вернулся. Расскажи, как все прошло.

Константин Зубакин: На моей памяти это была одна из самых сложных экспедиций в плане погоды: мороз, снег, дождь, солнце. В общем, как в сказке "12 месяцев", все времена года промелькнули за 2 недели.

Оксана Галькевич: Новгородчина – очень сложная с точки зрения событий во время Великой отечественной войны. В каком районе вы работали? О чем пойдет речь сегодня?

Константин Зубакин: Будем говорить о Парфинском и Старорусском районах. Это места, где располагался так называемый Демянский котел, где наши войска пытались взять немцев в окружение. В общем, было много потерь. И поэтому больше 10 лет лично наш отряд туда ездит.

Оксана Галькевич: Кость, я передаю тебе слово. Беседуй.

Константин Зубакин: Да. В этот раз во время экспедиции было много именных находок – подписные ложки, медальоны. Но об этом чуть позже. Сейчас же я предлагаю посмотреть сюжет о самой экспедиции в Новгородской области.

СЮЖЕТ

Константин Зубакин: Сегодня в нашей студии еще один участник экспедиции в этом регионе – Олег Сигаев, представитель поискового отряда из города Боровичи Новгородской области. Я предлагаю зрителям тоже присоединиться к нашей беседе с помощью телефонов, прямого эфира и СМС. Также запросы о поиске пропавших на войне родственниках можно направлять нам на электронную почту.

Олег, отряд называется "Поисковая группа имени 177-й стрелковой дивизии". Такое длинное название непривычно для поисковиков. С чем связано?

Олег Сигаев: Имени 177-й Любанской стрелковой дивизии. 177-я стрелковая дивизия была сформирована в городе Боровичи и в основном состояла из военнообязанных города Боровичей, Боровичского района и окрестных районов. 26 июня 1941 года дивизия была переброшена под город Луга (они защищали так называемый Лужский рубеж). В течение 45 дней 177-я стрелковая дивизия не пускала передовые отряды группы армии "Север" подойти к Ленинграду. То есть что дало, соответственно, возможность в Ленинграде оборонительные сооружения какие-то построить и эвакуировать достаточное количество населения.

Что примечательно, дивизия попала в окружение. 45 дней они держались, и попала в окружение. Немцы прямыми ударами не могли пробить оборону. Обошли с двух сторон и попали в кольцо. Дивизия только после приказа отступить отошла. Но все с личным оружием. То есть вооружение. Вынесли раненых, соответственно, и знамя дивизии. После этого она была отправлена на переформирование в городе Боровичи. То есть пополнилась, и отправили на Невский пятачок.

Константин Зубакин: То есть поисковый отряд называется в честь родной дивизии, которая была родом из города Боровичи?

Олег Сигаев: Да.

Константин Зубакин: Олег, на наш призыв зрители сразу же откликнулись. И я знаю, что сейчас на прямой связи с нашей студией Людмила из города Барнаул. Людмила, добрый вечер.

Зритель: Здравствуйте. Я ищу деда Любарских Кузьма Нефедович 1911 года рождения, село Коршуново Новосибирской области. Дед призвался 18 августа 1941 года. Место призыва – Ребрихинский РВК Алтайского края.

Константин Зубакин: Да. А что-то из довоенной истории своего предка вы можете рассказать?

Зритель: Жил он в селе Белово Алтайского края Ребрихинского района. Деду было на тот период 30 лет. Работал он животноводом. Был женат. Была дочь. Она и есть сейчас моя мама Валентина Кузьминична.

Константин Зубакин: Людмила, я вас попрошу нашим редакторам все координаты по вашему предку оставить так, чтобы мы могли помочь вам как-то в его поиске. Хорошо?

Зритель: И я главное не сказала, что он пропал без вести. Бабушке пришла похоронка – пропал без вести в марте 1942 года.

Константин Зубакин: Хорошо. Спасибо большое. Олег, вот родственники тоже ищут своих пропавших близких. Сколько лет вашему отряду? В чем, может быть, его особенность?

Олег Сигаев: У нас группа. Группа была создана в 2013 году. В состав отряда входит более 40 человек. То есть 15 из них – это учащиеся учебных заведений города Боровичи. Остальные – это взрослые ребята, все поисковики, стаж более 20 лет поисковой работы. И работаем по Новгородской области. Работали в Новгородской районе, Чудовской районе, Старорусский район, Парфинский район. Вот Старорусский и Парфинский – это как раз район так называемого Рамушевского коридора, где немцы пытались выйти из Демянского котла. Поэтому там и работаем.

В этом году работали в деревне Давыдово. Нашли 34 бойца. По двум установили данные. Одного – по скрутке. Другого – по найденной табличке.

Константин Зубакин: У нас как раз есть фотографии. И там, среди прочего, есть как раз и эта табличка. Сейчас покажем ближайшее время.

Демянский котел. Немножко подробнее. Многие зрители, может быть, знают это словосочетание. Но в чем заключалась суть этой операции?

Олег Сигаев: Да. Смысл в том, что в конце 1941 года зимой советские войска взяли в окружение достаточно большую группировку немецко-фашистских войск. Это произошло в районе поселка Демянск. Отсюда название – Демянский котел.

Через 3 месяца немцам с огромными потерями получилось прорвать оборону. Это где-то северо-западнее Демянска в районе деревни Рамушево. Поэтому называется Рамушевский коридор, то есть по которому немцы пытались отвести свои части. Рамушевский коридор составлял 40 км в длину. То есть это была у немцев как дорога жизни – от Старой Руссы к Демянску, чтобы они поставляли туда продовольствие, боеприпасы и все.

Константин Зубакин: Ну, Давыдово же рядом с Рамушево стоит. Практически соседние деревни.

Олег Сигаев: Давыдово рядом, да. И написано, что Рамушевский коридор был до 10 км в ширину. Но бывало, что сужался и до 1 км. То есть такие интенсивные были бои, что немцы раздвигали – наши опять сужали. И это все продолжалось до 1943 года. И огромные потери, конечно, были. Наша группировка войск сдерживала вот эти все попавшие в Демянский котел немецкие войска, и тем самым эта группировка окруженных немцев не пошла дальше на юг. Потому что собирались дальше идти на Сталинград.

Константин Зубакин: Но тоже парадоксальная история. Вроде как окружали советские войска немцев, котел был у них, а очень много погибших именно со стороны Красной Армии.

Олег Сигаев: Да. Я думаю, что и по истории так писано, что в основном вооружение, продовольствие уходило Сталинграду – туда, где это было необходимо. А здесь ценой людской силы, героизма солдат… Потому что и недоедали, и оружия, бывало, не хватало. Держали немцев в этом котле.

Константин Зубакин: Этой весной вам тоже, наверное, удалось прочувствовать все прелести именно тех мест, именно той погоды. Стояли мы относительно рядом, на противоположной стороне Сучана. Если вплавь – это в километров 20, то в объезд это все 80 выходит. И тоже померзли. Насколько я знаю, еще на неделю раньше вы приехали. Поэтому ставили палатки, наверное, в снег.

Олег Сигаев: Да, ребята заехали, если не соврать, 14 или 13 апреля. Но группа подготовленная: бойцы, прошедшие уже все как положено – и холод, и зной. У нас армейские палатки. Соответственно, печки-буржуйки туда – всем тепло и комфортно. Ставится походная баня, как все положено. И тем самым преодолели все ненастья.

Константин Зубакин: Из холодной, промозглой, но такой родной Новгородской области предлагаю отправиться в теплые края. Как говорили герои фильма - "Туда, где тепло, и там, где яблоки". В Крыму тоже сейчас вовсю работают поисковики. Сегодня они проводят консервацию одномоторного самолета KittyHawk. Его подняли со дна Керченского пролива 5 мая. Эксперты разбирают сейчас истребитель времен Великой отечественной войны на части и очищают их от донных отложений. Подробности об этой уникальной операции по подъему самолета в сюжете.

СЮЖЕТ

Константин Зубакин: Еще об именах тех солдат, которых удалось найти поисковикам. Внимание всем, кто ищет своих родных, пропавших на войне. В начале рубрики я сказал об именных вещах. Так вот, этой весной наш отряд "Группа "Поиск"" нашел солдата с подписанной ложкой. На ней значилась фамилия Куц. По базам данных министерства обороны, единственный воевавший в этих местах солдат с такой фамилией – Григорий Афанасьевич Куц 1919 года рождения. Его адрес: Краснодарский край, Роговской район, колхоз имени Кирова. Там проживала его жена Екатерина Терентьевна Куц.

И важное уточнение: воевал Григорий Афанасьевич в 55-й стрелковой дивизии. Нашли его мы недалеко от другого раскопа. В августе прошлого года наш отряд поднял еще одного солдата с подписанной ложкой. Мы сопоставили фамилию, дивизию и нашли Родина Гавриила Александровича 1912 года рождения. Младший лейтенант. Жил в Рязани на улице Выселки, дом 364, вместе со своей женой Родиной Любовью Ильиничной.

Данные об еще одном солдате нам прислали коллеги из Санкт-Петербурга. В Тосненском районе Ленобласти в противотанковом рву поисковый отряд "Высота" нашел красноармейца Дмитрия Ивановича Ефимова 1923 года рождения. Проживал он в Калининской (ныне – Тверской) области в деревне Селезениха. На войне был снайпером.

Если вы увидели знакомое имя, фамилию или адрес, пожалуйста, сообщите нам. Возможно, именно благодаря этой информации солдат сможет вернуться с войны к своей семье. Я вижу, что зрители присылают активно СМС с просьбой помочь в поиске родных. Присылайте и вы, если вас интересует судьба своего родственника, пропавшего на войне.

Олег, я прошу и тебя, если есть данные о найденных солдат, но не найдены родственники, тоже передавай нам. Попробуем поискать, сообщить во все регионы.

Олег Сигаев: Передадим обязательно. У нас троих солдатиков как раз… Одного в том году подняли (Печенкин) и двоих в этом году. Вот как раз данные передадим, чтоб показали.

Константин Зубакин: Олег, договорились. Спасибо большое, что сегодня посетил нашу студию.

Олег Сигаев: Спасибо вам.

Константин Зубакин: Спасибо. Я напомню, что в нашей студии был Олег Сигаев, представитель поисковой группы имени 177-й стрелковой дивизии из Новгородской области.

Оксана Галькевич: Спасибо, Костя. Спасибо твоему гостю. И, уважаемые друзья, я напомню, что наша рубрика выходит в эфир каждые 2 недели. Работаем в прямом эфире. Костя только что сказал о том, что принимает от вас информацию о том, где погибли ваши родственники, как жили. Все, что вы помните, все, что хранится, информация о вашей семье. Если вы не сумели найти место гибели, какой-то дополнительной важной последней информации, он попытается вам помочь, если это, конечно, возможно. Ну что, ждем тебя через 2 недели снова в эфире программы "Отражение". Уважаемые друзья, мы продолжаем прямой эфир программы "Отражение". Вернемся к вам через несколько минут. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Богдан Зварич старший аналитик ИК "Фридом финанс"
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • ГОСТИ

  • Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
  • ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • ГОСТИ

  • Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда
  • ГОСТИ

  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Евгений Опарин корреспондент (г. Владивосток)
  • Владимир Рудометкин генеральный директор ОАО "Гипроречтранс", председатель Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
  • Жанна Мейлер корреспондент (г. Калининград)
  • ГОСТИ

  • Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Показать еще
    Показать еще
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    2 часа назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    2 часа назад
    2 часа назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    3 часа назад
    ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
    3 часа назад
    Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
    3 часа назад
    Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
    4 часа назад
    4 часа назад
    Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
    вчера
    Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
    вчера
    Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments