Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Андрей Бабанин: Гаджеты, вроде "умных часов", пока еще не способны в полной мере конкурировать с классическими наручными часами

Гости

Андрей Бабанинчасовой мастер

Петр Кузнецов: Еще одна постоянная наша рубрика - "Профессия". В нашей студии сегодня часовых дел мастер Андрей Бабанин. Здравствуйте, Андрей.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Андрей Бабанин: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Так ведь следует вас называть? Не часовщик, а часовых дел мастер.

Андрей Бабанин: Можно и часовщик.

Петр Кузнецов: То есть это вас не обижает?

Андрей Бабанин: Нет.

Петр Кузнецов: Давайте к этому вернемся после небольшого материала. Давайте посмотрим сюжет о вас.

СЮЖЕТ

Петр Кузнецов: Итак, наша традиционная анкета на профессию. Часовой мастер. Средняя зарплата 38000 рублей. Видите, как точно? Как часы. Где можно обучиться? Колледж, профильные курсы при предприятии. Отрасль применения – мастерская ­по ремонту часов, часовой завод.

Ольга Арсланова: Это средняя температура по стране на самом деле.

Петр Кузнецов: У нас, кстати, как раз из Омской области вопрос: "Остались ли в России заводы, выпускающие часы, или их делает только Китай?".

Андрей Бабанин: Конечно, остались. Это прежде всего "Ракета", которая нас очень радует тем, что она возродилась из пепла. И "Восток" тоже выпускает весьма неплохие часы.

Ольга Арсланова: Мы из сюжета поняли, что вы в основном или полностью даже занимаетесь реставрацией старинных часов. С современными не так интересно?

Андрей Бабанин: Это не совсем так. Приходится заниматься всеми часами. Просто есть любимое хобби – это действительно реставрация старинных часов.

Петр Кузнецов: Это не только ремонт. Просто чтобы понять. В реставрацию что входит? Это и ремонт, и вы работаете с внешним видом?

Андрей Бабанин: Это немножко сложнее, чем ремонт. Потому что ремонт – это, наверное, изготовление детали, если она сломалась, или ее замена. А в данном случае задача сохранить деталь как можно в большей степени. Поэтому приходится очень кропотливый труд – оставить как можно больше в часах родных элементов: даже если они сломались, их надо будет восстановить, починить, привести в рабочий вид, и чтоб часы еще работали при этом с этой старой восстановленной деталью.

Ольга Арсланова: А они вам как раз этим и нравятся – тем, что они были сделаны навека? Сейчас же в принципе по-другому к вещам все относятся. Будь то ретро-автомобили, вещи, которые мы носим. То, что делалось тогда, значительно качественнее, потому что принцип экономики другой был. Сейчас нужно стимулировать потребление.

Андрей Бабанин: Безусловно, вещи дороже стоили. Часы только к XX веку стали более доступными. Появились, как в сюжете я упоминал, часы за 1 доллар. Это была суточная зарплата рабочего. То есть рабочий уже где-то к концу XIX века мог себе позволить часы. А до этого, конечно, часы были достаточно уникальными. Их немногие люди носили и передавали из поколения в поколение. Естественно, о них заботились, ремонтировали, восстанавливали. Немножечко по-другому относились. Сейчас большинство часов лет семь носят, потом уже просто их неудобно носить, они уже не нравятся.

Петр Кузнецов: То есть старинные часы восстановить проще, чем современные, получается?

Андрей Бабанин: Их по ряду причин проще восстановить, потому что, конечно, их изготавливали теми методами, которыми сейчас можно их восстанавливать. То есть, используя то же оборудование, можно изготовить детали на старинные часы. Сейчас современные часы, когда они используют кремний в часах или какие-то другие элементы, конечно, требуется уже более серьезное оборудование. Порой оборудование для производства процессоров. Поэтому, конечно, в рамках мастерской очень сложно такие часы восстановить.

Ольга Арсланова: А вот те часы за доллар, которые мы видели в сюжете, и часы по сопоставимой стоимости одного трудодня – сегодня по качеству какие будут круче?

Андрей Бабанин: Конечно, современные часы круче. Та же марка "Swatch" позволяет себе выпускать часы весьма недорогого ценового диапазона. И они точные, надежные. 10 лет точно они проработают. Не меньше, чем те долларовые часы.

Петр Кузнецов: Тверская область пишет: "Сломал здесь олимпийские часы "Полет". Сломал пружину – как мне их починить?". Наверное, Тверская область, можете положить банку перед телевизором, как у Кашпировского, и на самом деле до конца этого часы они сами заработают. На самом деле можно как-то посоветовать на расстоянии человеку?

Андрей Бабанин: Пока не проблема. Часы "Полет" выпускались не так давно. И практически в любой мастерской еще есть масса запчастей на эти часы. Так что обратиться…

Петр Кузнецов: То есть не так дорого даже выйдет?

Андрей Бабанин: Абсолютно недорого.

Петр Кузнецов: Вот по поводу все-таки современных часов производство делится на элитное и массовое. Когда мы говорим об элитных часах, ведь это не только какие-то дорогостоящие детали. Это, наверное, и механизм сложнее в них. Или когда мы говорим об элитных часах…

Ольга Арсланова: Или там золотом все полили, и все?

Андрей Бабанин: Есть разные подходы. В элитных часах есть два подхода. В двух словах. Либо в часах дорогое оформление, либо в часах дорогой механизм. То есть одни производители, которые ближе к ювелирке, они, конечно, хвастаются тем, что они подбирают дорогие бриллианты, очень тщательно их подгоняют друг к другу. Качественное изготовление циферблатов. Это может быть какая-то эмаль перегородчатая. То есть там масса разных вариантов, как их сделать красивыми снаружи. Это будет дорогой ручной труд. Но при этом там будет стоять недорогой механизм относительно стоимости часов.

Ольга Арсланова: С другой стороны, если встанут, можно просто так, для красоты, а время смотреть на телефоне.

Андрей Бабанин: Да. Есть марки, которые делаются акцент именно на сложности механизма. И при высокой стоимости часов они могут сказать, что стоимость механизма у них составляет к примеру 95% стоимости часов. Такие тоже бывают. Это часы, конечно, не массовые совершенно. Они выпускаются в небольших количествах. Но они есть. И марки чтут именно это свойство механизма, что он составляет большую стоимость часов.

Ольга Арсланова: Хотелось бы поговорить, конечно же, о том, как профессия развивается. Но сначала несколько вопросов, потому что зрители закидали нас вопросами и очень ждут ответов. Спрашивают: "Ремонтируете ли вы механические часы и недолюбливаете ли вы электронные?".

Андрей Бабанин: Очень люблю электронные часы, сразу скажу. Потому что это мое хобби последних двух лет. Это интересная тема. Почему-то ее немножечко недолюбливают настоящие апологеты. Но когда я общался с инженерами, которые создавали часы, конечно, я немножечко воодушевился, потому что люди тоже думали именно о часах, об их точности. Поэтому, конечно, электронные часы я тоже полюбил. Изучаю тщательно их историю. Пытаюсь научиться их ремонтировать. Тоже, кстати, очень интересная тема. Но здесь я такой любитель. А, конечно, в области ремонта дорогих эксклюзивных часов здесь я уже потратил много лет. Поэтому я считаю себя немножко больше, чем любителем.

Петр Кузнецов: Были часы, с которыми вы не справились? Вроде бы все сделал, должны ходить – не получается.

Андрей Бабанин: Было несколько проектов, которые не удалось завершить. Это так. Я думаю, что у каждого часовщика найдутся какие-то проекты, которые действительно по ряду причин не получаются.

Ольга Арсланова: Некоторые зрители жалуются на то, что российские часы очень дорогие. "Ракета – цена 30 000 и выше. Кто же их покупает? Хотим часы российского производства, но качественные и недорогие". На что обратить внимание именно для того, чтобы отечественного производителя поддержать.

Андрей Бабанин: Достаточно много фирм выпускает на кварцевых механизмах часы. Поэтому в принципе среди отечественных производителей можно найти относительно недорогие продукты, даже в золоте. Это не проблема. Есть марка "Ника". Она достаточно бюджетная. Недорогие часы даже в золотом исполнении. Причем, они сделали качественные корпуса, которые скрывают механизмы от воды, от всего. При этом это все помещается в такие золотые корпуса "Shell". Получается недорого и качественно. То есть два признака хороших часов.

Петр Кузнецов: Антон спрашивает: "Как вы относитесь, что часы сейчас все больше на компьютерах и мобильных телефонах?". На самом деле здесь вопрос о том, что заводы вроде как есть, а часовых мастеров все меньше и меньше. Не с этим ли связано уменьшение числа профессионалов?

Андрей Бабанин: Это началось немножко раньше. Сразу скажу насчет компьютеров. Конечно, это, с одной стороны, удобно. Но телефоны из рук вываливаются постоянно. Поэтому каждый раз лезть за телефоном – это риск его уронить. Не всегда удобно. Все-таки на руку глянуть удобнее. Плюс это можно сделать немножечко тайком, если вы не хотите привлекать внимание тем, что вы хотите узнать время. Поэтому, безусловно, часы еще сохраняют значимость как часы. Кроме того, это статусный товар. Часы – это аксессуар, который все-таки немножечко рассказывает тайну об их владельце. Поэтому свою нишу они сохраняют. Гаджеты вроде умных часов пока еще не способны конкурировать в полной мере, потому что они от силы держат запас сутки или 40 часов. То есть вы даже на какой-то пикник не сможете их взять. Они просто разрядятся.

Касаемо того, что мастеров стало меньше. Это действительно так. Но это связано не с тем, что появились гаджеты. А связано с тем, что поменялась вся часовая отрасль. Это случилось не сейчас. Это случилось в 1970-е годы, когда появились электронные часы, когда появились кварцевые часы. Это был наибольший урон часовой индустрии. С тех пор примерно до 2000-х годов сократилось количество мастеров в том же США примерно в 40 раз. Притом, что зарплата мастера составляла примерно 10 000 долларов в месяц. То есть это была неплохая зарплата даже для 2000-х. Но количество мастеров все равно сокращалось очень сильно. Часы стали в большей мере кварцевыми. Они перестали требовать к себе такого отношения, как механика. То есть немножечко неточно сказали в сюжете про год Это обычно все-таки лет 5. Но кварц ходит значительно дольше без сервиса. Затраты на его ремонт существенно ниже. Обычно достаточно просто механизм поменять. Поэтому с этим справляется мастер меньшей квалификации. Он значительно большее количество часов успевает сделать. Поэтому столько мастеров просто не нужно. Поэтому сокращение идет на протяжении многих лет. До того, что даже когда появился вновь интерес к механическим часам, он зародился где-то в середине 1990-х, был такой небольшой перелом, когда опять заинтересовали механическими часами как статусным товаром. Часовые производства Швейцарии столкнулись с тем, что мастеров нет. Они открыли часовые школы прямо на производствах. И сейчас мастера учатся там.

Петр Кузнецов: Я бы аккумулировал вопросы, которые пришли за последние минуты, в такой: "Можно ли по стоимости определить качество часов?".

Ольга Арсланова: То есть от какого уровня начинается хорошее качество?

Петр Кузнецов: У нас фигурируют 27 000, 50 000.

Андрей Бабанин: Раньше я на этот вопрос отвечал, что даже часы за 3000 рублей могут вполне быть качественными.

Ольга Арсланова: И покажут вам время.

Андрей Бабанин: Тот же "Swatch", который я упомянул – это качественные часы, которые пройдут положенный срок службы, не будут беспокоить владельца, очень маленький процент брака. Поэтому качественные часы начинаются с небольшой суммы. Просто есть, конечно, производители, которые делают немножко некачественные усложнения. Сейчас в современном мире очень сложно тщательно оттачивать какое-то новшество. Нету времени. Конкуренты поджимают. Поэтому создали что-то – потом испытывают на потребителе, как оно там получилось, не получилось. Были ляпы у весьма именитых фирм, когда в течение практически 10 лет создавали по 4-5 разных модификаций калибров. То есть они модифицировали, модифицировали. Сейчас что-то сделали. Но все равно опять продолжают модифицировать.

Не хватает времени для нормальных тестов. Не хватает базы, которая тоже была разрушена. Потому что надо сказать, что к 1990-ым годам была разрушена и мануфактурная часть производства. Скажем, механизм выпускала какая-то одна компания, и уже производитель часовой покупал этот механизм и корпусил в часы. И у всех были примерно одни механизмы. А где-то с начала 2000-х задумались о том, чтобы вновь создать свои собственные калибры. Каждый именитый производитель пытается представить свой калибр, он его какими-то техническими вкусностями оснащает. Но не всегда получается надежно. Потому что, я повторяю, к сожалению, школа часовщиков немножечко поредела. Реально сильных мастеров остается маловато. И плюс очень много людей успевают оттестировать часы только на компьютере на различных программах. Поэтому иногда получаются ляпы и с дорогими часами, когда очень дорогие часы оказываются ломучими и практически все возвращаются обратно к производителю на ремонт, на доработку.

Петр Кузнецов: Ну что ж, время у нас. Будем точными в этой рубрике. Закончим секунду в секунду. Вопросов на самом деле очень много. Зададим их уже после эфира. Спасибо. Андрей Бабанин, часовых дел мастер, был в рубрике "Профессия". Спасибо огромное.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Андрей Бабанин: Спасибо.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • ГОСТИ

  • Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда
  • ГОСТИ

  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Евгений Опарин корреспондент (г. Владивосток)
  • Владимир Рудометкин генеральный директор ОАО "Гипроречтранс", председатель Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
  • Жанна Мейлер корреспондент (г. Калининград)
  • ГОСТИ

  • Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ГОСТИ

  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Ольга Башмачникова вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • ГОСТИ

  • Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского Центра образования №109
  • ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН
  • ГОСТИ

  • Давид Мелик-Гусейнов директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы
  • Виктор Рожков координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества"
  • Показать еще
    Показать еще
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    21 минуту назад
    58 минут назад
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    час назад
    Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
    час назад
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    вчера

    ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments