Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Александр Долгушев: Если глаза болят от сварочного огня, надо их закапать картофельным соком

Гости

Александр Долгушевэлектросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах

Петр Кузнецов: Рубрика "Профессия".

Ольга Арсланова: Да. И мы узнаем, как наши зрители реагируют на зарплаты профессии сварщика. О них мы расскажем чуть позже. У нас в гостях сегодня Александр Долгушев, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах. Здравствуйте.

Александр Долгушев: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Для того, чтобы мы все понимали, как вы работаете, что происходит, давайте посмотрим сюжет и потом в том числе будем ждать вопросов от наших зрителей.

Александр Долгушев: Хорошо.

СЮЖЕТ

Ольга Арсланова: Теперь визитка в рубрике "Профессия". Итак, электросварщик. Средняя зарплата – 60-100 тысяч рублей. Обучиться можно в профессиональном колледже, в училище, курсы. Соответствующая область применения – все виды промышленности и строительства. Александр, 100 тысяч. При этом мы понимаем, что пока есть металл, профессия будет востребованной, причем, как на государственном рынке, так и на частном.

Александр Долгушев: 100 тысяч у нас тоже на заводе можно заработать. Но в основном это зависит от того, какой план, сколько ты будешь работать.

Петр Кузнецов: От разряда.

Александр Долгушев: От разряда не очень зависит. Потому что все равно смотрится, как человек работает. Пускай у него может быть пятый разряд. Где-то когда-то хорошо учился, а работать не очень хорошо может. Ленится или что-то у него.

Ольга Арсланова: Для того, чтобы заработать 100 тысяч, сколько нужно часов работать?

Александр Долгушев: Свои 8 плюс переработка. Переработка, как правило – все законно записываться, на 2 или на 4 часа остаешься.

Ольга Арсланова: То есть до 12 часов?

Александр Долгушев: Ну что, каждый день, что ли?

Ольга Арсланова: Не каждый?

Александр Долгушев: Конечно. По желанию. Вы можете сегодня остаться, завтра – нет. Или в неделю один раз остаться. Нас же никто кнутом не гонит.

Петр Кузнецов: Мы так понимаем, это еще зависит от вида сварщика. Ведь вы электросварщик, как мы вас представили. Есть сварщик подводных работ, есть еще какие-то сварщики.

Александр Долгушев: Не ныряем.

Петр Кузнецов: Не ныряете. Но все равно же такие существуют.

Александр Долгушев: Такие существуют.

Петр Кузнецов: В этой иерархии электросварщик находится на какой стадии, на какой ступеньке? Есть ли самый престижный вид сварщика? Человек, который работает в космической отрасли и сваривает ракеты, которые у нас через раз взлетают.

Александр Долгушев: По идее это та же самая сварка. Просто там подход посерьезнее. Да и здесь тоже. Лифты – это же люди ездят. Так что все нормально. Только я в космической не работал еще.

Петр Кузнецов: А у вас есть материал или объект, на котором вы никогда не работали, но мечтаете поработать? Та же подводная лодка, космическая ракета.

Александр Долгушев: Нет, уже хочется поспокойнее, далеко не ездить.

Петр Кузнецов: Болид "Формулы-1". Тем более у нас сочинский этап появился.

Александр Долгушев: Наоборот. Хочется уже поспокойнее, здесь на месте уже.

Петр Кузнецов: Но вы мотивацию не теряйте.

Александр Долгушев: Нет, не теряю.

Петр Кузнецов: 15 лет. Вы как-то совершенствуетесь, находите какие-то новые методики. Сейчас появляется лазерная сварка, какие-то новые аппараты.

Александр Долгушев: Они у нас закупаются. Американский аппарат "Линкольн" – хороший аппарат.

Ольга Арсланова: У нас нет такого?

Александр Долгушев: Как это? У нас есть.

Ольга Арсланова: Я имею в виду российский.

Александр Долгушев: У нас и российский есть, и американский. Но сейчас не знаю, почему закупили. Нас же не спрашивали. Чем они плохи? Какая разница, где мы закупили? Он хороший и хороший.

Ольга Арсланова: Безусловно. Самый важный вопрос, который интересуют наших зрителей и меня тоже – это требования к физической форме. Насколько вы должны выносливы, сильны и здоровы, для того чтобы так много работать?

Александр Долгушев: Нормальная физическая форма. Это же не зависит от человека, какой он комплектации. Нормальный здоровый человек, который килограмм 30-40 может поднять.

Петр Кузнецов: Там, кстати, с подъемом больше связано, или больше с ювелирной работой? Хорошее зрение ведь должно быть.

Александр Долгушев: Зрение обязательно. Конечно. Без зрения как вы заварите? Мимо шва. Я подбираю очки, чтобы под носом смотреть.

Петр Кузнецов: Вы как-то заботитесь? Ведь это опасно все равно. Несмотря на то, что сейчас маски появились, мы понимаем, что суперзащищающие многослойные… Помните, в детстве всегда родители - "не смотри на сварку".

Александр Долгушев: Если я в очках, это не значит, что я от электросварки попортил. Есть маски. Сейчас хорошие маски. Так что если вы ей пользуетесь…

Петр Кузнецов: Может быть, у вас есть какие-то альтернативные способы защиты? Народные средства, которые поддерживают…

Александр Долгушев: Нет, просто глазки покапать картошкой.

Ольга Арсланова: Чем-чем?

Александр Долгушев: Берешь сырую картошку, когда на глаза нажмешь.

Петр Кузнецов: После работы?

Александр Долгушев: Нет, это как раз те люди, кто подсматривает много. Вы же ходите, любопытствуете. Что бы не посмотреть, что он там делает? А маску попросить…

Ольга Арсланова: То есть закапать картофельный сок – и станет так плохо и больно…

Александр Долгушев: Наоборот все отходит.

Петр Кузнецов: Александр, вы сказали про людей, которые подсматривают. А жесткие ли у вас требования к внешнему виду, к защитным средствам? Есть ли у вас штрафная система? Если да, то за что больше всего штрафуют именно на вашем предприятии, на вашей территории?

Александр Долгушев: Я же про все предприятие не могу сказать. Я могу сказать только про сварку.

Петр Кузнецов: Вы же общаетесь. Вы же общительный улыбчивый человек, самый улыбчивый сотрудник, мы видели.

Александр Долгушев: Я еще раз говорю. Я про все говорить не буду. Я буду говорить только про сварочную часть. У нас записаны правила: не курите где попало, ходить без каскетки. Но у нас мало кто курит.

Петр Кузнецов: Каскетка – это каска?

Александр Долгушев: Нет, каскетка – это такой отдельный шлем. Просто снимаешь сварочную маску, надеваешь каскетку, ходишь по цеху. И ты должен ходить по всему цеху, по участку, мало ли что.

Ольга Арсланова: А система проверки качества вашей работы жесткая?

Александр Долгушев: Жесткая. Потому что это все-таки такой вид… Когда деталь приходит уже к тебе, она уже проверяется, когда ее изготавливают… Когда к нам приходит, ее и сами сварщики проверяют, и вот такая ходит, проверяет, подходит деталька или не подходит по размерам.

Ольга Арсланова: Когда вы сдаете вашу работу…

Александр Долгушев: Обязательно. Подходит тоже, смотрит, проверяет. И когда ты просто работаешь… приходит и смотрит, чем занимаешься, не отходишь ли. Вот чертежи.

Ольга Арсланова: В сюжете был момент, когда вы рассказывали о своей работе в метро. И такое ощущение сложилось, что вам не очень приятно об этом времени говорить.

Александр Долгушев: Нет, это ложное. Просто то время было как переходное. Не только я один такой был. Полстраны бегали, искали работу. В Метрострое одно время не платили зарплату, были задержки по 4-5 месяцев. Месяца 3 я пожил без денег, а потом думаю: надо детей кормить.

Ольга Арсланова: Действительно. Ничего хорошего.

Петр Кузнецов: Вот о детях как раз вопрос. Сейчас на примере сына можно сказать, за сколько с нуля можно стать хорошим профессиональным сварщиком? Я читал – чуть ли не за 9 месяцев получаешь сертификат, все, можешь хорошо зарабатывать.

Александр Долгушев: Я уже говорил, что если есть руки, голова, везде можно зарабатывать. И электросварщик…

Петр Кузнецов: Без прохождения определенных обучающих курсов вы же не сможете…

Александр Долгушев: Конечно, нет. Это только на прихватках или что-то. А так можно на предприятии пойти, какое-то время… Тебе человека поставят – ты его поучишь. Потом собирается группа руководителей, и ему разряд какой-то дают. Все естественно. Если у человека есть желание.

Ольга Арсланова: А сколько при наличии естественного желания (мы поняли, что это самое главное) и рук…

Александр Долгушев: Зависит от человека. Минимум полгода.

Ольга Арсланова: Про зарплату ваши коллеги оживились, из разных регионов пишут: "Какие 100 тысяч у сварщика? Это только в элитных местах при множестве переработок. И только в Москве и Петербурге. У нас в регионе 20-40 тысяч". Ростовская область: "Сварщик 6 разряда, зарплата 20 тысяч. Строим электровозы". Оренбург, 4 разряд: "20 тысяч". Это ваши коллеги из разных российских регионов. Но, правда, пишут, что вредная опасная профессия.

Петр Кузнецов: Пишут, что сварщиков в армию не берут. Какие привилегии еще у сварщиков есть? За вредность вам дают?

Александр Долгушев: В армию не берут только ленивых и сачков. Остальных всех берут, по-моему.

Ольга Арсланова: Больных еще.

Петр Кузнецов: А занимаетесь частной сваркой?

Александр Долгушев: Каждый день. Кроме субботы.

Петр Кузнецов: По вызову в смысле. Человеку надо что-то приварить.

Александр Долгушев: А, частная. Бывает частенько.

Петр Кузнецов: Как вас находят? Вы размещаетесь где-то?

Александр Долгушев: Нет, это просто иду по частникам. А там уже из рук в руки. Передают по рукам.

Петр Кузнецов: Но люди не требуют, например, лицензию посмотреть, какой у вас разряд, какой у вас опыт.

Александр Долгушев: Забор приварить – какая лицензия?

Ольга Арсланова: Они сразу увидят по результату.

Александр Долгушев: Конечно. Одни смотрят, говорят другим. У тебя свой аппарат, пришел, поделал.

Петр Кузнецов: Знаете, раньше, если в детство ударяться, если ты понимаешь, что идут какие-то сварочные работы в подъезде, ты видишь по наличию баллонов, которые лежат у подъезда, штуки 2, вот эти провода тянутся – ты понимаешь, что что-то сваривают. Сейчас я понимаю, что это какое-то очень компактное устройство.

Александр Долгушев: Да.

Петр Кузнецов: И сколько оно стоит? Может человек с не очень хорошими руками приобрести такой препарат и заниматься частной деятельностью, если, тем более, вы говорите, никакие документы не спрашивают.

Александр Долгушев: От 6 тысяч. Но частнику нужно все равно соблюдать технику безопасности. Деревянный дом можешь спалить. И думаешь: "То ли браться за работу, то ли не браться. То ли за дом потом выплачивать".

Ольга Арсланова: Продолжается перекличка ваших коллег. "Красноярск. Зарплата сварщика 25-35 тысяч максимум". "Северные районы. 70-80 тысяч". И реагируют на картофель. Говорят, что если поймаешь зайчиков, картошка не поможет.

Вопрос очень простой, на самом деле интересный: в чем главная сложность работы сварщика лично для вас?

Александр Долгушев: Обычно у нас сложно за что-то новое браться. Что-то боишься или что-то. Но мне, например, интересно. Просто что-то новое – все равно новое. Новую деталь берешь. "Вот, мы привыкли к тем, мы их быстро делаем, а эту нужно что-то вдуматься, посмотреть по чертежу, тот шов, не тот шов".

Петр Кузнецов: С развитием робототехники вы не боитесь… Ведь ваша профессия первой попадает под удар. Что может такое сделать сварщик-человек, чего не может сделать робот? Даже недавно был составлен рейтинг, согласно которому сварщики, фрезеровщики первые на роботозамещение попадают.

Александр Долгушев: Мне в 64 года уже можно не бояться.

Петр Кузнецов: Сын идет по стопам.

Ольга Арсланова: Ваши ученики, которые захотели заниматься.

Александр Долгушев: В любом случае человек все равно из какой-то ситуации найдет выход, где приварить, куда робот никогда не полезет. Ситуаций много по жизни бывает. Я найду место, чтобы куда-то поддеть, чтобы что-то заварить.

Петр Кузнецов: Знаете, что самое главное, что не сможет сделать робот? Это как раз к началу нашего сюжета улыбнуться, как вы, на проходной.

Александр Долгушев: Спасибо.

Ольга Арсланова: "Высшая категория сварщика – потолочник 6 разряда, особенно на сварке трубопроводов высокого давления. Срок овладения таким навыком – 7-10 лет. Для здоровья не вреден ли дым от сварки?".

Александр Долгушев: Маска для чего? Она половину дыма отводит. Там еще у нас есть вытяжка. И не так уж и вредно. За вредность платят деньги, 2 недели отпуска добавляют. И молоко дают.

Ольга Арсланова: А как вы обычно отпуск проводите?

Александр Долгушев: Раз у вас много отпуска.

Петр Кузнецов: Есть какие-то увлечения, кроме сварки?

Александр Долгушев: Есть. На рыбалку хожу. Куда-нибудь съездить люблю. Обычно езжу на Родину в Елабугу погулять с одноклассниками.

Петр Кузнецов: Процесс на рыбалке похож на сварочный процесс?

Александр Долгушев: Конечно. Я шучу.

Ольга Арсланова: Выносливость, собранность, терпение и риск. Мало ли, что там поймаешь.

Александр Долгушев: Нет, ничего.

Петр Кузнецов: Тут же тоже вы терпеливо склонились над какой-то деталью. Мне кажется, что от рыбалки что-то есть. Или наоборот? Смотрите, вопрос как опытному сварщику из Тюменской области: "Можете ли вы заварить вилы для сена? Отломилась одна вилка". Боюсь, что для этого придется в Тюменскую ехать.

Ольга Арсланова: Либо, может быть, вы как-то дистанционно, знаете, как телемедицина у нас существует, а вы какой-нибудь совет телесварщика.

Александр Долгушев: Пускай возьмет, заварит.

Петр Кузнецов: Возьмите и заварите. Вот и все. Кстати, может быть, вы вспомните самую сложную или самую интересную деталь, с которой вам приходилось работать. Или проект, или объект. Раз уж тут детально начали. Вилы для сена.

Александр Долгушев: Самое запоминающееся – это иногда занимаешься (конечно, не на работе, а у частника) отоплением. И в самом углу где-нибудь заварить, чтоб вода потом не потекла.

Петр Кузнецов: Подлезть.

Александр Долгушев: Да, подлезть. Ничем не лезешь. Безопасность, все везде тряпочкой, водичкой поливаешь.

Ольга Арсланова: А то, что вы заварили, оно сколько вообще будет держаться лет?

Александр Долгушев: До меня кто-то варил – по 50 лет держится, и ничего.

Ольга Арсланова: 50 лет?

Александр Долгушев: Конечно. И с отоплением. Чем меньше туда воды сливаешь, тем дольше она хранится.

Ольга Арсланова: "Робот не сможет сэкономить, например, электроды. – пишут нам из Оренбургской области. – Слышала, что сейчас варят шов не целиком, а просто прихватывают". Понятия не имею, о чем этот человек написал.

Александр Долгушев: Просто деталь собирают, на прихвате точечки маленькие, а варят уже просто сварочной проволокой. Под своим флюсом, газом. Просто проволоку ведешь, полуавтомат, и проволока выходит и варит. А электроды на самом деле отходят. Только, может, на дому остаются или где-то. Так, прихватить чуть-чуть, приварить.

Петр Кузнецов: Спасибо. У нас время. Александр Долгушев, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах. Чистых вам работ. Спасибо, что пришли.

Александр Долгушев: Спасибо. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • ГОСТИ

  • Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского Центра образования №109
  • ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН
  • ГОСТИ

  • Давид Мелик-Гусейнов директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы
  • Виктор Рожков координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества"
  • ГОСТИ

  • Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие Брокер"
  • Иван Родионов профессор Департамента финансов ВШЭ
  • ГОСТИ

  • Александр Верховский директор информационно-аналитического центра "СОВА"
  • ГОСТИ

  • Михаил Миндлин искусствовед, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
  • ГОСТИ

  • Кирилл Парфенов кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • Илья Гращенков директор Центра развития региональной политики
  • ГОСТИ

  • Павел Грудинин директор "Совхоза имени Ленина", заслуженный работник сельского хозяйства России
  • ГОСТИ

  • Василий Симчера профессор, вице-президент Российской академии экономических наук
  • ГОСТИ

  • Евгений Коган президент инвестиционной группы "Московские партнеры", профессор Высшей школы экономики
  • Показать еще
    Показать еще
    Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера

    ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments