Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Всеволод Любецкий: Это у плохого электрика не будет работы, а у хорошего работа есть всегда

Гости

Всеволод Любецкийэлектромонтажник

Оксана Галькевич: А сейчас, друзья, наша регулярная рубрика. Она называется "Профессии". Очень сложная у нас сегодня с Константином задача.

Константин Чуриков: Почему сложная?

Оксана Галькевич: Люди, которые знают, где у батарейки "+" и где "-".

Константин Чуриков: Это правда. В этом смысле задача непростая. Потому что у нас сегодня в студии в рубрике "Профессии" электромонтажник. Знакомьтесь, Всеволод Любецкий сегодня перед вами. Какие есть вопросы? Может, кто как раз планирует проводить электропроводку? Может, есть технические, организационные есть интересы. Пожалуйста, звоните. 88002220014. А сначала познакомься с нашим сегодняшним героем и с его профессией с помощью сюжета. Репортаж Александра Денисова.

СЮЖЕТ

Оксана Галькевич: Главный вопрос, который перед этим разговором у нас был с Константином – чем отличается электрик от электромонтажника и электромонтера?

Всеволод Любецкий: По сути они не отличаются ничем. А так же, как у электриков, так же, как у электромонтажников, в принципе одни и те же названия, одни и те же термины. Электромонтажник по сути все линии, которые есть в доме, он их устанавливает, он их прокладывает, то есть производит монтаж. Оттуда и название - "электромонтажник". Электрики – это люди, которые скорее всего работают в ЖКХ, осуществляют техническое обслуживание. Вот этим в принципе и отличается.

Константин Чуриков: Всеволод, а как по-умному дому устанавливать розетки? Клиент же всегда прав. Он говорит: "Я хочу, чтобы здесь у меня была розеточка". Как это планировать по-умному, чтобы люди потом жестоко не ошиблись? Какие вы советы базовые можете дать?

Всеволод Любецкий: Есть такое понятие, как технический дизайн. То есть в принципе, если человек хочет розетку в том или ином месте, он должен конкретно понимать, для чего и что там будет вставляться в эту розетку.

Константин Чуриков: У нас же как принято? Розетка устанавливается – потом туда вдвигается шкаф. Она за шкафом, например.

Всеволод Любецкий: Это все учитывается в дизайн-проекте. То есть сборка мебели будет осуществляться – просто задней стенки не будет. Будут эти розетки в доступе, то есть проблем нет. Если размещение, план, составление розеток, то есть это нужно с каждым клиентом работать индивидуально по факту. А вообще в целом таких вопросов в основном не создается. То есть если люди уже подходят к ремонту в целом, то они создают себе дизайн-проект, и дизайнеры все эти мелочи, тонкости уже учитывают. Моя задача – лишь дизайн-проект воплотить в реальность.

Оксана Галькевич: Вы можете работать только с частными заказами? Есть разница – промышленные предприятия, заниматься электромонтажом, или частный дом, квартира?

Всеволод Любецкий: Конечно, есть разница. Здесь уже нужно фирму свою создавать. Но так как я только начал продвигать свое дело, пока еще до уровня фирмы не дорос. Пока есть еще много тонкостей, которые нужно сделать. К этому я приду чуть попозже. На данный момент частным образом… Я работал еще на производстве.

Оксана Галькевич: Я про какие-то профессиональные моменты – сложность работы или какие-то моменты, которые отличаются.

Всеволод Любецкий: На производстве более серьезные токи. Они более мощные. У электрики в квартире нет таких мощностей. Соответственно, и оборудование и материал попроще сам по себе, и, соответственно, дешевле. А большое производство наладить – это уже совсем другие расходы. Но так же, как и электромонтажнику без разницы: либо это будет производство, либо это будет квартира. Разницы нету.

Константин Чуриков: Нам часто зрители пишут: "Почему не приглашаете в студию простых работяг, тех, кто что-то умеют делать руками, а не просто красиво рассказывать?". Вот, пожалуйста, уникальный момент. Задавайте вопросы нашему гостю. В студии электромонтажник Всеволод Любецкий. 8-800-222-00-14. Москва и Московская область задают вопрос: "Есть прибор, который сквозь бетон может видеть провода. Как он называется и сколько стоит?".

Всеволод Любецкий: Видеть провода. Получается, есть серия Bosch. Лично видел "Леруа Мерлене". Но этот прибор больше не по проводам. Он больше по металлу. В среднем он стоит от 5000. К сожалению, его техническое название я не помню. Но в среднем они стоят от 5000 рублей. То есть от 5 и до уже в зависимости от фирмы, с какой вы хотите работать.

Оксана Галькевич: Всеволод, мы только что, буквально в предыдущей получасовке, обсуждали вопрос пенсий, зарплат – серых, белых, проводили голосование. Люди спрашивают: "А платите ли вы налоги?". Вот вы работаете сами на себя. Соответственно, вы сами себе работодатель, вам самим с собой договариваться проще. И пенсия у всех впереди.

Константин Чуриков: Оксана, кто ж тебе в кадре скажет, что он честно не платит налоги?

Оксана Галькевич: Пусть честно скажет, что честно платит.

Всеволод Любецкий: На самом деле, так как я работаю частным образом, то есть я нигде официально не работаю, поэтому я просто даже не знаю, куда мне пойти и заплатить налог. Мне кажется…

Оксана Галькевич: Всеволод, вам нужно это обязательно выяснить. Вы можете…

Константин Чуриков: Лучше это выяснить самому. Спрашивают из Краснодарского края: "Как у суперэлектрика рождаются расценки и каков гарантийный срок на то, что вы делаете?".

Всеволод Любецкий: В моем случае как рождаются расценки? Сначала, когда я вообще начал задавать всем вопрос, какие я буду предлагать людям цены на свои услуги, я изначально познакомился с рынком. Полностью разные фирмы. Со всеми проговорил, посмотрел, сколько они стоят. И выбрал свою золотую середину.

По цене я подхожу индивидуально. Я смотрю на человека. То есть если у него действительно есть возможность и при этом закупить хороший материал, то в принципе я сразу объясняю, что не стоит скупиться на материале, не стоит скупиться на деньгах, человеку заплатить, он сделает вам хорошо.

Как дается гарантия? В моем случае чисто из практики, допустим, три года я делал электромонтаж квартиры. Вопросов никаких до сих пор не возникло у людей. То есть 3 года до сих пор все работает. Автоматика стоит. В среднем я могу гарантию давать лет 15. Просто при этом, может, за все это время, появившись у заказчика 3-4 раза, сделать техническое обслуживание, и все в принципе.

Оксана Галькевич: А техническое обслуживание уже включено в оплату монтажа?

Всеволод Любецкий: Да. Я обычно как? Я сделал, допустим, электромонтаж квартиры полностью. И ровно через полгода мы договариваемся с заказчиком. Я встречаюсь, делаю техническое обслуживание, проверяю, как все у нас работает. И потом в дальнейшем, может, через год, может, через два так же…

Константин Чуриков: Мы любим оригинальные вопросы от наших зрителей. Вот Юрий из Москвы спрашивает: "Всеволод, а вы можете подключить радиоточку в квартире? Вот это проводное радио, трехпрограммник".

Всеволод Любецкий: Обычное радио?

Константин Чуриков: Радиоточка. Трехпрограммник раньше был в Советском Союзе. Первая программа радиовещания.

Всеволод Любецкий: А, радиоприемник. В принципе, если все приборы собраны, почему бы и нет? Можно и радиоприемник подключить. Я не вижу препятствий. В нашем мире нет ничего невозможного. Я думаю, даже можно подключить радиоприемник.

Оксана Галькевич: Всеволод, смотрите, вы работаете на себя. Соответственно, все приборы… Материалы покупает, естественно, заказчик. Но приборы, оборудование, с которым вы приходите на работу – это ваше. Это определенные инвестиции. Сколько вам пришлось инвестировать в свою работу, прежде чем вы вот так, красиво наряженный, стали приходить на заказ?

Всеволод Любецкий: На самом деле я не сразу начал наряженным приходить. Первое время было очень сложно. У меня была всего лишь одна индикаторная отвертка и одни плоскогубцы. За первый год, наверное, заказов… Я с каждого заказа какой-то процент пытался всегда уделить именно инструменту. Потому что от инструментов очень многое зависит. И качество электромонтажа, и как будет дальше… И время точно так же зависит от электромонтажа. Но в общей сложности обычному электромонтажнику, которому предстоит штробить стены, дрелить… из ручного инструмента там тысяч на 20, из тяжелой артиллерии (штроборез, пылесос, перфораторы, шуруповерты и тому подобное) – порядка 150 тысяч.

Константин Чуриков: Вопрос из Ставропольского края: "Как узнать, не подключался ли к электрощитку кто-то нехороший с целью воровства электричества?".

Всеволод Любецкий: В принципе это нужно уже подходить по факту к щитку. Подойти, посмотреть, нет ли в обход этой системы, в обход этого щитка каких-то дополнительных линий. Детально объяснить, увы, не получится. Это нужно смотреть уже наглядно. Как узнать? В принципе как узнать? Если вы знаете, какое количество потребителей у вас есть в доме. Вы можете посчитать общее количество электроэнергии, которое вы потребляете, исходя из мощности потребителей. Но это сложные математические моменты. И, опять же, это все высчитывать… Как я отвечу на вопрос, если, допустим, ребята приехали и сделали, а потом это все сняли, то узнать в принципе по сути никак. Если же этот счетчик просматривается через компьютер, то там еще можно какой-то счет выставить. А так в целом практически никак.

Оксана Галькевич: У нас есть звонок из Краснодарского края от Андрея. Давайте его послушаем. Андрей, здравствуйте.

Зритель: Откуда такие баснословные зарплаты берутся? 42 000. Я работаю в "Россетях". У меня 4-я группа по электробезопасности. У меня оклад 9700. Чистыми на руки у меня где-то около 15 000 выходит зарплата. Откуда такие цены? Откуда вы все берете?

Константин Чуриков: Всеволод, поделитесь опытом.

Всеволод Любецкий: Вы имеете в виду - откуда такие цены на именно электромонтажные работы?

Зритель: Зарплата 42000. Где такую зарплату взять? Да я б лезгинку танцевал на одной ноге, если б мне такую зарплату платили.

Всеволод Любецкий: Не совсем понимаю.

Константин Чуриков: 42 000 – это, видимо, была пояснительная справка по средней зарплате электромонтажника. Мы подходим к вопросу о зарплате.

Всеволод Любецкий: Средняя зарплата электромонтажника. Вы знаете, если вы будете работать каждый день и работать с новыми клиентами, то в принципе здесь, работая руками (здесь уже такая статистика) – порядка 150 000 в месяц.

Константин Чуриков: Вот так даже? Можно дольше танцевать на ноге.

Всеволод Любецкий: Конечно. Просто при этом нужно работать.

Оксана Галькевич: Но для этого надо, наверное, в Москве работать.

Всеволод Любецкий: Естественно.

Константин Чуриков: И, видимо, все-таки не платить налоги?

Всеволод Любецкий: К этому вопросу все равно подойдет. Просто на данный момент почему не плачу налоги? Потому что я работаю частным образом, и не на масштабном уровне. В дальнейшем, когда я создам свою фирму, конечно, у меня уже будут и налоги, и тому подобное. То есть сейчас я еще пока к этому вопросу…

Константин Чуриков: У нас Александр из Улан-Удэ. Александр, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, Всеволод. Здравствуйте. Мы живем в частном секторе. Мы хотели бы узнать, какое должно подаваться напряжение, сколько киловатт и каким прибором это можно замерить.

Всеволод Любецкий: Какое напряжение должно подаваться. Вообще 220. Если у вас трехфазная сеть, то 380. То есть неизвестно, сколько у вас. Чем можно замерить? Именно напряжение – обычным тестером. Должно быть 220. Скачет он от 210 до 230. То есть в принципе замерить обычным тестером, посмотреть. Сколько вам выделено мощности на ваш дом, вы имеете в виду?

Зритель: Да.

Всеволод Любецкий: Сколько вам выделено мощности? Вы это можете узнать в местной управляющей компании за вашим домом. И обычно выделяют 10 кВт. Если вам нужно больше в зависимости от потребителей, которые у вас дома находятся, то вы пишете заявление, и вам выделяют больше киловатт.

Оксана Галькевич: Скажите, по технике безопасности какие меры вы предпринимаете? Понятно, что не на промышленном предприятии, где выше риски, но тем не менее.

Всеволод Любецкий: Основная техника безопасности в первую очередь – это нужно отключить линию, с которой ты работаешь, отключить напряжение. Если ты работаешь с проводами в щите, обязательно нужно всегда отключать напряжение.

Константин Чуриков: А под напряжением вам случалось работать?

Всеволод Любецкий: Случалось, бывали моменты, когда у нас не было доступа к щиту. Но ситуация была такая аварийная. Пришлось быстренько это все перекоммутировать, под напряжением, работали аккуратно, сделали. Но не советую вообще работать под напряжением.

Константин Чуриков: Осторожно, убьет.

Оксана Галькевич: Нам тут пишут некоторые, что у нас люди все делают самостоятельно, денег нет, чтобы какую-то работу заказывать на стороне. Самостоятельно все-таки не надо, наверное.

Константин Чуриков: Тут шутят зрители: "Всеволод, срочно приезжайте в налоговую. У нас свет погас". Это была рубрика "Профессии". Мы беседовали с настоящим электромонтажником. Всеволод Любецкий был у нас в студии. Спасибо, что пришли.

Оксана Галькевич: Программа "Отражение". Вернемся к вам через несколько минут.

Константин Чуриков: Время пролетит быстро.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Евгений Опарин корреспондент (г. Владивосток)
  • Владимир Рудометкин генеральный директор ОАО "Гипроречтранс", председатель Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
  • Жанна Мейлер корреспондент (г. Калининград)
  • ГОСТИ

  • Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ГОСТИ

  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Ольга Башмачникова вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • ГОСТИ

  • Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского Центра образования №109
  • ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН
  • ГОСТИ

  • Давид Мелик-Гусейнов директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы
  • Виктор Рожков координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества"
  • ГОСТИ

  • Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие Брокер"
  • Иван Родионов профессор Департамента финансов ВШЭ
  • ГОСТИ

  • Александр Верховский директор информационно-аналитического центра "СОВА"
  • ГОСТИ

  • Михаил Миндлин искусствовед, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
  • ГОСТИ

  • Кирилл Парфенов кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • Илья Гращенков директор Центра развития региональной политики
  • Показать еще
    Показать еще
    Российским туристам из Турции начали измерять температуру в аэропортах Таким образом пытаются не допустить распространения вируса Коксаки
    8 минут назад
    Москвичи несут цветы к посольству Испании Президент Путин уже выразил свои соболезнования родным погибших в терактах
    46 минут назад
    На "Первом канале" опровергли информацию о закрытии четырех своих программ В частности, речь шла о "Давай поженимся" и "Модном приговоре"
    час назад
    час назад
    Только 9 % россиян увидели необходимость в "пышной" свадьбе При этом 11 % вообще не считают нужным устраивать праздник после регистрации
    2 часа назад
    Экс-полковник ГРУ приговорен к 1,5 года колонии за разжигание розни Он записал видеообращение, в котором нашли признаки экстремизма
    2 часа назад
    Жители Ярославля обсудили с мэром города проблемы ЖКХ Люди жаловались на некачественную работу управляющих компаний
    2 часа назад
    2 часа назад
    СМИ: ФСБ намерена внедрить российские алгоритмы в стандарты блокчейна По данным "Ведомостей", в комитете при ISO работает сотрудник спецслужб России
    3 часа назад
    4 часа назад
    Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
    4 часа назад
    5 часов назад
    6 часов назад
    6 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments