Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Александра Ивлева: Я беру железку и понимаю, что в ней я могу воплотить любую идею, фантазию. И это будет монументально, на века

Гости

Александра Ивлевамастер художественной сварки

Ольга Арсланова: Это рубрика "Профессии".

Виталий Млечин: И у нас сегодня в гостях художник, сварщик. Внимание, Александра Ивлева. Здравствуйте, Александра.

Ольга Арсланова: У вас шлем, немного похожий на шлем сотрудников "Росгвардии".

Александра Ивлева: Это сварочная маска современного образца. То есть это маска системы "Хамелеон". Она затемняется в двух режимах непосредственно при сварке. Для того, чтобы обезопасить глаза и защитить полностью лицо от сварочного излучения.

Ольга Арсланова: У нас есть сюжет, который наши коллеги сняли о вашей работе. Я думаю, там мы вас и в маске, и без. Давайте вместе посмотрим и потом будем говорить и ждать вопросов от наших зрителей.

Виталий Млечин: И у нас немало вопросов. Так что давайте посмотрим сюжет.

СЮЖЕТ

Ольга Арсланова: У нас есть анкета на профессию.

Виталий Млечин: Да. Мы тут подсчитали, что сварщик может зарабатывать от 30 до 130 тысяч рублей в месяц в среднем. Получить образование можно в профессиональном училище, в колледже, а также на специализированных курсах или в институте. Отрасли применения самые разные: машиностроение, станкостроение, металлургия, сфера ЖКХ, автомобилестроение, кораблестроение и даже сельское хозяйство. Так что сварщик, совершенно очевидно – профессия нужная.

Ольга Арсланова: Александра очень эмоционально реагировала на сюжет. Я так понимаю, есть некие правки, которые для начала нужно внести. Не все было точно.

Александра Ивлева: Болгарка – это не пила. Это угловая шлифовальная машина (УШМ). В простонародье – болгарка.

Ольга Арсланова: И, по-моему, с вашим опытом там немного напутали.

Александра Ивлева: Да. Уже 9 лет занимаюсь сваркой. И уже 5 лет как профессиональный сварщик.

Ольга Арсланова: Первый вопрос, который тут же задали наши зрители. Мы его ждали. "Почему вы выбрали эту профессию? Ведь эта работа больше подходит мужчинам". Наверное, вам этот вопрос уже жутко надоел. Его регулярно задают знакомые, ваши клиенты.

Александра Ивлева: Я терпелива к этому вопросу. Я люблю это дело. То есть когда-то был интерес, я захотела сделать коллекцию светильников. Начинала с… с подсветкой. И поняла, что хочу это делать. Мне нравится этот материал. И потом я шла к тому, чтобы быть именно художником. То есть этот процесс занял у меня 7 лет. То есть я держала в руках железку и понимала: "Мне нравится".

Ольга Арсланова: Именно железка, а не кисть, бумага.

Александра Ивлева: Да. То есть я беру и понимаю, что это вещь. Из нее можно сделать любую идею, любую фантазию какую-то. И это будет монументально, надолго, навека, прочно, то есть я донесу эту идею серьезно и надолго.

Ольга Арсланова: Но ведь это тот материал, который требует и совершенно особенных усилий. Вы тоже это любите?

Александра Ивлева: Да, я тоже к этому шла…

Ольга Арсланова: Преодоление какое-то.

Александра Ивлева: Да, конечно. Нужно определенный уровень смелости, понимание того, что ты можешь это сделать. То есть можешь физически, можешь эмоционально. Что ты готова взять болгарку и час что-то ей пилить, то есть резать, потом зачищать. То есть ты готова к этому психологически. И я к этому тоже пришла. Когда два года назад ко мне как идея пришел медитирующий кот Тихвами, настолько меня впечатлив, настолько дав мне энергию, не было никаких сомнений, что я пройду и его сделаю. То есть я пошла и его сделала. То есть я варила, со мной была команда, которая мне помогала. Я его зачищала, резала. Было миллион отрезков, из которых он сделан. То есть ты стоишь и час нарезаешь прут. Потом стоишь и полчаса его зачищаешь. 15 мин отдыхаешь – опять полчаса чистишь его болгаркой. И это, конечно же, большие физические усилия.

Ольга Арсланова: И потом, если в процессе что-то идет не так, это же не так просто… Знаете, ластиком стер и подрисовал заново

Александра Ивлева: Я вам скажу – просто.

Ольга Арсланова: Как?

Александра Ивлева: Берете болгарку, отрезаете, вынимаете и завариваете. То есть это то же самое. Это как ластик. Он как пластилин. Его можно менять.

Ольга Арсланова: Ничего себе. Пока Виталик задает свой вопрос, можно я посмотрю сквозь вашу маску? Я буду очень осторожна. Я видела, что это дорогая вещь. Объясню зрителям. Вот здесь у нас прямо передо мной очень яркий софит. Я хочу на него посмотреть. Тебе слово, пока я изучаю.

Виталий Млечин: Да. Я хотел узнать, что становится материалом для ваших творений. Условно говоря, вы приходите на строительный рынок и говорите: "Мне килограмм вот этих железок, килограмм вот этих железок". Как это происходит?

Александра Ивлева: Нет, не на строительный рынок.

Ольга Арсланова: Виталика я почти не вижу.

Виталий Млечин: Я тебе помахал.

Александра Ивлева: Вы знаете, свет становится действительно не таким противным. Он обретает какие-то зеленоватые оттенки.

Виталий Млечин: То есть мы себе оставляем? У вас вторая есть?

Александра Ивлева: Есть.

Ольга Арсланова: Так и будем выходить в эфир. Спасибо.

Александра Ивлева: Да. Я приезжаю на металлобазу. Это огромная металлобаза. То есть там железнодорожные составы по ней ездят. Настолько огромная. И там говорю: "Мне 120 кг прута 10 мм, 150 кг прута 8 мм". Где-то вот так.

Виталий Млечин: И потом взваливаете все это на спину и несете домой.

Александра Ивлева: Я складываю это в прицеп и еду в мастерскую.

Ольга Арсланова: Наши зрители пишут: "Вы золото. Спасибо вам. Удачи". И спрашивают: "Правда ли, что сварщик – одна из вреднейших профессий?". Действительно, есть такие стереотипы.

Александра Ивлева: Это вредная профессия. Но, опять же, если соблюдать технику безопасности, если сварочное место будет оборудовано вытяжной вентиляцией, если вы будете пользоваться сварочной маской, перчатками, то есть обезопашивать себя со всех сторон, как требует техника безопасности, то, конечно, это уменьшит влияние вредных факторов.

Виталий Млечин: А правда, что нельзя смотреть на сварку?

Александра Ивлева: Можно через защитные стекла.

Виталий Млечин: Без маски нельзя?

Александра Ивлева: Без маски не рекомендуется.

Виталий Млечин: Как в детстве говорили – ослепнешь?

Александра Ивлева: Не прям сразу. Но в профессии это называется "поймать зайца". Немножко потом в глазах рябит.

Ольга Арсланова: Можно узнать, почему вы выбрали такой унисексуальный псевдоним? Вы столкнулись с каким-то к себе не очень доверием, отношением, из-за того, что есть гендерные приоритеты в этой профессии?

Александра Ивлева: Ни с каким негативным образом не связано. Просто 1.5 года назад я подумала: "А как бы я хотела себя называть? Какой псевдоним я бы себе хотела организовать?". И оно как-то пришло само собой. И получилось очень удачно, как мне кажется. То есть и сайт, и инстаграм также звучит WeldQueen. Все свободно. Это прекрасно.

Виталий Млечин: Много знаете дам, которые разделяют ваше увлечение?

Александра Ивлева: Вообще сварку немного, но знаю. То есть в профессии женщины есть. Есть и те, кто варят на стройке, есть преподаватели, мастера производственного обучения, допустим, в колледже. Есть технологи сварочного производства – женщины. То есть профессия не исключительно мужская, я бы сказала.

Ольга Арсланова: А с кем вы учились? Вы помните этих людей? Насколько вам с ними комфортно было общаться? Наверное, не все…

Александра Ивлева: Комфортно, конечно. У нас был замечательный мастер производственного обучения. В группе были, конечно же, только ребята, в основном 16-летние. Я была уже в возрасте 24 лет. По сравнению с ними я, конечно, была уже взрослее. Но все относились уважительно. Мы все вместе проходили практику уже в мастерских.

Ольга Арсланова: Интересно понять, что это же за новая категория молодых людей, рабочих или творческих, связанных с рабочими специальностями. Они это действительно сознательно выбирают? Они увлечены этим делом? То есть есть ли шанс у этих профессий снова стать престижными в нашей стране? Согласитесь, был же определенный спад популярности.

Александра Ивлева: Да, был. И я считаю, что те, кто сейчас идут в профессию именно работать руками, работать на заводе, те, кто выбирают профессию сварщика – это смелые и решительные мужчины, молодые люди, потому что те, кто имеют цель, задачу стать профессионалом, то есть повысить разряд, получить какие-то определенные специализации дальше по своей профессии, я считаю, это очень целеустремленные люди, которые понимают, что они в этой профессии могут достигнуть определенных высот. Вот вы сказали статистику, что в среднем от 30 до 130… Но это средние по России. Но, допустим, там, где по России у нас есть разные металлургические предприятия, профессиональный сварщик со специализацией может зарабатывать и 200, и 250 тысяч. Сварщики-аргонщики, допустим. То есть в профессии можно достаточно много зарабатывать, если ты хороший специалист.

И поэтому я считаю, что молодые люди просто начинают быть мотивированными и идут в профессию, для того чтобы стать профессионалом. Я знаю таких.

Ольга Арсланова: Но они будут востребованными? Им есть, где работать?

Александра Ивлева: Конечно, будут востребованы. Я считаю, что в профессии недостаточно квалифицированных кадров. И я понимаю, что молодые люди, выбирая профессию, это понимаю, и идут туда. И работа у них будет всегда. И чем больше ты профессионал, тем ты востребованнее, тем больше у тебя может быть заработная плата, естественно.

Виталий Млечин: Давайте послушаем Виктора из Ростова-на-Дону. Он нам позвонил. Здравствуйте, Виктор.

Зритель: Здравствуйте. Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста. Такая очаровательная девушка, достаточно молодая, и вдруг выбрала такую нестандартную специальность. А почему?

Ольга Арсланова: Вы пропустили начало нашей передачи, Виктор. Может быть, другими словами еще раз. Или какие-то еще секретные мотивы были?

Александра Ивлева: Мне нравится, что с помощью рабочей специальности, с помощью сварки, такой утилитарной профессии, можно сделать произведение искусства, можно создавать художественные работы.

Виталий Млечин: "Сварщик – это как суперкузнец".

Александра Ивлева: Кузнец – немножко другая профессия.

Ольга Арсланова: "Вы очень трудолюбивая девушка, смелая и терпеливая. Удачи вам". "Учусь на сварщика. Теперь еще больше хочу учиться на него. Спасибо за вдохновение", - Челябинская область нам пишет.

Александра Ивлева: Вот видите! То есть именно из-за этого я тоже занимаюсь и популяризацией профессии. Я веду телепередачи именно  по сварке, то есть сварочные мастер-классы в TV-режиме. Сварочные мастер-классы организовала в прошлом году на фестивале. То есть любой человек мог прийти и поварить. Вот вы пришли, мы вам дали маску, дали бы вам халат, перчатки – и научили, как варить. Вы бы ушли с небольшим предметиком. Совершенно бесплатно. Люди были счастливы, просто как будто слетали в космос.

Ольга Арсланова: Интересуются, сколько стоят ваши арт-объекты, и кто их в основном покупает, и с какими целями. Я видела "конь Огонь" – классный. Я бы такой на даче поставила. Ребенок мог бы наслаждаться: трогать, гладить.

Александра Ивлева: В основном это коллекционеры, то есть те, кто коллекционируют либо искусство, либо просто нравятся такие интерактивные скульптуры. То есть я занимаюсь именно интерактивной скульптурой. То есть это объект, с которым можно каким-то образом взаимодействовать. Человек на него как-то садится или как-то с ним взаимодействует, тем самым дополняет собой общий смысл этой идеи. Покупают также парки. То есть в парк… Потому что это объект паблик-арта, то есть его может украсить любое общественное пространство.

Ольга Арсланова: Цены?

Александра Ивлева: Цены от нескольких сотен до нескольких миллионов.

Ольга Арсланова: Сколько вы трудитесь над самой дешевой, самой маленькой? То есть отправная точка по энергозатратам.

Александра Ивлева: От 2 недель. И я работаю очень много – 10-13 часов в день.

Ольга Арсланова: А выходные бывают?

Александра Ивлева: Это редкость.

Ольга Арсланова: А спина, руки не отваливаются после этого?

Александра Ивлева: Я хожу в спортзал.

Ольга Арсланова: Помимо прочего.

Александра Ивлева: Да. Сходить в спортзал – это для меня расслабление.

Ольга Арсланова: Вместо сна.

Александра Ивлева: Нет, спать надо. Я всем рекомендую. Это полезно.

Виталий Млечин: Алексей нам позвонил. Алексей, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, Александра. Во-первых, вы несколько лукавите насчет безопасности работы сварщика. Ведь силикоз – это ваше профессиональное заболевание. Вы знаете об этом?

Александра Ивлева: Конечно.

Зритель: Утрата трудоспособности.

Ольга Арсланова: А вы врач, простите?

Зритель: Я не врач. Я встречался со сварщиками, у которых профессиональное заболевание силикоз. Я тоже удивился, но это так и есть. Потому что все... идут под маску. И это профессиональное заболевание. Запомните это, если будут проблемы с легкими. Можете обратиться в Фонд социального страхования, он установит утрату трудоспособности. Это первый вопрос.

Второй вопрос. У вас масочка "Хамелеон". Я начинающий сварщик. Оградку у себя на огороде, на даче… Для окон сделал решеточки. Масочку не могу подобрать. Вот такие маски меня не устраивают.

Ольга Арсланова: Вопрос – где взять?

Зритель: Да.

Ольга Арсланова: Спасибо, понятно.

Александра Ивлева: В любом сварочном магазине, то есть где продают сварочное оборудование, маски "Хамелеон", начиная от 1500 рублей, дальше все ограничивается только вашим бюджетом. Предлагается огромное количество разных производителей.

Виталий Млечин: Так, может, в этом и вопрос. Если такой большой выбор, новичку легко запутаться. Какие критерии важны?

Александра Ивлева: Наверное, я бы рекомендовала читать отзывы просто на каждого конкретного производителя – насколько долго служит сам светоэлемент, потому что это и есть основная деталь. То есть этот фотоэлемент, который закрывает маску в начале сварки. Насколько его качество зависит от цены, от производителя. То есть нужно читать отзывы, я считаю.

Ольга Арсланова: Вы уже, по-моему, завербовали половину наших зрителей в сварщики. "Может быть, вторую профессию освоить?", - Забайкальский край. "Я сам сварщик. Горжусь этим. Вы молодец", - республика Дагестан. Со скольки лет можно учиться на сварщика?

Александра Ивлева: 16. После 9 класса можно пойти в колледж и получить там образование.

Ольга Арсланова: Алтайский край с нами на связи. Алексей, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Алексей.

Зритель: Здравствуйте. Хотел спросить у девушки. Какие швы умеет варить?

Александра Ивлева: Вы имеете в виду в пространственных положениях?

Зритель: Да. Давайте я скажу так. Я сварщик в сфере ЖКХ, 14 лет стажа. Прошел все теплотрассы, все колодцы.

Ольга Арсланова: В общем, проверочка для вас.

Зритель: Одно дело – проволочки сваривать между собой, шестерочки... А другое дело – колодцы, теплотрассы, операционные швы, ржавый металл.

Виталий Млечин: Вы хотите сказать, что в большей степени профессионал, чем наша гостья?

Александра Ивлева: Это в данном случае несомненно абсолютно. Потому что я не варю швы под рентген, я не варю теплотрассы. Для этого нужно определенное образование, определенные допуски. То есть, конечно же, моего третьего разряда вполне достаточно, для того чтобы сваривать арматуру 6-10 мм. Естественно, никто меня не проверяет под рентген.

Виталий Млечин: Александра, спасибо большое, что вы пришли.

Ольга Арсланова: Спасибо. У нас еще куча вопросов. Но в другой раз. Спасибо, удачи вам.

Виталий Млечин: Александра Ивлева была у нас в гостях – художник, сварщик.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Юлия Финогенова профессор кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • Сергей Смирнов доктор экономических наук
  • ГОСТИ

  • Андрей Драндусов заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования компании "Сургутнефтегаз"
  • ГОСТИ

  • Николай Калмыков директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, член рабочей группы при Министерстве финансов по развитию проекта "Бюджет для граждан"
  • ГОСТИ

  • Олег Смирнов председатель комиссии по гражданской авиации Общественного Совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР
  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Людмила Айвар председатель Общероссийского общественного движения "За права женщин в России"
  • Тимур Маршани адвокат
  • ГОСТИ

  • Андрей Степанов профессор кафедры педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук
  • ГОСТИ

  • Герман Зверев президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий
  • ГОСТИ

  • Алексей Скопин экономист, профессор Московского гуманитарного университета
  • ГОСТИ

  • Татьяна Клячко директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Артем Хромов председатель Российского студенческого союза
  • ГОСТИ

  • Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие Брокер"
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Филинов зубной техник, эксперт по цифровым технологиям, преподаватель Учебного центра "Риком"
  • Показать еще
    Показать еще
    Курья Алтайского края – российская столица камнерезного искусства Изделия, которые изготавливают местные мастера, известны далеко за пределами страны
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Павел Дуров опроверг обвинение в "нейтральном отношении к терроризму" В этом его обвинил глава Роскомнадзора Александр Жаров
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Драндусов заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования компании "Сургутнефтегаз"
  • Госдума одобрила в первом чтении законопроект о курортном сборе Эксперимент пройдет в 2018-2022 годах в четырех регионах
    вчера
    В Крыму зарегистрированы 4 тысячи наркозависимых Места для их лечения в регионе нет
    вчера

    ГОСТИ

  • Вера Калгашкина председатель городского Совета ветеранов педагогического труда
  • Александр Жаров ответил на реплику Павла Дурова Дуров "нейтрален к террористам", заявил глава Роскомнадзора
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Миронов руководитель фракции "Справедливая Россия" в ГД РФ, писатель
  • 5 правил выживания от Сергея Миронова Политик и писатель представляет свою книгу "Россия: приглашение в путешествие"
    вчера

    Если человек против сноса дома, он должен собрать треть голосов жильцов, чтобы заблокировать это решение. Другого пути нет

    Александр Толмачев заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук
    вчера
    Петербургский метрополитен оспорил результаты проверки Ространснадзора после теракта Проверка выявила 18 нарушений антитеррористической безоапсности
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments