Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Когда наступает кризис, правильнее всего - пойти учиться

Ольга Арсланова: В нашей студии появился обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков. Сергей, здравствуйте.

Сергей Лесков: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Вам тут пришла СМС-ка еще до того, как вы в студии появились: "Давайте дадим талантливому, одаренному журналисту Сергею Лескову авторскую программу "Кому на Руси жить хорошо". Это очень актуально". Люди, наверное, еще не знают о том, что у вас есть уже новая рубрика, которая выйдет в пятницу.

Сергей Лесков: Да. Она уже выходила в пятницу.

Ольга Арсланова: И выйдет на нашей неделе.

Сергей Лесков: Но мы так и не выясним, я думаю, кому на Руси жить хорошо.

Ольга Арсланова: Мы как раз вот это обсуждали, пока смотрели рубрику "Народный путеводитель". Как раз с Сергеем обсуждали, кому на Руси как раз жить хорошо и что делать в кризис, для того чтобы не просто выживать, а жить довольно-таки нормально. Что делать? Как развивать свои навыки? Идти куда-то, например, учиться, получать второе образование или первое, кто не успел. Или желательно освоить ручной труд, потому что именно такие профессии будут востребованы больше всего.

Сергей Лесков: Во-первых, конечно, выход из кризиса – это общегосударственная программа. И можно вспомнить Великую депрессию в Америке конца 1920-х – 1930-х годов. Выход был с помощью большой строительной активности. Знаменитые американские небоскребы, которые украшают сейчас крупнейшие американские мегаполисы, были построены большей частью именно в этот период. Кроме того, именно в тот период были созданы великие американские фильмы: "Серенада солнечной долины", диснеевские фильмы, "Унесенные ветром" и многое другое. То есть кризис не означает упадок культуры. Кроме того, там были большие вложения в науку. И, например, первый реактор был построен именно в те годы, был открыт позитрон и многое другое. Потом они через несколько лет создали атомную бомбу. То есть кризис не означает отсутствие движения.

Вопрос о том, может быть, пойти учиться – это хорошее направление. Может быть, самое правильное. Стоит напомнить, что мы очень часто ставим себе в пример Китай, который когда-то еще смотрел нам в рот, а теперь мы смотрим ему в спину. Великий кормчий Мао Цзэдун когда-то сказал бессмертный афоризм: "Больше читаешь – умнее не станешь". Он вообще считал интеллигенцию самым упадническим слоем общества, на которое вообще не стоит ориентироваться. Она должна работать на сельскохозяйственных полях.

Китай с тех пор изменил свое отношение к образованию. Как вы думаете, сколько китайских студентов обучается за границей?

Ольга Арсланова: Это, по-моему, самые массовые студенты в мире. Они же везде.

Сергей Лесков: Только в Америке полмиллиона. Вы спросите – откуда деньги? Государство платит. Эти ребята возвращаются обратно. Вот, как ценит образование та страна, которая обнаружила безумный экономический рост. Мы можем вернуться к главной теме нашего разговора, хотя мы съели половину нашего…

Ольга Арсланова: Давайте вернемся к нашей стране.

Сергей Лесков: Сейчас проходит Всемирный энергетический конгресс в Стамбуле. Там, кстати побывал и наш президент, выступил с речью. И, в общем-то, из того, что случилось на этом Всемирном энергетическом конгрессе, не безразличном нам, потому что Россия еще недавно декларировала желание стать экономической сверхдержавой мира. В общем-то, мы близки к этому и сейчас. Там произошло три для нас важных события: подписание договора между Россией и Турцией строительства по дну Черного моря трубопровода. Второе – это соглашение нефтедобывающих стран о заморозке добычи нефти, столь долгожданной. И мы готовы к нему присоединиться. И третье – это уже третья встреча Эрдогана и Путина за 1.5 месяца.

Начнем с конца. На самом деле такое сближение Эрдогана и Путина пугает Запад и пугает НАТО по многим причинам. Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии. Только за последнее время там прошло 10 крупных транспортных караванов через турецкие проливы к Сирии. А в Турции недавно была попытка переворота. Вы знаете, что Эрдоган там подверг репрессиям свою армию и дипломатические и политические корпусы так, как вообще… На память приходят репрессии 1937 года в нашей стране. Там арестовано 70 тысяч человек. 7 тысяч офицеров. 200 адмиралов и генералов. Просто с ума сойти.

При этом Эрдоган не скрывает, что он уверен, что гнездо этих инсургентов было на натовской базе Инджирлик. И за этим переворотом стоит США. На этом фоне происходит сближение России и Турции. И вот вопрос: а о чем говорили Эрдоган и Путин? Мне кажется, что эти разговоры о газопроводе, о нефти – в общем, это было такое прикрытие. Оба они были вроде бы внешне довольны этими переговорами. Даже Эрдоган сказал, что они были чрезвычайно позитивные и дали большой результат. После этих переговоров Путин отказался ехать в Париж. Видимо, значение парижских переговоров с президентом Франции было уже не столь велико.

В общем, Запад в трепете. Если почитать западно-европейские газеты, они очень обеспокоены.

Ольга Арсланова: А нам беспокоиться пора?

Сергей Лесков: Нам пора беспокоиться. Мы об этом говорили в пятницу. Россия и Америка находится вообще в стадии кипения. И многие говорят, что эта Холодная война может перерасти в локальные какие-то военные конфликты. А локальные конфликты в нынешней ситуации быстро могут перерасти, конечно, во что-то даже более кровопролитное.

Так вот, газопровод, о котором договорились в очередной раз Путин и Эрдоган. Вы помните, что Россия декларировала отказ от газотранспортной системы Украины в 2019 году. Именно к 2019 году должен быть готов этот самый трубопровод в Турцию. То есть газ в Западную Европу пройдет в обход Украины. Что будет делать Украина?

Кстати говоря, Эрдоган очень хорошо понимает сложности России и ее желание отказаться от украинских сетей. Поэтому он выдвигает требования скидок. Вы помните, когда 2 года назад были первые переговоры по этому вопросу, там была 15%-ная скидка на газ. Сейчас эксперты говорят, что Эрдоган требует уже 30%. Восточный базар.

Виталий Млечин: Аппетит наступает во время еды.

Сергей Лесков: Да. Восточный базар. Он понимает некую безвыходность России. "Северный поток" – там нам поляки ставят палки в колеса. Откуда газ будет брать Украина? Реверс российского газа из Европы заставляет вспомнить бессмертный афоризм Фаины Раневской о том, что гомосексуализм – это не извращение. Есть два извращения – это хоккей на траве и балет на льду. Но она не дожила до реверса российского газа на Украину из Европы. Потому что это такое же извращение, как хоккей на траве и этот самый балет на льду. Кстати, они дороже платят, чем Россия бы с них брала. Но это их дело.

На фоне этих переговоров стали расти цены на нефть. Что Путин выступил с речью какой-то. Сейчас впервые в этом году цены на нефть марки "Brent", от которой все отталкивается – 53 доллара за баррель. Мы давно такой цены не помним. И наш бюджет верстался из расчета 40 баррелей. Это на самом деле нам очень небезразлично.

Ольга Арсланова: Вопрос: насколько вообще хватит этого тренда?

Сергей Лесков: Министр энергетики Саудовской Аравии сказал, что уже в октябре и по крайней мере к концу года будет 60. Саудовская Аравия – крупнейший игрок на нефтяном рынке. Не потому что они больше всех добывают. Они добывают столько же, сколько Россия и столько же, сколько Америка. Дело в том, что они имеют очень большое влияние на страны ОПЕК. И вот это влияние… Посмотрим. Нам остается с одной стороны только радоваться. С другой стороны, если мы в очередной решим наши экономические проблемы с помощью этой самой нефтяной иглы, то застопорится то, что мы называем даже скромной модернизацией.

Кстати говоря, там же в Стамбуле Путин сказал, что в течение 10 лет сжиженный природный газ обгонит по своим объемам поставки газа по трубопроводам. Это, конечно, будет удар по России. А у нас ведь нет технологий сжиженного природного газа. Примерно на 90% те предприятия, которые мы строим на Дальнем Востоке (Сахалин-2 и Владивосток) – на 90% это западная технология. В условиях кризиса у нас на это нету денег. И это к вопросу об образовании. Что же Россия, такая богатая страна, которая собирала со всего мира миллиарды долларов и евро, не смогла обжиться такими технологиями. В общем, это ставит в такое несколько кризисное положение.

Ольга Арсланова: И при этом продолжает уповать на то, что эра углеводородов далеко от заката и можно расслабиться.

Сергей Лесков: Да. Владимир Владимирович сказал в Стамбуле, что закат эры углеводородов еще очень далеко. Но в то же самое время он признал, что закат эры трубопроводов, которые являются кровеносными жилами для российской экономики, через 10 лет пойдет на убыль. Проблем очень много. И мне кажется, что по части газа Украина – не самая большая проблема.

Если Европа, предположим, пересядет на газ из Катара, на сжиженный газ или еще откуда-то, это будет очень печально. Та же самая Белоруссия, между прочим, у которой проблемы с Россией по части нефти, она же покупает нефть уже в Венесуэле. Можете себе представить?

Ольга Арсланова: Кстати, у нас сегодня о Белоруссии тоже пойдет речь в нашем эфире. Поговорим. Спасибо. Сергей Лесков, обозреватель Общественного телевидения России, был с нами. Завтра увидимся.

Сергей Лесков: Да.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • ГОСТИ

  • Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
  • ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • ГОСТИ

  • Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда
  • ГОСТИ

  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Евгений Опарин корреспондент (г. Владивосток)
  • Владимир Рудометкин генеральный директор ОАО "Гипроречтранс", председатель Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
  • Жанна Мейлер корреспондент (г. Калининград)
  • ГОСТИ

  • Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ГОСТИ

  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Ольга Башмачникова вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • ГОСТИ

  • Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского Центра образования №109
  • Показать еще
    Показать еще
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    18 минут назад
    ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
    31 минуту назад
    Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
    час назад
    Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
    час назад
    час назад
    Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
    вчера
    Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
    вчера
    Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments