Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Берусь доказать, что будущий штурм Мосула имеет важное значение для внутренних российских дел

Константин Чуриков: Сейчас традиционное время комментария для нашего обозревателя Общественного телевидения России Сергея Лескова. Сергей, здравствуйте.

Сергей Лесков: Добрый день.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Ситуация в мире напряженная. Вы о какой? О внешнеполитической, о внутриполитической пришли сюда рассказать?

Сергей Лесков: На той неделе мы постоянно говорили о внутриполитических событиях. Сейчас пришел момент, когда нельзя не поговорить о предстоящем штурме Мосула. Когда мы со знакомыми обсуждали то, что я буду об этом говорить, мне было сказано: "Что же ты, опять о Сирии?".

Константин Чуриков: Так вот теперь Ирак, пожалуйста.

Сергей Лесков: Я берусь доказать, что предстоящий штурм Мосула имеет очень близкое значение для наших внутрироссийских дел. Итак, по существу что такое Мосул? Это один из крупнейших городов Ирака. И даже те, кто никогда о нем не слышал, на самом деле знают, что это за город. Это древняя Ниневия по существу. И в школе каждый из нас начинал изучать Древний Мир именно с Ассирийского царства, со знаменитого царя Ашшурбанипала, у которого была библиотека с 30 000 клинописных табличек. Там было одно из чудес света. Эти знаменитые Золотые ворота со львами. Мосул – это Ниневия. Это все знают.

Так вот, когда террористы ИГИЛ два года назад захватили этот город, они ввели там совершенно зверские порядки. Мосул – это ад. Конечно, они разрушают все эти старинные музеи. И это чудо света, Золотые ворота в Ниневии, они тоже разбирают для сооружения военных укреплений. Кстати говоря, там 20% населения были христиане. Мужчин насильно обращают в магометанство, женщин отдают в сексуальное рабство.

Константин Чуриков: Это еще хорошо, если и те, и другие выживают.

Сергей Лесков: Да. Это конечно. Там массовые казни. Там запрещен, естественно, интернет и нет сотовой связи. Хотя раньше это был культурный центр с крупнейшим на Востоке университетом. Жить там невозможно. И поэтому из 2 млн жителей примерно полмиллиона убежало. Сколько сейчас там осталось народу, неизвестно. И в преддверие штурма, во-первых, боевики сказали, что они будут расстреливать всех, кто оттуда будет убегать, потому что им нужен живой щит. Кроме того, они уже (это известно) изготовили несколько сотен так называемых живых бомб, привязав к мирным жителям какие-то мины и расставив их по периметру.

Штурм Мосула собираются провести уже примерно год. Но этого не происходит именно из-за опасения жертв среди мирного населения. Кстати, боевиков там не больше 10 тысяч. А сколько тех, кто собирается штурмовать? Их около 60 тысяч. Из них 5000 американских военных советников.

Константин Чуриков: Вы говорите, что 2 года не происходил этот штурм. И вот со дня на день он может начаться. Почему именно сейчас со дня на день?

Сергей Лесков: Видимо, чаша терпения переполнилась. Американцы все-таки не могут оставаться в стороне от военных действий. Опять же, сейчас мы перейдем к Алеппо. Там активность российских ВКС очень велика.

Константин Чуриков: Но теперь гуманитарная пауза.

Сергей Лесков: Да. Она объявлена сегодня. Вопрос о гуманитарной паузе очень большой. Потому что комиссариат ООН по делам беженцев говорит, что последствия авиаударов (а без них не обойтись при штурме Мосула) будут ужасающие. Там будет ужасная гуманитарная катастрофа. Как обойдутся американцы и их союзники без этого? Здесь вопрос. Вообще война, конечно, как это ни цинично звучит, не может обойтись без жертв среди мирного населения. И необходимо найти какую-то золотую середину, чтобы соблюсти и какой-то максимально возможный гуманизм, и в то же самое время выполнить военную задачу. Это вопрос всех войн. Мне кажется, что во время Второй мировой войны этот вопрос не стоял так остро.

Особенно отличилась на этом поприще англо-американская авиация. Кто ездил по европейским городам, видел, что до сих пор там есть какие-то фантастические совершенно разрушения старинных кафедральных соборов. Руан, где судили Жанну д’Арк, Мюнхен, особенно Дрезден, где вообще Гюнтер Грасс говорил, что бомбежка Дрездена, где погибло народу больше, чем во время ядерной бомбардировки японских городов, это военное преступление.

Вы знаете, что до сих пор в Германии работают комиссии, которые разбирают бомбардировки Дрездена. Тысяч 100 человек там погибло. Просто без всякой видимой необходимости англичане и американцы бомбили и разрушали этот город. Зачем? Непонятно. Но сейчас этот вопрос стоит.

Однако он встает с особенной остротой, когда его можно использовать для обвинений в адрес соперника. И это мы видим то, что происходит в Алеппо. В Алеппо, по оценкам самих же наших оппонентов, погибло за все эти годы примерно 370 человек. Это потери невелики. В восточном Алеппо, который подвергается бомбардировкам российских ВКС, там вообще народу осталось немного, а окопалось боевиков столько же, сколько в огромном городе Мосуле – порядка 6000. Как можно обойтись без жертв среди мирного населения? Невозможно. И американцы сейчас в Мосуле с этим столкнутся.

Но вся западная пресса сейчас переполнена обвинениями в адрес России по поводу этой гуманитарной катастрофы. Кстати, самый близкий пример. А почему они не кричали то же самое, когда украинские силы наносили авиаудары и артиллерийские удары по Донецку и другим мирным городам? Все видели эти кадры. Было гробовое молчание. О военных преступлениях Киева речи не идет. Почему?

Знаете, есть такое известное выражение "друзьям все, врагам – закон". Кто это сказал, неизвестно. Историки спорят. То ли это сказал Франко, то ли это сказал Муссолини. Но в любом случае это сказал фашистский диктатор. Но сейчас западная демократия взяла на вооружение этот фашистский афоризм и использует его вовсю. Через несколько дней, когда начнется штурм густонаселенного Мосула, мы увидим, каковы там будут человеческие жертвы среди мирного населения.

Марина Калинина: А скажут ли они нам правду?

Сергей Лесков: Это не означает, что Мосул штурмовать нельзя. Конечно, его надо взять и освободить. Это понятно.

Константин Чуриков: Кстати, Сергей, мы много слышим о сирийских беженцах. А вот беженцы из Ирака вообще – много ли мирного населения оттуда сбежало?

Сергей Лесков: 2 года назад Мосул покинуло минимум 500 тысяч человек. Кстати, тут очень любопытно. Ведь количество беженцев очень часто преувеличивается. Потому что беженцы – это деньги, это средства, которые выделяет ООН и другие гуманитарные организации для их расселения, оказания им гуманитарной помощи. Посчитать это невозможно. Беженцы – это деньги.

Второй момент, почему их количество часто преувеличивается – потому что мирное население является каким-то военным фактором. Чем больше населения осталось в этом Мосуле или, предположим, в Алеппо. Тем более скованы по рукам военные. Поэтому мирное население оказывается заложником не только в руках террористов, которые захватили города Алеппо и Мосул. Мирное население – это еще и заложник в играх политиков и заложник для военных стратегов.

Никому не пожелаешь из мирных людей оказаться в театре военных действий. Это ужасно. Люди хотят жить мирной жизнью, растить и воспитывать детей, работать. Но мир становится все более жестоким, количество военных конфликтов за последние 25 лет просто зашкаливает.

И, кстати говоря, видимо, необходимо напомнить, что трагедия Мосула началась с чего? С вторжения американцев в Ирак. Это был мирный город, культурный центр. Они выдумали там что-то про Саддама Хусейна, который был совсем не ангел. Но жертвы и потери, которые понесла эта страна и весь регион после вторжения в Ирак, просто несопоставимы с тем, что было раньше.

Марина Калинина: Какая судьба дальше будет у Мосула после этого штурма?

Сергей Лесков: Я уже сказал, что там порядка 6-8 тысяч боевиков. Они, правда, обложились живыми минами. Против них регулярные силы в количестве 60 тысяч. Видите, они не рискуют штурмовать. Когда туда пришли игиловцы (сейчас вы скажете – запрещенная в России)…

Константин Чуриков: Закон требует.

Сергей Лесков: Многие мирные жители сдуру, конечно, и по неведению приветствовали их. Потому что в Мосуле был бардак. Гражданская проамериканская администрация Ирака не может навести порядок в своей стране. Жители приветствовали. Значит, они не знали, что будет еще хуже. Смогут ли сейчас иракцы навести порядок в этом городе? Я сомневаюсь.

Константин Чуриков: У нас ровно 20 секунд. Смотрите. Гуманитарные паузы, которые объявлены нами в Сирии. И если американцы начнут таки серьезные боевые действия в Мосуле, в этом случае Россия и США чуть-чуть сблизятся или все так же напряженно между нами?

Сергей Лесков: Они вынуждены будут сближаться и искать какие-то точки соприкосновения, потому что дальнейшее накаливание напряженности идет во вред всему миру.

Марина Калинина: Спасибо.

Константин Чуриков: Это был обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков. Спасибо.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Евгений Опарин корреспондент (г. Владивосток)
  • Владимир Рудометкин генеральный директор ОАО "Гипроречтранс", председатель Отделения "Транспортное строительство" Российской академии транспорта
  • Жанна Мейлер корреспондент (г. Калининград)
  • ГОСТИ

  • Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
  • ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ГОСТИ

  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Ольга Башмачникова вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • ГОСТИ

  • Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Российской Академии образования, директор московского Центра образования №109
  • ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН
  • ГОСТИ

  • Давид Мелик-Гусейнов директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы
  • Виктор Рожков координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества"
  • ГОСТИ

  • Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие Брокер"
  • Иван Родионов профессор Департамента финансов ВШЭ
  • ГОСТИ

  • Александр Верховский директор информационно-аналитического центра "СОВА"
  • ГОСТИ

  • Михаил Миндлин искусствовед, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • час назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    час назад
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    час назад
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    2 часа назад
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    2 часа назад
    3 часа назад
    Российским туристам из Турции начали измерять температуру в аэропортах Таким образом пытаются не допустить распространения вируса Коксаки
    3 часа назад
    Москвичи несут цветы к посольству Испании Президент Путин уже выразил свои соболезнования родным погибших в терактах
    4 часа назад
    На "Первом канале" опровергли информацию о закрытии четырех своих программ В частности, речь шла о "Давай поженимся" и "Модном приговоре"
    4 часа назад
    5 часов назад
    Только 9 % россиян увидели необходимость в "пышной" свадьбе При этом 11 % вообще не считают нужным устраивать праздник после регистрации
    5 часов назад
    Экс-полковник ГРУ приговорен к 1,5 года колонии за разжигание розни Он записал видеообращение, в котором нашли признаки экстремизма
    6 часов назад
    Жители Ярославля обсудили с мэром города проблемы ЖКХ Люди жаловались на некачественную работу управляющих компаний
    6 часов назад
    6 часов назад
    СМИ: ФСБ намерена внедрить российские алгоритмы в стандарты блокчейна По данным "Ведомостей", в комитете при ISO работает сотрудник спецслужб России
    6 часов назад
    7 часов назад
    Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments