Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: На Украине сейчас творится какой-то антироссийский шабаш

Марина Калинина: А к нам пришел обозреватель ОТР Сергей Лесков. Сергей, здравствуйте.

Сергей Лесков: Добрый день.

Марина Калинина: О чем сегодня будем говорить? Что вас затронуло?

Сергей Лесков: Сегодня ожидается наконец-то встреча Нормандской четверки. Это президенты Германии, Франции, России и Украины должны встретиться в Берлине, чтобы обсудить мирное урегулирование на Донбассе в рамках соглашений "Минск-2". Это многострадальная встреча. До последнего момента казалось, что она не состоится. Но вдруг что-то перезамкнуло, и Путин поехал в Берлин.

Константин Чуриков: И все-таки увидится с Олландом, встреча с которым не состоялась.

Сергей Лесков: Да. Но тут, видимо, надо сказать, что в достаточно такой недружелюбный для нас атмосфере эта встреча проходит. Вы уже сказали, что был отложен визит Путина во Францию. Меркель выступает с заявлениями о том, что не ввести бы против России новые санкции в связи с Сирией. Но на Украине вообще творится какой-то просто антироссийский шабаш. Там они ввели новые санкции против конкретных лиц и российских компаний. В этот список попал, например, "Сбербанк лизинг". Но и самое печальное, конечно – это попал "Русал". Это крупнейшее в мире предприятие по производству алюминия. В его главе стоит небезызвестный Дерипаска. А раньше стоял тоже небезызвестный Абрамович.

Ведь у "Русала" два глиноземных завода на Украине. Один очень крупный – в Николаеве. И порт, где идет погрузка бокситов. Вообще производство на Украине – это 20% производства "Русала". Сегодня, прямо в преддверие этой встречи, принят закон (его подписал Порошенко) о запрете действия на Украине российских платежных систем.

Константин Чуриков: Шести, кажется.

Сергей Лесков: Там очень много. Через эти платежные системы граждане Украины, которые работали в России, перечисляли в год около 2 млрд долларов своим семьям.

Константин Чуриков: А граждан Украины у нас много. Там тоже несколько миллионов.

Сергей Лесков: Да, их несколько миллионов. Зачем это делать? Это затрудняет все экономические связи между Россией и Украиной. Все время идут разговоры о том, что не ввести бы визы между Россией и Украиной. И вообще уже когда Порошенко стоял на трапе самолета, украинские политики стали говорить, что эта встреча в рамках Нормандского квартета будет последней. Они анонсировали прекращение этого формата. Почему? Потому что, дескать, ничего этот формат решить не может. И необходимо собираться в новом формате. Где будет кто? Америка. Америка – главный покровитель Украины, которая, собственно, и привела эту страну к трагедии.

Константин Чуриков: По крайней мере, это было бы по-честному с точки зрения вовлеченности.

Сергей Лесков: И теперь пусть они доруливают до конца. Собственно, Германия, особенно Франция смотрит в рот Америке. Кстати говоря, я думаю, что этот конфликт на Донбассе и вообще вокруг Украины – от него выиграла только одна страна – Америка, как она выигрывала от каждой мировой войны в Европе.

Константин Чуриков: Сергей, сделаем несколько шагов назад, посмотрим, что было до того, как сорвался процесс перемирия в Сирии. Помните, буквально незадолго до этого даже Байден уже грозил пальцем, предупреждал Америку, что смотрите, в очередь выстраиваются страны Европы, которые вообще хотят снять санкции против России. И казалось, что и Европа сама уже понимает. Украина мало что делает для реализации соглашений. И вот резко все поменялось. Это все из-за Сирии? В чем тут причины?

Сергей Лесков: Тут две вещи, мне кажется, важно сказать. Все-таки почему Россия в ситуации этой антироссийской истерии, о которой вы говорите, соглашается на эту встречу? Это единственный формат, где можно сейчас обсуждать на дипломатическом уровне конфликт на Донбассе. Есть такая поговорка: "Если ты не пользуешься вещью в течение года, то ее надо выбросить". В прошлый раз эта Нормандская четверка собиралась год назад. Даже, по-моему, больше года назад. Если бы сейчас эта встреча не состоялась, то без всяких кривотолков и кривляний украинских политиков о Нормандской четверке стоило забыть. Поэтому можно встретиться и поговорить. А почему все-таки Россия не хотела… Кстати говоря, почему Украина вводит эти санкции, которые просто вредят ей самой? Это очевидно.

Вы знаете, что за последний год объем поставок украинских товаров в Россию сократился вдвое. Он был, по-моему, порядка 15 млрд долларов. А сейчас порядка 6 млрд долларов.

Марина Калинина: Но вопрос – кто от этого выиграл?

Сергей Лесков: Зачем это надо Украине? 10 млрд долларов – это очень много для Украины. Кстати говоря, еще за год до этого было, по-моему, порядка 25. То есть это падение в несколько раз – в 4-5 раз. Зачем это? При этом европейский рынок, вопреки всем обещаниям, для Украины не открылся. Европейцы не дураки. Они понимают, что такое экономика.

Так вот. А почему Украина выдумывает эти санкции? Потому что украинские политики заметили, что в Европе стали говорить о новых санкциях против России в связи с Сирией. А сами же украинцы говорят: "Если эти санкции состоятся, то украинцы должны доказать, что они идут в русле демократических тенденций цивилизованной Европы, поэтому и в отношении санкций мы должны быть первые во главе всех этих сторонников". Вот я отвечаю на ваш вопрос.

Константин Чуриков: Я немножко конкретизирую. Смотрите, есть Украина, есть Сирия. Сейчас самая горячая тема – Сирия. Тем не менее, опять возникают новые возможности, казалось бы, для урегулирования конфликта в Донбассе, новые сложности возникают. Я к чему? Что если бы сейчас, представим себе, магическим образом ситуация в Сирии стала бы каким-то образом затихать. Это помогло бы нам в разруливании донбасского конфликта?

Сергей Лесков: Совершенно очевидно, что одним из мотивов участия России в сирийском конфликте являлось снижение взаимного напряжения на Донбассе. То есть да, конечно, это помогло бы. Кстати, из знающих источников просачивается информация, что встреча в Берлине будет проходить в странном формате 3+4+3.

Марина Калинина: Это как?

Сергей Лесков: Это так.

Марина Калинина: Интересно.

Сергей Лесков: Объясняю. Сначала встречаются Олланд, Меркель и Порошенко. И они пытаются внушить Петру Алексеевичу, что надо бы вообще выполнять Минские соглашения и провести политическую реформу на Украине, которую он проводить не хочет. Он не хочет проводить выборы на Донбассе и объявлять частичную автономию этих территорий. Это очень важно, особенно для Франции, потому что там весной выборы президента. Это важно, кстати говоря, и для Меркель, потому что там осенью выборы партийные, то есть выборы канцлера фактически. Это первая тройка. Потом они встречаются все вчетвером.

Константин Чуриков: С Владимиром Владимировичем.

Сергей Лесков: С Владимиром Владимировичем.

Константин Чуриков: Так.

Сергей Лесков: А последняя тройка – это встречаются уже Олланд, Меркель и Путин и обсуждают Сирию. Сначала Путин не хотел с ними говорить про Сирию. Потом все-таки пошел им навстречу. То есть весь этот огромный пакет все-таки увязан. Да, на самом деле Донбасс увязан с Сирией. И это такой клубок проблем, который очень трудно решить.

Это интересно. Кстати, вы знаете, на какое время назначена итоговая пресс-конференция? На полночь. Она состоится…

Константин Чуриков: Слушайте, они любят решать все вопросы в полночь, а иногда даже…

Сергей Лесков: Ария Германа из "Пиковой дамы": "Уж полночь близится…". Но, зная некие традиции, можно предположить, что в полночь она не начнется. Она начнется вообще на рассвет. "Рассвет полощется", как сказано в одной…

Константин Чуриков: А дальше будет заявление, когда они уже с утра выли к журналистам: "Это была не самая простая встреча".

Сергей Лесков: Я думаю, что будет очень интересный сюжет. И все будет раскручиваться чрезвычайно важно. Кстати говоря, по части того формата, где будут 4 человека, надо сказать, что уже ясно, что там будут только устные договоренности, никаких новых документов подписано быть не может. И это принципиальная позиция Кремля и Путина. И почему? Логика здесь есть. Если подписать какие-то новые соглашения, это будет означать, что прежние соглашения можно не выполнять. Так? До следующего саммита. А это означает, что и новые соглашения можно не выполнять с таким же успехом, как прежние, и ждать нового саммита еще через год. Таким образом, надо добиться (это совершенно логически твердая и незыблемая позиция) исполнения того, что уже подписано. А Порошенко не может этого сделать, потому что для изменения конституционных норм ему нужно парламентское большинство.

Вы видите, какую позицию занимает Верховная Рада? Она не проголосует за частичную автономию этих областей. Потому что, кстати говоря, еще одна причина: ведь на Украине целая очередь областей, которые встали в очередь за Донецком и Луганском с требованием какой-то своей автономии.

Константин Чуриков: Там еще сложность в том, что есть границы территориальных образований изначально Донецкой и Луганской области… Есть территории, которые контролируются сейчас…

Сергей Лесков: Вообще деятельность Верховной Рады очень часто выглядит комичной. Они сейчас рассматривают законопроект о выходе из состава СНГ. А что это означает? Границы Украины существуют в ее нынешнем виде в рамках СНГ. Пока есть СНГ, Россия признает границу Украины формально. Если вспомним, когда Грузия вышла из состава СНГ, то формально для России это явилось обоснованием признания Южной Осетии и Абхазии. Вот сейчас Украина скажет "досвидос" СНГ. Но тогда мы границы не признаем. И тогда появляются формальные основания для другого юридического статуса Донбасса.

Константин Чуриков: И вот еще новость, которую я себе отдельно в папочку отложил. Прямо даже своими глазам не поверил. На Украине заявили, что готовы к полетам на Марс и Луну. Страна готова к обеспечению экспедиции на Марс и может построить станцию на Луне. Об этом сообщил гендиректор конструкторского бюро "Южное" Александр Дегтярев. Есть технологии.

Сергей Лесков: Технологий нет и близко. Уж в чем я разбираюсь, так это в космонавтике. Просто смешно. У Украины нет космодрома. Это первое. Украина никогда не делала тяжелых ракет, которые могут осуществлять межпланетные полеты. Никогда не делала космических кораблей. А для этого нужны какие-то корабли. Она делала хорошие ракеты среднего класса.

Константин Чуриков: Я к тому, что пусть они действительно в космос…

Марина Калинина: В общем, Незнайка на Луне.

Константин Чуриков: Пускай действительно по-настоящему в космос захотят – тогда с нами придется снова подружиться.

Сергей Лесков: Самое лучшее место для украинских политиков – это космос. Вот пусть они там летают.

Марина Калинина: Спасибо.

Константин Чуриков: Спасибо. Это был обозреватель Общественного телевидения России Сергей Лесков. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Богдан Зварич старший аналитик ИК "Фридом финанс"
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • ГОСТИ

  • Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
  • ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • ГОСТИ

  • Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда
  • ГОСТИ

  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • ГОСТИ

  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Показать еще
    Показать еще
    Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
    час назад
    Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • 2 часа назад

    ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    7 часов назад
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    7 часов назад
    8 часов назад
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    9 часов назад
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    9 часов назад
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    12 часов назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    12 часов назад
    12 часов назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    13 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments